- Манник: рецепты с фото
- Классический рецепт манника на молоке
- Манник с маком и кардамоном
- Манник «Апельсиновый»
- Манник на кефире «Банановый»
- Манник по рецепту из древней Руси: так пекла моя бабушка, печёт мама, и я теперь пеку только так! Вкуснее не ела.
- Приступаем к приготовлению.
- Ингредиенты:
- Обычный манник, вкусный и простой рецепт
- Самый обычный рассыпчатый манник на молоке, получается с первого раза даже у начинающей хозяйки. Пирог получил большое распространение благодаря несложному рецепту приготовления.
- Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
- МАННИК НА ВОДЕ. Простейшая выпечка!
Манник: рецепты с фото
Классический рецепт манника на молоке
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- щепотка соли.
- Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
- Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
- Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.
Манник с маком и кардамоном
- 1,5 стакана манной крупы;
- 1,2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан кефира (1% жирности);
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мака;
- 0,5 ч. л. молотого кардамона;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. ванилина.
- Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
- Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
- Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.
Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Манник «Апельсиновый»
- 200 г манной крупы;
- 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
- 250 г муки;
- 200 г сахара;
- 100 г растительного масла;
- 1 ч. л. апельсиновой цедры;
- 1 ч. л. соды;
- мука или панировочные сухари для обсыпки формы.
- Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
- Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
- Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
- Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.
Манник на кефире «Банановый»
- 300 г манной крупы;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100-200 г сахара-песка;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 2 спелых банана;
- 0,5 ч. л. соды.
- Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂
Источник
Манник по рецепту из древней Руси: так пекла моя бабушка, печёт мама, и я теперь пеку только так! Вкуснее не ела.
Семейный рецепт манника. Перепробовала много других рецептов, но всегда возвращаюсь к этому. После того как попробуете — не сможете готовить иначе!)
Даже если Вы готовите впервые, у Вас обязательно получится очень вкусно!
Приступаем к приготовлению.
В большую ёмкость выливаем 400 гр. кефира и высыпаем 330 гр. манки. Тщательно перемешиваем. Даём манке набухнуть минут 5-10, не больше!
Добавляем 1 стакан подсолнечного рафинированного масла, 2 стакана сахара, 2 стакана муки, разрыхлитель 10 гр. и ваниль 10 гр.
Всё тщательно перемешиваем до однородной массы.
Разогреваем духовку на 180°С.
Форму для выпекания застилаем пергаментом со всех сторон и выкладываем всю подготовленную массу.
Тесто разравниваем по форме и отправляем в духовку на 35-40 минут.
Если манник сверху начал подгорать — нужно уменьшить температуру в духовке до 160°С.
Манник готов! Убираем пергамент и даём маннику остыть.
Сверху манник украшаем сахарной пудрой и листочком мяты.
Если для Вас манник получился слишком простой — то растопите молочный шоколад в микроволновке и нанесите его небольшим слоем сверху манника. Так же можно использовать шоколадную или ореховую пасту. С добавками экспериментируйте!)
В манник можно добавлять очень много разных ингредиентов, тут дело вкуса, но в этом рецепте не об этом.
Всем приятного аппетита!)
Ингредиенты:
- Кефир: 400 гр.
- Манка: 340 гр.
- Растительное масло: 200 мл.
- Сахар: 380 гр.
- Мука: 270 гр.
- Ваниль: 10 гр.
- Разрыхлитель: 10 гр.
Всем кто дочитал эту статью, хочу сказать большое спасибо. Если статья была полезной — поставьте лайк, подпишитесь на канал в знак благодарности и отпишитесь в комментариях как Вам рецепт. Поделитесь рецептом со своими близкими, которые любят вкусно готовить, им будет приятно!
Источник
Обычный манник, вкусный и простой рецепт
Самый обычный рассыпчатый манник на молоке, получается с первого раза даже у начинающей хозяйки. Пирог получил большое распространение благодаря несложному рецепту приготовления.
- манная крупа — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 неполный стакан
- растительное масло — 80 мл
- сливочное масло — 20 г
- разрыхлитель — 1 пакетик 10 г
Немного подогреваем молоко.
Сливочное масло растапливаем и соединяем с молоком.
Яйца взбиваем с сахаром до пены. Продолжая взбивать яйца, аккуратно вливаем в них растительное масло.
Обязательно добавляйте масло в манник, иначе он получится сухим.
Соединяем молоко и яйца, хорошо перемешиваем.
Высыпаем манку в молочно-яичную смесь, хорошо перемешиваем. Даем манке постоять для набухания 20-30 минут.
По истечению времени добавляем в манку муку и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
Форму, в которой будем выпекать наш пирог, смазываем маслом и немного присыпаем манной крупой, или застилаем пергаментной бумагой.
Выливаем тесто в форму.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем манник примерно 30-40 минут.
Мой манник сегодня немного растрескался, но ничего страшного, на вкусовые качества — это никак не повлияет!
Готовность манника, как и любого пирога, можно проверить, проткнув его деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой и т.д). Если палочка сухая — наш манник готов!
Подавайте такой пирог, посыпав сверху сахарной пудрой, либо с любым видом варенья, или медом.
Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!
Источник
Почему у меня всегда получается идеальный манник на кефире: 5 тонкостей, которые всегда срабатывают
Вычеркнула из записной книжки другие рецепты манника. Оставила только этот, потому что пирог действительно идеальный получается!
Видео в Ютубе, где я поделилась этим рецептом, набрало уже почти 4 миллиона просмотров! И отзывы получаю только положительные. Там сразу пять рецептов очень вкусных пирогов к чаю! Посмотрите — вам точно понравится:
У меня было много рецептов манника. Раньше я готовила его частенько и все рецепты, которые мне попадались, я записывала, а потом «проверяла».
Оказалось, что есть тонкости в приготовлении этого пирога. Теперь я о них не забываю! И, конечно, поделюсь)) Вот он, мой идеальный манник:
Один из основных ингредиентов этого пирога — кефир. И, поверьте, манник из свежего кефира получается не таким вкусным и не таким пышным, как из кефира, который немного «прокис».
Кефир я заранее достаю их холодильника и даю ему пару часиков постоять на столе . Даю ему «покиснуть» (это я так называю этот процесс). За несколько часов кефир превратится в «подходящий» для моего манника ингредиент. И еще очень важно! Кефир должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Не из холодильника!
Выливаю кефир в подходящую емкость, добавляю к нему яйца и майонез. Именно майонез! Со сметаной, например, будет уже не то — это уже другой рецепт! У меня майонез домашний (я использую для выпечки майонез на молоке ), но можно взять и классический.
Можете мне сейчас написать, что «майонез — это холодный соус и его нельзя нагревать». Любые комментарии приветствуются)) Но тогда сразу пишите, почему «нельзя». Сколько спрашивала — так мне никто и не ответил, почему нельзя нагревать взбитое с желтком и капелькой уксуса масло.
Перемешиваю все венчиком хорошенько.
В другой миске соединяю просеянную муку, сахар и манную крупу. Муку обязательно просеиваю! Лучше даже два-три раза. Так любая выпечка получается нежнее и пышнее.
Сухие ингредиенты хорошо перемешиваю и вливаю к ним смесь из кефира и яиц. Именно жидкую смесь — в сухие ингредиенты, не наоборот. Так проще перемешать тесто — и в нем не остается комочков. Оставляю тесто на столе на 40-50 минут . Обязательно! Манка за это время немного разбухнет.
Здесь еще одна хитрость — соду я сразу не добавляю в тесто ! Когда тесто уже настоялось, беру растопленное сливочное масло, добавляю к нему соду. Перемешиваю — и сразу отправляю эту смесь в тесто. Тут важно: масло не должно быть горячим! Если вдруг немного перегрели — остудите и только потом добавляйте соду. Вместо сливочного масла можно взять, при желании, маргарин. Но с маслом вкуснее))
Да, конечно, можно соду заменить разрыхлителем и добавить его сразу к муке. Но попробуйте приготовить так, как я написала — вы заметите разницу!
Форму (у меня 26 см) смазываю маслом и посыпаю манной крупой. Так манник потом легко «выйдет» из формы. Выливаю тесто в форму, распределяю и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут примерно. Тут, конечно, нужно смотреть по духовке. Я проверяю на готовность деревянной палочкой. Иногда времени нужно на 5-7 минут больше.
Все! Вот такой румяный получается пирог. Даю немного остыть, а только потом достаю из формы.
И все! Можно заваривать чай. Пирог получается невероятно нежный, пористый и очень-очень вкусный! Просто идеальный!
Источник
МАННИК НА ВОДЕ. Простейшая выпечка!
Захотелось что-нибудь сладенькое к чаю? Приготовьте манник на воде. Он просто готовится, недорогой и полезный. Рецепт выручит, если ваш холодильник опустел, а в магазин топать за покупками не охота.
Пирог, конечно, не такой пышный, как на кефире, но, очень даже аппетитный. С ароматным чаем, да с медом, то что нужно!
Калорийность 293 ккал/100 гр
Ингредиенты (8 порций)
· растительное масло — 100 мл;
· горячая вода – 250 мл;
· ванильный сахар – 1 ст. л;
· мука пшеничная – 130 гр;
· разрыхлитель – 1 ст. л;
Отмеряем и подготавливаем все перечисленные ингредиенты.
В подходящей емкости соединяем манку с сахаром. Заливаем стаканом горячей воды. Перемешиваем. Даем массе постоять 30 минут, чтобы манка набухла.
В просеянную муку бросаем ложку разрыхлителя и ванильного сахара.
Разрыхлитель можно заменить погашенной уксусом или лимонным соком содой. Вместо ванильного сахара можно влить немного ванильной эссенции или заменить корицей.
Возвращаемся к емкости с манкой. Вбиваем яйца.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем содержимое. Консистенция массы должна быть однородной, без комков.
Еще варианты. В тесто можно добавить какао-порошок, порезанные на колечки банан или яблоки. Дробленные орехи также будут очень кстати.
Форму для выпечки (лучше силиконовую) смазываем кусочком сливочного масла. Посыпаем дно и бока манной крупой.
Если волнуетесь, что в используемой вами форме пирог пригорит, воспользуйтесь пергаментом.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Отправляем туда манник. Выпекаем приблизительно 30 минут. Готовность, как всегда, проверяем спичкой или деревянной шпажкой.
Готовой выпечке даем остыть и только затем вынимаем ее из формы.
Пирог можно украсить сахарной пудрой. Очень вкусно будет, если пропитать манник медом, джемом или любимым вареньем.
Кулинарный сайт «Хрумка» желает всем счастья! Готовьте и угощайтесь с удовольствием!
Источник