- Можно ли есть варенье при сахарном диабете?
- Полезные варенья диабетикам
- Чем полезно варенье?
- Особенности приготовления
- Как сделать варенье самостоятельно?
- Малина в собственном соку
- Как сварить варенье из черного паслена?
- Десерт из слив
- Мандариновый джем
- Варенье из яблок и клубники
- Клюквенный джем
- Другие рецепты
- Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
- Можно ли есть варенье при сахарном диабете и как его сварить дома
- Заменители сахара
- Рецепт из лимона и персиков
- Угощенье из малины в собственном соку
- Варенье с сахарозаменителем: рецепты диабетических джемов для диабетиков
- Как сварить варенье без сахара?
- Сахарозаменители и особенности приготовления
- Сорбит
- Стевия
- Достоинства и недостатки варенья без сахара
- Полезные свойства айвы при сахарном диабете
- Варенье из яблок
- Необычные рецепты домашнего варенья без сахара
- Клубничный компот
- Варенье из вишни
- Мандариновый джем
- Мандариновый джем без сахара
- Вкусные варианты десертов с подсластителями
- Сливовый джем без сахара
- Варенье из крыжовника без сахара
- Смородиновое варенье
- Варенье из вишни и черешни
- Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
- Джем или варенье из абрикосов
- Абрикосовый джем без сахара
- Варенье из топинамбура
- Клубничный джем с медом
Можно ли есть варенье при сахарном диабете?
Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями — источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.
Полезные варенья диабетикам
Чем полезно варенье?
Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:
- варенье из клубники предотвращает развитие опухолей;
- черная смородина — кладовая, содержащая витамины С, железо и калий;
- малиновое — считается природным аспирином;
- черничное — богато на витамины группы В, каротин, железо и марганец;
- из яблок — помогает выводить холестерин и содержит много полезных веществ;
- из клюквы — тонизирует, а также вмещает калий, натрий, медь;
- грушевое является мочегонным, вмещает йод и фолиевую кислоту;
- сливовое варенье способствует нормализации обмена веществ и полезно при похудении;
- вишневое — способствует понижению глюкозы и уровня гемоглобина в крови;
- персиковое — улучшает память, работу кровеносной системы.
Вернуться к оглавлению
Особенности приготовления
В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:
Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3—4 ложки джема. Варенье на сорбите — натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.
Как сделать варенье самостоятельно?
Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.
Малина в собственном соку
Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше — подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.
Как сварить варенье из черного паслена?
Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.
Десерт из слив
Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.
Мандариновый джем
Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. На специализированных интернет площадках можно найти интересные подборки сайтов казино КЗ на деньги , где можно круглосуточно развлекаться на качественных игровых автоматах. Такие надежные гемблинг клубы обеспечивают удобные платежные инструменты, позволяющие оперативно выполнять денежные расчеты в различной валюте, в том числе и в тенге. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.
Варенье из яблок и клубники
К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:
- клубника (2 кг);
- фреш из яблок (200 мл);
- сок из пол-лимона;
- агар (10 г)
Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.
Клюквенный джем
Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.
Другие рецепты
Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.
Источник
Варенье без сахара для сладкоежек с диабетом
В сети можно найти рекомендации по использованию фруктозы или сорбита в приготовлении варенья. Но давайте не будем кривить душой. Все мы знаем, что эти подсластители не сильно решают проблему. Да ниже гликемический индекс у сорбита, да фруктоза слаще сахара. Но с такими ингредиентами в тех же пропорциях, что и с сахаром, варенье все равно будет оставаться углеводной бомбой..
Чтобы сделать безопасное для людей с диабетом варенье или джем не нужно выдумывать какие-то сверхновые технологии и проводить эксперименты. Все давно придумано, а главное отработано на практике. Достаточно полностью убрать сахар из рецепта и прибегнуть к использованию загустителей для связывания свободной воды, чтобы продлить срок хранения продукта.
Загустители для варенья в быт пришли к нам из промышленного производства. Пектин, как студнеобразователь,эмульгатор и стабилизатор давно используется на предприятиях. Это вещество не только обладает хорошими технологическими свойствами, но и является достаточно полезным продуктом для организма. Высокоочищенный пектин обладает адсорбционными свойствами, т.е. помогает выводить из организма токсины. Также употребление пектина с пищей благотворно сказывается на липидном обмене, а это важно для тех, кто следит за уровнем холестерина.
И вот теперь загустители на основе пектина доступны в потребительской расфасовке.
Если для вас используемые фрукты не дают достаточную сладость, то в этой цели воспользуйтесь сахарозаменителем. Подсластитель должен не боятся обработки при высоких температурах. В основном проверку воздействия жаром способны пройти только натуральные сахарозаменители, за редчайшим исключением. Оптимальный вариант — применения экстракта стевии и эритритола.
Пример технологии приготовления безопасно диабетического варенья:
- В емкость с кипящей водой (250-300 г) поместить ягоды (1-1,5 кг) и варить их до готовности
- Содержимое пакета-саше Загуститель для варенья Фит Парад (25 г) перемешать с сахарозаменителем ФитПарад . Полученный состав постепенно добавлять в кипящую ягодную смесь, периодически перемешивая. Варить не более 5 минут.
- Готовое варенье закатать в стерилизованные банки, укутать теплым пледом или одеялом до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.
Ягоды и фрукты с большим содержания пектина (смородина, слива, клубника) требуют меньшего количества загустителя. Для того, чтобы клубника или земляника не потеряла цвет, добавить 2 г лимонной кислоты.
Источник
Можно ли есть варенье при сахарном диабете и как его сварить дома
Может показаться, что варенье для диабетиков находится за гранью фантастики. На самом деле удивительного здесь ничего нет. Если приготовить джем несколько отличным способом, используя для диабетика рецепт, и грамотно подойти к выбору ингредиентов, можно добиться желаемого результата. Многих интересует, можно ли есть варенье при сахарном диабете. Ответ — да, но с оговоркой: в составе джема не должно быть сахара, вместо него используются заменители.
Заменители сахара
Как правило, варенье без сахара для диабетиков готовят с добавлением ксилита или сорбита. Данные вещества не уступают сахару по каким-либо параметрам, но зато переносятся намного легче в составе. В ряде рецептов вместо сахара используется сахарин. Обратите внимание, что для сахарина характерно неприятное послевкусие, а также он негативно влияет на печень. По этой причине от сахарина лучше отказаться.
Приобрести заменитель сахара можно в аптеке, специальных магазинах, в крупных супермаркетах.
Рецепт из лимона и персиков
Для приготовления джема понадобятся лимоны, персики и фруктоза. Ингредиенты берутся в пропорции: лимон и 150–165 г фруктозы на 1 кг персиков. Теперь приступаем к приготовлению:
- Лимон и персики нужно порезать на мелкие кусочки вместе с кожицей и аккуратно удалить косточки.
- Полученную массу необходимо перемешать и засыпать половиной фруктозы.
- Оставляем полученную массу на 3–4 часа.
- Теперь начинаем варить фрукты, доводим массу до кипения, а далее провариваем ее на небольшом огне в течение 5–7 минут.
- Нужно добавить оставшуюся фруктозу и масса проваривается еще 4 раза с перерывами в 5–6 часов.
Готовый джем хранится в прохладном месте либо в камере холодильника. При подобном способе хранения продукт будет максимально вкусным и сохранит все полезные свойства.
Угощенье из малины в собственном соку
Если использовать для диабетиков рецепт правильно, то можно приготовить варенье из малины, и, соответственно, его сможет кушать и больной диабетом. При соблюдении технологии джем получается не только вкусным, но и полезным. При приготовлении понадобятся:
- Стеклянная банка
- Металлическое ведро.
- Тонкая марля.
- 3–4 килограмма ягод.
В названии указана малина, вместо нее могут использоваться и клубника, и смородина. Итак, на дно ведра кладется марля. Далее в банку засыпаются ягоды, слой должен составлять примерно 7–8 сантиметров от уровня дна. Обратите внимание, что слой должен быть равномерным. Далее насыпается еще один слой и тщательно утрамбовывается. Повторить процедуру необходимо несколько раз, пока все ингредиенты не окажутся в банке.
Для употребления варенья диабетиком, его нужно правильно приготовить
Далее банка ставится в ведро, в ведро наливается вода примерно до середины банки. Ведро ставится на огонь. По мере нагревания ягоды будут давать сок. Примерно через час содержимое уменьшится наполовину, тогда досыпьте оставшиеся ягоды, но джем еще не готов. Далее наденьте на банку крышку и закатайте ее. И вот наше варенье для диабетиков 2 типа готово! Насладиться ярким вкусом ягод можно будет уже на следующий день или же оставить джем до следующей зимы.
С вышеизложенной информацией должен быть ознакомлен каждый, у кого сахарный диабет. Нет ничего страшного в болезни, если знать, как правильно приготовить любимое лакомство, какие ингредиенты использовать и как варить. Диабет – не приговор, если выполнять все рекомендации специалистов!
Источник
Варенье с сахарозаменителем: рецепты диабетических джемов для диабетиков
Варенье из ягод или фруктов – одно из любимых лакомств у детей. И даже взрослые, не считающие себя сладкоежками, с удовольствием балуют себя этим фруктовым десертом. Помимо приятного вкуса, варенье обладает и пользой. Оно помогает сохранить на долгое время многие полезные вещества, содержащиеся в плодах. Для того чтобы законсервировать на зиму полезный витаминный продукт, обычно используют сахар, и довольно много, поэтому при диабете и избыточном весе варенье попадает в список нежелательных продуктов. Но есть немало рецептов, как приготовить варенье без сахара для диабетиков. Нужно просто приготовить ягоды особым образом или использовать заменитель сахара.
Как сварить варенье без сахара?
Прежде всего варенье для диабетиков отличается от обычного тем, что при его приготовлении используется не тростниковый или свекловичный сахар-песок, а натуральные и синтетические заменители. На сегодняшний день в качестве таких аналогов выступают сорбит, фруктоза, ксилит, стевия, цикламат, аспартам и сахарин.
Все они несколько различаются по своим свойствам и особенностям применения в домашних условиях. Для диабетиков 2 типа важно понимать эти отличия — например, рецепты варенья на фруктозе будут отличаться от классических вдвое меньшей калорийностью и содержанием углеводов. Это является следствием того, что фруктоза составляет ровно половину от обычной сахарозы наряду с глюкозой, поэтому исключение из состава сахара последней и дает столь серьезное различие.
Или, к примеру, варенье на сорбите из вишни будет особенно тем, что организму потребуется меньше энергии и инсулина для его усвоения: в нем 2,6 ккал против 4 ккал в обычном сахаре. В то же время для подсластителей характерна меньшая сладость — тот же сорбит уступает сахарозе по сладости на 40% (при этом обладая слабительным и желчегонным действием).
Среди лучших пошаговых рецептов о том, как приготовить варенье на сахарозаменителе, следует отдавать предпочтение тем, где используется минимальное количество вкусовых добавок в пользу естественной сладости фруктов и ягод. Это может снизить вкусовые качества и срок хранения конечного продукта, но при сахарном диабете более важно то влияние, которое потребленная пища оказывает на состояние пациента.
Это, с одной стороны, улучшит вкус напитка, а с другой, замедлит скорость всасывания варенья в желудке и снизит темпы выработки инсулина поджелудочной железой.
Сахарозаменители и особенности приготовления
Самым безопасным и подходящим сахарозаменителем для приготовления диабетического варенья является сорбит и стевия. Эти продукты не оказывают повышенной нагрузки на поджелудочную железу, в то же время делая варенье сладким.
Сорбит
Сорбит является пищевой добавкой Е420, которая обладает умеренным сладким вкусом и в 2 раза меньшим содержанием калорий. Он хорошо растворяется в воде и может использоваться для приготовления сиропов, которые в дальнейшем используются в джемах и вареньях. Обладает гигроскопическими свойствами, что позволяет увеличивать срок годности варенья, не влияя на его качество и вкусовые показатели.
Для расщепления сорбита не нужен инсулин, что является настоящей находкой для диабетиков. Однако, он не такой сладкий как сахар. Вещество не является углеводом. В крови легко трансформируется во фруктозу.
Стевия
Натуральное вещество, синтезируемое из растения, обладает насыщенным вкусом и нейтральным запахом. Содержание калорий стремится к нулю, что подходит для диабетиков. Не является углеводом и не требует синтеза инсулина.
При длительной термической обработке стевия может менять свою химическую структуру, но на качестве вкуса это никак не влияет.
Особенности приготовления варенья заключаются в следующем:
- Фрукты и ягоды используют только свежие. Отбирают исключительно вызревшие плоды без видимых дефектов и порчи, что может спровоцировать развитие процесса брожения.
- Фрукты заливают специально приготовленным сиропом, а не варят вместе с сахарозаменителем.
- Термическую обработку используют минимальную, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в варенье.
Достоинства и недостатки варенья без сахара
Практика показывает, что варенье, которое раньше предназначалось только для диабетиков, стремительно набирает популярность и в семьях, не ограниченных медицинскими показаниями. Современные хозяйки все чаще готовят продукт на фруктозе и других подсластителях по следующим причинам:
- Это позволяет экономить на покупке сахара. Заметнее всего это в тех случаях, когда предстоит закрывать свой собственный урожай.
- Диетическое варенье отличается меньшей калорийностью, поэтому показано людям с ожирением или склонностью к набору веса.
- Продукт не так негативно сказывается на состоянии зубов, не способствует выведению кальция из организма.
При всем этом, варенье, приготовленное без сахара, не обладает никакими видимыми недостатками. Оно практически ничем не отличается по вкусу от традиционного продукта, может храниться довольно долго и не засахариваться.
Полезные свойства айвы при сахарном диабете
Варенье без сахара для диабетиков должно быть не только вкусным, но и полезным. Ведь люди, страдающие проблемами с выработкой инсулина, и так подвержены большому количеству проблем – проблемам с кожей, зрением и т.д. А значит, варенье должно быть не только сладостью и лакомством, а еще и поддерживающим организм средством.
- Клубничное варенье, приготовленное без сахара, способствует профилактике опухолей;
- Черная смородина как основной ингредиент насытит организм человека витамином С, железом и калием;
- Малина является природным анальгетиком;
- Черника дает витамины группы В, каротин, железо и марганец;
- Яблочное варенье способствует выведению холестерина;
- Грушевое обеспечивает мочегонный эффект, содержит йод;
- Слива в качестве основного компонента нормализует обмен веществ;
- Вишня снижает глюкозу и корректирует уровень железа в крови;
- Персик позволяет улучшить память и налаживает работу кровеносной системы.
В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).
Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:
- Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
- Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
- Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
- Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
- Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
- Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
- Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
- При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.
Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.
Варенье из яблок
Яблочное варенье, как и любое другое, лучше готовить с использованием сорбита или ксилита (либо их комбинации) в пропорции один к одному, а сами плоды обязательно должны быть твердыми и немного кислыми. Перед приготовлением яблоки нужно тщательно помыть и срезать с них кожицу, после чего нарезать тонкими равными дольками. Дальнейший процесс выглядит так:
- отваривается густой сироп из расчета один кг заменителя сахара на один кг фруктов;
- в сироп вливается две трети стакана воды, после чего кастрюлю доводят до кипения;
- далее осторожно всыпаются яблоки, и все варево помешивается до тех пор, пока дольки плодов не обесцветятся;
- проверить готовность варенья можно по концентрированности сиропа или по яблокам, которые не должны всплывать на поверхность сиропа;
- в конце готовки можно добавить к варенью без сахара на зиму немного корицы, лимонной цедры или ванили для вкуса.
Альтернативный рецепт предлагает приготовить варенье из яблок со стевией вместо сорбита — натуральным растением, чьи сушеные листья обладают достаточно выраженным сладким вкусом. Так, нарезанные и очищенные яблоки следует выжать в кастрюле, после чего добавить туда 1/4 ч. л. корицы, три ч. л. концентрата стевии и 70 мл лимонного сока.
Необычные рецепты домашнего варенья без сахара
К сожалению, многие игнорируют рецепты приготовления десертов в собственном соку, несмотря на то, что они полезны не только для диабетиков. Составы с чистым и насыщенным вкусом не так просто варить, но результат себя обязательно оправдает.
- Малина в собственном соку. Ягоды нужно перебрать и выложить в банку. Периодически встряхиваем емкость, добиваясь максимальной утрамбовки малины. Берем таз или ведро, на дно кладем салфетку и ставим банку, после чего наливаем воду так, чтобы она перекрывала банку больше, чем на половину. Всю конструкцию ставим на огонь и доводим воду до кипения, после чего уменьшаем пламя. Плоды начнут выделять сок и оседать, поэтому в банку постоянно докладываем ягоды. После того, как емкость наполнится, кипятим массу в течение часа и закатываем ее.
- Клюква в собственном соку. Данный вариант варенья без сахара особенно полезен для диабетиков, т.к. нормализует работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови. Ягоды перебираем, откидываем на дуршлаг и хорошенько продуваем. После этого выполняем все те же манипуляции, что и при работе с малиной. Только отваривать массу после того, как она наполнит банку, нужно не час, а четверть часа.
Готовый продукт получается густым, насыщенным и очень ароматным. Его можно использовать в качестве самостоятельного десерта, базы для выпечки или компотов.
Не обязательно ограничиваться традиционными и всем знакомыми рецептами. При желании в домашних условиях можно варить настоящие шедевры, которые будут не только доступны при повышенном уровне сахара, но и благотворно скажутся на состоянии диабетиков.
- Санберри (варенье из черного паслена). Полученный десерт на фруктозе не только отличается уникальным нежным и приятным вкусом, но и обладает противовоспалительными, антимикробными и кровоостанавливающими свойствами. На 0,5 кг ягод берем 130 мл воды, 220 г фруктозы и пару чайных ложек измельченного свежего имбиря. Паслен нужно перебрать, помыть, оторвать веточки и проколоть кожицу, тогда она лопнет в процессе варки. Воду доводим до кипения, вводим все ингредиенты, варить их нужно всего 10 минут, непрерывно помешивая. Затем настаиваем массу 7 часов, кипятим еще 2 минуты и можно разливать варенье по банкам.
- Микс из лимонов и персиков. Чтобы сварить кисло-сладкий и освежающий десерт на фруктозе для желающих похудеть и диабетиков, необходимо взять 1 кг персиков, 1 крупный лимон (желательно с тонкой кожицей) и 150 г заменителя сахара. Фрукты нарезаем очень тонкими ломтиками вместе со шкурками, избавляемся от косточек. Не рекомендуется натирать продукты или измельчать блендером, текстура десерта заметно пострадает. Полученную массу пересыпаем половиной фруктозы и настаиваем под тканью около 4 часов. Фруктовую заготовку доводим до кипения, добавляем остальную фруктозу и варим не дольше 7 минут. Готовое варенье разливаем по банкам или сразу пускаем в ход.
Несмотря на то, что приведенные заменители сахара взаимозаменяемы, у каждого из них присутствует свой особый остаточный привкус. Поэтому стоит испробовать все доступные вещества, чтобы подобрать оптимальный вариант. Не стоит использовать в одном рецепте сразу несколько профильных продуктов, вкус получится приторным и невыразительным. Объем заменителей в рецептах можно корректировать, но все же лучше делать это в сторону уменьшения.
Теперь несколько рецептов приготовления вкусных и безвредных для больных диабетом заготовок с заменителями и без них. Все рецепты предполагают качественную обработку тары — стерилизацию крышек и банок.
В одной банке можно одновременно засолить помидоры и огурцы, это и вкусно, и удобно. Важно и то, что в этой заготовке нет уксусной кислоты.
Для консервации можно использовать экстракт стевии, но удобнее пользоваться готовыми аптечными таблетками с этим растением.
- огурцы свежие;
- помидоры свежие;
- зелень — укроп, петрушка, можно добавить эстрагон, иная зелень по желанию;
- несколько зубчиков чеснока;
- смородиновые листья;
- для приготовления маринада на 1 литр воды 1 ст. л. соли, столько же сока лимона и 3 таблетки стевии.
- Расход овощей зависит от количества банок. Обычно в банку 3 л помещается 1,5 кг овощей, хотя плотность укладки может быть разной.
- В банку положить листья смородины, овощи, не забыть веточки зелени и чеснок.
- Залить кипящим маринадом и оставить прогреться содержимое банки на 10 минут.
- Слить маринад и сразу закипятить его вновь. Тут же влить в банку и сразу закатать. Хранится такая консервация в холодильнике или погребе.
Клубничный компот
Компот из клубники готовится на стевии. Вот что потребуется на литровую банку:
- клубника;
- сироп стевии (готовится заранее из расчета 50 г настоя травы на 0,25 л воды).
- В литровую банку выложить промытую и обсушенную ягоду до краев.
- Приготовить сироп, соединив с водой настой стевии. Влить его в банку и поставить стерилизоваться на четверть часа.
- Закатать крышку и оставить остывать.
По тому же принципу можно готовить компоты с другими ягодами и фруктами. Например, с абрикосами (настоя стевии берется 30 г), с грушами и черешней (15 г), с яблоками и сливами (20 г).
Очень полезный витаминный продукт, который готовится старым народным методом стерилизации в банке с добавлением ягод. Единственным минусом такой закрутки является то, что ягоды, стерилизуясь, теряют первоначальный вид и цвет.
- яблоки,
- абрикосы,
- вишня,
- малина,
- сливы.
Суть приготовления такова:
- В банку сложить часть ягод и нарезанных фруктов и немного плеснуть кипяченой воды. Поставить в кастрюлю с горячей водой, подстелив под банку тканевую салфетку.
- По мере нагревания фрукты или ягоды будут опускаться, нужно добавлять новые, пока банка не заполнится до краев.
- Простерилизовать банку четверть часа, после чего аккуратно вынуть, не открывая, и закатать.
Заготовка совсем без сахара, а тем, кому он не противопоказан, можно после добавить его в уже готовый джем.
- 0,5 кг очищенной от веточек смородины;
- пара крупных яблок;
- 1 стакан сока яблочного или смородинового;
- для ароматизации веточка мяты.
Готовится все просто:
- Яблоки почистить от семенных коробочек, можно снять и кожицу, но лучше оставить — в ней содержится пектин, способствующий большему загустению продукта.
- В кастрюлю выложить яблоки, вылить сок и дать закипеть.
- Проварив яблоки 10 минут, положить ягоду и снова дать повариться на малом огне еще четверть часа.
- Положить в кастрюлю веточки мяты и подержать там пять минут. Удалить мяту.
- Разлить джем по подготовленным банкам и накрыть крышками. Для верности перенести их на слабую водяную баню минут на пять. Закрутить.
Самый простой народный способ заготовки на зиму калины без сахара — это метод стерилизации. Делается это так:
- В чистые стеклянные банки раскладываем освобожденные от кисточек ягоды.
- Хорошо встряхиваем банку, чтобы утрамбовать калину.
- Ставим на стерилизацию на малый огонь.
- Сами ягоды достаточно сочные, чтобы при нагревании дать сок. В нем они постепенно осядут, и тогда надо добавить новых. Полностью заполненную банку надо закрыть крышками, но не закручивать и продержать на бане час. После этого можно укупоривать и хранить в любом прохладном помещении.
Любое варенье можно сварить без сахара. Просто в роли загустителя тут будет выступать не карамелизация сахара, а простое выпаривание жидкости, то есть сгущение сока. А вот как это происходит на практике:
- Берем любую ягоду или фрукты. Пусть это будут, к примеру, сливы.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием положим нарезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Накрываем крышкой и включаем минимальный нагрев.
- Как только пойдет сок, крышку открываем и провариваем фрукты. Чтобы сгустить варенье без сахара, используем метод многократной варки. Остынет — снова на огонь, проварить и снова выключить. Так до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отходить от стенок кастрюли.
- Готово? Тогда раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни
При приготовлении этого варенья используется любой заменитель, в данном случае приведен расход подсластителя стевиазида. Потребуется:
- 600 г вишни (можно использовать даже замороженную, разницы никакой);
- 15 г пектина;
- 1-2 ложки подсластителя (тем, кто любит сладкое, взять две, обычно же достаточно одной);
- немного воды.
- В кастрюлю выложить вишню и добавить немного, буквально четверть стакана, воды, чтобы сразу не пригорела, пока не даст свой сок.
- Когда появится вишневый сок, кладем туда подсластитель и варим пять минут.
- Посыпаем пектином. Пектин лучше засыпать понемногу, помешивая массу, чтобы не образовалось комочков.
- Провариваем совсем чуть-чуть, иначе пектин потеряет связывающее свойство.
- Закрываем банки и храним в холодильнике.
Чтобы заготовка получилась вкусной и сладкой, берите очень сладкие, спелые плоды. Количество произвольное. Надо измельчить на кухонном комбайне и очень медленно варить массу до готовности, мешая постоянно, чтобы не пригорала. Всего держать на огне нужно не более 5 минут, а затем разложить по баночкам и закатать.
- 1 кг клубники, очищенной от чашелистиков;
- 1 кг жидкого меда.
- В кастрюлю поместить клубнику, залить ее медом и поставить на малый огонь.
- Как вскипит, выключить и дождаться, пока остынет.
- Снова довести до кипения и только тогда разложить в банки и укупорить.
Мандариновый джем
Мандариновый джем готовим на фруктозе. Берем:
- 2 кг фруктов;
- 200 мл воды;
- 500 г фруктозы.
- Самое долгое тут — очистить мандариновые дольки от прожилок и соединительных волокон. Очищенную мякоть залить водой, поварить 40 минут и перебить блендером до однородности.
- Всыпать фруктозу.
- Проварить, чтобы добиться нужной густоты.
- Переложить в емкости для хранения, закрыть.
- Килограмм абрикосов очистить, вынуть косточки, поделить на половинки.
- Пробить блендером до гладкой массы.
- Поставить на самый маленький огонь и проварить пять минут.
- Горячее варенье выложить в банки, закрыть, закатать.
- Чистую и самую спелую малину разложить по небольшим баночкам и выставить в кастрюлю на водяную баню. Не забыть подложить под низ салфетку!
- Поставить на огонь, дождаться закипания.
- Пока кипит вода, добавлять малину, которая будет осаживаться в процессе варки.
- Проварить все вместе 10 минут на водяной бане и, вынув банки, закрутить.
Мандариновый джем без сахара
Состав (на 0,75–0,85 л):
- мандарины — 1 кг;
- вода — 0,2 л;
- фруктоза — 0,5 кг.
- Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
- Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
- Варите 40 минут на медленном огне.
- Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
- Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
- Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.
После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.
Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.
Вкусные варианты десертов с подсластителями
Подобные продукты в большинстве случаев готовятся на фруктозе, помимо нее можно использовать сорбит или ксилит. Несмотря на применение заменителей сахара, за основу рекомендуется брать не самые сладкие фрукты и ягоды. По мнению врачей, оптимальными вариантами десертов для диабетиков являются следующие:
- Ягодное. На 1 кг ягод (черника, голубика, поречка, смородина) берем стакан воды, пару грамм лимонной кислоты и 1 кг сорбита (можно до 1,4 кг). Плоды промываем, но не замачиваем, иначе они размокнут. Откидываем на дуршлаг, ждем, пока стечет ненужная жидкость. Воду доводим до кипения и растворяем в ней половину заменителя сахара и лимонную кислоту. Добавляем ягоды, вымешиваем, накрываем тканью и настаиваем не менее 5 часов. После этого доводим состав до кипения и уменьшаем огонь. Варить массу на сорбите нужно не более 20 минут, затем настаиваем ее еще пару часов. Добавляем оставшийся заменитель и варим продукт до готовности ягод.
- Клубничное. На 1 кг ягод берем стакан воды, 2 г лимонной кислоты и 200 г фруктозы. Ягоды перебираем, промываем, просушиваем, очищаем от плодоножек и разрезаем на 2-4 части. Варенье на фруктозе варится точно так же, как и описанный выше ягодный десерт на сорбите.
- Мандариновое. На 1 кг мандариновой мякоти берем 400 г фруктозы и стакан воды. Фрукты обязательно моем, ошпариваем кипятком и чистим от всех пленок и прожилок. Дополнительно можно снять тонкими полосками цедру. Мякоть и цедру выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Массу нужно варить в течение 40 минут на медленном огне после закипания. Затем состав остужаем и измельчаем с помощью блендера. Опять переливаем массу в емкость для варки, добавляем заменитель сахара и доводим до кипения, используя очень слабый огонь.
Варенье на фруктозе, приготовленное из цитрусов, особенно полезно для диабетиков, т.к. укрепляет иммунитет и улучшает состояние ослабленного организма.
Сливовый джем без сахара
Состав (на 0,35 л):
- Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
- Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
- Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
- Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
- Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
- Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.
В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.
Варенье из крыжовника без сахара
Для диабетиков рецепт варенья может быть составлен так, что в нем не будет вообще подсластителей — ни полезных, ни вредных, а приготовлено оно будет безо всякого сиропа. Например, варенье без сахара из крыжовника готовится очень просто: надо произвольное количество ягод помыть и просушить при комнатной температуре, и по возможности очистить от всех плодоножек.
Процесс готовки еще не завершен: банки надо пастеризовать 20–25 минут при температуре 90 градусов, и только после этого их можно закатывать и убирать в темное помещение. Другой рецепт предлагает комбинировать крыжовник с его ближайшими родственниками — черной и красной смородиной. Согласно процедуре, нужно действовать следующим образом:
- ягоды перебрать от порченных, промыть и высушить;
- все ингредиенты надо бланшировать в кипящей воде — по три минуты смородину и пять минут крыжовник (отдельно);
- после бланшировки все ягоды сразу охлаждаются в кипяченой воде, которая затем должна стечь с них.;
- смородина и крыжовник в произвольной пропорции укладываются в банки, которые нужно накрыть крышками и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой на 9–11 минут для стерилизации;
- по окончании процесса банки закручиваются и в перевернутом состоянии убираются на сутки в темное и теплое место.
Смородиновое варенье
Можно приготовить на сахарозаменителе варенье из смородины в чистом виде, потому что эти ягоды так богаты витаминами и микроэлементами, что не нуждаются в дополнении другими фруктами. Смородиновое варенье без сахара готовится легко: из одного кг плодов и 600 гр. фруктозы. Очищенные от мусора и плодоножек, а также от зеленых или перезрелых смородин, ягоды промываются в холодной воде и откидываются на дуршлаг. Перед дальнейшей готовкой смородину нужно на три минуты обварить кипятком в отдельной посуде, а затем снова охладить в проточной воде.
Варенье из вишни и черешни
Не обязательно ограничиваться перечисленными ягодами: можно приготовить вкусные варенья практически из чего угодно на весь зимний период. Для начала достаточно попробовать сварить варенье без сахара из черешни:
- 500 гр. черешни прогревается на водяной бане;
- ягоды перебираются, моются, очищаются от косточек;
- черешня помещается в емкость с кипящей водой и оставляется на огне до пускания сока;
- емкость затягивается пищевой пленкой до остывания;
- затем ягоды раскладываются по банкам и закатываются (либо остужаются и подаются к столу).
Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком
Состав (на 1,25 л):
- клубника — 2 кг;
- лимонный сок — 50 мл;
- яблочный сок — 0,2 л;
- агар-агар — 8 г;
- вода — 50 мл.
- Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
- Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
- Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
- Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
- Влейте в клубничную массу, перемешайте.
- Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.
Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.
Джем или варенье из абрикосов
Другой вариант — абрикосовое варенье без сахара, которое окажется оригинальным лакомством на столе диабетика. В отличие от предыдущих рецептов, в этом случае фрукты лучше выбирать перезревшие — вкус получится более насыщенным, хотя и хранить такой десерт придется только в холодильнике или погребе. Итак, готовка заключается в следующем:
- абрикосы промываются в воде, из них удаляют косточки и разрезают напополам;
- оставшаяся мякоть измельчается с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна;
- получившуюся массу надо переложить в кастрюлю и проварить на медленном огне до кипения, оставив затем еще на пять минут;
- все еще горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и плотно закрывается металлическими крышками, а после остывания убирается в холодильник.
Абрикосовый джем без сахара
- Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
- С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
- Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
- Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.
Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.
Варенье из топинамбура
Что касается более экзотичных рецептов, то среди наиболее популярных сегодня кулинары предлагают попробовать сделать варенье из топинамбура. Для этого нужно будет приобрести выкопанные весной клубни, затем промыть и почистить их с помощью щетки и следом снять кожуру. Лучше всего будет комбинировать топинамбур с другими фруктами, для чего идеально подойдут сливы. Так, 500 гр.
слив режут и очищают от косточек, затем 800 гр. клубней нарезают кружками толщиной не более полусантиметра, и все вместе закладывают в общую тару. Залив фрукты 100 мл воды, их тушат до мягкого состояния, после чего на малом огне варят еще около 50 минут. Лучше всего получившуюся массу протереть на решетке до состояния пюре, и еще минут 10 проварить, добавив в конце чуть-чуть лимонной кислоты.
Если не нравится топинамбур, можно попробовать сварить варенье из жимолости. Оно будет богато витаминами и органическими соединениями, полезными для укрепления иммунитета. Ягоды этой культуры должны быть обязательно свежими, сорванными недавно, иначе варенье может не получиться. Согласно рецепту, нужно взять:
- один кг ягод жимолости;
- один кг заменителя сахара;
- 250 мл воды.
Сварив сначала обычный сироп из воды и сахарозаменителя, туда добавляют ягоды и доводят все до кипения. Затем будущему варенью нужно дать настояться в течение ночи, а на следующий день его надо снова проварить около 10 минут, не забывая помешивать, чтобы оно не загустело и не пристало к стенкам (пенку нужно снимать по мере образования). В конце варенье разливают по банкам и закрывают до зимы.
Клубничный джем с медом
- клубника — 1 кг;
- мед — 120 мл;
- лимон — 1 шт.
- Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
- Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
- Из лимона выжмите сок.
- Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
- Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
- Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
- Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
- Поварите ягодную массу еще 10 минут.
- Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.
Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.
Источник