Джем рецепт с маком

Содержание
  1. Абрикосовый джем с маком
  2. Готовим необычную заготовку
  3. На вкус и цвет – отлично!
  4. Список ингредиентов
  5. Пошаговое приготовление
  6. Грушевое варенье с маком и лимоном
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление блюда по шагам:
  9. Грушево-яблочный джем с маком
  10. Ингредиенты
  11. Пошаговый рецепт приготовления
  12. Грушевый джем с маком
  13. Продукты:
  14. Последовательность приготовления:
  15. Варенье грушевое с маком
  16. Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Варенье грушевое с маком»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Варенье грушевое с маком
  21. Грушевое варенье с маком
  22. Похожие рецепты
  23. Яблочное повидло на зиму
  24. Яблочно-лимонный мармелад
  25. Варенье из клубники с апельсинами
  26. Конфитюр из киви и яблок
  27. Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами
  28. Варенье из черной малины и облепихи
  29. Сливовое варенье с шиповником и яблоками
  30. Сухое варенье из черноплодной рябины
  31. Мармелад из слив
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Абрикосовый джем с маком

Этот рецепт понравится в первую очередь любителям нестандартных заготовок, интересных и необычных. Дело в том, что готовить мы будем сегодня с вами абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Такое сочетание – абрикосы и мак – я до сих пор в заготовках не встречала. А посоветовала мне закрыть джем из абрикосов с маком моя приятельница, большая любительница всего нового и интересного.

Готовим необычную заготовку

Она экспериментирует везде и всегда, особенно это касается кухни: по ее мнению, это самый безобидный и самый результативный вариант, где она может смело пробовать что-то оригинальное. Так вот, абрикосовый джем с маком – ее последнее «открытие»: я так понимаю, она увидела где-то рецепт, загорелась, приготовила, оценила… и сразу же поспешила поделиться со мной. Я тоже попробовала, тоже оценила и теперь хочу рассказать и вам об этом абрикосовом джеме.

На вкус и цвет – отлично!

Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без.

Список ингредиентов

  • 1 кг абрикос;
  • 600 г сахара;
  • 100 г мака;
  • 2-3 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,95 л джема.

Пошаговое приготовление

Для джема отбираем спелые мягкие абрикосы, но не подпорченные. Абрикосы моем в холодной воде и, разрезав по бороздке пополам, удаляем косточки.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем абрикосы в кастрюлю и под крышкой пропариваем на самом маленьком огне – в течение 10-15 минут, пока абрикосы не станут полностью мягкими. За это время абрикосы 2-4 раза перемешиваем.

Абрикосы переливаем в сито или мелкоячеситый дуршлаг и перетираем в пюре. От качества перетирания абрикосов зависит и количество будущего джема: если перетирать не тщательно, получится меньше пюре, следовательно, потребуется меньше сахара. У вас должно получиться не менее 800 г абрикосового пюре. Если же пюре получилось меньше, соответственно вам следует уменьшить количество сахара.

Добавляем в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем в течение 20 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем.

Читайте также:  Рецепт сладкой картошки с молоком

Затем в джем насыпаем мак и перемешиваем.

Ставим на маленький огонь и варим в течение 10 минут, периодически снимая пенку и перемешивая.

Готовый джем разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать до комнатной температуры.

Хранить абрикосовый джем с маком следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Источник

Грушевое варенье с маком и лимоном

среда, 10 января 2018 г.

Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками — 500 граммов.

Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье — однородный джем с кусочками фруктов.

Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Грушево-яблочный джем с маком

05 декабря 2012, 13:56

Ингредиенты

  • 500 гр. груш
  • 250 гр. яблок
  • сок одного лимона
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст.л. мака
  • 0,5 ч.л. корицы или 2 палочки
  • 05 ч.л. молотого кардамона или 4-5 коробочек
Читайте также:  Рецепт вкусных открытых пирогов

Пошаговый рецепт приготовления

1. Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины.

2. Груши нарезать небольшим кубиком в кастрюлю с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром.

3. Яблоки пробить блендером или натереть на мелкой терке и добавить к грушам.

4. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Когда смесь закипит, добавить кардамон и корицу. Если кардамон в зернах, то растолочь его в ступке.

5. Варить джем, помешивая, 15-20 минут.

6. Мак обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке и добавить к фруктам. Готовить еще 5-7 минут.

Источник

Грушевый джем с маком

Если вы предложите гостям хрустящие гренки с этим необычным джемом, гости не сразу угадают его происхождение. Будут выдвигаться самые экзотические версии, ведь мак так похож на зернышки фруктов из тропических стран. Карамелизированные груши в лимонном сиропе тоже теряют свой привычный вкус и внешний вид. При карамелизации грушевый ломтик внутри остается мягким, а верхние слои его уплотняются и покрываются приятной кисло-сладкой корочкой. Грушевый джем с маком – чудесный десерт, который способен стать вкусным дополнением для многих блюд. Маленькими кубиками груш можно украсить манный пудинг, творожную запеканку. Из джема получается вкуснейшая начинка для круассанов и штруделя.

Продукты:

  • груши – 1 килограмм,
  • сахар – 700 грамм,
  • вода – 80 миллилитров,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • мак – 2 столовых ложки.

Последовательность приготовления:

1. Джем готовят из спелых груш с твердой мякотью, так как сочные мягкие груши после кипячения превратятся в бесформенное повидло. Структура джема – это плотные фруктовые кубики в кисло-сладком полупрозрачном сиропе.

2. Груши моют. Срезают кожуру, которую можно высушить, а затем использовать в компотах в наборе с другими сухофруктами.

3. Груши нарезают пластинами, толщина – 1 сантиметр. Пластины нарезают миниатюрными кубиками. Очищенные груши всегда быстро темнеют, поэтому нужно не затягивать процесс «разделки» фруктов.

4. Грушевые кусочки пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром. Наливают воду. Будет казаться, что воды слишком мало для этого количества груш.

5. В грушевый сироп добавляют лимонную кислоту. Вместо лимонного порошка можно взять лимонный сок.

В этом рецепте нельзя обойтись без вкусового оттенка с легкой кислинкой. Лимон придает грушевым кусочкам совсем новый вкус, который ближе к ананасу и манго. Затем в кастрюлю высыпают семена мака.

6. Джем кипятят в течение 25 минут на медленном огне при частом помешивании. Сначала появится много светлого сиропа, потом жидкость постепенно будет уходить и темнеть. Готовый джем приобретает теплый медовый цвет.

7. Горячий джем кладут в стерильную банку, закатывают, хранят в прохладном помещении.

Источник

Варенье грушевое с маком

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:

  • Груша — 600 г
  • Сахар — 100 г
  • Лимон (сок) — 1 шт
  • Мак — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 0.2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
775 ккал
белки
7.3 г
жиры
11.5 г
углеводы
170 г
100 г блюда
ккал
89.1 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Варенье грушевое с маком»:

Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.

Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.

Читайте также:  Рецепт свиных котлет с кабачком

На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).

Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.

Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.

Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.

Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.

Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!

За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!

Другие варианты рецепта

Варенье грушевое с маком

Грушевое варенье с маком

Похожие рецепты

Яблочное повидло на зиму

Яблочно-лимонный мармелад

Варенье из клубники с апельсинами

Конфитюр из киви и яблок

Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами

Варенье из черной малины и облепихи

Сливовое варенье с шиповником и яблоками

Сухое варенье из черноплодной рябины

Мармелад из слив

Комментарии и отзывы

16 марта 2018 года Алиева2012 #

17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года veronika1910 #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

22 января 2018 года LNataly #

23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

24 января 2018 года LNataly #

24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

20 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Любашка 77777 #

19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года ирпенчанка #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

3 января 2018 года Просто Дуня #

3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Демурия #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года inulia68 #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Ирушенька #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года Samoletik #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

2 января 2018 года VikkiV #

2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector