- Абрикосовый джем с маком
- Готовим необычную заготовку
- На вкус и цвет – отлично!
- Список ингредиентов
- Пошаговое приготовление
- Грушевое варенье с маком и лимоном
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Грушево-яблочный джем с маком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Грушевый джем с маком
- Продукты:
- Последовательность приготовления:
- Варенье грушевое с маком
- Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Варенье грушевое с маком»:
- Другие варианты рецепта
- Варенье грушевое с маком
- Грушевое варенье с маком
- Похожие рецепты
- Яблочное повидло на зиму
- Яблочно-лимонный мармелад
- Варенье из клубники с апельсинами
- Конфитюр из киви и яблок
- Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами
- Варенье из черной малины и облепихи
- Сливовое варенье с шиповником и яблоками
- Сухое варенье из черноплодной рябины
- Мармелад из слив
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Абрикосовый джем с маком
Этот рецепт понравится в первую очередь любителям нестандартных заготовок, интересных и необычных. Дело в том, что готовить мы будем сегодня с вами абрикосовый джем, но не простой, а с маком. Да-да, именно с маком. Такое сочетание – абрикосы и мак – я до сих пор в заготовках не встречала. А посоветовала мне закрыть джем из абрикосов с маком моя приятельница, большая любительница всего нового и интересного.
Готовим необычную заготовку
Она экспериментирует везде и всегда, особенно это касается кухни: по ее мнению, это самый безобидный и самый результативный вариант, где она может смело пробовать что-то оригинальное. Так вот, абрикосовый джем с маком – ее последнее «открытие»: я так понимаю, она увидела где-то рецепт, загорелась, приготовила, оценила… и сразу же поспешила поделиться со мной. Я тоже попробовала, тоже оценила и теперь хочу рассказать и вам об этом абрикосовом джеме.
На вкус и цвет – отлично!
Первое, о чем я хочу упомянуть – это цвет. Джем темно-янтарного цвета, с заметными маковыми зернышками, очень необычный и очень аппетитный. Ну, а второе, это вкус. Мак слегка похрустывает, что делает джем еще более оригинальным, и само сочетание – мак и абрикосы – удачное и интересное. Ну, и третье, мое любимое – простота приготовления. Вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить этот джем, ну разве что потратить некоторое время на перетирание абрикос, но это стандартные действия для любого абрикосового джема – с маком или без.
Список ингредиентов
- 1 кг абрикос;
- 600 г сахара;
- 100 г мака;
- 2-3 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес абрикос без косточек. Из данного количества ингредиентов получается около 0,95 л джема.
Пошаговое приготовление
Для джема отбираем спелые мягкие абрикосы, но не подпорченные. Абрикосы моем в холодной воде и, разрезав по бороздке пополам, удаляем косточки.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали наливаем немного воды – только чтобы смочить дно. Кладем абрикосы в кастрюлю и под крышкой пропариваем на самом маленьком огне – в течение 10-15 минут, пока абрикосы не станут полностью мягкими. За это время абрикосы 2-4 раза перемешиваем.
Абрикосы переливаем в сито или мелкоячеситый дуршлаг и перетираем в пюре. От качества перетирания абрикосов зависит и количество будущего джема: если перетирать не тщательно, получится меньше пюре, следовательно, потребуется меньше сахара. У вас должно получиться не менее 800 г абрикосового пюре. Если же пюре получилось меньше, соответственно вам следует уменьшить количество сахара.
Добавляем в абрикосовое пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.
На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим джем в течение 20 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем.
Затем в джем насыпаем мак и перемешиваем.
Ставим на маленький огонь и варим в течение 10 минут, периодически снимая пенку и перемешивая.
Готовый джем разливаем по сухим заранее простерилизованным банкам, наполняя их доверху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. После чего банки переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать до комнатной температуры.
Хранить абрикосовый джем с маком следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Источник
Грушевое варенье с маком и лимоном
среда, 10 января 2018 г.
Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.
Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.
Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками — 500 граммов.
Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.
Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.
Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.
Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье — однородный джем с кусочками фруктов.
Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.
Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.
Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.
Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Грушево-яблочный джем с маком
05 декабря 2012, 13:56
Ингредиенты
- 500 гр. груш
- 250 гр. яблок
- сок одного лимона
- 200 гр. сахара
- 1 ст.л. мака
- 0,5 ч.л. корицы или 2 палочки
- 05 ч.л. молотого кардамона или 4-5 коробочек
Пошаговый рецепт приготовления
1. Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
2. Груши нарезать небольшим кубиком в кастрюлю с толстым дном, сбрызнуть лимонным соком и засыпать сахаром.
3. Яблоки пробить блендером или натереть на мелкой терке и добавить к грушам.
4. Кастрюлю поставить на маленький огонь. Когда смесь закипит, добавить кардамон и корицу. Если кардамон в зернах, то растолочь его в ступке.
5. Варить джем, помешивая, 15-20 минут.
6. Мак обжарить на сухой сковороде, растолочь в ступке и добавить к фруктам. Готовить еще 5-7 минут.
Источник
Грушевый джем с маком
Если вы предложите гостям хрустящие гренки с этим необычным джемом, гости не сразу угадают его происхождение. Будут выдвигаться самые экзотические версии, ведь мак так похож на зернышки фруктов из тропических стран. Карамелизированные груши в лимонном сиропе тоже теряют свой привычный вкус и внешний вид. При карамелизации грушевый ломтик внутри остается мягким, а верхние слои его уплотняются и покрываются приятной кисло-сладкой корочкой. Грушевый джем с маком – чудесный десерт, который способен стать вкусным дополнением для многих блюд. Маленькими кубиками груш можно украсить манный пудинг, творожную запеканку. Из джема получается вкуснейшая начинка для круассанов и штруделя.
Продукты:
- груши – 1 килограмм,
- сахар – 700 грамм,
- вода – 80 миллилитров,
- лимонная кислота – 1 чайная ложка,
- мак – 2 столовых ложки.
Последовательность приготовления:
1. Джем готовят из спелых груш с твердой мякотью, так как сочные мягкие груши после кипячения превратятся в бесформенное повидло. Структура джема – это плотные фруктовые кубики в кисло-сладком полупрозрачном сиропе.
2. Груши моют. Срезают кожуру, которую можно высушить, а затем использовать в компотах в наборе с другими сухофруктами.
3. Груши нарезают пластинами, толщина – 1 сантиметр. Пластины нарезают миниатюрными кубиками. Очищенные груши всегда быстро темнеют, поэтому нужно не затягивать процесс «разделки» фруктов.
4. Грушевые кусочки пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Засыпают сахаром. Наливают воду. Будет казаться, что воды слишком мало для этого количества груш.
5. В грушевый сироп добавляют лимонную кислоту. Вместо лимонного порошка можно взять лимонный сок.
В этом рецепте нельзя обойтись без вкусового оттенка с легкой кислинкой. Лимон придает грушевым кусочкам совсем новый вкус, который ближе к ананасу и манго. Затем в кастрюлю высыпают семена мака.
6. Джем кипятят в течение 25 минут на медленном огне при частом помешивании. Сначала появится много светлого сиропа, потом жидкость постепенно будет уходить и темнеть. Готовый джем приобретает теплый медовый цвет.
7. Горячий джем кладут в стерильную банку, закатывают, хранят в прохладном помещении.
Источник
Варенье грушевое с маком
Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!
Ингредиенты для «Варенье грушевое с маком»:
- Груша — 600 г
- Сахар — 100 г
- Лимон (сок) — 1 шт
- Мак — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (по вкусу) — 0.2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 775 ккал | белки 7.3 г | жиры 11.5 г | углеводы 170 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.1 ккал | белки 0.8 г | жиры 1.3 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Варенье грушевое с маком»:
Груши очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками, засыпать сахаром и добавить сок половины лимона.
Хорошо перемешать и оставить на 1-1.5 часа для выделения сока. В зависимости от сочности, груши могут быть готовы раньше. Эти постояли минут 40.
К пустившим сок грушам добавить ванильный сахар. Он нужен для аромата, и количество его берите по своему вкусу. Я добавила 0.2 ч. л. Как вариант, вместо него можно добавить стручок ванили, разрезанный вдоль и очищенный от семян. Перемешать.
На небольшом огне довести до кипения, и, помешивая, варить 20 минут ( если использовали стручок ванили, то его достать).
Сухую сковороду хорошо нагреть, добавить 1 ст. л. мака, и обжарить 3-4 минуты. В это время его обязательно помешивать, затем удалить со сковороды. Мак приобретёт приятный вкус и аромат.
Чтобы в варенье не появилась горечь, перед приготовлением мака уточните срок годности продукта и не кладите большее количество, чем указано в рецепте.
Половину порции груш переложить в другую посуду и пюрировать блендером. Вторую половину оставить кусочками.
Смешать обе порции, добавить обжаренный мак, остальной лимонный сок и хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить 10 минут.
Если готовить варенье в в сезон, то, конечно, возьмём груш побольше, и готовое варенье будем разливать в стерилизованные банки, закатывать и укутывать до остывания.
Это варенье готовим, чтобы пробовать сразу!
За полтора часа варенье готово! Вот оно — ароматное, нежное, вкусное!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю вам варенье, которое можно сварить не только в сезон, но и в эти зимние дни! Это варенье из груш с добавлением обжаренного мака! Приготовьте и оно порадует вас своим вкусом и ароматом!
Другие варианты рецепта
Варенье грушевое с маком
Грушевое варенье с маком
Похожие рецепты
Яблочное повидло на зиму
Яблочно-лимонный мармелад
Варенье из клубники с апельсинами
Конфитюр из киви и яблок
Варенье из крупноплодного шиповника с фруктами
Варенье из черной малины и облепихи
Сливовое варенье с шиповником и яблоками
Сухое варенье из черноплодной рябины
Мармелад из слив
Комментарии и отзывы
16 марта 2018 года Алиева2012 #
17 марта 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
24 января 2018 года veronika1910 #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
22 января 2018 года LNataly #
23 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
24 января 2018 года LNataly #
24 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
19 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
20 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Любашка 77777 #
19 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
5 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года ирпенчанка #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года ирпенчанка #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
3 января 2018 года Просто Дуня #
3 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Демурия #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года inulia68 #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Ирушенька #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года Samoletik #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
2 января 2018 года VikkiV #
2 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
1 января 2018 года Vishnja # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник