- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Джаджик: холодный суп для жаркого лета
- Что такое Джаджик
- Джаджик классический: пошаговый рецепт
- Джаджик европейский
- Советы по приготовлению
- Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
- Джаджик — Турецкая кухня
- Ингредиенты – Джаджик:
- Рецепт – Джаджик:
- Видеорецепт – Джаджик:
- Джаджик по турецки рецепт
- 12 комментариев:
- Турецкий джаджык
- Ингредиенты для «Турецкий джаджык»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий джаджык»:
- Другие варианты рецепта
- Суп «Летний»
- Суп «Ударим по летней жаре»
- Холодный огуречный суп
- Холодный суп из огурцов
- Болгарский холодный суп «Таратор»
- Джаджик
- Турецкий джаджык
- Болгарский суп «Почти Таратор»
- Суп холодный кефирный «Свежесть»
- Холодный сырный суп
- Огуречный суп «Дорожный»
- Холодный «супчик» с зеленушечкой
- Джаджик
- Огуречный суп с креветками
- Огуречно-имбирный суп «Свежесть»
- Таратор
- Летний холодный суп из кефира
- Окрошечка-худышечка
- Таратор на кефире
- Суп «А-ля Таратор» с рисом
- Таратор из гречки
- Суп на кефире «Прохладное счастье»
- Похожие рецепты
- Гаспаччо «А-ля Русс»
- Холодный томатный суп
- Холодный томатный суп
- Клубничный суп
- Яблочно-томатный гаспачо
- «Рубиновый» гаспачо
- Крестьянская похлeбка
- Холодный суп «Инь и Ян»
- Изумрудный гаспачо
- Попробуйте приготовить вместе
- Индюшатина с овощами в томатном соусе
- Салат «Александра»
- Закуска «Подарок от шеф-повара»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Джаджик: холодный суп для жаркого лета
Суп джаджик – это низкокалорийное блюдо турецкой кухни, приготовленное на основе кислого молока с добавлением огурцов и зелени. Как приготовить турецкий вариант русской окрошки – об этом подробно расскажем в нашей статье.
Что такое Джаджик
Рецепты летних супов с кисломолочными продуктами можно найти в рецептурном списке практически всех стран и народов. Все мы любим испанский гаспачо, болгарский таратор, не говоря уже о нашей родной русской окрошечке. Турецкий джаджик можно смело добавить в этот список.
А вот в самой Турции то, что мы считаем холодным супом джаджик, относится к разряду соусов, которым оформляют плов. Есть ещё один тонкий момент: турецкие повара категорически возражают против лимона, йогурта и льда в составе.
Интересный факт: греки оспаривают турецкую версию происхождения блюда, утверждая, что изначально оно появилось именно в Греции.
Джаджик классический: пошаговый рецепт
У блюда есть несколько вариантов приготовления. Сначала рассмотрим классический пошаговый рецепт.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Айран или любое другое кислое молоко – 1 литр.
- Огурцы – 6 штук.
- Мята – 2 веточки. В крайнем случае можно заменить засушенной. Тогда понадобится 1 десертная ложка.
- Укроп – 10-15 веточек.
- Петрушка – 10 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Перец черный молотый, паприка молотая – по вкусу.
- Соль.
Время приготовления – 20 минут. Сначала тщательно моем зелень и огурцы под проточной водой. Оставляем на некоторое время просушить.
- Огурцы чистим и шинкуем кубиками.
- Очищенный чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
- Как можно мельче рубим зелень, смешиваем её с чесноком и слегка перетираем ступкой.
- В полученную смесь добавляем нарезанные огурцы, перец, паприку, соль.
- Вливаем айран, тщательно перемешиваем, ставим в холодильник и даём настояться минимум 30 минут.
Через полчаса разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты – сacik готов!
Джаджик европейский
Примерное БЖУ блюда:
- белки – 7,
- жиры – 11,
- углеводы – 30,
- кКал (всего на 1 литр) – 233.
Для приготовления четырёх порций нам понадобятся следующие продукты:
- Кефир с жирностью не меньше 2,5% (можно заменить йогуртом, мацони или простоквашей) – 0,5 литра.
- Ледяная вода – 200 гр.
- Свежие огурцы средней величины – 4 штуки.
- Мята, укроп, петрушка – по 3-4 веточки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу.
- Кубики льда.
- Огурцы разрезать вдоль, очистить от семян и мелко нарезать.
- Чеснок нашинковать на мелкой тёрке и перетереть с небольшим количеством соли.
- Оставить веточку мяты для украшения. Остальную зелень промыть и нашинковать, добавить лимонный сок.
- Взбить йогурт с ледяной водой. Воду вводить постепенно, стараясь добиться максимальной плотности массы.
- Соединить взбитый йогурт с нашинкованными огурцами и зеленью. Добавить чеснок и приправы по вкусу, влить оливковое масло.
Перед подачей охладить!
Советы по приготовлению
- Количество зелени, специй и чеснока регулируйте по своему вкусу.
- Если хотите приготовить европейский вариант с лимоном и льдом, айран замените на кефир или йогурт.
- Оливковое масло можно вводить в состав как на этапе смешивания компонентов, так и непосредственно перед подачей.
- Чем продолжительнее время настаивания, тем вкуснее получается суп.
- Мяту лучше нашинковать и перетереть отдельно от другой зелени – так лучше раскроется её вкус и аромат.
- Приправа сумах усилит кислинку и поможет сохранить блюдо свежим долгое время.
Видео: Турецкий джаджик – интересные варианты
Источник
Джаджик — Турецкая кухня
Джаджик (Cacık) – традиционное блюдо турецкой кухни. Джаджик представляет собой холодный суп на основе йогурта с измельченными огурцами и зеленью. Джаджик – очень простое в приготовлении блюдо. Его едят ложкой, как суп, но обычно вместо салата перед основным блюдом или вместе с ним. Джаджик особенно хорошо сочетается с классическими турецкими мясными блюдами, такими как кефте или кебабы.
Ниже мы приводим традиционный турецкий рецепт джаджика. Готовый джаджик лучше всего съесть в тот же день, когда он приготовлен, не стоит его долго хранить в холодильнике, иначе он приобретет слишком водянистую консистенцию.
Ингредиенты – Джаджик:
- Йогурт без добавок – 500 гр,
- холодная вода – 1 стакан,
- огурцы – 2-3 шт.,
- оливковое масло первого отжима – 1 ст. ложка,
- чеснок – 1-3 зубчика (по желанию),
- укроп – 2-3 веточки (или 1 ч. ложка сушеного укропа),
- листья мяты – несколько шт. (или 1/2 ч. ложки сушеной мяты),
- сушеный орегано – 1/2 ч. ложки,
- молотый острый перец или паприка – 1/4 ч. ложки (по желанию),
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка.
Рецепт – Джаджик:
- В глубокой миске соединить йогурт и оливковое масло, перемешать до однородности.
- Постепенно влить воду, постоянно перемешивая, до получения желаемой консистенции. Если вы предпочитаете более густой, джаджик, можно добавить чуть меньше воды. И наоборот.
- Огурцы очистить от кожуры и очень мелко нарезать. Добавить в йогурт.
- Туда же добавить измельченный чеснок, специи, соль и мелко нарезанную зелень. Перемешать.
- Перед подачей убрать джаджик на час-два в холодильник.
- Готовый джаджик разложить по небольшим мискам, украсить веточкой свежей мяты или укропа и подавать к столу в холодном виде.
Видеорецепт – Джаджик:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт джаджик. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Джаджик по турецки рецепт
Я сделала джаджик со свежей мятой, с непривычки может напомнить зубную пасту J |
12 комментариев:
А мне кажется, что в России йогурт совсем не такой и такого соуса здесь получить не удастся. мне там ужасно нравится такой йогурт с пенкой сверху, здесь такого не найти!
А я эту пенку каждый день выбрасываю!
ну пенка она действительно на вкус и цвет, а вот йогурта здесь такого все равно нет. согласись ведь!
мда, соусик очень вкусный. он , вообще-то, к любым овощам подойдет — я его люблю с кабачками и баклажанами (кстати, жду рецептик), с красными печеными перцами тоже очень вкусно, да!
С куриными крылышками тоже хорошо, с блюдами из риса — пилавами, и даже с отварной картошечкой это блюдо идет великолепно!
О да, он универсален.
Очень и очень вкусно написано и прокоментировано, но. где же в Москве действительно сыскать такой йогурт. ((((
Настоятельно советую попробовать приготовить это блюдо из «простых» йогуртов под названием «классический». Они продаются по 125 г, конечно, придется взять 3-4 стаканчика. Я делала так, результатом осталась довольна. Но согласна, что все же турецкий йогурт вкусней!
йогуртом они называют наш кефир домашний,мы еще называем айран,а они айраном называют кефир разбавленный с водой,
Здравствуйте, спасибо за коммент.
Но все же йогуртом в Турции называют именно йогурт. И зачастую по густоте он таков, что ложка стоит — не шевелится. Разница между кефиром и йогуртом — в использовании различных «наборов» бактерий для их закваски. А так оба они — кисломолочные продукты.
Айран — согласна, разведеный водой йогурт. А слово «кефир» тоже почти местного — турецкого — происхождения, однокоренное со словом «кайф» — хорошее настроение, самочувствие:)
Источник
Турецкий джаджык
Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье.
Ингредиенты для «Турецкий джаджык»:
- Йогурт (несладкий, там образуется сыворотка, вот я и ее немного доливаю) — 5-6 ст. л.
- Огурец — 1 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Мята (сухая) — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 381.8 ккал | белки 4.1 г | жиры 30.9 г | углеводы 22.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.7 ккал | белки 1.6 г | жиры 12.4 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Турецкий джаджык»:
Вот наши основные продукты: масло оливковое, огурец, чеснок и йогурт.
Огурец трем на терке (можно мелко нарезать кубиками, это дело вкуса)
Берем чашу для взбивания, туда натираем наш чесночок и кладем йогурт.
Все это дело взбиваем миксером 1-2 минутки.
Выливаем на огурчик
Сверху поливаем оливковым маслом.
Солим, перчим (можете даже красный жгучий перец добавить, тоже очень вкусно) и посыпаем мятой сушеной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень легкое, вкусное блюдо, чем-то напоминает нашу русскую окрошку. Подходит для всех, кто соблюдает диету. Отлично сочетается с мясом, с пилавом. Попробуйте! На здоровье.
Другие варианты рецепта
Суп «Летний»
Суп «Ударим по летней жаре»
Холодный огуречный суп
Холодный суп из огурцов
Болгарский холодный суп «Таратор»
Джаджик
Турецкий джаджык
Болгарский суп «Почти Таратор»
Суп холодный кефирный «Свежесть»
Холодный сырный суп
Огуречный суп «Дорожный»
Холодный «супчик» с зеленушечкой
Джаджик
Огуречный суп с креветками
Огуречно-имбирный суп «Свежесть»
Таратор
Летний холодный суп из кефира
Окрошечка-худышечка
Таратор на кефире
Суп «А-ля Таратор» с рисом
Таратор из гречки
Суп на кефире «Прохладное счастье»
Похожие рецепты
Гаспаччо «А-ля Русс»
Холодный томатный суп
Холодный томатный суп
Клубничный суп
Яблочно-томатный гаспачо
«Рубиновый» гаспачо
Крестьянская похлeбка
Холодный суп «Инь и Ян»
Изумрудный гаспачо
Попробуйте приготовить вместе
Индюшатина с овощами в томатном соусе
Салат «Александра»
Закуска «Подарок от шеф-повара»
Комментарии и отзывы
24 сентября 2013 года Inna1988 #
29 сентября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)
19 марта 2013 года Ksenka13 #
17 октября 2010 года wwb80 #
17 октября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года lasabrosa #
8 сентября 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
22 июня 2010 года ирина66 #
22 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
9 июня 2010 года mysj19 #
10 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Elvyrka #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года плотная #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года mamaliza #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года мисс #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года nadjuska #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года inna_2107 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года Лисенок #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года tanya62 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года KOLO #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
8 июня 2010 года wowan5 #
8 июня 2010 года marinamurat # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник