- Дюшбара: суп с пельмешками родом из Баку
- Размер
- Замешиваем тесто
- Дюшбара по-азербайджански, рецепт с фото
- Немного истории о дюшбара
- Ингредиенты для ароматной дюшбары
- Для бульона:
- Для теста:
- Для начинки:
- Для супа:
- Способ приготовления супа дюшбара
- Некоторые вариации блюда:
- Про пользу дюшбара
- Дюшбара, азербайджанские пельмени
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
Дюшбара: суп с пельмешками родом из Баку
По-восточному тонкая и изящная вариация мяса, завернутого в тесто. Говорят, что неаполитанские купцы попробовали нечто подобное на османском рынке, и дюшбара стала прародителем итальянских равиоли.
Блюдо азербайджанское, но бакинские армяне его полюбили и часто готовят!
Рецепт немного изменен: традионно подают пельмешки в белом прозрачном чистом бульоне вместе с кисломочным соусом.
Я же предпочитаю варить красный томатный бульон, на косточке с огромным количеством специй, луком, морковью, зеленой алычой. А к супу готовлю соус из молодого чеснока и гранатового соуса — наршараба, слегка разбавив его водой.
Размер
Размер дюшбары отличается в зависимости от региона, семейных традиций и количества мяса у хозяйки 😂. Чем меньше есть фарша, тем мельче «барашки». Из одной бараньей лопатки у меня получилась 1000 (. ) дюшбарашек среднего размера, а могло быть и в два раза больше. На порцию варится 25-50 штук. Представляете, сколько гостей можно накормить.
Итак, как же их готовить ?
- Мука — 1 кг
- Теплая вода — 0,5 л
- Соль — 1/2 чл
Замешиваем тесто
Замешиваем мягкое, пластичное тесто. Немного менее тугое и плотное, чем на обычные пельмени. Даем расстояться, лучше вообще замесить с вечера, а лепить утром.
Источник
Дюшбара по-азербайджански, рецепт с фото
Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком.
Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.
Немного истории о дюшбара
Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.
Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?
Ингредиенты для ароматной дюшбары
Для бульона:
- Говяжьи косточки – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – на вкус хозяйки.
Для теста:
- Мука – 2 ст.;
- Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
- Вода – сколько возьмет тесто;
- Соль.
Для начинки:
- Мякоть телятины – 400 г;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Чеснок – 3-5 зубчиков;
- Хлеб – 1 корочка;
- Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.
Для супа:
Способ приготовления супа дюшбара
- Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.
Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа
Для теста всыпаем в миску муку и соль
Затем добавляем яичные желтки
Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции
Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную
Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник
Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками
Пропускаем через мясорубку телятину
После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба
Добавляем в фарш необходимые специи и приправы
Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт
Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники
В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша
Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить
Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим
Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли
Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат
Готовится такой суп не более 7 минут
Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом
После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью
Некоторые вариации блюда:
- Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
- Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
- Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
- Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.
Про пользу дюшбара
Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки — пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.
Источник
Дюшбара, азербайджанские пельмени
- перец болгарский – по вкусу
- 1,5 л куриного бульона
- 1 стебель лука-порея
- 2 веточки укропа
- 7 тычинок шафрана
- 4 веточки петрушки
- 0,5 ч. л. сушеного эстрагона
- яйцо – 1 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- сало курдючное – 50 г
- 1 ст. л. сушеной мяты
- 1 ст. л. сушеного базилика
- чеснок – 4 зубчика
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 700 г телятины
- соль
- чеснок – 5 зубчиков
- винный уксус – 100 мл
- яйца – 2 шт
- 2,5 стакана пшеничной муки
- 0,5 стакана кефира
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить соус. Чеснок очистить, растолочь, залить уксусом и оставить на 30 мин.
Дюшбара разложить по тарелкам вместе с бульоном. Отдельно подать соус, который добавляется в бульон по вкусу.
Ключевые слова
В старину жители Южного Урала, куда рецепт пельменей завезли когда-то из Китая, клали в тесто для .
Азербайджанский плов существенно отличается от узбекского и составом, и, главное, технологией .
Уральские пельмени — блюдо, которое жители этого региона считают своим, исконным, не обращая .
Традиционное блюдо, представляющее собой вареные или жареные маленькие пирожки с мясом или другими .
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
А давайте-ка сегодня приготовим домашние пельмени! Поверьте: в этом нет ничего архисложного, .
Конечно рецепт сильно отличается ,но возьму на заметку тесто на кефире,я сделала с бараниной так как мусульмане не едят мясо свиньи,а от курдюка меня тошнит,ещё сметану со сливками добавила,и поджарила арахис для украшения,суп получается густой ооочень вкусный хотя и не похож на дющпере,арабы готовят это блюдо со сливочным соусом.тесто на кефире отличное, нежное.спасибо за идею.
Я просто прочитала список ингредиентов. Дальше читать не стала. ЭТО ВООБЩЕ НЕ ДЮШПАРА!
ya soqlasna.eta ne duspere.u nas v kuxni ne ispolzveyut svininino i sala.
Мне жаль конечно, но это не рецепт дюшбары. Как азербайджанка говорю, нет у нас такого блюда, что вы описали на сайте. Зачем куриный бульон? Начинка должна быть из баранины. Именно мяса. Не надо никакого курдючного сала. И действительно, шарики должны быть очень-очень мелкие. Чем мельче, тем лучше. То, что у вас на фотографии, напоминает пельмени, между тем, похоже быть не должно совсем. И откуда в тесте кефир? Как так? Не надо менять наши блюда. Дюшбара невероятна вкусна именно такая, какая она есть на самом деле!
samiy neudachniy recept iz vsex chto ya chitala u vas n sayyte! Testo qotovitsa iz muki,yayca, soli i vodi. A farsh- myaso (baranina luchshe), luk, kinza i sol. Ne niceqo absolutno druqoqo ne nado. A pricewm tut kuriniy bulyon. Koshmar!
Источник