Джем рецепт приготовления с желатином

Джем с желатином

Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто нельзя оторваться. Конечно, на приготовление такого лакомства, вам понадобиться намного больше времени, чем на обычное варенье, но результат того стоит! Итак, предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.

Джем из малины с желатином

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 300 мл;
  • желатин – 3 г.

Желатин разводим в тёплой воде и оставляем на 15 минут. Этим временем перебираем ягоды малины и перекладываем их в миску. Высыпаем сахар, вливаем воду и ставим посуду на медленный огонь. Доводим малину до кипения и засекаем ровно 15 минут, помешивая. Затем огонь увеличиваем и варим джем до готовности. В самом конце вливаем разбухший желатин и высыпаем лимонную кислоту. Прогреваем лакомство ещё несколько минут, а потом разливаем готовый малиновый джем в чистые баночки и закатываем.

Джем из абрикосов с желатином

  • абрикосы – 2 кг;
  • желатин – 80 г;
  • сахар – 2 кг.

Абрикосы промываем и очищаем от косточек. Затем перекручиваем их через мясорубку и выкладываем получившееся пюре в кастрюлю. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой сухой смесью абрикосы. Оставляем пюре примерно на 8 часов, а потом ставим посуду на медленный огонь. Доводим абрикосовый джем до кипения, варим его в течение 5 минут, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и даем остыть.

Джем из клубники с желатином

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • листовой желатин – 10 шт.

Клубнику перебираем и промываем, удаляя хвостики. Затем кладем ягоды в кастрюльку, пересыпаем сахаром и даем настояться 8 часов. После этого провариваем клубнику в течение 15 минут, постоянно снимая пенку. Далее аккуратно сливаем половину сиропа и раздавливаем ягоды при помощи блендера. Добавляем лимонную кислоту и разведённый в ягодном сиропе желатин. Хорошенько все перемешиваем, ставим снова клубничный джем на огонь и варим до готовности.

Вишневый джем с желатином

  • вишня – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • сахар – 1 кг.

Вишни перебираем, промываем и вынимаем косточки. Затем перекручиваем ягоды через мясорубку и перекладываем в миску. Сахар соединяем с желатином и засыпаем полученной смесью ягодную массу. Оставляем пюре на 8 часов, после чего нагреваем его и варим 5 минут. После этого наполняем стерилизованные банки горячим джемом и закатываем.

Источник

Джем с желатином

Вступление

Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Конечно, для приготовления такого десерта понадобится больше времени, чем для обычного варенья, но оно того стоит! Итак, мы предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.

Конфитюр

Конфитюр является близким «родственником» джема. Есть несколько отличий:

  • конфитюр более густой и желеобразный;
  • в него добавляют пектин, желатин или агар-агар;
  • варится быстрее, чем джем.
Читайте также:  Блюда с селедкой соленой рецепты

Конфитюр можно приготовить из фруктового пюре и с кусочками. Готовый конфитюр употребляют в качестве десерта, выкладывают на хлеб или прослаивают пирожные.

Как приготовить

Сделать конфитюр легко, важно понять некоторые тонкости:

  • На 1 килограмм фруктов необходимо от 600 до 1 килограмма сахара, в зависимости от их сладости;
  • В конце варки в конфитюр добавляют 2 грамма лимонной кислоты на 1 кг фруктов. Лимонную кислоту можно заменить чайной ложкой винного уксуса;
  • Пектин, агар-агар или желатин добавляют в конце приготовления, дают закипеть и переносят в стерилизованные банки.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, как приготовить конфитюр.

Варим сироп

Для начала вам нужно будет сварить сироп: вы можете использовать как воду, так и фруктовый сок. На 1 кг сахара нужно 1 стакан жидкости. Вскипятить воду или сок, затем добавить сахар и варить, помешивая. Чтобы узнать, готов ли сироп, сделайте тест «на нитке»: поднимите ложку с сиропом над посудой, в которой он вариться, и посмотрите – тянется ли последняя капля с ложки, образуя нить.

Добавляем фрукты

Теперь вы можете добавить фрукты и ягоды к нему. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки, маленькие ягоды и фрукты можно измельчить в пюре. Положите фрукты в сироп и доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варить около 10-15 минут.

Загустители

Пропорции всех трех загустителей одинаковы: на 1 кг фруктов вам понадобится 10 г пектина, желатина или агар-агара. Если необходимо добавить пектин, добавить его в конце, уменьшить огонь и варить варенье еще 5 минут.

Если вы готовите с желатином, положите его в холодную воду (воды недостаточно, только для набухания — около 50 мл на 10 гр желатина), а в конце варки добавьте его в варенье и прогрейте трех минут. Кипеть конфитюр после добавления желатина не должен.

Что касается агар-агара, его необходимо разбавить горячей водой (около 50 мл), смешать так, чтобы он растворился, положить в варенье и варить в течение 3-5 минут.

Конфитюр готов, если его капля не растекается на холодной тарелке. После того, как капля остынет, попробуйте переместить ее: если появляются морщины, конфитюр готов!

Конфитюр в идеально стерилизованной банке хранится 1 год и даже дольше.

Из чего варить

Как правило, конфитюр состоит из фруктов и ягод с высоким содержанием пектина. Как мы уже говорили, это яблоки, айва, крыжовник, смородина и сливы. С этими фруктами добавление загустителя необязательно. Но если вы решите приготовить варенье из киви или, например, вишни, пектин или желатин, вам все же понадобится.

Традиционный рецепт конфитюра

Правильный традиционный конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых вариантах кислота заменяется свежевыжатым лимонным соком, а желатин другими загустителями: агар-агар или пектин.

  • желатин – 20 гр;
  • спелая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мы перебираем клубнику, удаляем стебли, моем и сушим. Положить в кастрюлю и перебить блендером, оставив маленькие кусочки. Мы ставим кастрюлю на слабый огонь. Как только масса прогреется, добавьте сахар. Готовьте, помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся. Но не допускаем кипения!
  2. Когда сахар растает, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 40 минут. Залейте желатин в глубокой тарелке теплой водой. Перемешайте и дайте ему набухнуть.
  3. Растопить желатин на водяной бане и ввести в кастрюлю с ягодами. Смешайте и нагрейте до первых признаков кипения. Добавить лимонную кислоту, размешать и снять с огня. Распределяем охлажденное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
  4. Вы можете раздавить клубнику с помощью толкушки. Конфитюр варим на очень малом огне. Ни в коем случае не допускайте сильного кипения, иначе желатин потеряет свои желирующие свойства.
Читайте также:  Рецепт бисквит для торта радуга

Малиновый джем с желатином

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.
  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

Абрикосовый джем с желатином

  • абрикосы — 2 кг;
  • желатин — 80 гр;
  • сахар — 2 кг.
  1. Помойте и очистите от косточек абрикосы.
  2. Проворачиваем их через мясорубку и помещаем пюре в кастрюлю.
  3. Смешайте сахар с желатином и засыпаем сухой смесью абрикосы.
  4. Оставьте пюре примерно на 8 часов, а затем поставьте посуду на слабый огонь.
  5. Довести до кипения абрикосовый джем, варить 5 минут, положить в стерилизованные банки, завернуть крышки и дать остыть.

Клубничное варенье с желатином

  • клубника — 5 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • желатиновый лист — 10 штук.
  1. Перебираем клубнику, моем, убираем плодоножки.
  2. Затем положить ягоды в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать постоять 8 часов.
  3. Далее варить клубнику 15 минут, постоянно удаляя пену.
  4. Далее сливаем половину сиропа и измельчаем ягоды блендером.
  5. Добавить лимонную кислоту и желатин, разведенный в ягодном сиропе.
  6. Все хорошо перемешайте, снова поставьте клубничное варенье на огонь и варите, пока оно не станет готово.

Вишневый джем с желатином

  • вишня — 1 кг;
  • желатин — 40 гр;
  • сахар — 1 кг.
  1. Вишню перебираем, моем и вынимаем косточки.
  2. Затем пропустите ягоды через мясорубку и поместите их в миску.
  3. Сахар объединяют с желатином и засыпаем ягоды, полученной смесью.
  4. Оставьте пюре на 8 часов, затем поставьте на плиту и варите 5 минут.
  5. Затем заполните стерилизованные банки вареньем и закрутите их.

Конфитюр с желатином из груш с розмарином, имбирем и лимоном

Грушевый конфитюр, может быть подан на завтрак с гренками или добавлен в творожную массу. Груши получаются прозрачными, мягкими и слегка вязкими благодаря добавлению желатина.

  • розмарин — две веточки;
  • спелые груши – 1,6 кг;
  • желатин – 20 гр;
  • сахар – 800 гр;
  • лимон – 200 гр;
  • корень имбиря – 40 гр.
  1. Очистить имбирь. Измельчить на мелкой терке. Вымойте лимон и на несколько секунд, опустите его в кипящую воду, очистите и удалите с него кожуру с помощью мелкой терки. Вымойте груши, очистите их от кожуры, отрежьте хвостики и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть фруктов на маленькие и тонкие кусочки.
  2. Положите кусочки груши в кастрюлю и залейте свежевыжатым лимонным соком. Хорошо перемешать. Добавьте цедру лимона и тертый имбирь. Перемешайте.
  3. Засыпаем груши сахарным песком и оставляем на два часа, накрыв крышкой.
  4. Далее ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения. Снять с плиты и оставить на ночь.
  5. Налейте желатин в глубокую тарелку, залейте сиропом из варенья и размешивайте до полного растворения.
  6. Медленно нагреваем варенье, положить веточку розмарина. Влейте растворенный желатин и перемешайте. Ждем закипания, вынимаем розмарин и кладем варенье в стерилизованные банки. Герметично закрываем и охлаждаем в течение суток под теплым одеялом.
Читайте также:  Салат с мясом краба натуральным рецепт

Для варенья возьмите ароматные и мягкие груши. Вкус может быть более захватывающим, если вы добавите ваниль или специи. Конфитюр варят из любых фруктов и ягод.

Вишневый конфитюр с желатином

Вишневый конфитюр — яркая и ароматная сладость. Сладость конфитюра будет окрашена легкой кислинкой ягод. Ванилин сделает его еще более ароматным. Желатин может быть быстрорастворимым или листовым.

  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • свежая вишня – 1,9 кг;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • сахар – 950 гр.
  1. Тщательно промойте свежую и спелую вишню. Положить ягоды в глубокую посуду и залить холодной водой. Оставить на час. Затем отбросить ягоды на сито. Немного высушите их и удалите косточки.
  2. Поместите вишню в миску блендера и взбейте до однородного состояния. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, размешать и натаивать в течение часа.
  3. Поместите кастрюлю с вишней на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте четверть часа. Возьмите глубокую миску, залейте желатин водой.
  4. Добавьте ванилин к вишневой массе и перемешайте. Снимите кастрюлю с огня, введите набухший желатин и перемешайте до полного растворения гранул. Упакуйте полученное варенье в стерилизованные банки, плотно закройте их, переверните и охладите под теплым одеялом.

Вишневые косточки можно удобно удалить с помощью специального инструмента или булавки. Добавьте сахар на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать конфитюр.

Конфитюр с желатином из слив

Сливовое варенье имеет кисло-сладкий вкус и пленительный насыщенный цвет. Благодаря желатину конфитюр напоминает мармелад.

  • спелая слива – 1 кг;
  • желатин быстрого приготовления – 30 гр;
  • сахар – 1,1 кг.
  1. Промыть сливы под струей воды, тщательно осматривая каждый фрукт на наличие повреждений или отверстий. Удалите кости так, как вы предпочитаете.
  2. Переложите половину сливовой мякоти в большую кастрюлю с толстым дном, засыпьте небольшим количеством сахарного песка. Распределите оставшуюся половину слив и посыпьте оставшимся сахаром.
  3. Накройте кастрюлю и оставьте в холоде на ночь.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и нагрейте на медленном огне до кипения. Снимите с плиты и оставьте сливы на сутки. Повторите еще раз. Поставьте варенье на плиту в третий раз и варите около получаса. Выключите огонь и остудите в течение двух часов. Влейте желатин в варенье, тщательно перемешайте и дайте ему набухнуть в течение 10 минут.
  5. Затем снова отправить на плиту и довести до кипения, периодически помешивая. Снять с плиты. Разложить в банки, предварительно простерилизованные. Оберните одеялом, оставьте до полного остывания.

Вы можете приготовить сливовое варенье любого сорта. Особенно вкусная сладость получается из слив разных сортов.

Брусничный джем, конфитюр из брусники

Варенье вишня с желатином

Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Источник

Оцените статью
Adblock
detector