- Кто пробывал делать виски по рецепту Джек Дэниэлс
- Как приготовить виски Джек Дэниэлс в домашних условиях по пошаговому рецепту
- Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
- Список требующихся ингредиентов
- Советы по выбору компонентов
- Пошаговое приготовление
- Приготовление браги
- Дистилляция
- Дегустация
- Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
- Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
- Сообщений 25
- 1 Тема от Иван 2014-02-18 13:07:33
- Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
- 2 Ответ от Mihail.Stukalkin 2014-02-18 13:35:07
- Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
- 3 Ответ от Иван 2014-02-18 13:42:34
- Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
- 4 Ответ от Moonshiner 2014-02-19 07:15:57 (2014-02-19 07:47:13 отредактировано Moonshiner)
- Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Кто пробывал делать виски по рецепту Джек Дэниэлс
Посл. ред. 19 Июля 17, 08:43 от drakyl56
Судя по доступным материалам Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17
Апну тему. У кого то получилось по результатам похожее или равное, или (простихоспади) лучше оригинала?
Перечитал кучу рецептов в интернете. Посмотрел несколько роликов на ютубе. Много думал.
Ищу клён Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17
клён они берут потому что его у них как конь наёб. gxtkjdjl, 12 Сент. 17, 17:37
Вот такая «новость». Даже фоточка оригинального рецепта есть. При желании можно разглядеть каракули )
Кто пробывал делать виски по рецепту Джек Дэниэлс. Вопросы по напиткам.
Найден оригинальный рецепт Jack Daniel’s Опубликовано 16.06.2012 13:11 1094 Житель британского Уэльса утверждает, что нашел оригинальный рецепт знаменитого американского виски Jack Daniel’s в книге с рецептами травяных снадобий своей прапрабабушки. Об этом сообщается в субботу, шестнадцатого июня, передает «РИА Новости». Бизнесмен Марк Эванс (Mark Evans) обнаружил рецепт во время разбора семейного архива. В глубине одного из книжных шкафов он нашел пожелтевшую тетрадь с записанными от руки рецептами травяных настоек. Как выяснил М. Эванс, один из них, датируемый 1853 годом, полностью совпадает с рецептом знаменитого американского виски, который начали производить в 1866 году. Рецепт был записан прапрабабушкой Эванса, чья фамилия была Дэниэлс (Daniels) незадолго до того, как ее деверь по имени Джон Дэниэлс (John Daniels), носивший прозвище «Jack the Lad», покинул Уэльс и перебрался в Соединенные штаты Америки. «После того как мой дядя перебрался в Америку, после пары писем домой, никто о нем не слышал. Мы знаем лишь, что он обосновался в городе Линчбург в штате Теннесси (именно там был открыт первый завод по производству виски — ред.) и я абсолютно уверен, что он использовал рецепт моей прапрабабушки, чтобы начать производство виски», — рассказывает Марк Эванс. Между тем, представители компании не отрицают вероятности того, что рецепт, который нашел М. Эванс, действительно дал начало производству виски Jack Daniel’s. «Нам известно, что наш основатель был из Уэльса, мы были бы рады увидеть этот рецепт», — заявил один из представителей Jack Daniel’s. Напомним, что основателем Jack Daniel’s считается Джаспер Ньютон «Джек» Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel), а начало производства солодового напитка датируется 1866 годом. Однако в официальной истории компании много белых пятен, поскольку все документы сгорели при пожаре в здании суда в начале 1900 — х годов. Так, например, не известна точная дата рождения основателя Jack Daniel’s, а датой открытия первого завода, некоторые исследователи называют 1875 год.
Посл. ред. 23 Сент. 17, 04:57 от Accumulator
При желании можно разглядеть каракули ) Accumulator, 23 Сент. 17, 04:51
Внучек, слушай шо у меня есть тебе сказать, бабушка плохого не посоветует.
Свари пойло — как угодно, из чего угодно, но много. Продай деревенским, возьми деньги и езжай в Сити.
Найди там манерного педика, но не стреляй в него с криком: «Сдохни, богомерзкая тварь!», как у нас принято. Это будет либо стилист, либо маркетолог. Стилист тебе не нужен. Отдай деньги маркетологу и он объяснит городским балбесам почему именно твое пойло делает их настоящими мужиками. Не пытайся понять, почему они начнут платить в пять раз дороже, просто делай уже шо тебе сказано.
. Когда у нас вискари поживут в бочках лет по 15-ть, я думаю, они начнут нервно курить.. ))) ИМХО. podarok24, 13 Окт. 17, 20:08
У меня Джек самый любимый напиток Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04
Найден оригинальный рецепт Accumulator, 23 Сент. 17, 04:51
Ищу клён Romandos77, 08 Авг. 17, 12:17
есть документальное видео из серии «Мегазаводы» Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04
прохождение дистиллята через колонну в несколько метров с углём сахарного клёна Blazersamara, 08 Авг. 17, 12:04
Источник
Как приготовить виски Джек Дэниэлс в домашних условиях по пошаговому рецепту
Легендарный американский виски Джек Дэниэлс не так давно отметил свой 150-летний юбилей. За полтора века именитый алкоголь стал символом свободной Америки и успешно конкурирует с популярными ирландскими и шотландскими брендами. Несмотря на всю секретность, связанную с оригинальной рецептурой напитка, народные умельцы-виноделы все-таки смогли распознать практически все необходимые компоненты. Благодаря им, мы имеем возможность предложить гостям бутылочку с собственноручно изготовленным домашним виски Джек Дэниэлс, вкусовые качества которого практически ничем не отличаются от своего легендарного оригинала.
Присоединяйтесь ко мне, и вы узнаете, как соблюсти максимально приближенную к классической технологию и сделать виски Джек Дэниэлс в домашних условиях.
Рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Кухонная техника:
- две кастрюли объемом до 30 литров;
- теплое одеяло;
- мерная чаша и кухонные весы;
- пластиковая бочка объемом 65 литров;
- гидрозатвор;
- перегонный самогонный аппарат;
- стеклянный бутыль объемом не менее 10 литров;
- многослойная марля.
Список требующихся ингредиентов
компоненты | количество |
кукурузная крупа (шлифованная) | 7-7,2 кг |
ржаная мука | 700-720 г |
ячменный солод (молотый, белый) | 1,2-1,3 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 36-39 л |
прессованные дрожжи для зерновых | 144-150 г |
обожженная дубовая щепа | 15-20 г |
Советы по выбору компонентов
- Ячменный солод можно приобрести в интернет-магазинах или на крупных продовольственных рынках, торгующих крупами. Главное, на что следует обратить внимание, – продукт был сухим и мелко дробленным. От его качества напрямую зависит плотность вкуса спиртного, а также он отвечает за характерный приятный аромат и темный-янтарный цвет напитка.
- Для приготовления в домашних условиях максимально приближенного к оригиналу спиртного необходимо использовать либо колодезную, либо родниковую воду, поскольку такая жидкость не отличается посторонними запахами и привкусами. Ни в коем случае не разбавляйте дистиллят кипяченой или дистиллированной жидкостью. В крайнем случае можно добавить покупную артезианскую воду, которая проходит несколько степеней очистки.
Пошаговое приготовление
Приготовление браги
- Большую кастрюлю ставим на сильный огонь и заливаем в нее около 12-15 литров родниковой воды. Доводим жидкость до кипения.
- В кипящую жидкость засыпаем 7-7,2 кг кукурузной крупы и уменьшаем огонь до минимального. При постоянном размешивании выпариваем из крупы весь крахмал. На это понадобится приблизительно 10-12 минут.
- Заливаем в отдельную кастрюлю 24 литра воды и прогреваем ее где-то до 90-95 градусов.
- Высыпаем в кипящую жидкость 700-720 г ржаной муки, немного провариваем и добавляем настоявшуюся кукурузную крупу.
- Все ингредиенты тщательным образом перемешиваем и снимаем с огня.
- Отправляем кастрюлю в теплое, непродуваемое место, накрываем ее крышкой и хорошенько укутываем в теплое одеяло.
- Когда полученная масса остынет до 72 градусов, добавляем туда же небольшими порциями 1,2-1,3 кг ячменного солода.
- Снова максимально тщательно размешиваем ингредиенты, укутываем кастрюлю полотенцем и оставляем в таком виде на 10-12 часов. Очень важно, чтобы температура в 55-65 градусов сохранилась в течение 1,5-2 часов.
- Большую пластиковую бочку предварительно дезинфицируем водой с йодом, после чего аккуратно переливаем в нее содержимое кастрюли.
- Теперь необходимо остудить приготовленную смесь до 28-30 градусов. Для того чтобы быстрее охладить массу, советую предварительно положить в морозильную камеру пятилитровую пластиковую емкость с холодной водой. Затем нужно срезать пластик, а лед опустить в бочку с горячей зерновой массой.
- Дрожжи в количестве 144-150 г разводим в отдельной миске, следуя инструкции на упаковке.
- Добавляем заигравшие дрожжи в остывшую смесь, после чего закрываем бочку крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
- Оставляем массу «бродить» на протяжении 5-7 дней.
Дистилляция
- Переставшую «играть» жидкость сливаем с осадка и заливаем в перегонный самогонный аппарат.
- Стандартным способом начинаем первую перегонку без разделения на фракции. В результате спирта-сырца получается приблизительно 11 литров. У меня крепость жидкости составила 38 оборотов, поэтому разбавляем ее родниковой водой до получения крепости 30 оборотов.
- Затем заливаем полученную жидкость в перегонный куб и начинаем вторую перегонку, на этот раз с разделением на фракции.
- Когда температура в перегонном кубе достигнет приблизительно 70-73 градуса, начнется выход «головы», и первые 10-12% выливаем в раковину, поскольку выходящая жидкость содержит в себе вредные примеси. «Голову» очень просто распознать по неприятному сильному запаху, схожему с ацетоном.
- Когда температура в кубе увеличится до 82 градусов, начнется выход «тела». Это и есть нужная долгожданная пищевая фракция, при этом нагрев можно увеличить.
- При увеличении температуры в кубе до 95 градусов начнут выходить «хвосты», которые содержат в себе сивушные масла. Особенность готовящегося виски заключается в том, что «хвосты» ни в коем случае не должны попасть в будущий виски. Итоговый результат таков: «головы» – 430-450 мл, «тело» – 3,2 л крепостью 85 оборотов и почти 1 л «хвостов» крепостью 45-46 оборотов.
- «Тело» разводим родниковой водой до получения крепости 43-45 оборотов.
Дегустация
- Дубовую щепу в количестве 15-20 г высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком так, чтобы древесина была полностью покрыта жидкостью.
- Оставляем древесину в таком виде настаиваться в течение получаса.
- Сливаем жидкость и промываем щепу холодной водой.
- В большой стеклянный бутыль заливаем разбавленное водой «тело» и опускаем туда же подготовленную древесину.
- Герметично закрываем бутыль и отправляем его в темное, теплое место без сквозняков приблизительно на полтора-два месяца. Каждые два дня, открываем крышку и позволяем жидкости «подышать» где-то 17-20 минут.
- Готовый настоявшийся продукт отфильтровываем через многослойную марлю и разливаем по стеклянным бутылкам.
Видео рецепта виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Для того чтобы более досконально разобраться, как приготовить виски Джек Дэниэлс своими руками в домашних условиях, предлагаю просмотреть подробнейший рецепт на видео из трех частей. На роликах опытный и смышленый винодел продемонстрирует весь процесс изготовления спиртного до мельчайших подробностей, поделится своим огромным опытом и расскажет некоторые секреты, которые помогут не допустить неисправимых ошибок.
Часть 1 «Приготовление браги»:
Источник
Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 25
1 Тема от Иван 2014-02-18 13:07:33
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Mihail.Stukalkin
- moonshiner
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Moonshiner
- Профессионал
- Неактивен
Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Рецепт адаптированный для Российской действительности.
8% Ячменного солода
Не дробленая рож и кукуруза заливается водой из расчета 3.5л воды на каждый килограмм, нагревается до 35-40 градусов и выдерживается полтора часа. После чего все доводится до кипения, выключается нагрев. Беру блендер с металической длинной насадкой и измельчаю прямо в баке. Получается жидкое пюре. Остужаю до температуры 62 градусов, добавляю измельченный солод, поддерживаю паузу (62-65С)в течение пары часов.. После чего нагрев до 75 — 20 минут и на естесвенное остывание (остывает долго). На брожение без фильтрации.
СафЛевюр вносил при 35 градусах, захват сусла практически моментальный, уже через час все шипит.
Первый погон с фильтрацией сусла, гнал до воды, второй фракционно.
Выход так себе.. 0.6л 40% с килограмма засыпи (теоретически должно быть больше). Качество зерна влияет существенно. тема старя и грабельная..
После фракционной дистилляции пропустил через уголь. канадского клена у меня нет, пропускал через дубовый уголь. И в боченок или на щепу.
Вообще Дениэль держит в бочке 5 лет, но тут уже как говорится каждый в волю решать самостоятельно.
*добавлено. Джек использует 25% барды с прошлого затора (25% воды в рецепте заменяется бардой)
2 Ответ от Mihail.Stukalkin 2014-02-18 13:35:07
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Такое количество солода может осахарить?
3 Ответ от Иван 2014-02-18 13:42:34
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Такое количество солода может осахарить?
Идеальный солод с отличной ферментативной способностью может осахарить до 12-15 частей ..в теории конечно.. На практике чаще-меньше. Если есть сомнения в солоде, лучше увеличить его количство или увеличить время температурных пауз при небольшом к-ве солода, проводя йодные пробы каждые 30 минут, на качество это не повлияет.
Если солод покупной, к нему обычно прилагаются документы с заявленными характеристиками.
пс. то есть можно осахарить большее к-во зерна небольшим количеством солода при точном соблюдении температурных режимов и увеличении временных интервалов. В домашем вискигонстве мы чаще увеличивается количество солода уменьшая время пауз.
4 Ответ от Moonshiner 2014-02-19 07:15:57 (2014-02-19 07:47:13 отредактировано Moonshiner)
Re: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
У меня дубовые плашки получились такие, что , что не налей будет напоминать Джек Дениелс) может если затор такой смастерить ,то вообще не отличибельно станет))) К стати это же виски из штата Теннеси, они отличаются большим содержанием примесей в том числе и сивушных.
С кукурузой шляпа полная, там крахмал трудно очень, очень трудно разваривается, это как с горохом. Я все это в кофемолке молол до максимально размера зерна 0,5 мм (на глазок конечно) много с разу не мелите, иначе много будет не до мола и чаще отсеивайте, тогда быстрее дело пойдет. Или брать уже муку, для квартирного варианта самое оно.
Кукурузу варил часа 1,5-2 . Засыпал муку (1 мука / 4 воды) при 40-50С блендером с насадкой, как описано выше, взбивал, что б комков не оставалось (это очень важно). Добавлял 80-100 г молотого солода на 1 кг муки, очень спасает от пригорания т.к. затор жидким становится. В итоге имеем 7 л кастрюлю, с 5 л затора, на 2х кВт газовой конфорке на маленьком или среднем огне. Ни каких особых пауз на этой стадии не нужно. Перемешивать обязательно, постоянно, что бы не пригорало и на дне не лежало. Довести до кипения. Вместе с кукурузой можно добавлять другую муку, но на каждый 1кг муки 4 л воды.. или делать смесь из расчета на 1 кг. Кода наша мамалыга сварилась, охладить как можно быстрее в ванной с холодной водой до 40-50 С. Добавляем 200- 300 г молотого солода опять все хорошенько блендером перемешиваем, но стараемся меньше воздуха захватывать. Нагреваем не спеша до 63 С снимаем с огня , заворачиваем в одеяло и оставляем на 0,5-2 часа. По истечении времени нагреваем так же не торопясь до 73-75С и держим температуру 30 минут постоянно перемешивая, ни куда не отходя. Как только йодная проба станет отрицательная быстро нагреваем до 85С , выключаем и ставим снова в ванну , охладить как можно быстрее. Затор готов, как только остынет до 30С перелить в бражную емкость, внести дрожжи , а лучше закваску дрожжевую, и на гидрозатвор.
Источник