- Как приготовить джем из кизила без косточек на зиму?
- Пошаговое приготовление джема из кизила без косточек на зиму — простой рецепт
- Как правильно сварить варенье из кизила
- Второй рецепт приготовления кизилового варенья
- Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
- Как варить варенье из кизила «Пятиминутка»
- Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)
Как приготовить джем из кизила без косточек на зиму?
Вы когда-нибудь готовили джем из кизила? Если нет, это нужно немедленно исправить, ведь кисловато-сладкий, немного терпкий вкус не сможет оставить никого равнодушным. Такой джем не просто хорош на кусочке булки с чашечкой кофе, с ним вполне можно готовить открытые пироги, подавать с мороженным и даже использовать в качестве интересного соуса к мясу. Мы намеренно не добавляем слишком много сахара, чтоб чрезмерная приторность не заглушила тонкий вкус этой необыкновенной ягоды. Вы заинтригованы? Заинтересованы? Вдохновлены? Тогда приступим и приготовим необыкновенно вкусный и ароматный джем из кизила.
- Калорийность на 100 г — 119 ккал.
- Количество порций — 1 банка
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Кизил — 1 кг
- Сахар — 400 г
- Вода — 300 мл
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Пошаговое приготовление джема из кизила без косточек на зиму — простой рецепт
Чтобы приготовить джем, нужно перебрать ягоды, удалив хвостики и вялые или подпорченные плоды. Промываем кизил под струей холодной воды и заливаем 300 мл чистой воды. Провариваем в течение 10 минут.
Важный шаг — удалить косточки и избавиться от шкурки. Для этого берем металлическое сито и столовой ложкой перетираем еще горячие ягоды. Это сделает кизиловое пюре однородным и нежным.
Возвращаем кизил на небольшой огонь и начинаем уваривать.
Сразу же в теплое кизиловое пюре добавляем сахар, перемешиваем, чтобы кристаллы растворились. Увариваем на маленьком огне минут 20–25. При этом объем джема должен уменьшится почти в половину, а сама масса стать густой и вязкой.
Небольшие банки стерилизуем. Прежде, чем в них накладывать кизиловый джем, убедитесь, что тара сухая, без капелек воды.
Закатываем или закручиваем банки и укутываем, давая им постепенно остыть. Укупоренный джем не переворачивать.
Нежный на вкус и ароматный джем из кизила готов. Обязательно оставьте немного, чтобы полакомиться им уже сейчас, не дожидаясь холодов. Заваривайте чай и подайте ко столу пиалу с этим восхитительным десертом.
Смотрите также видео-рецепты:
- Варенье из кизила на зиму пятиминутка
- Джем из кизила простой и быстрый способ
Источник
Как правильно сварить варенье из кизила
Второй рецепт приготовления кизилового варенья
Варенье из кизила
Варенье из кизила в мультиварке
Рецепт варенья из кизила в мультиварке простой. Для начала необходимо промыть ягоды, чтобы на них не было грязи. Косточки желательно удалить, хотя и не обязательно. В чашу мультиварки насыпают очищенные ягоды кизила и сахар в пропорции 1:1 и оставляют на время, пока не появится сок.
Косточки у кизила удаляются не всегда просто. Чтобы облегчить процесс, можно бланшировать ягоды, тогда костянки легко отделятся от мякоти.
Когда кизил пустил сок, можно начать варить варенье. Сахарную массу заливают водой (0,5 стакана), а в мультиварке выставляется режим «Тушение» на 1 час. Крышку стоит закрыть. Когда время выйдет, варенье разливают по банкам и укупоривают. Но емкости для консервации и крышки необходимо заранее стерилизовать.
Такое варенье по вкусу и внешнему виду не уступает тому, что было приготовлено традиционным методом на плите, но готовится быстрее и с меньшими усилиями.
- 1 кг кизила без косточек;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность: около 214 Ккал/100 гр.
- Плоды очищаем от косточек зубочисткой, перебираем, моем водой;
- Небольшое количество ягоды кладем в марлю и опускаем в крутой кипяток на 3 минуты для того, чтобы нейтрализовать пектин, следовательно, заготовка лучше зажелировалась. После баланшировки опустить плоды ненадолго в холодную воду. Процесс повторить дважды.
- Готовим сироп: сахар предварительно смешиваем с водой в миске, тщательно размешиваем;
- Кладем ягоду в мультиварочную кастрюлю, заливаем сиропом, устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение» на тридцать минут.
Важно, чтобы количество ингредиентов не превышало трети мультиварочной чаши по той причине, что варенье имеет особенность при варке подниматься в пену, которая при большом количестве ягод может «выбежать»;
- В то время, пока варенье варится, необходимо вымыть банки для консервации, тщательно вытереть их сухим полотенцем, простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи;
- За несколько минут до окончания варки необходимо добавить лимонную кислоту для того, чтобы смесь дольше хранилась.
Завершающий этап: варенье заливаем в горячие банки, закрываем жестяными или капроновыми крышками (также обязательно заранее простерилизованные), укутываем до полного остывания.
Джем из кизила без косточек, получается как мармелад
Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 500-550 грамм сахара
- 3 полные столовые ложки воды
Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.
В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.
Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.
Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.
Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.
У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.
От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.
Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.
Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.
Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.
Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.
Как варить варенье из кизила «Пятиминутка»
Конфетюр
Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.
- 1,5 кг ягод
- 1,5 кг сахарного песка
- 100 мл воды
- Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
- Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
- Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
- Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
Густое варенье
Именно для этих случаев, мы припасли вариант быстрого приготовления сладкого десерта к чаю. К тому же, при таком способе приготовления заготовка меньше теряет витаминов, дольше хранится, после остывания становится тягучей.
- 1 кг кизила;
- 1 кг сахара;
- половину стакана воды.
Время приготовления – тридцать минут.
Калорийность: около 221 Ккал/100 гр.
Ягоду необходимо перебрать, несколько раз промыть холодной водой в дуршлаге.
Подготовьте к консервации стерильные банки:
- банки хорошо вымойте, вытрите до идеальной сухости вафельным полотенцем;
- прогрейте их в духовом шкафу пятнадцать минут при максимальной температуре нагрева — сто пятьдесят градусов.
в кастрюле из нержавеющей стали тщательно смешайте сахар с водой, добавьте плоды, и очень аккуратно — деревянной лопаткой — перемешайте ингредиенты.
Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите при необходимости пенку.
После закипания убавьте огонь, и продолжайте варить еще пять минут, не забывая удалять пенку.
По истечении времени, кастрюлю снимите с плиты, разложите варенье по банкам в горячем виде. Закатайте банки жестяными крышками или герметично закупорьте капроновыми крышками.
Переверните банки, накройте теплой тканью и оставьте в таком виде на сутки. Затем банки переверните и уберите для хранения.
- Промываем кизил.
- Засыпаем его в кастрюлю (обязательно эмалированную) и заливаем водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше ягод.
- Накрыв крышкой, варим 30-40 минут на медленном огне, пока не размягчатся.
- Процеживаем отвар через сито и ждем, пока ягоды остынут. Протираем их через сито с крупными ячейками. Проводим измерение количества полученного отвара и пюре. Из расчета 1:1 добавляем сахарный песок.
- Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем смесь, периодически помешивая и убирая образующуюся пенку. Заканчиваем варку тога, когда останется 2/3 от первоначального объема.
- По желанию добавляем ванилин.
- Разливаем горячее кизиловое варенье в стерилизованные банки и закатываем его на зиму, переворачиваем вверх дном и укутываем. Должно получиться четыре баночки по 0,5 литра.
Варим кизиловое варенье с косточками. Польза его уже многократно доказана, так что сразу приступаем к рецепту:
- Перебираем ягоды (плодоножки при этом удаляем) и промываем.
- Бланшируем при температуре 80 градусов в горячей воде 5-6 минут, затем при помощи холодной воды охлаждаем.
- Стандартным способом из воды и сахара готовим сироп.
- Доводим полученный сироп до кипения и добавляем ягоды кизила. Ждем закипания и на 15 минут снимаем кастрюлю с огня. Повторяем данную процедуру 4-6 раз, пока варенье не станет густым.
- Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Предлагаем ознакомиться: Газон своими руками: какую газонную траву купить, как и когда сеять. Какой газон посадить на даче. Как посеять газонную траву
Метки: варение, кизил, правильно, сваривать
Об авторе: admin4ik
Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)
Это один из наиболее популярных вариантов, в первую очередь из-за простоты приготовления. В процессе готовки плоды кизила не подвергаются длительной тепловой обработке. В варенье сохраняется масса витаминов и полезных веществ.
Его можно приготовить как конфитюр, чтобы вся масса имела однородный состав. От косточек можно избавиться или оставить их для большей ароматности, всё на ваш выбор.
Конфитюр необходимо поместить в прохладное место, куда не попадает свет солнца. В этих условиях варенье прекрасно сохраняет свои свойства.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Все ягоды нужно почистить от листьев, убрать плодоножки и прополоскать в проточной воде.
- Насыпьте в ёмкость с ягодами сахарный песок и перемешайте до получения равномерной ароматной смеси яркого насыщенного оттенка.
- Полученную смесь нужно поставить вариться на среднем огне. После вскипания продолжайте варить около 40 минут регулярно помешивая. Готовое варенье снимите с огня и перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Косточки при этом не разотрутся. Если вы хотите получить конфитюр без примеси косточек, необходимо протереть его с помощью сита.
- Получившийся джем нужно прокипятить ещё раз и налить в стеклянные стерильные банки. Закройте их и дайте остынуть. Тёмное и прохладное помещение хорошо подойдёт для хранения. Кушайте на здоровье!
Источник