- Виски Джек Дэниэлс
- Jack Daniel’s. История, рецепт и секреты производства.
- Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
- Рецепт виски джек дэниэлс в домашних условиях
- Как приготовить виски «Джек Дениэлс»
- Ячменный солод
- Домашний виски бурбон
- Рецепт Говядина, глазированная соусом Джек Дэниэлс
- Сообщений 25
- 1 Тема от Иван 2014-02-18 13:07:33
- Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
- История возникновения напитка
- Виды напитка
- Ценовая политика
- Культура употребления
- С чем и как пить?
- Как отличить оригинал от подделки
- Как Jack Daniel’s защищен от подделок?
- Рецепт приготовления дома
- Рецепт самодельного Jack Daniels
- Подготовка браги
- Дистилляция
- Очистка и ароматизация
Виски Джек Дэниэлс
Посл. ред. 30 Авг. 16, 22:26 от HuniaZlobny
Нюанс еще в том, что местная, американская кукуруза очень сладкая и сильно отличается от нашей, Российской. SlavaKo, 24 Сент. 16, 06:09
Посл. ред. 24 Сент. 16, 12:19 от Петр1965
А я читал , что теннеси виски не бурбон, т.е. не кукурузный кот-баюн, 24 Сент. 16, 15:32
кот-баюн, насколько я знаю, отличие теннесси виски от остальных бурбонов только в способе очистки — через 3-х метровый слой угля. На заводе Джека я был и запах разваренной кукурузы стоит еще на подъездах к заводу.
Добавлено через 11ч. 50мин.:
По моим наблюдениям отличия скорее в большем количестве масла в американской кукурузе. Петр1965, 24 Сент. 16, 04:16
Посл. ред. 25 Сент. 16, 05:33 от SlavaKo
Поверь мне, кукуруза более сладкая. Пробовал и не раз. SlavaKo, 24 Сент. 16, 17:43
технология «sour mash» (кислая брага), которая предусматривает в последующую брагу добавлять до 25% барды от предыдущей браги SlavaKo, 24 Сент. 16, 08:09
тщательно просмотрел фильм дискавери, выдернул кое чего ..
по первому скриншоту: похоже что залили всю воду, цифры ровные. «slop» — «слякоть» это выход из ректификационной колонны, вроде как барда, но барда у них выходит в другом месте и называется по другому, но пока о засыпи:
вода 10000 gal 37850 литров
слякоть 6000 gal 22710 литров
по зерну:
кукуруза 8742 lbs 3965 кг 28%
рожь 11851 lbs 5376 кг 38%
солод 10943 lbs 4964 кг 35%
количество замесов — 248
итог: о воды 60560л, зерна 14305кг, получается гидромодуль 4,23:1 и тут я думаю что это окончательный рецепт и они не будут сыпать больше зерна т.к ГМ упадет еще больше, а больше 4:1 не куда
Джек дениелс производит 15 000 000 бутылок (из фильма дискавери) допустим это 8 000 000 литров
Для получения угля сжигают 2 штабеля допустим по 300 кг 3 раза в день 3 раза в неделю 52 недели в году = 281 тонна клена
Получается 35 литров виски на 1 кг дров
Выход угля около 15% от древесины т.е 35л на 150гр угля или 4,3 гр угля на 1 литр
ну и по перегонке:
из зеленой емкости пивная помпа «beer pump» подает «beer» с расходом 74,2gpm (337л/мин) в какой то аппарат, я думаю что это рекуператор тепла — подогреватель барды, у которого есть:
«beer out» — «выход пива», идет вверху налево желтая стрелка, подается на 16-17 тарелку ректификационной колонны (РК)
«reflux» (идет в самый верх РК, выше тарелок, скорее всего результат дегазации браги)
«vapor» — пар из РК, должен идти на холодильник
«vapor out» (идет на «doubler»), холодильник
холодильник довольно мутный, в него идет «vapor out» — выход пара но идет он и на «stillage pump» — «насос барды», которая подает что-то (с выхода «подогревателя» и входа «холодильника») на 18ю тарелку РК. может быть там кольцуются хвосты или головы но ничего на схеме не разобрать, выход с него опять называется «vapor» и идет он на устройство, название которого начинается с «coxx» у меня два варианта: coal или cool. для охлаждения там слишком маленькая температура — 107,8f — 42,1С, скорее всего это тот самый чан с кленовым углем. сомнения вызывает слишком большой количество синих стрелок вверху слева, одна из них от «vent condenser» — «конденсация вентиляции», скорее всего конденсирует пары спирта, отходящие вместе в углекислым газом. рядом с «vent condenser» температура 85,8 — 29,9С, потом еще один теплообменник и выход 69,7f — 20,94С
по РК:
внизу колонны 3,2 psi т.е 0,217 атм
вверху колонны 2,9 psi 202.8f — 0,197 атм и 94.89С. при такой температуре и давлении кипит спирт где то 15 градусов
есть некий PRJ с давлением 2,8psi и выходом в атмосферу 151f 66.5С
внизу направо через зеленый насос выходит тот самый «slop»
Источник
Jack Daniel’s. История, рецепт и секреты производства.
Девиз — Live freely. Drink responsibly. Живи свободно. Пей ответственно.
Местонахождение — Линчбург, штат Теннесси
Основатель — Джек Дэниэл (Jasper Newton «Jack» Daniel) 1849-1911
Джек Дэниэл со своей бандой дистиллеров
Факты и цифры
- Сегодняшний классический Old №7 не отличается от оригинала, это тот же самый виски старины Джека, улучшена только технология и производительность.
- Каждый день на завод привозится 500 тонн кукурузного зерна и 2000 бочек для розлива дистиллята.
- На заводе трудится более 500 рабочих.
- Экспорт осуществляется в 130 стран.
- Сейчас производится 3500 литра виски в день, что в сто раз больше чем при Джеке Дэниэле.
- В округе построено 77 складов, в каждом выдерживается 4,5 млн литров виски.
- Чистая прибыль в 2018 году — 121,7 млн долларов
История компании
- Джек Дэниэл выходец из шотландско-ирландской семьи, отсюда любовь к виски на генетическом уровне. Работал на винокурне с 7 лет, в 13 уже полностью руководил процессом изготовления виски
- В 1866 году Джек Дэниэл покупает надел земли с природным источником воды в пещере и строит рядом вискокурню
- 1875 — официальное и запатентованное производство сорта Old №7
- 1892 — Джек Дэниэл открывает два собственных бара: «Белый Кролик» и «Красная Собака»
- 1897 — начало использования бутылок квадратной формы
- 1904 — первая золотая медаль на мировом конкурсе виски
- 1907 — Джек Дэниел передаёт управление винокурней своим племянникам
- 1911-1940 — борьба с алкоголем, запрет на торговлю виски в некоторых штатах, в том числе и в родном Теннесси, а затем введённый в США всеобщий сухой закон практически убивает Jack Daniel’s
- 1940 — производство вновь начинает развиваться
- 1947 — лицом Jack Daniel’s становится Фрэнк Синатра, очень любивший виски
- 1951 — маркетологи из Jack Daniel’s, увеличивают продажи с помощью музыки — начинается массивная рекламная кампания о родстве виски и рок-н-ролла
- 1964 — Jack Daniel’s выходит на мировой рынок по проверенной схеме — с помощью контрактов с различными музыкальными группами
- 2016 — существенное расширение мощностей и постройкой новых производственных помещений
Фрэнк Синатра был любителем виски Jack Daniel’s до такой степени, что был похоронен с небольшой флягой этого напитка в кармане. Впоследствии был выпущен именной сорт виски в его честь.
Секреты производства виски Джек Дэниэлс
- Все сорта Jack Daniel’s (кроме Tennessee Rye) делаются изначально по одному рецепту — 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.
Отличия в сортах получаются в результате разных сроков выдержки в бочках и добавки специй. - Кристально чистая вода берётся из природной пещеры. Родник находится на глубине 2 км, и вода, проходя через толщу известняка, фильтруется от всех примесей. Это естественное пещерное озеро Джек Дэниэл купил в 1866 году за 2148 долларов — огромную сумму по тем временам.
- Созревание браги происходит в течении 6 суток.
- Дистилляция осуществляется только в медных аппаратах (подробно почему медь).
- Перед тем, как быть розлитым в бутылки, виски проходит фильтрацию через уголь, полученный из канадского дуба. Толщина слоя угля — 3 метра. Скорость фильтрации — покапельно, на фильтрацию одной бочки затрачивается от 3 до 5 суток. Данная процедура носит название «Дополнительное благословение».
Именно благодаря угольной очистке, Jack Daniel’s стоит обособленно среди виски и бурбонов и называется «Виски из Теннесси». - Бочки производятся в Луисвилле, Кентукки. Материал — американский белый дуб. Объём бочки 185 литров. Степень обжарки сильная. В бочку заливается дистиллят крепостью 70 градусов. Бочка для виски Джек Дэниелс используется только новая и только один раз, затем она продаётся другим вискокурням и пивоварням.
- Бочки выдерживаются от 4 до 7 лет. Время зависит от получаемого сорта виски Джек Дэниелс.
На верхних этажах всегда происходит созревание Single Barrel. Доля Ангелов для этого вида самая большая — до 30%
Сорта Jack Daniel’s, которые сейчас производятся
- Old No.7 – классика, лидер продаж, 150 млн бутылок в год
- Tennessee Rye – 70% ржаного зерна
- Single Barrel Collection — виски из одной бочки, созревает на самом верху склада, доля ангелов до 30%
- Gentleman Jack – двойная фильтрация углём
- Tennessee Fire – с добавлением корицы
- Tennessee Honey – с добавлением мёда
- Special Edition — ограниченные и специальные серии.
Источник
Рецепт приготовления виски Джек Дэниэлс в домашних условиях
Рецепт виски джек дэниэлс в домашних условиях
Рецепт приготовления виски. завезенный в Шотландию вернувшимися с арабских стран монахами, которые, в свою очередь, переняли его у крестоносцев, не предполагал наличия какого-то сложного оборудования. Несомненно, современный алкогольный напиток имеет мало общего со своим прародителем, однако сам принцип его изготовления означает, что домашний виски. то есть приготовленный дома, является вполне реальным продуктом.
Конечно же, в домашних условиях вы вряд ли сможете соблюсти более-менее правильную классическую технологию, однако поставить перед гостями декандер с собственноручно приготовленным виски вам вполне по силам.
Перед тем, как читать далее, убедитесь, что у вас есть перегонный аппарат, или возможность его достать, а также достаточное количество свободного времени и терпения. Давайте подробней остановимся на некоторых интересных ингредиентах, каковыми есть ячменный солод и дубовая кора.
Как приготовить виски «Джек Дениэлс»
И все же опытные мастера в течение уже многих лет успешно используют домашний рецепт виски «Джек Дениэлс» для того, чтобы приготовить этот напиток и удивить своих друзей. Теперь мы поделимся им с вами, чтобы вы могли создать своими руками практически точную копию столь известного алкоголя.
Прежде чем приступать к работе, проверьте, есть ли у вас в запасе такие ингредиенты, как кукурузная и ржаная мука, ячменный солод, сухие либо же прессованные дрожи и, конечно же, очищенная вода. Удостоверившись в наличии перечисленных продуктов, вы можете смело браться за дело.
Во-первых, вам необходимо смешать приготовленную муку и солод согласно определенным пропорциям: масса кукурузы от общего объема зерна должна составлять 80 %, ржаной крупы – 8 %, а тщательно перемолотой ячменной крупы – 12 %.
Данную смесь необходимо залить таким количеством горячей воды, чтобы ее было больше, чем зерна в 2,5 раза.
Хорошенько перемешав получившуюся «кашицу», следует оставить ее в теплом месте, где температура воздуха составляет не менее 55°С. В течение часа вы должны постоянно помешивать сусло, а потом охладить его до средней температуры 25°С.
По истечении 10 часов вам нужно будет добавить в смесь дрожжи: для 1 кг зерна берется 5 г сухого вещества или же 25 г прессованных дрожжей.
Обратите внимание, что брагу необходимо хранить в теплом месте, где будущий напиток не будет подвергаться тем или иным встряскам и вибрациям.
Кроме того, специалисты рекомендуют установить в баке гидрозатвор. Этап брожения завершится уже спустя 5 дней.
В домашних условиях рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в обязательном порядке предусматривает и проведение такой процедуры, как дистилляция.
Для этого вам понадобится самогонный аппарат. С его помощью вы сможете отделить хвостовую фракцию: этого можно добиться при перегонке браги при температуре 95°С.
Чтобы очистить полученный самогон, вам нужно воспользоваться угольной колонной, которая должна быть снабжена ватным фильтром.
Кленовый уголь, который традиционно используют для фильтрации оригинального американского виски, можно заменить кокосовым эквивалентом.
Обратите внимание и на то, что для качественной очистки необходим древесный уголь очень мелкого помола.
Для придания напитку характерных черт рецепт приготовления виски «Джек Дениэлс» в домашних условиях предусматривает выдержку алкоголя в хорошо обожженных дубовых бочонках или же в емкостях с тщательно прожаренными дубовыми чипсами.
Выдерживается американский виски в местах с комнатной температурой.
Мнения относительно того, каков должен быть срок выдержки данного алкоголя, расходятся. Большинство утверждает, что необходимо потерпеть не менее 8 месяцев, прежде чем домашний виски будет готов. Некоторые же твердят, что будет достаточно и 5 месяцев.
Ячменный солод
Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.
Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.
Домашний виски бурбон
Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.
Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.
Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.
Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем. Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло. Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.
После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.
Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.
Наступает последний и самый длительный этап выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.
Рецепт Говядина, глазированная соусом Джек Дэниэлс
На фото продукты для приготовления чудесного соуса-глазури. Этот соус нужно приготовить заранее, в идеале накануне, или за несколько дней, он замечательно хранится в холодильнике. Основу этой глазури составляет вкусный Натурально сваренный соевый соус Киккоман классический.
В кастрюльку с толстым дном вылить ананасовый сок, воду, соевый соус, лимонный сок, всыпать сахар и поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения.
Пусть наша соево-сахарная масса потихоньку кипит, а тем временем нужно нарезать мелко лук и чеснок.
Обжарить их слегка на оливковом масле, не зажаривать, а только как следует прогреть, до небольшой мягкости.
Ананас мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
Добавляем в кастрюльку лук с чесноком, ананас и имбирь, добавляем виски Jack Daniel’s, мирин и оставляем все это варится примерно на 1-1,2 часа, не забываем помешивать, так как сахар карамелизуется. Небольшое отступление, в оригинале рецепта требовался соевый соус+соус терияки, я не нашла в продаже терияки, посмотрев рецепты его приготовления взяла обычный соевый соус+имбирь+Мирин+са хар. Если у вас в наличии есть соус терияки, то исключаем половину имбиря и Мирин, берем 70 мл. классического соевого соуса+80 мл. терияки.
Через 1 час соус уварился вдвое, снимаем его с огня, слегка остужаем.
Процеживаем через сито, аромат… ммм… остужаем до полностью холодного состояния, соус еще значительно загустеет.
Вот такой приятной медовой консистенции соус стал на второй день.
Перейдем непосредственно к приготовлению вкуснейшего мяса. Для этого потребуется хороший кусок говядины, мне посчастливилось купить Мраморную говядину, немного специй и соли и наш чудесный соус-глазурь.
Как видите наша Мраморная говядина значительно отличается от импортного мяса, но это опять отступление. Так как у меня крупный кусок, я разрезала его вдоль на два стейка. Мясо слегка посолить, желательно морской солью, посыпать специями, втереть их в мясо и дать полежать мясу минут 20-30, для маринования. В это время включить духовку на разогрев до 210 градусов.
После того как мясо помариновалось, обжариваем на раскаленной сковороде-гриль, на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковороду лишь слегка смазываем маслом.
Выкладываем стейки на противень, смазываем их обильно соусом-глазурью. Ставим в духовку. Мы едим только полностью прожаренное мясо, поэтому я запекала 30 минут, через 15 минут я перевернула мясо и смазала его так же обильно соусом с другой стороны. Время запекания регулируйте по своим предпочтениям.
Подавать такое мясо обязательно со свежими или грилованными овощами и бокалом красного вина. Отдельно подаем и наш замечательный соус. Он кстати прекрасно подойдет к любому виду мяса и к птице.
Предвидя вопросы сразу уточню, в этом соусе важен именно этот вид виски, соевый соус сюда нужен только качественный, например Киккоман. На вкус соус получается слегка сладковатый, пикантный, в меру терпкий, любители поострее могут добавить еще щепотку острого перца. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Сообщений 25
1 Тема от Иван 2014-02-18 13:07:33
- Иван
- Baccho Testis
- Неактивен
- Откуда: Россия
- С нами с: 2014-01-20
- Сообщений: 25 224
Тема: Рецепт зернового затора от вискикурни Jack Daniels
Рецепт адаптированный для Российской действительности.
8% Ячменного солода
Не дробленая рож и кукуруза заливается водой из расчета 3.5л воды на каждый килограмм, нагревается до 35-40 градусов и выдерживается полтора часа. После чего все доводится до кипения, выключается нагрев. Беру блендер с металической длинной насадкой и измельчаю прямо в баке. Получается жидкое пюре. Остужаю до температуры 62 градусов, добавляю измельченный солод, поддерживаю паузу (62-65С)в течение пары часов.. После чего нагрев до 75 – 20 минут и на естесвенное остывание (остывает долго). На брожение без фильтрации. СафЛевюр вносил при 35 градусах, захват сусла практически моментальный, уже через час все шипит.
Первый погон с фильтрацией сусла, гнал до воды, второй фракционно. Выход так себе.. 0.6л 40% с килограмма засыпи (теоретически должно быть больше). Качество зерна влияет существенно. тема старя и грабельная.. После фракционной дистилляции пропустил через уголь. канадского клена у меня нет, пропускал через дубовый уголь. И в боченок или на щепу. Вообще Дениэль держит в бочке 5 лет, но тут уже как говорится каждый в волю решать самостоятельно.
История возникновения напитка
Название виски Джек Дениелс совпадает с фамилией основателя бренда. Ним был Джаспер Ньютон Дэниэл, который основал небольшую винокурню в далеком 1875 г. В течение 50 лет предприятие вышло на уровень крупного концерна. С производством виски Джаспер впервые познакомился в 7-летнем возрасте, когда стал помощником священника Дэна Колла. Для батюшки производство виски было прибыльным делом, и он охотно обучал способного мальчишку.
Повзрослев и поднабравшись опыта, талантливый парень стал применять замедленные процессы фильтрации с использованием угля. Фильтрация хмельного производилась непрерывно до момента разлива в бочки. Благодаря длительной обработке конечный продукт приобретал мягкие вкусовые качества.
Впоследствии Джаспер решил дать своему «детищу» неповторимое название. Он присвоил ему собственное имя, и в дальнейшем уже на каждой бутылке виски красовалась надпись «Джек Дениелс». Первой тарой для разлива хмельного служили глиняные бутыли с пробками из дубовой коры. На пробках находилась гравировка «Мистер Джек». В 1895 г. первичная упаковка была изменена на бутылку квадратной формы с закручивающейся пробкой. Новый вариант прижился благодаря удобству транспортировки. В 1904 г. виски Джек Дениелс получил признание как самый лучший напиток в мире. Сегодня уникальный алкоголь выпускает американская компания Brown-Forman Corporation.
Виды напитка
Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:
- Jack Daniel’s Old №7 – его смягчают древесным углем и выдерживают в бочках до тех пор, пока дегустаторы не объявят о готовности продукта. Оценку получает не только вкус, но и аромат, и внешний вид жидкости. Этот вид виски готовят по старинному рецепту, который разработал Джаспер (Джек). Крепость купажа – 40 градусов.
- Gentleman Jack – повторная очистка через угольные фильтры делает алкоголь необычайно мягким. Специфического вкуса и аромата хмельному придают карамель, ваниль и дубовая щепа.
- Jack Daniel’s Single Barrel – приятно пахнет специями и отдает карамелькой и фруктами. Крепость – 45 градусов.
- Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel – здесь ощущаются нотки леденцов, лимонов и легкой горчинки. Послевкусие у виски шоколадное. Продается он только в магазинах Duty Free. Крепость напитка – 50 градусов.
- Jack Daniel’s Tennessee Honey – горячительная смесь состоит из крепкого виски и медового ликера. Вкусовые характеристики дополняют сладкие груши, ириски и бадьян. Крепость – 35 градусов.
Ценовая политика
Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.
Например, виски Jack Daniel’s Old No.7 в бутылке объёмом 0.5 л можно купить за 1000 – 1700 рублей. Gentleman Jack (0.75 л) продается по цене 2900 – 3600 рублей. Разновидность Jack Daniel’s Single Barrel (0.75 л) имеет стоимость 5000 – 5400 рублей за 1 бутылку виски. Медовый вариант Jack Daniel’s Tennessee Honey (0.7 л) продается за 2000 – 2300 рублей.
Алкогольный бренд Jack Daniel’s лидирует по объёмам продаж в Америке, Турции, Европе, Франции и России. В этой категории он занимает 4 место.
Культура употребления
Ценители купажированного виски пьют Джек Дениелс после приёма пищи. Продукт подается маленькими порциями в неразбавленном виде. Но по желанию можно бросить колотый лед либо подлить Колу или яблочный сок. Закусывать или нет виски, каждый потребитель решает сам. Многим людям нравится специфический дубово-ореховый вкус напитка, и они не хотят его перебивать никакими продуктами. Тем, кто любит закусывать виски, можно посоветовать лимонную нарезку.
Подают виски Джек Дениелс в тюльпановидных бокалах. Коктейли на его основе разливают в широкие толстодонные бокалы. Температура подачи – 18 – 21°C.
С чем и как пить?
Оригинальный «Джек Дэниелс» отличается особым дымком и насыщенным вкусом. Если вам удастся воспроизвести лучшие качества бурбона в домашних условиях, напиток максимально раскроется в чистом виде при комнатной температуре.
Скрыть небольшие дефекты позволяет лед в бокале и добавление лимонного или яблочного сока. Пьют виски из стаканов в форме тюльпана или тамблера с толстым дном.
По отзывам опытных самогонщиков, изготовление домашнего виски — целая наука, требующая вдумчивого подхода. Мастера колдуют над сырьем, выверяют пропорции и с фанатизмом алхимика следят за температурой, крепостью и чистотой алкоголя. С первого раза вы вряд ли добьетесь идеального качества, но в ходе экспериментов обязательно составите собственный рецепт.
Как отличить оригинал от подделки
К сожалению, популярные сорта алкогольных напитков часто подделываются. Отличить оригинал виски Джек Дениелс от подделки внимательному потребителю помогут несколько признаков:
- Форма бутылки – квадратная, углы – острые.
- Горлышко выпуклое и имеет дозатор.
- Четкое тиснение на «плечиках» тары.
- Этикетка рельефная и без следов клея, расположена на гранях бутылки идеально ровно.
- Черная крышка из пластика имеет один рифленый поясок и предохранительную пленочку.
- Отсутствуют надписи на русском языке.
- Имеется код EI. По нему определяют дату разлива и номер бочки.
Как Jack Daniel’s защищен от подделок?
Фальсификаторы любят Jack Daniel’s — продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:
- Обратите внимание на стоимость. Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
- Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
- Энергично встряхните бутылку. В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
- Крышка бутылки из пластика с пленкой, на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади — Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
- Горлышко граненое, а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка — выпуклое кольцо.
- Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
- Объем бутылки выгравирован в нижней части.
- Дно бутылкиквадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
- Этикетка яркая и рельефная, без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
- Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
- Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.
Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.
Рецепт приготовления дома
Для приготовления виски Джек Дениелс в домашних условиях понадобится:
- Кукурузная крупа – 80 %.
- Измельченный ржаной солод – 8 %.
- Ячменный солод молотый – 12 %.
- Горячая вода – из расчета 20 л на 8 кг сухих веществ.
- Дрожжи – 50 г.
Состав укутывают в теплое одеяло и помещают на сбраживание в теплое помещение (+55 – 65°C). Массу перемешивают каждые 15 минут, а через час остужают до температуры 26 градусов и поддерживают ее на протяжении 10 часов. Затем в смесь кладут дрожжи и запечатывают ёмкость гидрозатвором.
Спустя 5 суток продукт фильтруют через несколько слоёв марли и дистиллируют в медном самогонном аппарате. Если первая перегонка дала напиток низкой крепости, дистилляцию повторяют. Вторичную фильтрацию делают при помощи угольной колонны (на куске марли распределяют уголь и ватную прослойку). Угольная очистка делает виски мягким и нежным. На выдержку его помещают в дубовые бочки. Классический срок – 4 года. Но поскольку качество алкоголя определяется путем дегустации, он может быть разлит в удобную тару гораздо раньше.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Рецепт самодельного Jack Daniels
Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.
- Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
- Мука ржаная — 8% общей массы.
- Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
- Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
- Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.
Подготовка браги
- Смешайте муку с солодом.
- Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
- Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
- Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
- Охладите до +25оС.
- Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
- Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.
Дистилляция
- Перегоните брагу через самогонный аппарат. Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
- Повторите перегонку.
Очистка и ароматизация
Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.
Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.
Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.
Источник