Все об украинских варениках
Украина славится простыми и очень вкусными национальными блюдами, среди которых вареники – начинка, завернутая в тесто. Это сытное блюдо имеет прототип во многих странах, и кулинарная традиция делать вареники именно в Украине появилась только в XVIII веке, а укрепилась лишь к началу XIX. Именно турецкое блюдо дюш-вра и принято считать ближайшим «родственником» украинского вареника, которое сначала прижилось как вара-ники, а затем стало называться варениками и готовиться традиционно с вишней, творогом, луком и шкварками.
На Западной Украине вареники называли вареными пирогами, ведь на самом деле процесс приготовления, кроме способа готовки, очень похож. Варили их в крутом кипятке и обязательно сдабривали щедро зажаркой на сале с луком. Сладкие вареники смазывали сметаной или кисляком.
Несмотря на простоту блюда, вареники в украинских семьях подавали к праздникам – на свадьбах, поминках и крестинах, во время церковных празднеств или по воскресеньям.
Начинка
Начинка для вареников издавна варьировалась в зависимости от дня поста или религиозного праздника – от простой к непомерно дорогой и праздничной. В основном это была капуста, творог, картофель, мак, вишня, калина и другие сезонные ягоды, фрукты и сухофрукты, фасолевое или гороховое пюре и даже каша – пшенка и гречка. Большинство начинок не прижились в нашей современности, было бы странным отобедать варениками с гречневой мукой в качестве начинки, например – как любили в Полтаве и Чернигове.
Еще одна отличительная особенность украинских вареников – шкварки. Это пережаренное до состояния чипсов свиное сало. Шкварки добавляли как внутрь соленой начинки – например, картофель с луком и шкварками, так и просто заливали готовые вареники растопленным смальцем и шкварками.
Тесто
Сегодня основная мука на кухне украинской хозяйки – пшеничная. Раньше же использовали и ржаную, и гречневую или мешали несколько видов. Тесто замешивалось на сыворотке с добавлением яйца, выстаивалось и лишь потом вымешивалось с добавлением ледяной воды – это была гарантия того, что во время лепки вареников тесто не высохнет.
Тесто раскатывали в пласт толщиной полтора мм максимум, а для ягодных начинок – 3. Размер вареников был большим, начинка щедрой и вкусной. Швы вареников смазывали яичным белком, чтобы они не расклеивались во время варки, и варили в большой емкости с соленой водой. Когда вареники всплывут – они готовы, тесто еще некоторое время доходит в тарелке, пока полность не остынет.
Собратья украинского вареника
На Кавказе готовят хинкали – начинка из баранины или смеси говядины со свининой, с добавлением лука и кинзы. Тесто замешивается без яиц. Готовятся хинкали с мясным бульоном, который пьется из хинкали во время первого укуса.
В Польше готовятся ушки – небольшие из пресного теста с мясной или грибной начинкой. Ушки – один из кулинарных символов Рождества по-польски.
Жители Чехии едят свои кнедлики с начинками из абрикос, слив, вишни или персика. При этом их не лепят, а фрукты обволакивают в тесто и затем варят.
В Италии готовят равиоли – это также историческое блюдо, которое берет свои корни в XIII веке. Начинка равиоли – это мясо, овощи, фрукты, сыр.
Казахи, узбеки и таджики любят манты, в которые помимо баранины, говядины и птицы добавляют козлятину, конину, верблюжатину, коровье вымя и курдючный жир.
Китайцы едят вонтоны со свининой, курятиной, креветками, пекинской капустой, грибами и фруктами. Вонтоны подают не только как отдельное блюдо, но и кладут в жидкие супы.
Еще одно блюдо китайцев – дим-сам. Прочное, но прозрачное тесто вареника готовится на основе рисовой муки, а начинку видно сразу – это свиной фарш, куриный, утиный, креветочный, крабовый плюс овощи.
Американский пельмень apple dumpling больше похож на яблочный штрудель – он запекается в духовке.
Идеи 5 начинок для украинских вареников:
- Перемешай 500 грамм творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки рубленого укропа и соль по вкусу.
- Возьми 500 грамм картофеля, 30 грамм сушеных грибов, 3 луковицы среднего размера и 6 столовых ложек растительного масла. Свари картофель, добавь поджаренный лук и поджаренные на масле грибы – и смешай.
- 500 грамм яблок почисти, нарежь соломкой, добавь треть стакана сахара, чтобы ялоки пустили сок.
- Смешай 350 грамм вареного мяса и 2 луковицы, мелко нарубленные и обжаренные в растительном масле, посоли и поперчи по вкусу.
- Возьми 500 грамм капусты, 1 среднюю морковь, 1 луковицу небольшого размера и масло для жарки. Натри очищенную морковь, порежь лук и обжарь слегка на подсолнечном масле. Нашинкуй капусту и протуши вместе с морковью и луком до готовности, приправь по вкусу.
Источник
История украинских вареников
Славянский вареник или турецкий «дюш-вар»?
Украинскому народу издавна известно приготовление вареных пирожков с разной начинкой, которые именуются как вареники. По давним сказаниям это исконно славянское блюдо, но на самом деле рецепт этих сказочных вареных пирожков был позаимствован у турков, которые их именовали как «дюш-вар».
Это турецкое блюдо больше похоже на наши пельмени, но они настолько понравились украинцам, что немного переделав рецепт блюда они стали одним из основных «гостей» на наших столах. Особенно часто их готовили на праздники или по воскресеньям, и даже готовились в подарок беременной женщине, и на свадьбу.
Что же касается «дюш-вара» то их готовят из теста, а главная начинка мясо. Но украинский народ настолько разносторонний, что из одного блюда получилось несколько десятков. Мы ведь с вами можем до бесконечности перечислять, с чем бывают вареники.
О названии «вареники»
Происхождение названия «вареники» пошло от слова «варить». Но так же это блюдо имело еще одно название — «вареники с песком», что значит сытные вареники. Они никогда не имеют сладкую начинку, а только обжаренное сало с мукой. Такие вареники популярные на Черниговщине и Полтавщине.
«Сытные вареники», получили свое название тоже из-за сытной начинки: капуста, толченый горох, фасоль. Они имеют свою популярность в Харькове.
В регионах западной Украины, вареники называют «пирогами». Их варили в кипятке, потом вынимали половником, складывали в макитру и заливали зажаркой из растительного или сливочного масла, а так же из сала с луком. Давали настоятся десять минут и подавала на стол.
Так же существуют «вареники с сюрпризом», часто их готовят на новогодние и рождественские праздники, когда можно было гадать.
Все незамужние девушки,а также те, у кого не сложилась семейная жизнь, в святой вечер готовили вареники, вместе с замужней женщиной, и пока они разговаривали о предстоящем гадании, эта женщина в один из вареников в начинку добавляла горький перец, и кому из девушек попадался такой вареник, в этом году, по предсказанию, должна выйти замуж.
Вареники настолько вошли в славянскую культуру, что в Черкассах был возведен памятник варенику. Автор заслуженный скульптор и художник Украины Иван Физер.
Источник
Вареник сам в сметану окунается и прямо в рот залетает
№ 45(235) от 18.11.2010 [«Аргументы Недели », ика ИСАЕВА, журнал «Наш дом – Татарстан» №1 (009) 2010 г. ]
Кто бы мог подумать: папа знаменитых традиционных украинских вареников – турецкая пельменеобразная дюш-вара! Сначала восточное блюдо переименовали в «вара-ники», а затем в «варе-ники». К тому же украинская смекалка сделала его очень разнообразным. В качестве начинки стали использовать творог, картошку, капусту, грибы, вишню, шелковицу. Вареники стали популярными по всей Украине и наравне с украинским борщом вошли в меню международной кухни. Для журнала «Наш дом – Татарстан» вареники с творогом лепила директор Казанского центра красоты Татьяна СТЕЦ.
Д ля приготовления вареников с творогом потребуется для теста: 0,5 л кефира 1%-ной жирности, 3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
Для начинки: 500 г творога, 2 яйца, соль и сахар по вкусу.
1. Замешиваем тесто: в кефир всыпаем соду, гашенную уксусом. Затем взбиваем венчиком и добавляем соль, яйца, муку. Замешиваем крутое тесто, оставляем на 15 минут, чтобы подошло.
– На Украине любая хозяйка может изысканно готовить кушанья, – говорит Татьяна. – Но у каждой свои секреты. Есть они и у меня, но я ими делюсь со всеми, кто хочет научиться вкусно готовить. Вот, например, я всегда добавляю в тесто для вареников не воду, а теплый кефир. Так тесто вкуснее получается. А крепости ему придает гашенная прямо в кефире сода. Но самый главный секрет – любое блюдо надо обязательно готовить с любовью!
2. Готовим начинку: тщательно перемешиваем творог, яйца и сахар.
– Народ на Украине веселый, работящий, – продолжает хозяйка. – Как широки украинские степи, так широка и душа украинцев. Каждого гостя встречают хлебосольно. Специальных блюд в таких случаях не готовят. Все, что в погребе, что в кладовке да в печи, все на стол подают. Ведь украинская кухня очень богатая, разнообразная. Помните, как в сказке лиса с журавлем в гости друг к другу ходили? Журавль подал угощение в высоком кувшине, куда не смогла засунуть свою мордочку лисичка. А она в свою очередь журавлю предложила молоко на блюдечке. И тот тоже остался голодным. На Украине не так! Гостя и борщом с пампушками угостят, и разнообразными кашами, вареников опять же налепят, сало и домашнюю колбасу порежут и горилки нальют. К примеру, если гость предпочитает соленые, а не сладкие вареники, тогда вместо сахара мы положим соль. Словом, угостим – так от души, чтобы гость довольным остался!
3. Тесто режем на куски. Каждый кусок раскатываем в колбаску, нарезаем на небольшие кусочки и лепим из каждого лепешку.
– Помните, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» Пацюк вареники ел? – спрашивает Татьяна и сразу же отвечает, – от одного его взгляда вареник сам в сметану окунался и потом прямо в рот ему залетал! Любят это кушанье все: и стар и мал! Мы лепим каждый вареник вручную. Он и размером должен быть с небольшой пирожок, а не маленький, как пельмешек. У нас говорят, что вареники надо лепить такими, чтобы от парочки можно было насытиться.
4. На каждую лепешку накладываем начинку, добавляем еще немного сахара в каждый вареник, залепляем края.
– Творожная начинка для вареников не должна быть жидкой и клейкой, – продолжает раскрывать секреты хозяйка. – Чтобы не допустить такой консистенции, я рекомендую брать зернистый творог. Перемешивая его с яйцами и добавляя сахар, мы получаем нужную массу. Не забывайте, что творог имеет свойство выделять жидкость, когда в него добавляют сахар. Поэтому сластить начинку лучше непосредственно при лепке каждого вареника. И лепить надо быстро, пока начинка совсем не расползлась.
5. В кипящую подсоленную воду аккуратно выкладываем вареники. Когда они всплывут, варим еще минут пять.
– Вареники с вишней и шелковицей часто расплываются при варке, а тесто чернеет, – уточняет Татьяна. – Поэтому вареники надо готовить на пару, в мантоварке. Тогда они сохранят и форму, и свой белоснежный вид. На Украине готовят еще вареники «потрибко» – картофельное пюре и прокрученная через мясорубку отварная печень. Добавляется поджаренный лук. Такие вареники очень вкусные, сытные.
6. Готовые вареники смазывают маслом и подают на блюде. Можно добавлять сметану.
– Вареники подают на стол горячими. Добавляют сливочное масло, ставят миску со сметаной, – радушная украинка накрывает на стол. – Угощайтесь, гости дорогие!
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
- Рецепты кулинарии (3822)
- Закусочный стол (375)
- Торты и пирожные (306)
- Блюда из рыбы (237)
- Блюда из птицы (233)
- Салаты (213)
- Мясные блюда (210)
- Напитки (194)
- Заготовка впрок (173)
- Выпечка (162)
- Блюда из овощей (161)
- Пирог на любой вкус (153)
- Блюда народов мира (113)
- Сладости без выпечки (106)
- Блюда из фарша (104)
- Супы (99)
- Записная книжка (96)
- Печенье (92)
- Сладкие блюда (72)
- Соусы (67)
- Блины (66)
- Рецепты на ПАСХУ (64)
- Пирожки,беляши (64)
- Запеканка на любой вкус (63)
- Творожная выпечка (62)
- Хлеб (59)
- Ужин (59)
- Блюда из печени (57)
- Еда для деток (49)
- Тесто (49)
- Гренки,бутерброды,сендвичи (43)
- Пицца (42)
- Грибные блюда (39)
- Пельмени,вареники (35)
- Соблюдая пост (32)
- Каша (29)
- Сало (29)
- Творог,сыр (29)
- Плов (19)
- Оладьи (19)
- Борщи,щи (14)
- ВАРЕНЬЕ (12)
- Холодец (10)
- ГОТОВИМ С ИННОЙ ВОЛОВИЧЕВОЙ (9)
- Молоко (9)
- Блюда из микроволновки (9)
- Масло (8)
- ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (6)
- Блюда из сосисок,колбас,сарделек (6)
- Круассан (6)
- Рецепты для аэрогриля (4)
- Из охотничьих трофеев (3)
- Сама Готовлю (2)
- Рукоделие (1517)
- Поделки (162)
- Шьём сами (119)
- Плетение из газет (92)
- ДЕКУПАЖ (75)
- Бисероплетение (75)
- НОВЫЙ ГОД (45)
- Свадьба (45)
- Лепка (43)
- Цветы из ткани (43)
- Плетение (39)
- Шьём детям (20)
- Полезно знать,подсказки,тонкости (20)
- ЦВЕТЫ ИЗ БУМАГИ (15)
- Книги по рукоделию (15)
- ГИПС (10)
- макраме (4)
- Эпоксидная смола (4)
- ФИЛИГРАНЬ (3)
- Одежда для питомцев (3)
- вязание для мужчин (2)
- ГИЛЬОШИРОВАНИЕ (1)
- Вяжем крючком (1474)
- платье, юбки, туники (249)
- салфетки, скатерти (181)
- крючком схемы вязания (154)
- ирландское кружево Модели (147)
- крючком ирландское кружево (146)
- Вязание для деток крючком (136)
- крючком топы,кофты (115)
- игрушки, поделки (54)
- украшения (51)
- кайма, кружево (30)
- шапки,береты (30)
- крючком балеро (30)
- шляпы,косынки (26)
- носочки,тапочки (25)
- крючком коврики, прихватки (21)
- пледы,покрывапа (20)
- сумки (17)
- крючком шали (17)
- филейное вязание, схемы (12)
- перчатки,варежки (1)
- Здоровье (768)
- Это надо знать (131)
- Диета (112)
- Для красоты лица и тела (81)
- Очищение организма (70)
- Лечение суставов (55)
- ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ (53)
- Полезные советы (48)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (43)
- ОСТЕОХОНДРОЗ (40)
- Массаж (39)
- повышаем иммунитет (30)
- Детское здоровье (26)
- Духовное здоровье (21)
- Красота волос (20)
- Здоровье вашего сердца (17)
- Народные средства для похудения (12)
- ЗДОРОВЫЕ СОСУДЫ (8)
- ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗА ВЕН (7)
- Вяжем спицами (384)
- Вязание детям спицами (73)
- пуловер пальто спицами (32)
- СХЕМЫ ;УЗОРЫ (24)
- шали (17)
- носки спицами (13)
- вязание для мужчин (8)
- юбки спицами (4)
- Сад,огород (368)
- Комнатные растения (80)
- Выращивание огурцов и томатов (51)
- ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ (30)
- Выращиваем рассаду (27)
- САДОВЫЕ ЦВЕТЫ (24)
- ГРЯДКИ, ТЕПЛИЦЫ,ПАРНИКИ (21)
- КЛУБНИКА,ЗЕМЛЯНИКА (16)
- Выращиваем розы (15)
- РЕДИС, КАПУСТА (10)
- ЛУК, ЧЕСНОК (9)
- КАРТОФЕЛЬ (3)
- Грибы на даче (2)
- Вышивка (153)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (47)
- Вышивка гладью (39)
- Вышивка крестиком (9)
- Вышивка ковровой техникой (7)
- Нитевая графика (4)
- Вышивка бисером (3)
- Вышивка рококко (2)
- Своими руками (140)
- Фазенда (76)
- Мебель для дачи (27)
- Мыловарение (12)
- СВЕЧИ (8)
- Маникюр (2)
- Прически (2)
- Видео (127)
- кулинария (81)
- Интересно (25)
- Видео-тренировка (10)
- Этикет (3)
- Юмор (3)
- голуби (3)
- Любовь (2)
- Фотография (123)
- ДОМ 2 (10)
- Оформление блюд (111)
- ЛЮБОВЬ (2)
- Полезные советы (99)
- Всё о Ли Ру (78)
- Компьютер (74)
- Развитие ребёнка (64)
- Молитва (46)
- Как нам понять друг друга (46)
- Музыка (36)
- Для Души (18)
- Для тебя (12)
- Песни (3)
- Восточные мелодии и песни (2)
- Пряности. (27)
- Уроки рисования (23)
- Притчи (23)
- Corel PaintShop Photo Pro (20)
- Гороскоп (20)
- Советы по выбору качественных продуктов питания (20)
- МОДА (19)
- ДЛЯ ПОЛНЫХ (13)
- ИНТЕРЕСНО (16)
- Природа (11)
- ЦИТАТЫ ВЕЛИКИХ (2)
- Путь к самосовершенству (15)
- Культура потребления напитков и продуктов питания (10)
- Причёски.Стрижки,укладка,окрашивание (10)
- Мысли в слух (6)
- Помним (4)
- ПРИМЕТЫ,НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (4)
- Corel DRAW (3)
- ЕДА ЗНАМЕНИТЫХ (2)
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Восточное блюдо «дюш-вара».
Восточное блюдо «дюш-вара».
Украинскую кухню нельзя представить без вареников, хотя оказались они на Украине благодаря влиянию турков. Восточное блюдо «дюш-вара» стало «вараниками», а затем варениками. В украинских варениках используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней — настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и, конечно, сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими. Именно украинский вариант пельменей отдает дань всем сластенам и позволяет вдоволь экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками.
Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.
Ленивые вареники
Соединить муку с размягченным в тепле сливочным маслом, добавить яйца, творог и сахар. Хорошенько все размешать. Тесто разделить на несколько больших кусков и раскатать колбасками, которые в свою очередь нарезать на квадратики или ромбики. Варить ленивые вареники в кипящей воде несколько минут. На стол подавать со сметаной.
Вареники с вишней
- Мука – 3 стакана
- Вода – 2,5 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Свежая вишня – 1 кг
- Сахар – 1 стакан
Небольшое количество муки залить кипятком и перемешать. Добавить оставшуюся часть муки и оставшуюся воду комнатной температуры. Добавить яйца и месить тесто до однородной, эластичной массы. Оставить тесто прикрытым на 30-40 минут.
Для приготовления начинки удалить из вишен косточки и, засыпав сахарным песком, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок. По готовности сок слить в отдельную посуду и оставить.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм, разделить на ромбики размером около 5 см и положить в центр каждого небольшое количество начинки. Кончики вареников защипнуть, так чтобы они не были толстыми. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, и подождать, пока они всплывут. Готовые вареники аккуратно вынуть, желательно деревянной ложкой, чтобы не прорвать тесто. Подавать блюдо с сиропом, сделанным на основе слитого с вишен сока.
Вареники с яблоками
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1/2-3/4 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 3/4 стакана
Мягкие спелые яблоки очистить от кожицы, семечек и сердцевины, нарезать соломкой, пересыпать сахаром, дать постоять в течение 15 минут. Для приготовления теста смешать все указанные ингредиенты и замесить тесто средней густоты. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм. Нарезать пласт на квадраты размером 5х5 см, в центр каждого квадрата положить по чайной ложке начинки. Сложить в виде треугольников, края соединить и защипнуть. Варить вареники в большом количестве подсоленной (1 ч. ложка соли на 3 стакана воды) кипящей воды до тех пор, пока они не всплывут. Готовые вареники переложить в кастрюлю и полить растопленным сливочным маслом. Подавать к столу полив медом.
Вареники со сливами
- Мука – 2,5 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Вода – 1/4 стакана
- Сливы – 700 г
- Сахар – 1/2 стакана
Заварить 1/10 часть муки 1/3 частью кипятка от общего количества воды. Заваренную муку перемешать, добавить остаток муки и оставшуюся воду, охлажденную до комнатной температуры. Добавить яйцо и соль, замесить тесто, оно должно получиться однородным и эластичным. Дать тесту постоять 40 минут.Сливы перебрать, промыть, удалить косточки, мелко нарезать, положить в миску и засыпать сахаром. Дать постоять 30 минут и отцедить сок. Тесто раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать из пласта кружочки, положить в центр каждого начинку, края соединить и защипнуть. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Подавать вареники полив их отцеженным сливовым соком.
Вареники с картофелем и сыром «Чеддер»
- Мука – 6 стаканов
- Яйца – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Немного воды
- Сливочное масло – 100 г
- Тертый сыр «Чеддер» — 250 г
- Картофель – 10-12 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Чеснок – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Очищенный картофель отварить до мягкости. Слить воду и оставить картофель в кастрюле. Мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета, большую часть лука положить в картофель. Туда же добавить сыр и потолочь картофель. Затем приправить пюре специями, чесноком и все перемешать. Всыпать муку в большую миску, сделать углубление в центре, влить туда слегка взбитые яйца, около 1 стакана воды и посолить. Все тщательно перемешать, при необходимости еще добавить воды, и вымесить гладкое эластичное тесто. Затем положить его на присыпанную мукой поверхность и раскатать в тонкий пласт. Стаканом вырезать из пласта кружочки, положить в центр каждого по чайной ложке начинки, смазать края взбитым сырым яйцом и защипнуть их. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. Подавать горячими с маслом или сметаной.
Вареники с квашеной капустой
- Мука – 350 г
- Яйца – 1 шт.
- Капуста квашеная – 400 г
- Жир свиной топленый (для теста и для начинки)
- Репчатый лук (для начинки и для подачи) – 2 шт.
- Бекон (для подачи) – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
Замесить крутое тесто из муки, яйца, 2 ст. ложек топленого жира, 125 г воды и соли. Тесто тщательно вымесить, завернуть во влажную салфетку и оставить на один час. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в топленом жире до золотистого цвета. Добавить капусту (если капуста крупно нашинкована, порубить её) и тушить при закрытой крышке до размягчения. Посолить и поперчить. Тонко раскатать тесто, нарезать его кружками диаметром 5 см, края слегка смочить водой. В центр каждого кружка положить начинку, края соединить и защипнуть. Варить вареники в большом количестве подсоленной воды в течение 5-6 минут, до тех пор, пока они не всплывут. Мелко нарезать бекон, обжарить добавить рубленый репчатый лук и обжаривать еще несколько минут. Готовые вареники выложить на тарелку, полить жиром вместе с беконом и луком, посыпать измельченным зеленым луком.
Вареники с грибами
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Щепотка соли
- Сушеные грибы – 200 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Грибной бульон – по вкусу
Грибы ошпарить, отварить, мелко накрошить. Добавить обжаренный на масле лук, сухари, специи, чуть-чуть грибного бульона. Все компоненты вымесить и слегка потушить. Замесить достаточно крутое эластичное тесто из муки, теплой воды, растительного масла и соли. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и оставить на один час. Затем раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать на небольшие квадратики. В центр каждого квадрата положить грибную начинку, соединить противоположные углы и защипнуть.
Вареники с малиной
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1/2-3/4 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
Из муки, яиц, воды и соли замесить тесто средней густоты. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм и нарезать на квадраты 5х5 см. Для приготовления начинки малину промыть, засыпать сахаром и оставить на 30 минут для выделения сока. Затем слить с малины образовавшийся сок. Для приготовления сиропа отварить немного малины в воде, добавить слитый с малины сок и сахар по вкусу. Каждый квадрат теста слегка смазать яйцом, положить немного малины, сложить готовые вареники треугольником и защепить края, при этом края должны быть тонкими, в противном случае вкус вареников ухудшится. Варить вареники в кипящей подсоленной воде. После того как вареники всплывут, вынуть их при помощи шумовки и полить разогретым сливочным маслом. Отдельно подать сладкий сироп.
Вареники с печенью и гречневой кашей
- Мука – 3 стакана
- Вода – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Говяжья печень – 800 г
- Гречневая крупа – 180 г
- Репчатый лук – 120 г
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Замесить тесто из муки, воды, яиц и соли. Раскатать его в пласт и при помощи формочки вырезать кружочки. Для приготовления начинки очистить печень от пленок, промыть, нарезать и обжаривать до тех пор, пока внутри не исчезнет краснота. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Репчатый лук мелко нарезать и спассировать. Пропустить через мясорубку печень и репчатый лук, смешать с гречневой кашей, приправить солью и перцем. Разложить начинку на кружочки теста и слепить вареники. Варить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности.
Вареники с повидлом
- Мука – 400 г
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 г
- Вода – 125 мл
- Соль – по вкусу
- Сливовое повидло – 250 г
- Сливочное масло (для поливки) – 50 г
- Молотые сухари – 50 г
- Сахар – 30 г
Замесить тесто средней густоты из муки, яйца, сливочного масла, воды и соли. Готовое тесто раскатать в пласт, разрезать его на квадратики и на каждый положить по 1 ч. ложке повидла. Слепить уголки так, чтобы получились треугольники. Варить вареники в подсоленной воде в течение 5 минут, затем вынуть при помощи шумовки и дать воде стечь. Готовые вареники посыпать подрумяненными молотыми сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и посыпать сахаром.
Вареники с рябиной и яблоками
- Мука – 3 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Соль – 1 ч. ложка
- Рябина – 200 г
- Яблоки – 4 шт.
- Мед – 5 ст. ложек
Муку просеять, ввести в нее теплое молоко, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Оставить тесто на 30 минут, затем сформировать из него жгут, нарезать его на кусочки и раскатать кружочки. Для приготовления начинки рябину соединить с нарезанными на кусочки яблоками, медом и перемешать. На раскатанные кружочки теста выложить приготовленную начинку, края соединить и прижать, придав вареникам форму полумесяца. Варить вареники в подсоленной воде в течение 10 минут. Подавать со сметаной.
Вареники с фасолью и грибами
- Мука – 3 стакана
- Вода – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1/2 ч. ложки
- Фасоль – 1 стакан
- Топленое сало – 3 ст. ложки
- Репчатый лук – 3 шт.
- Сушеные грибы – 100 г
- Красный молотый перец – по вкусу
- Сливочное масло – 80 г
- Сметана – 200 г
Замочить грибы в холодной воде на 3–4 часа. Затем процедить воду, промыть грибы и сварить их в той же воде. Фасоль замочить в холодной воде на 5–6 часов, затем сварить и протереть сквозь сито. Лук мелко нарезать, обжарить на сале до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и все вместе обжарить. Замесить тесто из муки, воды, яиц и соли. Раскатать его в пласт толщиной 1 мм и нарезать квадратами 5х5 см. Для приготовления начинки хорошо размешать пюре из фасоли, лук с грибами, соль и перец. На квадратики теста разложить начинку, соединить противоположные углы и защепить края. Опустить вареники в кипящую подсоленную воду и варить в течение 8–10 минут. После того как вареники всплывут на поверхность, вынуть их шумовкой и заправить растопленным маслом. Отдельно подать сметану.
Вареники с маком
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Мак – 250 г
- Сахар – 1/2 стакана
- Мед (лучше засахаренный) – 1-22 ст. ложки (или 3 ст. ложки повидла)
Мак тщательно промыть, залить кипятком, влить воду, выложить на салфетку и хорошо обсушить, чтобы влага испарилась. Затем растолочь мак в ступке, смешать с медом, добавить немного сахара и продолжать растирать до тех пор, пока не образуется однообразная масса. Замесить из муки, теплой воды, соли и растительного масла достаточно крутое эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 1 час. По прошествии указанного времени раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 2 мм и разрезать его на небольшие квадратики. В середину каждого квадратика положить маковую начинку, соединить противоположные углы и защепить. Варить вареники в кипящей воде до готовности. Подавать к столу горячими с сиропом, соком или компотом.
Вареники с творогом и тмином
- Мука – 320 г
- Вода – 150 г
- Яйца – 1/2 шт.
- Творог – 900 г
- Мука – 50 г
- Яйца – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Тмин (молотый) – 1 щепотка
- Сметана
Замесить тесто из муки, яйца, воды и соли. Творог соединить с яйцом, тмином, солью и мукой, перемешать. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 мм. Во всю длину пласта, отступив от края на 3–4 см, разложить фарш в виде шариков. Накрыть фарш слоем теста, прижать его вокруг каждого шарика и формочкой вырезать вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде в течение 6–8 минут при умеренном кипении. Готовые вареники вынуть при помощи шумовки и полить сметаной.
Вареники староукраинские
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 1 шт.
- Вода
- Сливочное масло
- Кислая капуста (нашинкованная) – 100-150 г
- Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех – по вкусу
Положить в большую кастрюлю капусту, залить водой и сварить до мягкости. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Затем спассировать на подсолнечном масле мелко нашинкованный лук, соединить с отжатой досуха капустой, размешать, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Замесить тесто из муки, яйца, небольшого количества воды и сливочного масла. Готовое тесто тонко раскатать, при помощи формочки вырезать из него небольшие кружочки, положить на каждый капусту, сложить края теста вместе и залепить. Варить вареники в подсоленном кипятке в течение 10 минут, пока готовые вареники не всплывут на поверхность. Подавать вареники полив их маслом.
Вареники с сушеными грибами и рисом
- Мука – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Сушеные грибы – 150 г
- Рис – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50 мл
- Мука – 1 ст. ложка
Замесить из муки, теплой воды, соли и растительного масла достаточно крутое эластичное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 1 час. По прошествии указанного времени раскатать тесто в тонкий пласт толщиной около 2 мм и при помощи формочки вырезать из него кружочки. Для приготовления начинки грибы отварить до готовности, промыть и мелко нарезать. Процедить грибной отвар. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец и хорошо перемешать. Рис промыть, отварить до готовности, смешать с грибами и луком. Для приготовления соуса мелко нарезать лук, обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, всыпать муку, размешать и, помешивая, влить грибной отвар, проварить. В середину каждого кружочка из теста положить начинку и слепить вареники. Варить вареники в кипящей подсоленной воде до готовности. Подавать вареники к столу полив их соусом.
Вареники литовские
- Мука – 3 стакана
- Вода – 2/3 стакана
- Яйца – 1 шт.
- Картофель – 750 г
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Сало-шпик – 60 г
- Сливочное масло – 2 ст. ложки
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
Картофель отварить и пропустить через мясорубку. Сало-шпик нарезать кубиками, сварить с рубленым луком и соединить с картофелем, добавив сырые яйца, соль и перец. Замесить тесто из муки, яйца и воды. Готовое тесто раскатать тонкой полосой, на один ее край при помощи чайной ложки выложить порции начинки с промежутками в 2-3 см. Накрыть начинку вторым краем полосы, обжать тесто и формочкой вырезать вареники. Варить вареники в подсоленной кипящей воде до готовности. Подавать к столу, полив маслом и отдельно подав сметану.
Источник