- Клубничный джем
- Клубничный джем за пять минут
- Клубничный джем с желатином
- Клубничный джем с пектином
- Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
- Клубничный джем с агар-агар
- Клубничный джем без варки
- Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема
- Джем из клубники на зиму по простому рецепту
- Рецепт вкусного и густого клубничного джема
- Джем из клубники с мятой и лимоном
- Густой джем из клубники на зиму с желатином
- Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
- Рецепт клубничного джема пятиминутка
- Клубничный конфитюр без желатина с пектином
- Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
- Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
- Ассорти из клубники, черники и красной смородины
- Elena
- Комментариев к статье: 5
Клубничный джем
Ароматная, яркая, сладкая и сочная клубника радует нас в самом начале лета. Наевшись свежих ягод от души, мы стремимся сохранить эту сладкую радость и на зиму. Так, варенье сварили, свежих ягод наморозили, остаётся теперь приготовить клубничный джем.
Клубничный джем готовится намного быстрее классического варенья, что позволяет сохранить больше полезных веществ и не потерять восхитительный аромат клубники. Классический клубничный джем варится безо всяких добавок, только ягоды и сахар, но это довольно длительный процесс. В наше время к клубнике можно добавить различные загустители или желирующие вещества, которые позволяют добиться нужной густоты за гораздо более короткое время и без особых хлопот.
Для тех, кто считает себя приверженцем традиций, наш первый рецепт.
Клубничный джем за пять минут
Ингредиенты:
1 кг ягод клубники,
1 кг сахара,
100 мл воды.
Приготовление:
Ягоды тщательно переберите, удалите хвостики и промойте. Выложите в кастрюлю или другую ёмкость для варки варенья, добавьте воду и поставьте на огонь. Варите в течение 5 минут после закипания, перемешивая и снимая пенку ложкой. Мягкие разваренные ягоды протрите через сито или пюрируйте блендером. Всыпьте сахар, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите в течение 5 минут, снимая пену. Выключите нагрев и дайте клубничному пюре полностью остыть. Затем (обычно на следующий день) снова вскипятите, проварите 5 минут и оставьте остывать. Не забывайте снимать пенку! Перед тем, как вскипятить джем в третий раз, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Вскипятите и проварите джем в третий раз, опять же в течение 5 минут, горячим разлейте по баночкам и закатайте крышками. Укутайте банки на сутки.
Снимать пенку с любого варенья, а тем более с клубничного, нужно обязательно. В ней скапливаются все невидимые глазу соринки и примеси, а также вещества, которые сворачиваются при нагреве и быстро скисают при хранении.
Добавление желирующих веществ позволяет значительно уменьшить количество сахара, а сам клубничный джем варится гораздо быстрее. Таких веществ несколько.
Самый доступный элемент для создания густого джема есть на каждой кухне. Это желатин. Конечно, переборщив с его количеством легко получить немного другой продукт – конфитюр, но это никоим образом не отразится на вкусовых качествах. Просто будет погуще.
Клубничный джем с желатином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
600 г сахара,
10 г желатина,
1/2 ч. л. лимонной кислоты,
50 мл холодной кипячёной воды.
Приготовление:
Подготовленные ягоды хорошо промойте и дайте стечь влаге. Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять в тепле часа 3-4. После этого поставьте кастрюлю с клубникой на огонь и доведите до кипения. Снова перемешайте и оставьте на час. Затем пюрируйте блендером, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, в течение 5 минут, снимите с огня и дайте постоять ещё час. Залейте желатин 50 мл холодной воды для разбухания. Клубничное пюре снова поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте желатин и снимите с огня. Мешайте пюре, пока желатин полностью не растворится, добавьте лимонную кислоту, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
Для веганов и тех, кто за всё растительное, вместо желатина нужно использовать пектин – растительный загуститель и желирующий компонент. Для тех, кто не в теме: пектин добывается из яблок, хотя присутствует во многих растительных продуктах. Пектин продаётся в виде гранул, очень похожих на желатин, но в отличие от последнего, не требует разведения и набухания в воде. Пектин нужно размешивать с сахаром, главное, делать это тщательно, иначе непромешанный пектин может образовывать в джеме комочки, от которых невозможно избавиться.
Пекин добавляется в следующих пропорциях (на 1 кг ягод):
5-10 г на 500 г сахара,
11-15 г на 250 г сахара,
16-20 г для джема без сахара.
Клубничный джем с пектином
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
10 г пектина.
Приготовление:
Клубнику промойте, очистите от хвостиков, обсушите. Пюрируйте блендером. Сахар и пектин тщательно перемешайте. Добавьте пюре из клубники, снова тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Как только клубничная масса начнёт прогреваться, джем начинает густеть. Варите с момента закипания в течение 3-4 минут и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.
В магазинах достаточно часто можно встретить готовую смесь для джема и конфитюра под названием «Желфикс 2:1». С его помощью можно приготовить джем такой густоты, что его можно резать ножом! Но это в случае, если ягод будет 1 кг. В нашем рецепте ягод больше, поэтому клубничный джем можно будет размазывать по булочке.
Клубничный джем с «Желфикс 2:1»
Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
500-700 г сахара,
1 пакетик «Желфикс 2:1»
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте, слегка обсушите и пюрируйте блендером. Пакетик желирующего компонента смешайте с 2-3 ложками сахара и всыпьте в клубничное пюре. Не засыпайте желфикс сразу, он может взяться комком! Поставьте пюре на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, продолжите варить, не забывая мешать, до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Удалите пенки и разлейте джем по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте до остывания.
Ещё один желирующий компонент для получения густого клубничного джема – агар-агар, приготовляемый из морских водорослей.
Клубничный джем с агар-агар
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
3 ч. л. агар-агар,
1 стакан воды.
Приготовление:
Клубнику очистите от чашелистиков, промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и измельчите при помощи блендера. Полученную массу поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Агар-агар разведите в стакане холодной воды, влейте в клубничное пюре, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Готовый джем разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте.
И напоследок рецепт заготовок для тех, кто хочет сохранить побольше витаминов. И у кого есть лишний холодильник для хранения подобных заготовок!
Клубничный джем без варки
Ингредиенты:
1 кг клубники,
1,5 кг сахара.
Приготовление:
Ягоды очистите, промойте и ошпарьте кипятком. Дайте стечь всей жидкости, выложите в кастрюлю и измельчите при помощи блендера или толкушки (в этом случае в вашем джеме будут попадаться кусочки ягод). Всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Разложите джем по стерилизованным баночкам и закройте чистыми полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике. Важно размешать сахар до полного растворения, чтобы джем не засахарился!
Источник
Джем из клубники на зиму: 10 рецептов густого клубничного джема
Вот и дождались мы весны. Еще немного и начнется клубничный сезон. Сочная, душистая ягода очень полезна – она богата витамином C. Ее любят как в свежем виде, так и приготовленном. Пироги, вареники, варенье, компоты – есть множество блюд из клубники. Но сегодня мы будем готовить джем.
Джем (или конфитюр) – высококонцентрированные плодово-ягодные консервы, приготовленные путем уваривания в сахарном сиропе. Такой способ обработки и хранения ягод и фруктов появился в XVI веке, а в Европе получил широкое распространение в XIX веке.
Важно! Все рецепты будут из расчета на 2 кг ягод. Если понадобится другое количество, это будет указано в самом описании. Клубника должна быть чистой, без следов повреждений и гнили. Плодоножки нужно оборвать.
В классическом варианте джем готовится в один прием, а варится не дольше получаса после закипания. По способу изготовления может быть стерилизованным и нестерилизованным. Давайте начинать.
Джем из клубники на зиму по простому рецепту
Итак, начнем с самого легкого способа приготовления желеобразного десерта. Кроме ягод, нужно взять такое же количество сахара – то есть 2 кг.
1. Обработанную клубнику засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы появился сок. Для лучшего пропитания подсластителем, чашку нужно аккуратно встряхнуть.
2. Выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием. Будущий джем довести до состояния пюре блендером и выложить в кастрюлю.
3. Разместить на плите, довести до кипения. Убавить газ и варить, пока объем не уменьшится наполовину.
4. Десерт нужно постоянно помешивать и снимать образующуюся на поверхности пенку. Время готовки зависит от сорта клубники.
Совет! Чтобы понять, уварился ли джем, капните капельку десерта на тарелку – она не должна растекаться.
Готовое ягодное желе разложить по заранее подготовленным баночкам.
Остудить и убрать в кладовку или спустить в погреб.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Еще один простой вариант приготовления. Здесь нам понадобится меньше сахара – примерно 1,2-1,3 кг. Также немного отличается сам процесс.
1. Чистые ягодки без хвостиков нужно пюрировать – блендером или прокрутить на мясорубке;
2. Перелить в кастрюлю, добавить сахар и тщательно вымешать;
3. Поставить на плиту, дождаться закипания и убавить огонь;
4. Готовить не более получаса, постоянно мешая и снимая пенку (это лучше делать деревянной ложкой или лопаткой).
Совет! Желе из ягод можно использовать в качестве начинки для пирогов, кушать в чистом виде, делать бутерброды на завтрак – свежий хлебушек, сливочное масло и конфитюр.
Горячий конфитюр расфасовать по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Когда остынут, спрятать на хранение.
Джем из клубники с мятой и лимоном
Так как десерт очень сладкий, а сахар в нем необходим. Предлагаю разбавить сладость свежестью натуральной мяты и ароматного лимона. Сочетание очень приятное и невероятно вкусное.
Это новинка в коллекции рецептов. Если хочется чего-то необычного приготовьте клубничный джем с мятой и лимоном.
Для приготовления оригинального ароматного десерта нам понадобится:
- 1,5 кг сахара;
- Листочки мяты (ориентировочно 20-25 штук);
- 2 лимона.
Нужно, чтобы клубника дала как можно больше сока, поэтому рекомендую первые шаги выполнить вечером. Ягоды разрезать пополам, крупные экземпляры поделить на 4 части. Засыпать сахаром, отжать сок из лимонов. Убрать на ночь.
Теперь распишу по этапам:
1. Поставить на огонь, когда закипит, убавить и томить 10 минут;
2. Снять с плиты, остудить при комнатной температуре;
3. Вернуть на огонь, снова варить 10 минут после закипания, остудить;
4. Ягоды размять скалкой или блендером, выложить листики мяты;
4. Повторить процедуру уваривания еще раз.
Горячий джем расфасовать по стерильным банкам и закупорить железными крышками (винтовыми или под ключ). Хранить можно даже при комнатной температуре, главное, чтобы не попадал солнечный свет.
Совет! И все-таки лучший способ пюрировать ягоды – перетереть их через сито. Этот «бабушкин» способ хоть и трудоемкий, но десерт получится густой без всяких пищевых добавок.
Густой джем из клубники на зиму с желатином
Если клубника очень приторная, подсластителя можно взять меньше. Ну, и вообще, по сахару лучше ориентироваться по своим предпочтениям. Клубничный джем с желатином получается густым.
Набор ингредиентов тут стандартный:
- клубника
- полтора килограмма сахара
- 4 десертных ложечки желатина
- 150 мл фильтрованной воды
Приступаем к делу:
1. Крупные и средние ягоды порезать мелкими кусочками, мелкие можно измельчить;
2. Выложить в посудину и засыпать сахаром, аккуратно помешать, стараясь сильно не повредить клубнику;
3. Пока идет процесс выделения сока, нужно развести желатин и оставить его до набухания;
4. Через пару часов посудину с будущим джемом разместить на плите, включить огонь и дождаться закипания;
5. Выложить разбухший желатин, томить на слабом огне 20 минут.
6. Все готово. Можно раскладывать в банки, закупоривать крышками.
Это интересно! Желатин полезен для человека: улучшает пищеварение, укрепляет суставы, оказывает легкое снотворное действие, насыщает кожу коллагеном, улучшает настроение, оберегает сосуды от повреждений, способствует быстрому утолению голода.
Прежде чем спускать в погреб или уносить в кладовую, десерт нужно остудить дома.
Простой рецепт клубничного джема с агар-агаром
Десерт получится ровной консистенции, а готовится очень просто. Из продуктов нам нужно: 1 кг сахара, половинка чайной ложки лимонки и 20 г агар-агара.
1. Чистые обработанные ягодки засыпать сахаром и разбить блендером до состояния пюре (можно перетереть через мелкое сито);
2. Всыпать лимонку;
3. Поставить варить – после закипания томить полчаса, постоянно помешивая деревянной или силиконовой ложкой и убирая пенку;
4. Агар-агар размешать в 100 мл воды и вылить к джему;
5. Проварить еще 5 минут и убрать с плиты.
6. Как только сняли с огня, тут же разлить по банкам и закрутить крышками джем из клубники с агар-агаром.
Небольшая хитрость! Некоторые хозяюшки добавляют в варенья и джемы в процессе варки кусочек сливочного масла – чтобы образовалось меньше пенки.
Остудить и убрать на джем из клубники с агар-агаром хранение.
Рецепт клубничного джема пятиминутка
Набор продуктов стандартный – клубника и полтора килограмма сахара. Чистые ягоды нужно разбить блендером, перекрутить на мясорубке или размять скалкой. Всыпать подсластитель, перемешать и сразу поставить на огонь.
Дождаться закипания, убавить газ и проварить ровно 5 минут. Снять с огня и остудить. Варку по 5 минут с охлаждением нужно повторить в общей сложности трижды.
Совет! Если хотите, чтобы десерт был очень густым, варку можно повторить 5 раз.
Когда все этапы пройдены, горячий джем расфасовать по банкам, закатать под металлические крышки. Когда остынут, можно убирать в места, отведенные для хранения зимних заготовок.
Клубничный конфитюр без желатина с пектином
Плюс пектина в том, что он является натуральным растительным загустителем. Он полезен для здоровья – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Купить пищевую добавку можно в любом магазине в отделе для выпечки.
Для приготовления клубничного желе, кроме главного компонента, нам нужно: сахар (1,2-1,3 кг), пектин (40 г), лимонка (10 г).
Опишу процесс приготовления:
1. Ягоды пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке, выложить в емкость для варки;
2. 4 ложки сахара соединить с пектином, а остальной высыпать к клубнике;
3. Довести до кипения, убавить огонь и томить не дольше 7 минут;
4. Добавить лимонку, перемешать, высыпать пектин, смешанный с подсластителем;
5. Все ингредиенты хорошенько вымешать и проварить еще буквально несколько минуток.
В горячем виде конфитюр расфасовать по стерилизованным баночкам, закатать ключом.
Когда они остынут, убрать в темное прохладное место.
Как сварить джем из ягод клубники в мультиварке
Это такой же традиционный десерт, но готовится проще, благодаря новомодному бытовому прибору – мультиварке. Нам нужно равное количество ягод и сахара. Но если клубника приторная, дозировку подсластителя можно смело урезать.
Итак, начинаем делать:
1. Клубнику пюрировать любым доступным и удобным способом;
2. Добавить сахар и включить специальный режим на мультиварке, чтобы он быстрее растворился (например, «Подогрев» или «Оставить горячим»);
3. Выбрать режим «Тушение» или «Выпечка» (если есть программа «Мультиповар», выставить температуру 120 градусов);
4. Крышку не закрывать, дождаться закипания, постоянно помешивая;
5. Когда начнет кипеть, задать время – 15 минут.
Тут же, не дожидаясь остывания десерта, разложить его по стерилизованным баночкам, закатать под алюминиевые крышки. Когда остынут, можно убирать в место, предназначенное для хранения консервации.
Совет! Для длительного хранения в джем нужно добавить консервант, например, лимонку. Перед выкладыванием джема в банки, всыпать на дно щепотку кислоты.
Как приготовить джем из клубники на зиму без варки в морозилке
Для хранения в холодильнике ягоды измельчают, соединяют с сахаром в пропорции 1:2 (2 части сахара), помещают в банки и присыпают сахаром.
И можно хранить в морозилке. В состав входят стандартные продукты – сахар и ягоды в равных долях. Никаких загустителей, консервантов добавлять не будем.
Переходим к делу:
- Обработанную клубнику подсушить и довести до консистенции пюре (разбить блендером, перетереть через ситечко, перекрутить на мясорубке), частями добавляя сахар;
- Разложить по пищевым контейнерам, закрыть крышками и убрать в морозилку.
Такой вариант рецепта можно взять на вооружение для приготовления джемов из любых фруктов и ягод. Благодаря тому, что десерт не подвергается тепловой обработке.
В нем максимально сохраняются витамины, а в клубнике это – витамины группы B, A, E, C, PP, микро- и макроэлементы магний, кальций, фосфор, калий, железо, йод, фтор, цинк, кремний, кобальт, молибден и другие.
Благодаря такому составу, неоспорима польза клубники для организма человека:
- Повышает иммунитет, способствует усвоению железа;
- Стимулирует выработку коллагена, фолиевой кислоты;
- Улучшает обмен жиров, повышает усвоение углеводов и белков;
- Помогает насытить организм кислородом.
Важно! Некоторые люди страдают от аллергии после употребления клубники. Она проявляется отеками, сыпью, зудом, болями в животе, тошнотой.
Также, предлагаю видео рецепт клубничного джема без варки для хранения в морозилке. Мы заготавливаем каждый год, цвет он не меняет. Получается такой же душистый и красивый. Готовит наш маленький сыночек, так что не судите строго. Он сам изъявил желание готовить. Конечно же, под руководством папы.
Зимой я поливаю им блинчики, делаю чай, и намазываю на кусочек сдобной булочки. Надеюсь и вам понравится этот вариант.
Ассорти из клубники, черники и красной смородины
Насыщенный вкус черники, кислинка красной смородины и неповторимый аромат клубники – такими словами можно охарактеризовать десерт, который мы будем делать. Для него нужно: по 1 кг каждого вида ягод, 3 кг сахара, чайная ложка лимонки.
Приступаем к готовке:
1. Обработать ягоды – у клубники убрать плодоножки, а смородину снять с веточек;
2. Сложить все, кроме сахара, в кастрюлю и разбить блендером до однородной консистенции;
3. Высыпать подсластитель, вымешать и разместить состав на плите;
4. Когда закипит, снизить мощность огня и варить 15 минут;
5. Остудить ассорти и вновь вернуть на плиту;
6. Когда закипит, доложить лимонку, размешать и через пару минут снять с огня.
7. Тут же расфасовать по заранее подготовленным баночкам, закатать под железные крышки. После остывания спустить в погреб.
Черника полезна при болезнях глаз, органов пищеварения, при сахарном диабете, а еще замедляет старение организма. Красная смородина поднимает аппетит, обладает потогонным действием. Очень хорошо помогает восстановить силы после длительной болезни.
Такие заготовки ассорти нам очень нравятся, так как совмещение двух или трех видов ягод дает приятный аромат, насыщенный вкус, и полезные витамины, содержащиеся в ягодках.
Как видите, приготовить желеобразный десерт совсем несложно, даже проще, чем варенье. Главное, взять спелую ягоду и подобрать рецепт по своему вкусу из нашей статьи. Желаем хорошего клубничного урожая и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 5
Клубничное варенье одно из любимых, а вот ассорти не готовила. Взяла рецепт на заметку.
У меня тоже, одно из любимых, поэтому заготавливаю его каждый год!
Замечательные рецепты варенья из клубники, но больше всего мне понравился рецепт клубники без варки для хранения в холодильнике. Так она менее сладкая, но более натуральная.
Я давно уже не варю варенье, а вот густой клубничный джем можно было бы сделать, хоть пару баночек.
В этом году хочу попробовать в клубничный джем всыпать желатин или желфикс, надо посмотреть у нас. Точно в продаже есть. Иначе, он все равно не такой густой как хочется.
Думаю, если всыпать желирующее вещество, то он будет густой, использовать можно как начинку для пирожков.
Знаю, что кладут немного лимонной кислоты, тогда цвет более или менее красивый. До этого готовили без экспериментов, но вот пора бросать это дело, и начать эксперименты.
Зимой, если что на булку или хлеб намазывать можно, в выпечку класть, думаю, испортить и при желании не получится, что там портить. Все компоненты только придают определенный привкус.
Источник