Джем с чиа рецепт

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИА-ДЖЕМЫ

Очень давно хотела поделиться с вами этими рецептами — уж очень они замечательные во всех отношениях — приготовленные таким образом джемы невероятно вкусные, полезные и удобные во всех отношениях (если так можно сказать;): семена чиа в их основе по соседству с фруктами и ягодами делают питательный состав таких джемов супер полезным, а использование сезонных плодов поможет не только разнообразить летний рацион, но и пустить в дело залежавшиеся остатки фруктов-ягод (даже яблок и тыквы), а также сделать удобные и вкусные заготовки на целую неделю вперед.

В центре внимания — семена чиа. Почему же именно они — идеальная основа для пп джема?! Если взглянем на стандартные ингредиенты, используемые для приготовления даже самых безобидных по составу варений и джемов, то среди фруктов и ягод обязательно найдем море рафинированного сахара (ну, или аспартама с сукралозой среди тех продуктов, что диетические …) и пектина. Посмотрим внимательней на последний ингредиент. Спросив о пектине гугл, найдем много лестных отзывов в адрес этого углевода: и организмом он не усваивается (читаем ‘несет 0 ккал энергии’;)), и при попадании в желудочно-кишечный тракт, образует в нем желеподобную субстанцию, которая защищает слизистую оболочку от раздражения; при контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую; пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики и является эффективным средством от запоров; он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови; и микрофлору кишечника пектин улучшает, уничтожая патогенные микроорганизмы. И ведь все в этих замечательных характеристиках правда. Так то оно так, но нам очень важно понимать, что речь в данном случае идет о том пектине, который является неотъемлемой составляющей цельных продуктов, его содержащих. Т.е. всю вышеописанную пользу наш организм получит, употребляя в пищу продукты, естественным образом богатые пектиновыми веществами — свеклы, моркови, перца, тыквы, баклажан, яблок, вишни, сливы, груши, цитрусовых — получив при этом пектин именно в том первозданном виде, в котором природа посчитала нужным его упаковать в этих цельных плодах. С тем кристаллическим от светло-кремового до коричневого цвета порошком пектина, который применяется в пищевой и фармацевтической индустрии их роднит, разве что, одинаковая химическая формула. Технологическая схема получения пектина для промышленного применения предусматривает его экстрагирование из исходного сырья, очистку, осаждение органическими растворителями, сушку, измельчение и т.н. стандартизацию — процесс модификации свойств пектина, достигаемый физическими и/или химическими способами, с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных групп пищевых и непищевых продуктов. Теперь вам должно стать понятней, насколько такой пектин как вещество в выделенном виде — продукт сильно обработанный и рафинированный. А ведь именно такой пектин — пищевая добавка Е440 — в качестве стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента и осветлителя обычно и применяется для приготовления варенья и джемов. Для меня включение такого продукта в рацион сродни готовки с белой мукой, рисом и сахаром, но уверена, что в погоне за низкой калорийностью, со мной согласятся далеко не все… Ну, да ладно, каждому свое;) Я в подобных десертах заменяю пектин на семена чиа — натуральный, цельный и невероятно полезный продукт с великолепным набором питательных свойств. И вам предлагаю делать тоже самое;)

Читайте также:  Рецепты анастасии скрипкиной рыбный суп

Способы употребления таких джемов — такие же, как и любого другого джема, только с пользой для здоровья и, соответственно, фигуры;) Несколько идей на тот случай, если вы их, вдруг, уже успели забыть, потому что сто лет не ели джемы из-за их неполезности:

  • Сочетая с арахисовой или миндальной пастой (самодельной или покупной) — о Боги. Это нечто.
  • Намазывая на утренние тосты, крекеры, блинчики и вафли и конечно же, при желании, сооружая из них целые тортики;
  • Добавляя вместе со щепоткой корицы в кашу из овсянки, киноа, пшенки, амаранта и т.д;
  • Дополняя любой йогурт и десерт (например, легкий Шоколадный Мусс … ням!);
  • Сочетая с сырами, причем, как молочными, так и веганскими — великолепное пикантное дополнение для любой сырной нарезки;
  • Поливая любимое пп мороженое;
  • Капая совсем немного джема в мясной сэндвич или добавляя в качестве соуса к мясному и даже рыбному бургеру … да-да, это очень вкусно.
  • Залив в красивую баночку и перевязав ленточкой, использовать как душевный подарок тому, чей рацион вам не безразличен;))

  • МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана малины (250 г), размороженной или свежей
  • сок 1 апельсина
  • 2 ст.л. апельсиновой цедры
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • КЛУБНИЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана клубники (330 г), нарезанной
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • ПЕРСИКОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • 2 стакана свежих персиков (320 г), нарезанных
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 2 ст.л. семян чиа
  • АБРИКОСОВО-ПЕРСИКОВО-СЛИВОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
  • Около 3х стаканов фруктов (у меня получилось 7 порубленных абрикосов, 5 слив и 3 персика), с кожей или без (по желанию), порезанных на кусочки или дольки
  • 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
  • подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
  • ½ ч.л. экстракта ванили
  • щепотка корицы
  • щепотка морской соли
  • 3 ст.л. семян чиа
  1. Нагрейте, помешивая ягоды или фрукты в течение 5 минут, доведя до кипения — они должны начать ‘разваливаться’;
  2. Добавьте подсластитель и семена чиа и, помешивая, варите на медленном огне еще 15 мин или пока джем не загустеет (чем дольше будете варить, тем гуще будет джем);
  3. ПО ЖЕЛАНИЮ: на данном этапе модете часть смеси измельчить в блендере и вернуть обратно в кастрюлю — это совсем не обязательно, просто такой трюк позволит вам добиться более однородной текстуры;) пробуйте, ищите и выбирайте, как вам нравится больше;
  4. Сняв с огня, добавьте остальные ингредиенты (соль, корицу, ваниль);
  5. Перелейте в банку или контейнер и дайте остыть; храните в холодильнике до 7 дней.
Читайте также:  Рецепты сливочного крема для украшений

Текстура джема будет зависеть от того, на какие кусочки вы порежете ягоды и фрукты. Так же, измельчив часть смеси в блендере и затем вернув ее обратно, вы сможете добиться более однородной текстуры джема.

Джемы, приготовленные на питательных сиропах (кленовом, например) будут гуще, чем те, что приготовлены на стевии, однако вкусными они будут в любом случае;)

Источник

Ягодный джем из семян чиа

Ингредиенты

Ягодный джем из черники, клубники и семян чиа быстро станет вашим любимым блюдом для тостов, йогуртов, блинов и многого другого. Более здоровый вариант традиционного желе и джема.

Джем из семян чиа приготовлен из свежих или замороженных ягод, семян чиа, подсластителя на выбор и ванили. Эта полезная альтернатива традиционному джему и желе богата клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и даже небольшим количеством белка. К тому же в нем намного меньше сахара, чем в традиционном джеме.

Это отличный рецепт можно приготовить из любых замороженных ягод, которые хранятся в морозильной камере, и далее использовать для утренних тостов, овсяных хлопьев, блинов и йогурта.

Рецепт: Ягодный джем из семян чиа — пошаговое приготовление

    Нагрейте ягоды и воду в кастрюле. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Варить до тех пор, пока ягоды не распадутся, и их можно будет легко размять вилкой.

Попробуйте и добавьте подсластитель до желаемого уровня. Вы можете использовать мед, кленовый сироп, агаву, стевию или обычный сахар (обычно достаточно 1-2 столовых ложек сиропа или от 2 до 4 капель жидкой стевии).

Зачем в джем ягодный добавлять семена чиа?

Эти крошечные семена чиа обладают множеством различных преимуществ для здоровья. Прежде всего, они являются отличным источником растительных жирных кислот Омега-3. Они также обладают отличными свойствами, когда речь идет о клетчатке, белке, полезных жирах и магнии. Наконец, они являются естественным загустителем, что позволяет с легкостью приготовить варенье и желе без загустителя. Вы также можете пропустить процесс консервирования, что означает не только более полезное варенье, но и более быстрое.

Базовая пропорция ингредиентов варенья / джема с чиа

Базовые рецепты варенья из семян чиа включают в себя 2-3 стакана фруктов-ягод, 2-3 столовые ложки семян чиа. Если вы хотите, чтобы варенье не содержало рафинированного сахара, вы можете использовать натуральный подсластитель, например мед или кленовый сироп. Также вы можете проявить все виды творчества со специями, имбирем, цедрой цитрусовых и любыми другими вкусами.

Можно ли заморозить варенье из семян чиа?

Варенье из семян чиа можно заморозить примерно на 3 месяца в морозильной камере. Храните его в безопасном контейнере для морозильной камеры, чтобы предотвратить перемерзание в морозильной камере, в идеале без лишнего воздуха. Чтобы разморозить, положите на ночь в холодильник.

Как долго хранится варенье из семян чиа в холодильнике?

Варенье из семян чиа можно хранить в холодильнике 1-2 недели. В первые несколько дней хранения в холодильнике он станет немного гуще, поскольку семена чиа продолжают расширяться и впитывать жидкость. Вы можете заморозить его, если не можете вовремя использовать.

Идеи использования джема из семян чиа

Овсянка: всегда полезно добавлять в утренний овсяные хлопья джем из семян чиа и миндальное масло. Семена чиа добавляют клетчатку и омега-3, а миндальное масло — жир и белок.

Читайте также:  Сладости с миндалем рецепт

Йогурт: чтобы добавить аромат простому йогурту, попробуйте добавить немного джема из семян чиа. Это отличный способ приготовить более полезный фруктовый йогурт. Вы даже можете приготовить стаканчики йогурта в стиле «фрукты на дне» с джемом из чиа.

Тосты, вафли и блины: джем так хорошо намазывается на тосты, вафли и блины и намного полезнее, чем традиционные желе или сиропы в сахаре. Плюс к этому добавляется отличный текстурный элемент.

Бутерброды: приготовьте более здоровый бутерброд с джемом из чиа вместо джема с большим количеством рафинированного сахара.

Фруктовое мороженое: смешайте свой любимый вкус джема из семян чиа с мороженым, чтобы получить вкусное и полезное летнее эскимо.

Источник

Чиа-джем без сахара

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно девять порций. Готовое блюдо содержит примерно 35 кКал.

Вкуснейший чиа-джем, приготовленный без варки, без сахара — лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам здорового образа жизни.

Видео рецепт

Рецепт чиа-джема без сахара

  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на: 9 порций
  • Калорий: 35 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Малина – 400 г
  • Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Мед/подсластитель – по вкусу
  • Вода — 2 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)

Как приготовить

Чиа-джем без сахара — полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.

Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, живой состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус — сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.

Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.

Измельчите малину до состояния пюре.

В случае использования замороженных ягод — предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока — воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.

Добавьте 2 ст. л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст. л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.

Вмешайте в смесь семена чиа.

Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.

Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема — 7 дней.

При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст. л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector