Джем абрикос рецепт приготовления

Джем из абрикосов: простые рецепты вкусного густого абрикосового джема

Сезон созревания абрикосов в садах уже наступил, а это значит, что пора варить варенье и джемы. Мы все любим этот джем за яркий вкус и красивый янтарный цвет. Абрикосовый джем может стать отличной начинкой для выпечки.

Если вы не поклонник выпечки и сдобы, то абрикосовый джем может стать для вас самостоятельным десертом, который будет напоминать о теплом лете. Для вкусного джема стоит выбирать спелые абрикосы, без повреждений.

Размер абрикосов не имеет значения, так как это ни в коем случае не отражается на вкусовых качествах. Многие отдают свое предпочтение именно джему из абрикосов, а не варенью из-за его консистенции и простого использования на кухне.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт пятиминутка

Если нет желания и времени долго возиться с приготовлением джема, но хочется чтобы он был вкусным и радовал вас долгой зимой, то этот рецепт для вас.

Для вкусного абрикосового джема вам понадобится:

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 6 пакетиков «Конфитюрка»

Ингредиенты указаны в примерном количестве, потому что сладость и вязкость джема зависит от спелости и сочности абрикосов.

Рецепт джема из абрикосов без косточек:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные от косточек абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Оставьте наш «еще не джем» остыть и повторите процедуру через 6 часов.
  6. Повторите предыдущую процедуру еще раз с таким же временным интервалом.
  7. Добавьте в джем «Конфитюрку» и разлейте по банкам.

Небольшой эстетический совет. Используйте для этого рецепта джема маленькие баночки, так как смотрится это красиво и удобно использовать. Кроме того, маленькая баночка абрикосового джема может стать милым презентом.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Для того чтобы сварить вкусный густой абрикосовый джем, вам потребуется:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности джема потребуется не так много манипуляций.

Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Абрикосовый джем с желатином

Рецепт простой и не потребуем много времени. Единственный не стандартный ингредиент, это желатин.

Как варить джем из абрикосов, чтобы он был не только вкусным, но и красивым? Добавьте желатин, и ваш десерт приобретет глянцевость и густоту.

Для приготовления красивого абрикосового джема с желатином вам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 20-25 грамм желатина

Как приготовить абрикосовый джем пошаговая инструкция:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите абрикосы на две или четыре части.
  3. Пюрируйте абрикосы в блендере.
  4. Добавьте в сахар желатин и перемешайте.
  5. Добавьте сахара с желатином в полученное пюре из абрикосов.
  6. Оставьте на 8-9 часов в темном прохладном месте.
  7. Через 8-9 часов поставьте массу на медленный огонь, постепенно прибавляя температуру варки джема.
  8. Помешивайте джем, чтобы предотвратить образование комочков.
  9. Через пять минут снимите с плиты джем и разлейте по баночкам.

Оставьте остывать баночки с джемом на сутки в темном месте.

В этом рецепте вы можете отступать от правил и добавлять кусочки яблок, сладкие специи.

Джем из абрикосов на зиму (с апельсином)

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Читайте также:  Рецепты маринада для мяса говядины

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Рецепт интересный и может потребовать от вас креатива, так как вы решаете какая плотность должна быть у вашего джема.

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

Как сварить джем из абрикосов в мультиварке

Если вы бережете свое время, то это рецепт именно для вас. Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке, читайте ниже.

Продукты для приготовления:

  • 1 килограмм абрикосов
  • половинка лимона
  • 500 грамм сахара
  • около 100 мл воды

Как приготовить джем из абрикосов в мультиварке:

  1. помойте и очистите абрикосы от косточек.
  2. Разрежьте абрисосы на 4 части.
  3. Отправьте абрикосы в чашу мультиварки и залейте водой.
  4. Поставьте режим «выпечка» на 20 минут.
  5. Достаньте абрикосы и пюрируйте массу в блендере.
  6. Абрикосовое пюре переложите в чашу мультиварки.
  7. Добавьте сахар и так же пюрированнй лимон.
  8. Выставьте решим «тушение» на 45-50 минут.

Готовый джем вы можете разлить по баночкам и отрывать только тогда, когда масса полностью остынет.

Абрикосовый джем рецепт через мясорубку

Рецепт абрикосового джема через мясорубку ничем не отличается от базового простого рецепта джема, но консистенция будет более зернистой, за счет того, что абрикосы перемалываются через мясорубку, а не в блендере.

  • 4 килограмма абрикосов
  • половинка лимона
  • 4 килограмма сахара

Как сварить абрикосовый джем:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку.
  3. Перекрутите лимон через мясорубку, не очищая его от цедры.
  4. Смещайте абрикосовую массу и перекрученный в мясорубке лимон.
  5. Добавьте в получившуюся плодовую массу сахар.
  6. Оставьте стоять примерно на 6 часов.
  7. Поставьте на огонь и варите 15 минут с временным интервалом в 3 часа.
  8. Повторите процедуру 3 раза.

Готовый джем разлейте по банкам и не открывайте до полного остывания.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и джем при этом получится чуть более нежным.

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления джема:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным джемом.

Абрикосовый джем на зиму (с пектином)

Абрикосовый джем с пектином будет похож на вариант варки джема с желатином, но при этом будет иметь более выраженный сладкий вкус.

  • 2 килограмма абрикосов
  • 1 килограмм сахара
  • 80 грамм пектина

Как приготовить абрикосовый джем с пектином :

  1. Очищаем абрикос от косточек и разделяем на у части.
  2. Пюрируем абрикос в блендере.
  3. К полученной массе в блендере добавляем сахара и пектин.
  4. Еще раз все хорошо перемешиваем.
  5. Оставляем массу постоять примерно на 3-4 часа.
  6. Ставим на медленный огонь и варим джем из абрикосов еще 40 минут.

Разливаем по баночкам и наслаждаемся вкусом джема. Для красоты вы можете украшать джем в небольшой вазочке веточкой мяты.

Сказочный абрикосовый джем с агар-агаром

Хотите чего-то вкусного и красивого, этот вариант варки джема с агар-агаром именно для вас.

  • 5-6 килограмм абрикосов
  • 4-5 килограмм сахара
  • 5 пакетиков агар-агара

Инструкция по приготовлению джема с агар-агаром:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Проведите процедуру стерилизации банок для абрикосового джема.
  3. Измельчите в блендере очищенные абрикосы.
  4. Проварите измельченную массу и доведите до кипения. Оставьте еще на 5-7 минут.
  5. Добавьте в закипевшую массу размоченный в воде агар-агар.
  6. Проварите еще 20 минут.

Снимайте с огня. Разливайте по баночкам и пробуйте вкусный абрикосовый джем. Если вы переживаете за фигуру, то в этот вариант джема вы можете добавлять сахара в два раза меньше, в таком случае джем будет еще более густым и ярким.

Рецептов абрикосового джема огромное множество, но все их объединяют два главных ингредиента эта абрикосы и сахар. Экспериментируйте, добавляйте цукаты фруктов и сладкие заменители сахара.

Источник

Абрикосовый джем

Вариант 1: Классический рецепт абрикосового джема на зиму

Джем из абрикосов на зиму – очень-очень вкусное домашнее лакомство, которое придется по вкусу всем любителям сладкого. Летом, когда организм уже полностью насытится ягодами и фруктами, стоит позаботиться о консервации, и если вы варите варенье и джемы впрок, тогда этот рецепт должен вам приглянуться.

Читайте также:  Рецепт торта наполеон карамельный

Джем из абрикосов получается довольно густым и гладким, насыщенным и невероятно вкусным, он бесподобно подойдет для утренних румяных тостов, да еще и со сливочным маслом – пальчики облизывать будут все члены семьи. Также такой джем можно подавать просто в красивой пиале, как дополнение к чаю.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г
  • Сахар – 600 г
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты – абрикосы, сахар и лимон. Абрикосы предварительно просмотреть, порченые и гнилые, а также, битые ягоды выбросить. Отборные абрикосы сгрузить в миску и хорошо вымыть, после немного просушить.

Почистить все подготовленные абрикосы от косточек. Если у вас есть детки или родные рядом, непременно подключите их к этому занятию, так у вас процесс пойдет намного быстрее, и вы точно справитесь с вареньем с хорошим настроением.

Сложить чищенные абрикосовые половинки в чашу блендера, также можно использовать мясорубку или погружной блендер. Выдавить в чашу блендера сок лимона.

На самых высоких оборотах измельчить абрикосы до однородного гладкого состояния.

Абрикосовую массу переложить в кастрюлю с толстыми стенками, после чего нужно всыпать весь сахарный песок. Перемешать хорошо сахар и абрикосы, варить на небольшом огне30 минут.

В процессе варки джем необходимо постоянно помешивать – итоговая структура должна быть гладкой, густой, желеобразной слегка. При надобности время варки еще немного увеличить.

Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, тут же закатать крышками и поставить вверх дном, укрыть пледом. Оставить джем до полного остывания – 24 часа. Хранить абрикосовый джем нужно в прохладной комнате.

Вариант 2: Быстрый рецепт абрикосового джема

Чтобы сократить время приготовления джема, фрукты можно сразу же измельчить, а уже потом уваривать. В итоге получится очень густая масса, которую можно использовать для прослойки коржей торта или для намазывания на бутерброды. На готовку уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 650-700 гр. абрикосов;
  • пол килограмма сахарного песка.

Как быстро приготовить абрикосовый джем

Абрикосы замочить в холодной воде, затем хорошенько промыть. Разрезать каждый фрукт на 2 части и вынуть косточки.

Переложить подготовленные абрикосы в чашу блендера и перемолоть в пюре.

Взвесить готовое пюре для того, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Чтобы получить густой джем, сахарного песка должно быть столько же грамм, сколько и абрикосового пюре.

В миску с перемолотыми абрикосами насыпать сахар и тщательно размешать. Если хочется приготовить менее калорийный десерт, то порцию сахара можно уменьшить в 2 раза, но тогда джем получится жидковатым.

Оставить пюре минут на 10-15, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Переложить сладкую смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Довести до кипения на огне средней мощности. Продолжать кипятить около 15 минут. Когда появившаяся пена немного опадет, снять ее ложкой.

Стеклянные банки промыть теплой водой и ошпарить изнутри кипятком. Поставить в духовку на решетку и нагреть до 110-120 градусов.

Не снимая джем с огня, быстро переложить его в банки. Накрыть их чистой тонкой тканью и закупорить крышками тогда, когда джем полностью остынет. Если крышки закрутить сразу, то может появиться конденсат и как следствие – плесень.

Хранить лучше всего при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу, чтобы на банки не попадал солнечный свет.

Вариант 3: Абрикосовый джем в мультиварке

Джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, получится немного темнее по цвету. Он выходит плотным, густым, поэтому удобно использовать для начинки сладкой сдобы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 500 грамм готового джема. За процессом приготовления нужно будет постоянно следить, иначе джем «убежит» из кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. абрикосов;
  • два стакана сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Перебрать абрикосы – они должны быть очень спелыми и мягкими, даже немного примятыми. Промыть водой, разрезать на две части и удалить косточку.

Сложить фрукты в глубокую чашку и погружным блендером измельчить до консистенции пюре. Так же можно протереть фрукты через сито или прокрутить в мясорубке.

Насыпать сахар и тщательно размешать. Оставить на 5-8 минут – дать сахару раствориться в фруктовом соке.

Перелить фруктовую массу в чашу мультиварки.

Лимон вымыть, ладонью покатать по столу с небольшим нажимом. Разрезать напополам и выжать столовую ложку сока. Перелить его в мультиварку.

На дисплее выбрать режим выпечки, поставить время на 40 минут. Через полчаса открыть крышку и время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы джем не начал пригорать.

Читайте также:  Вторые блюда с купатами рецепты

Банку простерилизовать паром и выложить в нее сладкое пюре. Герметично закупорить металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить джем при комнатной температуре, без попадания солнечных лучей.

Вариант 4: Абрикосовый джем с апельсинами

Если соединить абрикосы и апельсины вместе – получится необычайно вкусный джем, сладкий, с ноткой пряностей и небольшой горчинкой. Если не нравится горчинка, тогда нужно снять кожуру с апельсина. Аромат и цвет цитрусовых полностью пропитывают варево, и кажется, что джем сделан полностью только из апельсинов.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • половина крупного апельсина;
  • 600 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Абрикосы лучше всего подойдут немного переспелые, очень мягкие – тогда получится красивый и густой джем. Плоды перебрать, помыть и удалить косточки, разрезав абрикосы на 2 части.

Прокрутить абрикосы через мясорубку или перемолоть блендером до консистенции однородного пюре.

Половину апельсина помыть, и вместе с кожурой также прокрутить через мясорубку. Оно получится не таким однородным, как абрикосовое.

Соединить в кастрюле с толстым дном абрикосовое и апельсиновое пюре, насыпать сахар, размешать и сразу поставить на плиту.

Варить около 35-40 минут на самом медленном огне, часто размешивая, чтобы не допустить пригорание. Появляющуюся пену сразу убирать, чтобы у джема сохранился красивый янтарный цвет.

Стеклянные баночки помыть теплой водой, затем обработать изнутри паром. Еще горячий джем налить в банки и сразу закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Оставить в комнате, пока джем полностью не остынет.

Убрать абрикосово-апельсиновый джем в темное и прохладное место. Храниться он может до самой весны.

Вариант 5: Абрикосовый джем с агар-агаром

Ароматный джем из абрикосов – один из самых вкусных десертов для чаепития. При добавлении агар-агара джем получается похожим на желе ярко-янтарного оттенка, его очень удобно использовать для сладких бутербродов или промазки тортов.

Ингредиенты:

  • 600 гр.абрикосов;
  • 350-400 гр. сахарного песка;
  • упаковка агар-агара;
  • лимонная кислота (в порошке).

Как приготовить

Очень спелые абрикосы промыть и разрезать на половинки. Убрать косточку и ошпарить кипятком. После этого счистить плотную кожицу.

Фрукты пропустить через мясорубку сразу в ту кастрюльку, в которой будет вариться джем. Или сложить абрикосы в кастрюлю и измельчить их погружным блендером до однородной кашицы.

Насыпать сахар и щепотки кислоты к фруктам. Поставить кастрюлю на плиту и варить около 15-20 минут на умеренном огне, часто перемешивая.

Добавить к абрикосам агар-агар, аккуратными движениями все размешать и томить на медленном огне еще около 10 минут. Часто перемешивать, чтобы джем не подгорел – тогда вкус десерта будет испорчен. Вместо агар-агара также можно использовать пектин.

Стеклянные банки промыть, их и крышки ошпарить кипящей водой.

Бурлящий джем снять с огня и сразу же перелить в банки. Герметично закупорить крышками с помощью закаточного ключа. Оставить в положении на боку или вверх дном.

Когда джем остынет, поставить баночки в кухонный шкаф или сухой и нехолодный погреб. А зимой открыть джем и наслаждаться ярким вкусом лета.

Вариант 6: Простой рецепт абрикосового джема

Один из самых вкусных летних фруктов – абрикос. Сладкий и сочный фрукт быстро раскупается, не успев появиться на прилавках магазинов. Зимой абрикосы в России найти сложно, но есть способ продлить ощущение лета – сделать густой и ароматный джем. Рецептов и вариаций сладкой заготовки множество, каждый подберет для себя подходящий. Абрикосовый джем можно добавлять в начинку булочек, пирожков, не боясь, что она растечется, или есть вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • пол килограмма сахара;
  • 50 мл. воды.

Пошаговый рецепт абрикосового джема

Выбрать спелые абрикосы, промыть в проточной воде и убрать влагу с помощью бумажного полотенца. Разрезать ножом на половинки и удалить косточки.

Переложить плоды в кастрюлю, налить воду. На небольшом огне довести до закипания и тушить около 5 минут, чтобы фрукты стали мягкими.

Через сито протереть абрикосы до пюреобразного состояния, или воспользоваться погружным блендером, сначала прорабатывая фрукты на низкой скорости, а затем на высокой.

Насыпать сахар и тщательно размешать.

Снова поставить на огонь маленькой мощности и варить, часто помешивая и сразу снимая пенку. Должна получиться густая прозрачная масса.

Стеклянные банки хорошенько промыть и стерилизовать над паром или другим удобным способом.

Горячий джем разложить по баночкам, наполняя их доверху. Герметично закрыть крышками, используя специальный кулинарный ключ.

Оставить банки с джемом при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Убрать абрикосовый джем на хранение до зимы в нехолодное темное место.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector