Как усмирить голодный бунт
Если речь идет именно об усмирении, а не умиротворении, то у политиков и силовиков рецепты могут быть самыми разными: от резиновых «демократизаторов», как предлагают одни и до депортации на доисторическую родину, как предлагают другие.
Но я, слава Богу, не политик и у меня, как вам хорошо уже хорошо известно, свои рецепты.
Один из моих рецептов выглядит так: в любой непонятной ситуации начинай готовить плов.
Но, поди, объясни разгневанным горожанам, что такое «плов»! Не поймут они этого слова — я точно знаю. Потому что даже весьма приличные переводчики испытывают затруднения, когда хотят перевести американцам русское слово «плов». Некоторые, например, используют слово «Джамбалайя».
И мне очень нравится это слово! Оно даже звучит вкусно, музыкально, здесь и джаз, и мамба, джамбо, да еще и лай-лай-ла-я в конце!
Готовить это блюдо одно удовольствие: складывай в казан, что тебе Бог послал, главное, рис не забудь — вот тебе и джамбалайя!
Но говорят, что джамбалайя родилась во французском квартале Нью-Орлеана, где зачем-то пытались приготовить паэлью. И как-то дело у них сразу не заладилось, потому что не было у них ни хамона (вот прям как у нас сейчас), ни испанской колбаски чорризо, а потому взяли они французские сырые, но подкопченные колбаски. Будете смеяться, но у меня даже и французских подкопченных колбасок не было, потому я позвонию Андрею Куспицу и он мне привез подкопченные сардельки. Ну а что? В этом случае я хотя бы знаю, что ем и что меня не отравят!
Эти сардельки можно отварить, а можно обжарить слегка да и съесть. Но это будет не по-Нью-Орлеански!
А чтобы было по-Нью-Орлеански, не надо лепить горбатого, мол, я джаз лабаю, а надо учить ноты и запоминать правила. Потому что правила существуют не только в джазе, но и в кулинарии. Например, лук, сельдерей и болгарский перец это то, с чего в Нью-Орлеане начинается практически любая еда. Но при желании можно добавить и немного рубленого чеснока и острого перчика, вроде паприки. Но традиционно перец должен быть не красным и даже не желтым, а именно зеленым. В общем, это такая — зеленая часть джамбалайи.
Знаете, если бы дело было в Средней Азии, то там продукты бы жарили чинно, с пониманием, никуда не торопясь, а потом залили бы водой и дали не спеша покипеть минут сорок. Но когда ты в Нью-Орлеане или в такой ситуации, как сейчас в Фергюссоне, или когда казан окружают проголодавшиеся двухметровые лбы с ручищами и кулачищами, то рис лучше не замачивать — не тот момент. Едва овощи стали мягкими и прозрачными, сыпь риса, сколько есть, прямо в казан. Чуть-чуть обжарь, а пока бегом за специями.
Этот набор называется «cajun» — это типичная смесь для кухни Луизианы, но кто мешает вам составить его самостоятельно, если у вас дома есть все основные специи и приправы?
С другой стороны — им там, в Луизиане да Миссисипи хорошо! Открываешь банку-жестянку — вот тебе куриный бульон. А нам надо либо сварить его и иметь в холодильнике, либо заменить водой и не париться.
В Узбекистане в момент, когда рис попадает в казан, повара становятся чрезвычайно важными — не смотрят ни на кого вокруг, хлопочат, дрова подкладывают или любовно разглаживая каждую рисинку. А в Америке не так, нет. В Америке толстый повар в этот момент говорит ребятам чтобы они, засранцы, шли мыть руки, а сам убавляет огонь и накрывает казан крышкой.
И пока ребята туда-сюда, возвращаются, а здесь — опа! — и типа плов готов. Ну, чем не хавчик? Колбаса, лучок, перчик и рис готов.
Скажите, где вы видели американца, который съел бы нормальной еды, без кетчупа? Или хотя бы без томатного соуса и помидоров?
Вот там, не то в Новом Орлеане, не то в Луизиане такие люди есть! Они готовят «белую» джамбалайю. А остальные добавляют чего ни будь красненького и перемешивают в казане, чтобы хорошо и равномерно разошлось.
Вообще, это интересный момент, обратите на него внимание. У людей частенько возникает желание добавить к плову помидоры. И нет бы, чтоб сделать это по человечески — вот тебе плов, вот тебе салат с помидорами и луком, ешь, не обляпайся, — так они норовят помидоры в казан запихнуть. И в какой момент? Правильно, в самый ответственный — в момент обжарки овощей. И что у них потом происходит? Правильно — из-за сахара, который содержится в помидорах и образующейся густоты все пригорает к чертям собачьим.
В общем, это не вполне корректная технология, но если вы захотите испортить плов или скрыть испорченное под словами «шавля с помидорами», то можно прямо вот так и поступать — бухнуть в казан с готовым пловом помидоры, густой томатный сок и даже лук. О луке чуть позже, еще не время, а сейчас.
Представляете себе, что в момент когда уже почти все готово, в дом влетает кто-то радостный и с пачкой креветок в руках? Ну, там как раз магазин громили или просто на утренние креветки под вечер была скидка?
И что делать?
Да ладно! Что теперь делать? Бросай! Все равно, все пропало, все пропало, ничем еще хуже не испортить!
Тем более, что по-хорошему, креветкам только прогреться, чтобы белок из прозрачного превратился в белый, непрозрачный — вот они и готовы!
При температуре риса градусов 80-90С, при помешивании, креветки приготовятся не дольше, чем за десять минут. Хватило бы и четырех, если бы температура была повыше.
Это вот. А рассказать, как приготовить фальшивые креветки в этой самой джамбалайе? Ну, если поблизости ни одного магазина не горит? Надо взять куриную грудку, нарезать ее тонкими полосками, замариновать красным перчиком, чесноком и маслом, посолить, а потом положить в казан к джамбалайе вместо креветок. Клянусь вам — ровно за десять минут будет готово самым лучшим образом!
Ну а что там лук? Когда про помидоры говорили, лук тоже вспоминали. И что?
Здесь вот какое дело — одни говорят «лук», подразумевая зеленый лук или вовсе порей, а другие говорят «как дам в лоб! не лук, а петрушка!». Поэтому, чтобы не было драки, а был миру мир, а девкам и войне. кхм-кхм. добавьте еще и болгарский перчик, вот такой, молоденький.
Его же и так можно съесть, сырым! А пока креветки с рисом перемешиваются, да зелень туда-сюда, он тоже дойдет до самой лучшей степени готовности!
Все, подлецы! Не галдите! Будет и вам, рабы на галерах, счастье!
Становитесь вокруг стола, закрывайте глаза, складывайте руки на груди и молитесь.
За мир, за спокойствие, за труд и за хорошую, качественную еду, которую Боженька посылает даже тем, кто сегодня опять, как вчера, в который уже раз и сколько это будет продолжаться.
Источник
ДЖАМБАЛАЙЯ / американский «плов» / Сталик Ханкишиев Казан-Мангал
Переходите по ссылке и вы найдёте другие мои рецепты вкуснейших блюд: goo.gl/VhvCqA
В этом видео Сталик поведает о том, что же такое на самом деле «Джамбалайя» и из чего она готовится. Говорят, что джамбалайя родилась во французском квартале Нью-Орлеана, где зачем-то пытались приготовить паэлью. Как же так получилось?
Смотрите этот выпуск внимательно до конца и вы узнаете:
— Какую роль в этом блюде сыграют подкопченные сардельки?
— Что же такое «cajun»?
— Каким образом это блюдо готовят повара в Америке?
— Какой интересный ингредиент мы добавим на одном из этапов готовки?
Восточная кухня, узбекская кухня, плов, шашлык и многое другое!
Когда в 2006 году вышла книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», никто, кроме гурманов-завсегдатаев интернет-порталов, посвященных гастрономии, не знал этого имени. За двадцать лет обитания в Сети персонаж по имени Stalic сделался настоящей легендой. Самый популярный автор кулинарных книг за последние десять лет. Умеет готовить. Любит готовить. Знает во всех мелочах и деталях кухню Востока. Все, что делает — фотографирует, и снимки у него особенные. Сталик еще и замечательный рассказчик, остроумный, интересный, умеющий подать кулинарию как культуру.
Не забывайте ставить лайк этому видео и подписываться на его канал: youtube.com/channel/UCO8YHPk43.
youtu.be/X3VkNwoW1-Y
Купить мои книги можно и с автографом: shop.stalic.ru/knigi-stalika-h.
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: stalic.livejournal.com
Больше информации в моем блоге: shop.stalic.ru/blog
#Сталик #Ханкишиев #мясо #джамбалайя #огонь #правильно #кухня #вкусно #мангал #жарим #рецепт #кухняСША #казан
Источник
ДЖАМБАЛАЙЯ / американский «плов» / Сталик Ханкишиев Казан-Мангал
Oyunçu kontrollarını göstərin
- Tarixində dərc edildi 14 Okt 2018
- Переходите по ссылке и вы найдёте другие мои рецепты вкуснейших блюд: goo.gl/VhvCqA
В этом видео Сталик поведает о том, что же такое на самом деле «Джамбалайя» и из чего она готовится. Говорят, что джамбалайя родилась во французском квартале Нью-Орлеана, где зачем-то пытались приготовить паэлью. Как же так получилось?
Смотрите этот выпуск внимательно до конца и вы узнаете:
— Какую роль в этом блюде сыграют подкопченные сардельки?
— Что же такое «cajun»?
— Каким образом это блюдо готовят повара в Америке?
— Какой интересный ингредиент мы добавим на одном из этапов готовки?
——-
Восточная кухня, узбекская кухня, плов, шашлык и многое другое!
Когда в 2006 году вышла книга Сталика Ханкишиева «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», никто, кроме гурманов-завсегдатаев интернет-порталов, посвященных гастрономии, не знал этого имени. За двадцать лет обитания в Сети персонаж по имени Stalic сделался настоящей легендой. Самый популярный автор кулинарных книг за последние десять лет. Умеет готовить. Любит готовить. Знает во всех мелочах и деталях кухню Востока. Все, что делает — фотографирует, и снимки у него особенные. Сталик еще и замечательный рассказчик, остроумный, интересный, умеющий подать кулинарию как культуру.
Не забывайте ставить лайк этому видео и подписываться на его канал: azclip.net/channel/UCO8YHPk43zHgfUFWv9FUttg
azclip.net/video/X3VkNwoW1-Y/video.html
Купить мои книги можно и с автографом: shop.stalic.ru/knigi-stalika-hankishieva/
Еще больше рецептов можно посмотреть здесь: stalic.livejournal.com/
Больше информации в моем блоге: shop.stalic.ru/blog/
#Сталик #Ханкишиев #мясо #джамбалайя #огонь #правильно #кухня #вкусно #мангал #жарим #рецепт #кухняСША #казан «Necə etməli» & Üslub
Şərh • 70
А какие блюда в казане вы еще знаете? Пишите в комментариях!
Подробный текст и фото здесь: stalic.livejournal.com/571902.html
А можно вместо сарделек положить сырокопчёную колбасу?
Плов с куриными или сердечками индейки ) бомба 👍🏼👍🏼👍🏼
из кухни США: Гамбо оно же гумбо (толи суп толи соус), салат Цезарь, клэм-чаудер.
Добрый день уважаемый Сталик ! Я иногда готовлю плов для домашних и коллег, при этом не плохо (я не хвалюсь). В основном делал из риса баракат, всегда получался рассыпчатым и вкусным. Недавно решил сделать в большом казане на природе и впервые из риса Лазер.
Плов получился рассыпчатым и вкусным как говорили друзья, но рис по мне был очень мягким. Чувствую я с водой переборщил (зря я слушал попутчика(( ), хотя чувствовал же, что не надо переливать.
Скажите, сколько же воды надо наливать для риса Лазер, чтобы получить плов как у наших узбекских мастеров, пропекшимся, вкусным и в тоже время с твердым рисом.
В Ваших видео показать бы этот момент, прям от начала до конца как вода уходит укрупненным кадром, ведь это самый важный момент. От этого зависит какой выйдет плов.
Чахохбили! Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет много времени и не составит никаких проблем!
Источник
ДЖАМБАЛАЙЯ / американский «плов» / Сталик Ханкишиев Казан-Мангал
KOMMENTARE • 70
А какие блюда в казане вы еще знаете? Пишите в комментариях!
Подробный текст и фото здесь: stalic.livejournal.com/571902.html
А можно вместо сарделек положить сырокопчёную колбасу?
Плов с куриными или сердечками индейки ) бомба 👍🏼👍🏼👍🏼
из кухни США: Гамбо оно же гумбо (толи суп толи соус), салат Цезарь, клэм-чаудер.
Добрый день уважаемый Сталик ! Я иногда готовлю плов для домашних и коллег, при этом не плохо (я не хвалюсь). В основном делал из риса баракат, всегда получался рассыпчатым и вкусным. Недавно решил сделать в большом казане на природе и впервые из риса Лазер.
Плов получился рассыпчатым и вкусным как говорили друзья, но рис по мне был очень мягким. Чувствую я с водой переборщил (зря я слушал попутчика(( ), хотя чувствовал же, что не надо переливать.
Скажите, сколько же воды надо наливать для риса Лазер, чтобы получить плов как у наших узбекских мастеров, пропекшимся, вкусным и в тоже время с твердым рисом.
В Ваших видео показать бы этот момент, прям от начала до конца как вода уходит укрупненным кадром, ведь это самый важный момент. От этого зависит какой выйдет плов.
Чахохбили! Рецепт очень вкусного грузинского блюда из курицы, приготовление которого не займет много времени и не составит никаких проблем!
Источник