- Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
- Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
- Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
- Что нам понадобится:
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Как приготовить Джэд либжэ (джедлибже).
- Гедлибже по-кабардински
- Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:
- Другие варианты рецепта
- Курица «Гедлибже»
- Гедлибже по-кабардински
- Гедлибже
- Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
- Похожие рецепты
- Секретная курица-2
- Котлета по-киевски
- Куриная грудка в бруснично-винном маринаде
- Голубцы на ножке
- Фунчоза с куриной грудкой и сухофруктами
- Котлеты с щавелем
- Куриная грудка-гриль в йогуртовом маринаде
- Куриные оладьи
- Куриные кармашки с творожной зеленью
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с морским коктейлем
- Паштет «Ароматный»
- Йогуртовый пирог
- Фотографии «Гедлибже по-кабардински» от приготовивших (17)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
- Нам понадобится:
- курица
- 5 ст.л муки
- 2-3 небольших луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л сметаны
- специи
Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.
Вот набор, который использовал я (птица классного цвета получилась):
Для начала разделаем курицу:
И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.
Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)
Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:
Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:
Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:
Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):
После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:
Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Источник
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
Джэд либжэ (кабардинское блюдо)
Ингредиенты:
курица
5 ст.л муки
2-3 небольших луковицы
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л сметаны
специи.
Джэдлибжэ — это национальное кабардинское блюдо из курицы (джэд — курица, либжэ — подлива). Блюдо очень вкусное и простое. Существует множество рецептов приготовления. Один из них можно глянуть здесь.Расскажу, как это блюдо делаю я.
Для начала разделаем курицу:
И тщательно ее моем (без fairy желательно). Затем кладем ее в кастрюлю, заливаем водой (желательно не из-под крана) и варим бульон, снимая образовавшуюся пенку. Больон обязательно надо посолить и поперчить по вкусу.
Параллельно кромсаем лук и чеснок (чеснок можно подавить — это не критично). Можно, конечно мельче чем я. Ну как умею, так и кромсаю.:)
Когда бульон будет готов, выключаем и вытаскиваем из него всю курицу, кладем ее отдельную тарелку до поры до времени:
Разогреваем сковородку и растапливаем в ней сливочное масло (можно и на жиру или на подсолнечном, но я делаю так). Обжариваем лук и чеснок:
Берем половник и наливаем в сковородку бульон (пару-тройку половников). Затем медленно высыпаем туда ложку-две муки паралельно мешая, дабы избежать появления комочков:
Жарим (или варим?) все это на медленном огне, периодически помешивая, добавляя муки и доливая бульона (консистенция и цвет станет такой же как у подливы у бифстроганов):
После того, как мука будет готова, можно (но не обязательно) добавить пару ложек сметаны. Тщательно перемешиваем и добавляем курицу, валявшуюся до этого без дела:
Готовим, помешивая, несколько минут и выключаем. Блюдо готово.
Источник
Как приготовить кабардинское блюдо гедлибже — пошаговый рецепт с фото
В наших исследованиях кулинарных традиций России мы наконец добрались до кабардинской кухни. Эта кухня широко представлена в маленькой северокавказской Кабардино-Балкарской республике.
Не так много мы знаем о кабардинской кухне, но вот попробуем приготовить ее визитную карточку — блюдо со звучным названием гедлибже. В сущности, это курица в сметанном соусе, и здесь отчетливо видны параллели с грузинским шкмерули, но гедлибже, значит, гедлибже. Должно получиться вкусно.
Блюдо гедлибже должно получиться нежным и сочным. Фото: Максим Гринкевич
Что нам понадобится:
- Курица — около 1 кг;
- Лук — 1 шт;
- Сметана — около 300 мл;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль;
- Черный перец;
- Красный перец;
- Зелень.
Шаг 1:
Разумеется, исторически это блюдо готовилось из целой курицы, разрубленной на порционные куски. Так логично поступать, если ты готовишь из домашней птицы, которую сам и разводишь. Но сегодня мы курицу покупаем в магазинах, нет никакого смысла брать для блюда каркас, крылья и прочие сильно костлявые части. Можно использовать, например, филе грудки или филе бедра. Мне больше по вкусу красное мясо, так что я взял упаковку куриных голеней — и разделывать ничего не требуется, и на выходе вкусно.
Шаг 2:
Курицу необходимо обжарить на сковороде или в казане в растительном масле. Нам нужен румяный цвет, но чтобы при этом не потерять вкусную кожу и сохранить какой-то внешний вид. Так что стараемся, аккуратно переворачиваем, румяним птичку. Как только она стала красивой, можно вынимать на тарелку. Доводить до готовности мы ее станем позже.
Шаг 3:
А пока самое время изготовить простой сметанный соус. Для этого нарежем мелко луковицу и отправим в тот же казан с куриными прижарками, чтобы было вкуснее. Обжарим лук на среднем огне до прозрачности.
Шаг 4:
Теперь отправляем в казан сметану и немного доливаем в казан воды, чтобы соус был жиденьким. Все перемешиваем и начинаем создавать вкус. Для этого нам понадобится соль, черный перец, красный перец, если любите поострее, и любимые вами специи. Выдавливаем в казан пару зубчиков чеснока. Чеснок мы будем добавлять в два этапа, так вкуснее.
Шаг 5:
Хорошенько размешиваем соус, пробуем. Если уже вкусно, то слегка его провариваем пару минут и возвращаем в казан курицу. Хорошенько вмешиваем голени в соус. Я добавил еще два зубчика чеснока и насыпал немного смеси сухих ароматных трав. Остается только накрыть казан крышкой и протушить нашу курицу в соусе минут 20 до полной готовности. Если после открытия крышки соус кажется вам жидковатым, вы можете дать ему покипеть и увариться, а можете загустить его мукой. Это зависит от жидкости сметаны.
Шаг 6:
Это блюдо едва ли можно назвать каким-то праздничным и очень уж живописным. Это вкусная и сытная повседневная еда. Ароматная, не тяжелая для желудка и очень быстрая в приготовлении. Такое блюдо отлично подойдет для семейного ужина, если дополнить его каким-нибудь гарниром и салатом. И как звучит — гедлибже. Надеюсь, что и вам понравится. Всего вам вкусного!
Источник
Как приготовить Джэд либжэ (джедлибже).
Как приготовить Джэд либжэ (джедлибже).
Джэд либжэ является национальным кабардинским блюдом.
Курица разделывается и тщательно моется.
Теперь из нее нужно приготовить бульон, в который необходимо добавить соль и перец.
Появившуюся пенку нужно обязательно убирать.
В то же время нужно мелко нарезать две-три средние луковицы и три-четыре зубчика чеснока.
Чеснок можно и выдавить через чеснокодавилку.
После готовности бульона курицу необходимо переложить в отдельную емкость.
После того, как курица остынет, ее нужно разобрать на небольшие кусочки и удалить из нее все косточки.
Сковороду разогреть и растопить на ней сливочное масло (можно заменить подсолнечным или жиром), затем обжарить измельченные чеснок и лук.
Затем в сковородку нужно вылить пару половников бульона, потом всыпать туда же пару столовых ложек муки. Бульон нужно тщательно мешать для того, чтобы из муки не образовались комочки.
Сковородка стоит на небольшом огне, содержимое нужно периодически помешивать, добавлять по немного муку и бульон. Всего муки должно быть использовано пять столовых ложек. В итоге подлива должна по цвету и консистенции напоминать ту, которая используется для бефстроганов.
Затем к готовой подливе нужно добавить две столовые ложки сметаны, и все очень тщательно перемешать.
После этого в подливу всыпаем курицу и добавляем любимые специи. Еще в течение нескольких минут сковородка остается на огне, после этого блюдо готово.
Для подачи блюда готовится своеобразный хлеб из пшена и манки.
Источник
Гедлибже по-кабардински
Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.
Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:
- Курица (молодая или любые ее части) — 1 -1,3 кг
- Сметана (лучше — домашняя) — 300 — 500 мл
- Вода (холодная) — 500 мл
- Лук репчатый — 2 — 3 шт
- Масло сливочное — 50 — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Перец красный жгучий (по вкусу)
- Паприка сладкая (молотая, по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Чеснок — 3 — 5 зуб.
- Зелень (по желанию — петрушка, укроп или др.)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 510670.1 ккал | белки 7104.7 г | жиры 49460.1 г | углеводы 8047.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.2 ккал | белки 2.9 г | жиры 19.9 г | углеводы 3.2 г |
Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:
Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 — 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.
Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.
Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.
Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.
Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.
В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу. ).
Гарнир — на Ваш вкус.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.
Другие варианты рецепта
Курица «Гедлибже»
Гедлибже по-кабардински
Гедлибже
Курица в сметане по-кабардински «Гедлибже»
Похожие рецепты
Секретная курица-2
Котлета по-киевски
Куриная грудка в бруснично-винном маринаде
Голубцы на ножке
Фунчоза с куриной грудкой и сухофруктами
Котлеты с щавелем
Куриная грудка-гриль в йогуртовом маринаде
Куриные оладьи
Куриные кармашки с творожной зеленью
Попробуйте приготовить вместе
Салат с морским коктейлем
Паштет «Ароматный»
Йогуртовый пирог
Фотографии «Гедлибже по-кабардински» от приготовивших (17)
Комментарии и отзывы
11 июня 2020 года jannasimf #
19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Ya-Kristina #
19 августа 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
22 марта 2020 года Alefniunia #
31 марта 2020 года natalina79 # (автор рецепта)
20 августа 2019 года Хлоркина #
23 августа 2019 года natalina79 # (автор рецепта)
23 августа 2019 года Хлоркина #
19 февраля 2019 года fialkaXY #
20 февраля 2019 года natalina79 # (автор рецепта)
4 октября 2018 года Юлия Якубенко #
19 декабря 2017 года MonyaJa #
22 декабря 2017 года natalina79 # (автор рецепта)
27 июня 2019 года lanakam2007 #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Mary Stone #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Mary Stone #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года Violl #
9 июня 2016 года Lanka F #
9 июня 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
26 мая 2016 года Senya_Sanna #
26 мая 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
11 апреля 2016 года zoogl #
11 апреля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
1 марта 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года Недра #
20 февраля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года vavelena #
7 февраля 2016 года natalina79 # (автор рецепта)
17 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
8 ноября 2015 года caramel77 #
8 ноября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
31 января 2016 года iren0511 #
31 января 2016 года caramel77 #
6 октября 2015 года nastenka_li #
6 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Annushka_Zh #
4 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Annushka_Zh #
5 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Annushka_Zh #
1 октября 2015 года natalina79 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Annushka_Zh #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник