- Этап Круиз на диете Дюкана — разрешенные продукты и меню на каждый день с рецептами блюд
- Что такое Круиз на диете Дюкана
- Продукты на Чередовании по Дюкану
- Меню этапа Круиз по Дюкану
- Рецепты диеты Дюкана Круиз
- Десерт по Дюкану на Чередовании
- Супы по Дюкану на Чередовании
- Меню на каждый день по Дюкану
- Принцип метода
- Условия метода
- Плюсы и минусы методики
- Этапы
- Фаза атака
- Фаза чередования (круиз)
- Фаза закрепление
- Фаза стабилизация
Этап Круиз на диете Дюкана — разрешенные продукты и меню на каждый день с рецептами блюд
Данная авторская система похудения на сегодняшний день является одной из самых популярных. С ее помощью людям с избыточным весом удается сбросить до 10-20 кг. Самым длительным этапом в похудении является этап Чередования, при котором худеющему разрешено дополнить свое меню овощами и некоторыми другими продуктами: диета Дюкана Круиз, благодаря этому легче переносится. Белковые и белково-овощные дни могут чередоваться по разным схемам, зависимо от предпочтений худеющего (1/1, 3/3, 5/5).
Что такое Круиз на диете Дюкана
Метод борьбы с ожирением востребован и применяется людьми по всему миру. Популярность диета заслужила не только благодаря своей легкости и сбалансированности, положительную репутацию авторской системе принесли многочисленные восторженные отзывы похудевших с ее помощью людей. Методика включает четыре фазы, каждая из которых отличается рационом и списком разрешенных продуктов. Второй этап диеты Дюкана (Круиз) имеет максимальную длительность (около 6 месяцев) и подразумевает поочередное потребление белковых и углеводных блюд.
Продукты на Чередовании по Дюкану
Диета Дюкана Чередование подразумевает добавление к основе рациона (постному мясу, птице, яйцам, морепродуктам, рыбе, обезжиренных молочных продуктов) овощей и фруктов. При этом, разрешенные продукты на Чередовании по Дюкану – это:
- капуста;
- салат;
- огурцы;
- томаты;
- грибы;
- редис;
- тыква;
- сельдерей;
- лук;
- баклажаны;
- спаржа;
- перец;
- фасоль стручковая;
- кабачки;
- зелень;
- свекла и морковь (в умеренном количестве);
- макароны (без калорий, к примеру, лапша Ширатаки);
- лимон;
- овсяные отруби (2 ст. л. в сутки);
- йогурт 0% (включая соевый);
- обезжиренное молоко;
- нежирное мясо;
- моллюск, ракообразные, пр.;
- чай, кофе.
Список запрещенных продуктов питания для этапа Круиз на диете Дюкана:
- крахмалистые корнеплоды (картофель, батат, пр.);
- авокадо;
- масло сливочное, растительное;
- горох, чечевица;
- кукуруза;
- рис, другие крупы;
- мясо дичи.
Меню этапа Круиз по Дюкану
Данная фаза в авторской системе похудения комфортна, поскольку предусматривает более богатый выбор блюд, чем предшествующая ей Атака. Меню второго этапа диеты Дюкана допускает использование различные добавочные продукты – специи, соусы, пр. Кроме того, данный этап Чередование по Дюкану позволяет включить в рацион горячие напитки типа чая, какао, цикория и кофе. Тем не менее, злоупотреблять такими продуктами нельзя (в день разрешено употреблять не больше двух видов или двух порций одного вида продукта).
Пример меню белкового дня Круиза:
- завтрак: йогурт нежирный, творог обезжиренный, омлет либо яйцо вкрутую, кофе/чай, ломтик куриного или индюшиного мяса;
- обед: салат «Мимоза» с майонезом по рецепту Дюкана, суп с морепродуктами, травяной чай;
- ужин: запеченное на гриле куриное мясо, чай зеленый.
Пример белково-овощного дня Круиза:
- утро: омлет с овощами, овощной салат, кофе/чай;
- обед: тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир;
- ужин: капустный салат, куриные котлеты на пару, травяной чай.
Рецепты диеты Дюкана Круиз
На этом периоде можно скомбинировать белковые продукты и овощи, что значительно расширяет выбор блюд и предоставляет возможность разнообразить меню. Вторая фаза диеты Дюкана Круиз предусматривает чередование белковых и белково-овощных дней по своему усмотрению, то есть, вы можете выбрать любую удобную для себя схему питания (к примеру, делать 2 дня белковых и столько же белково-углеводных). Проще всего переносится суточное Чередование меню. Рецепты блюд по Дюкану на Чередовании разнообразны: это запеканки, салаты, супы, мясо, приготовленное в разном виде, десерты.
Десерт по Дюкану на Чередовании
Максимальные трудности у худеющих во время фазы Чередования вызывает отсутствие в рационе сладостей. Поскольку Круиз является самым продолжительным этапом диеты, то без десертов его сложно пройти, тем более, если до этого человек не ограничивал себя в них. Рецепты по Дюкану на Чередовании, кроме мясных или овощных блюд, включают и сладости. При этом используются исключительно продукты из списка, приведенного выше. Десерт по Дюкану на Чередовании не должен содержать больше суточного количества разрешенных ингредиентов.
Тыквенное варенье для диеты
- лимон;
- корица;
- сахарозаменитель – 100 г;
- тыква – 0,5 кг.
- Мелко порезанную тыкву вместе с тертой половинкой лимона посыпают сахарозаменителем и оставляют в холодильнике на 10 часов. Продукт должен пустить сок.
- После оранжевый овощ перекладывают в кастрюлю, заливают выделившимся соком и небольшим количеством воды.
- Отваривают его до мягкости, посыпают корицей и измельчают посредством блендера.
- Получившийся натуральный полезный конфитюр можно использовать для приготовления выпечки или кушать в чистом виде с чаем/кофе.
Рулет с повидлом/конфитюром для Круиза
- домашний конфитюр или повидло;
- обезжиренное сухое молоко – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – ½ ст. л.;
- сахарозаменитель – 40 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Взбейте с сахаром желтки, белки отдельно доведите миксером до пиков.
- Смешайте белки и желтки вместе, добавьте остальные компоненты и замесите тесто.
- Переложите основу для рулета в прямоугольную форму, отправьте запекаться до готовности при 180 градусах.
- Переложите готовый бисквит на полотенце, смажьте повидлом/
конфитюром, сверните рулетом и оставьте на час настояться.
Творожный пудинг для диеты Дюкана
- соль;
- отруби овсяные – 1 ст. л.;
- яйцо;
- обезжиренный йогурт – 2 ст. л.;
- обезжиренный творог – 130 г;
- сахарозаменитель.
- Поместите в емкость сахарозаменитель, соль, творог и яйцо. Тщательно перемешайте продукты.
- Переложите массу в форму и отправьте в микроволновку на 4 минуты.
- Сверху готовый пудинг полейте нежирным йогуртом.
Супы по Дюкану на Чередовании
Бульоны, борщи и супы – идеальная еда для холодного времени года: они прекрасно согревают, питают и насыщают. При этом горячие блюда, как правило, включают в себя большое количество витаминов и нужных микроэлементов. Суп по Дюкану на Чередовании не относится к категории тяжелой пищи, но при этом надолго оставляет чувство сытости. Если приготовить его в консистенции жидкого крема, использовав блендер, можно брать блюдо на работу и пить прямо из термоса. Ниже описаны подходящие рецепты по диете Дюкана на стадии Чередования.
- луковица;
- морковка;
- кабачок средний;
- куриная грудка – 0,6 кг;
- перец красный;
- листья белокочанной капусты – 2 шт.;
- свекла небольшая;
- томаты – 2 шт.;
- чесночный зубчик;
- специи;
- сметана нежирная – 1 ст. л.;
- холодная вода – 1 л.
- Отварите курятину в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Выньте мясо из бульона, измельчите не слишком мелко и верните в емкость.
- Мелко потрите свеклу, нашинкуйте капусту, кабачок, отправьте овощи в кипящий бульон.
- Обжарьте на сковородке кубики лука и томатов, после высыпьте в кастрюлю.
- Варите борщ для диеты Дюкана Круиз еще 10 минут, после сбавьте огонь и приправьте блюдо продавленным чесноком.
- Оставьте блюдо готовиться еще на 5 минут, после снимите с плиты. Подавайте его со сметаной.
- специи;
- копченый лосось – 0,2 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- зеленый лук;
- тигровые креветки очищенные – 0,2 кг.
- Закипятите бульон.
- Нарежьте рыбу тонкими слайсами, лук — маленькими колечками, смешайте ингредиенты с креветками.
- Поместите компоненты для блюда по диете Дюкана, после залейте их горячим бульоном. Приправьте суп специями, при этом количество соли на этапе Круиз лучше ограничивать.
Суп с брокколи для диеты Дюкана Круиз
- Пармезан – 50 г;
- брокколи – 2,5 кг;
- куриный бульон – 4 ст.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- луковица;
- горчичный порошок – 1 ч. л.;
- Чеддер – 100 г;
- специи.
- Поместите в толстодонную кастрюлю чеснок, брокколи, горчичный порошок, кайенский перец, соль. Проварите компонент 5 минут, пока компонент не пропитается специями.
- Влейте в емкость стакан бульона, готовить блюдо следует 20 минут до мягкости брокколи.
- Влейте остаток бульона, дождитесь кипения, всыпьте тертый сыр.
- При помощи блендера измельчите немного остывшие ингредиенты, дайте супу настояться и загустеть. Приправьте его специями.
Источник
Меню на каждый день по Дюкану
Несколько лет назад, диета диетолога Дюкана, вошла в списки самых используемых диет мира. Официальная статистика утверждает, что каждый четвертый худеющий использовал ее хоть раз. Большинство американских и европейских врачей положительно отзываются о методике для похудения. Несмотря на это, существуют и непримиримые противники, утверждая, что она приносит вред организму.
Однако, стоит обратить внимание, что последователи меню на каждый день по Дюкану для здорового питания, живут более чем в 30 странах мира.
Принцип метода
Диету Дюкана, можно с полной уверенностью отнести к системе полноценного питания. Придерживаться ее можно на протяжении всей жизни, делая небольшие промежутки для перерыва.
В ежедневный рацион включены около ста используемых продуктов. Основная масса, из общего числа продуктов, выпадает на белковую продукцию (яйца, мясо, обезжиренная молочная продукция и много других). К дополнительным можно отнести овощи, специи, приправы.
Соотношение: разрешенные продукты – 70%, дополнительные – 30%.
Условия метода
Существуют определенные условия, для того, чтобы появился положительный результат диеты. Не соблюдение условий, ведет к нарушению режима, а это может отразиться крайне негативно на результате и организме в целом.
- Каждый день следует выпивать около двух литров жидкости. Сюда можно отнести – напитки, чай, настойки и отвары, кофе.
- Готовка пищи производится без применения жира, майонеза, сметаны.
- Разрешена термообработка любого вида.
- Исключить соль, однако, можно использовать разрешенные приправы и соусы.
- Обязательное употребление отрубей каждый день.
- Принимать пищу следует минимум четыре раза в день, промежуток между приемами составляет около четырех часов.
- Ежедневное занятие зарядкой или гимнастикой. В крайнем случае регулярная ходьба или пешие прогулки.
- Перед началом курса, следует пропить курс витаминов.
Плюсы и минусы методики
К неоспоримым преимуществам можно отнести:
- Быстрый результат. Результаты метода заметны уже после первой недели. Это является хорошим стимулом продолжать.
- Белковую пищу можно принимать смело, не надо считать калории. Отсутствуют ограничения.
- Большое количество используемых продуктов.
- Много рецептов для составления разнообразного меню.
- После окончания курса, массу не сложно удерживать постоянно.
К недостаткам относятся:
- Строгое соблюдение всех условий и меню, в противном случае ожидаемый эффект будет отсутствовать.
- Метод рассчитан на длительное время.
- Обязательное употребление витаминного комплекса, особенно на первых этапах курса. В противном случае возможны сложности с волосами и ногтями. Это связанно с запретом на фрукты.
- Алкоголь абсолютно противопоказан.
Этапы
Метод поделен на четыре этапа или фазы. Каждый этап должен соблюдаться строго, так как несет в себе строго определенную нагрузку.
Фаза атака
Самым сложным, но в то же время коротким этапом, считается атака. Автор, считает эту фазу краеугольной во всей диете. Поэтому, на дни атаки дает четкие рекомендации.
- Необходимо четко представлять сколько решили сбросить. Самый простой способ – вычислить самостоятельно. Делается это следующим образом – от полного роста отнимаем 100 для мужчины и 110 для женщины. Например, если рост составляет 175 см, то для мужчины нормальный вес получается 75 кг, а для женщины – 65 кг.
- Атака не является самостоятельной диетой, это только одна фаза. Достичь нормального веса без вреда для здоровья, можно только пройдя весь курс полностью. Следует помнить важную вещь – во время первой фазы уходит жидкость из организма. Жировые отложения остаются в неизменном виде.
- Количество дней первого этапа зависит от количества лишних килограммов.
- Лишний вес до 5 кг – длительность атаки до 3 дней.
- Если до 10 кг – до 5 дней.
- Более 10 кг – до 7 дней.
Белковое меню на неделю, обязательно включает в себя:
- Ежедневные физические нагрузки, ходьба или легкий бег. Физические нагрузки не должны быть изнурительными, достаточно занятия гимнастикой или интенсивной зарядки.
- Обязательно употреблять в пищу полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно. Если есть непереносимость этого продукта, то можно заменить на такое же количество сухой гречи.
- Выпивать более двух литров жидкости.
Атака меню 7 дней подробно по дням
День первый.
- Завтрак. Омлет (два белка и один желток), молоко 200 г (средней жирности до 2%).
- Обед. Две паровые котлеты из говядины (фарш говяжий 200 г, яйцо – 1 шт., овсяные отруби – 20 г).
- Полдник. Йогурт 250 г обезжиренный.
- Ужин. Половинка куриной грудки из духовки (грудка 200 г, специи по вкусу).
День второй.
- Два кусочка куриной ветчины и сваренное вкрутую яйцо.
- Вторая половинка куриной грудки с ужина.
- Кефир 250 г плюс отруби 20 г.
- Жареная рыба 250 г (рыба 220 г, одно яйцо, сок лимона, специи)
День третий.
- Йогурт обезжиренный 250 г плюс 20 г отрубей.
- Две куриные котлеты (300 г куриного фарша, кефир без жирности 100 г, одно яйцо, можно взять пол луковицы).
- Ряженка 250 г.
- Два яйца сваренных вкрутую и творог без жирности 150 г.
День четвертый.
- Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
- Куриный суп (300 мл бульона, 150 г варенной курицы, чеснок один зубок, зелень).
- Йогурт без жирности 250 г с отрубями 20 г.
- Две паровые котлеты из индейки (фарш индейки 250г, одно яйцо, кефир без жирности 100 г).
День пятый.
- Два жареных яйца без соли, можно добавить специи.
- Говяжьи котлеты две штуки на пару (250 г фарш говяжий, одно яйцо, отруби 20 г, пол луковицы).
- 250 г ряженки.
- Куриная грудка половинка (грудка курицы 200 г, специи, сок лимона).
День шестой.
- Творог средней жирности 200 г.
- Отварная говядина 250 г (говядина 250 г, специи).
- Йогурт низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Рыба на пару 250 г (рыба 250 г, сок лимона, специи).
День седьмой.
- Сыр с жирностью не более 5%, 150 г.
- Лапша (200 г лапши, 200 г мяса, чеснок две дольки, специи, одна морковь, пол луковицы).
- Ряженка 250 г плюс отруби 20 г.
- Котлеты из говяжьей печени (350 г печени, два яйца, специи, молоко средней жирности для тушения).
Составить самостоятельное меню или разнообразить его, помогут разрешенные белковые продукты. Помните – овощи и фрукты, в качестве самостоятельного блюда, на данном этапе употреблять нельзя.
Фаза чередования (круиз)
Ориентировочная длительность этого этапа – до шести месяцев. Однако, все зависит от требуемого результата, который можно получить и через два месяца.
Рекомендованное меню – один день белковый, следующий белково-овощной день. Можно чередовать через два дня или три.
Чередование меню на 7 дней по дням
День первый.
- Кофе или чай 150 г, два жареных яйца, овощная смесь (один болгарский перец плюс один огурец).
- Суп мясной (200 мл. бульона, 200 г мяса, морковь, лук, специи), один помидор.
- Кефир низкой жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Говядина или телятина, приготовленная в духовом шкафу (мясо 300 г, специи).
День второй.
- Йогурт питьевой 250г, творог низкой жирности 150г.
- Суп из рыбы (рыба 500 г, петрушка, морковь, перец душистый, специи).
- Йогурт питьевой 250 г плюс отруби 20 г.
- Омлет (два яйца, специи, 100 г молока), чай.
День третий.
- Сырники (творог без жирности 250 г, отруби 20 г, одно яйцо), кофе или чай.
- Суп из курицы (бульон 300 г, курица 250 г, специи, зелень, морковь, лук), овощная нарезка (помидор, огурец, перец).
- Кефир низкой жирности.
- Говядина на пару 300 г (говядина 300 г, сок лимона, специи).
День четвертый.
- Два жареных яйца с ветчиной 100 г, чай.
- Суп с фрикадельками (фарш говяжий 200 г, отруби 20 г, одно яйцо, лук, морковь, специи), помидор или огурец.
- Творожная масса 200 г.
- Рагу овощное с курицей (мясо курицы 150 г, баклажан, помидор, морковь, лук).
День пятый.
- Два яйца, сваренные вкрутую, йогурт питьевой.
- Овощная нарезка (помидор, огурец, капуста), тушенный кролик (мясо кролика 400 г, кабачок, специи, томат, лук)
- Ряженка 250 г.
- Тефтели на пару (фарш 200 г, яйцо, отруби 20 г, лук, специи).
День шестой.
- Творог средней жирности 150 г, зелень, кофе.
- Рыбный суп с отрубями (рыба 300 г, отруби 20 г, морковь, зелень, лук), салат (болгарский перец, капуста, помидор).
- Йогурт питьевой 250 г.
- Овощные котлеты (баклажан, морковь, лук, яйцо), соленная селедка два кусочка, салат из свеклы.
День седьмой.
- Яичница из двух яиц, помидор, чай.
- Куриное мясо в духовом шкафу с овощами (мясо курицы 300 г, баклажан, свекла, помидор, специи).
- Кефир средней жирности 250 г плюс отруби 20 г.
- Яйцо, сваренное вкрутую, творог средней жирности.
Как и на предыдущем этапе, меню можно корректировать, главное соблюдать режим питания и разрешенные продукты.
Фаза закрепление
Третий этап – постепенное возвращение к обычному питанию. Основная задача – фиксация достигнутого результата.
Расчет этапа – за потерянный килограмм плюс десять дней закрепления. Например, потеряли 5 кг, этап длиться 50 дней.
Употреблять в пищу, можно практически все, даже сладкое в небольших количествах.
Фаза стабилизация
Полный возврат к обычному питанию с соблюдением условий:
- Выпивать минимум два литра жидкости ежедневно.
- Регулярные физические нагрузки.
- Пешие прогулки.
- Эпизодически делать дни разгрузки.
- Употреблять минимум 20 г отрубей.
Как утверждает сам доктор – лишние килограммы возвращаются только к ленивым людям, которые ведут неактивный образ жизни.
Источник