- Джем из персиков и нектаринов
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- ТОП 7 простых рецептов приготовления на зиму джема из нектарина
- Секреты приготовления вкусного конфитюра из нектарина
- Как выбрать и подготовить плоды
- Стерилизуем емкости для консервации
- Лучшие рецепты на зиму
- Классический способ
- Готовим в мультиварке
- Ассорти из персиков и черешни
- Джем с абрикосами и сливами
- Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
- Рецепт с ванилином
- Ароматный джем из нектарина с лимоном
- Сроки и правила хранения зимней консервации
- Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зиму
- Особенности приготовления джема из нектаринов
- Выбор и подготовка фруктов
- Как правильно подготовить тару?
- Способы приготовления
- Простой рецепт на зиму
- Вариант для мультиварки
- Как правильно хранить конфитюр из нектаринов
- Джем из нектаринов
- Джем из нектаринов: плюсы и минусы
- Способы приготовления джема из нектаринов
- Дополнительные ингредиенты
- Как подготовить нектарины к приготовлению
- Рецепты нектаринового джема
- Традиционный рецепт джема из нектаринов
- Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке
- Джем «Ассорти»
- Тонкости приготовления
- Как правильно хранить джем из нектаринов
Джем из персиков и нектаринов
воскресенье, 12 октября 2014 г.
Давайте приготовим ароматный, в меру сладкий и очень вкусный джем из персиков и нектаринов! В сезон этих фруктов всегда много, ими отъедаемся от души и порой их уже не хочется в свежем виде. Вот тогда-то самое время подумать о будущем – готовим джем. Кстати, количество сахара вы можете варьировать – уменьшать или, наоборот, увеличивать по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Прежде всего отмеряем нужное количество продуктов: свежих персиков и нектаринов, а также сахарного песка.
Привозные фрукты я всегда очищаю, так как заморские плоды обрабатывают химией, чтобы они дольше не портились. Моем, обсушиваем фрукты. Снимаем с них кожицу, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками. Складываем в толстостенную кастрюлю.
Источник
ТОП 7 простых рецептов приготовления на зиму джема из нектарина
Среди сладких заготовок на зиму выделяется джем из нектарина, приготовленный по простому рецепту. Варить его можно только из одного вида фруктов или с добавлением других плодов и ягод. Также необычный и вкусный джем получается при добавлении цитрусовых, орехов или ванилина. Готовить вкусное лакомство можно не только на плите, но и в мультиварке. При правильном хранении лакомства хватит не на один год.
Секреты приготовления вкусного конфитюра из нектарина
Конфитюр отличается от джема и варенья добавлением при варке пектина или агар-агара для придания готовому продукту желеобразного состояния. Из нектарина получается вкусный, ароматный, желеобразный, с кусочками фруктов, конфитюр.
Как выбрать и подготовить плоды
Для приготовления варенья выбирают плотные плоды, чтобы при варке они не разварились. Для джема подойдут спелые, мягкие плоды, но не переспевшие и без повреждений и признаков гниения.
Перед приготовлением плоды нектарина нарезают кусочками, удаляя косточку.
Стерилизуем емкости для консервации
Баночки небольшого объема тщательно моют, стерилизуют над паром или в духовке при 100 градусах 15 минут. Крышки кипятят 3 минуты. К моменту наполнения джемом, тара должна быть сухой.
Лучшие рецепты на зиму
Заготовить джем на зиму не сложно. Нектарин можно варить с сахаром без лишних добавок, а можно и поэкспериментировать, добавив различные фрукты, ягоды.
Классический способ
Классический джем готовится из минимума продуктов, без добавления различных фруктов.
- 500 грамм нектарина;
- 2 стакана сахара.
Очищенный от косточки нектарин нарезают небольшими кубиками. Измельченные фрукты перекладывают в подходящую для варки посуду, всыпают сахар. Заготовке дают постоять несколько часов, пока не появится сок.
После фрукты отправляют на плиту, готовят при умеренном кипении, пока масса не станет густой. Горячий джем разливают по баночкам, плотно завинчивают.
Готовим в мультиварке
Вкусный и ароматный джем можно без особого труда приготовить в мультиварке.
- килограмм нектарина;
- 0,5 пакета ванилина;
- килограмм сахара.
Нектарин помыть, убрать косточки, порезать небольшими кусочками. Нарезку переложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, перемешать. Фрукты настаивать 2,5 часа при комнатной температуре.
После всыпать ванилин, перемешать. Установить режим «Варка» на 105 градусов, время готовки – 45 минут. Джем готовить при открытой крышке, периодически его помешивая. После звукового сигнала десерт расфасовать по банкам. Закупорить.
Ассорти из персиков и черешни
Для варки джема подойдет черешня поздних сортов.
- килограмм персиков без косточек;
- 400 грамм черешни;
- пектин;
- 1,4 килограмма сахара;
- небольшой лимон.
Персики нарезают небольшими кубиками, черешню освобождают от косточек, перекладывают в посуду для варки. Плоды засыпают сахаром, выдавливают сок лимона, фруктовую массу хорошо перемешивают.
Через 2 часа варенье отправляют на огонь, проваривают 20 минут, всыпают пектин и готовят еще столько же времени. Конфитюр раскладывают по баночкам, герметично закручивают.
Джем с абрикосами и сливами
Отлично сочетаются по вкусу сливы с абрикосами, такой тандем может дополнить любой цитрус.
- килограмм слив, нектарина;
- столько же абрикос;
- один лайм;
- килограмм сахара.
Фрукты вымыть, почистить от косточек. Лайм очистить от кожуры, нарезать крупными кольцами. Фрукты переложить в глубокую эмалированную посуду, засыпать сахаром, настаивать около трех часов, до появления сока.
Массу варить при небольшом кипении 25 минут. По окончании варки из варенья достать кружки лайма. Через три часа варенье проварить еще 45 минут. После остывания накрыть крышкой, на ночь убрать в прохладное место.
Утром загустевшую массу готовить 10 минут на медленном огне. Горячий джем разложить по банкам, закупорить.
Лакомство из нектаринов с миндалем и цитрусовыми
Не только вкусное, но и полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Ароматный джем с орешками очень нравится детям.
- килограмм нектарина;
- 2 апельсина;
- один небольшой лимон;
- 200 грамм миндаля.
Дольки апельсина и нектарин нарезать небольшими кусочками. Фрукты засыпать сахаром, настаивать в прохладной комнате, пока не появится достаточно сока. Миндаль в течение нескольких минут обжаривать на сухой сковороде.
Фрукты в сиропе варить на небольшом огне пару минут, после добавить сок одного лимона, обжаренные орехи. Десерт готовить 50 минут, периодически помешивая. Разложить по баночкам, закупорить.
Рецепт с ванилином
Джем можно варить, придерживаясь классического рецепта, только при соединении фруктов с сахаром добавить ванилин.
Ароматный джем из нектарина с лимоном
Из минимума ингредиентов можно приготовить невероятно вкусный десерт.
- 800 грамм нектарина;
- половина лимона;
- 500 грамм сахара.
Плоды моют, удаляют косточку, мякоть нарезают произвольными кусочками. Выдавливают сок лимона, счищают цедру, нарезают мякоть. В глубокую посуду помещают нарезанные плоды, засыпают сахаром, вливают сок.
Мякоть с цедрой лимона помещают в марлевый мешочек, погружают в засахаренные фрукты. Посуду накрывают крышкой, ночь настаивают в холодном месте. Утром выделенный сок сливают, уваривают наполовину.
В сироп закладывают фрукты, готовят 40 минут. Остывшее варенье перетирают, доводят до кипения. Закупоривают.
Сроки и правила хранения зимней консервации
Джем можно хранить до трех лет. Делать это лучше в темном подвале, при низкой температуре. Также для длительного хранения подойдет кладовая комната, кухонный шкаф или холодильник.
Источник
Простой пошаговый рецепт приготовления джема из нектарина на зиму
Нектарин, появившийся вследствие естественного скрещивания, хоть и относится к подвиду персика, но отличается от ближайшего родственника более плотной мякотью, отсутствием волосков на кожице. Гладкие и нежные плоды богаты сахаром, витаминами, антиоксидантами. Даже при использовании для приготовления джема на зиму из нектарина простого рецепта получается лакомство, обладающее удивительным ароматом и густой консистенцией. Десертом фаршируют блинчики, начиняют пирожки, промазывают торты.
Особенности приготовления джема из нектаринов
Сварить конфитюр из экзотических плодов можно классическим методом. После извлечения косточек фрукты измельчают на части и засыпают сахаром. Когда нектарины выделят сок, массу отправляют на плиту и варят джем, постоянно помешивая ложкой или лопаткой, иначе смесь пристанет ко дну миски или кастрюли.
С появлением современной техники для дома процесс заготовок из плодов несколько облегчается. Нектарины просто нарезают и складывают в чашу мультиварки, покрытую слоем антипригарного материала. При выборе режима тушения кипящая масса не вытекает из посуды, не перегревается, не пристает к стенкам и дну чаши мультиварки.
Выбор и подготовка фруктов
Джем делают из спелых и мягких нектаринов, при сортировке убирают несозревшие и подгнившие плоды, а отобранные фрукты промывают под проточной водой.
Чтобы извлечь косточки, нектарины разделяют пополам или измельчают дольками.
Для приготовления джема гладкую шкурку не обрезают. Если же плоды твердоватые из-за того, что не успели полностью созреть, их бросают в кипяток, а затем в прохладную воду, и кожица легко отстает.
Нектарины хорошо сочетаются с мандаринами и яблоками, комбинируются с лимонами, кофе придает десерту пряный аромат.
Как правильно подготовить тару?
Джем, как и варенье, перекладывают в банки из стекла небольшого объема. Емкости без сколов и трещин тщательно моют водой с содой, горчицей и просушивают. Для обеззараживания от грибков и бактерий тару стерилизуют, выбрав один из способов:
- в чайнике над паром;
- в микроволновке;
- в духовке;
- в мультиварке.
Банки объемом 0,5 л кипятят 5 минут, 1 литр — 10. Наполняют продезинфицированные емкости горячей фруктовой массой.
Способы приготовления
Одни женщины по старинке варят джемы из ягод и плодов для начинки блинчиков и выпечки в миске на плите, как делали их мамы и бабушки, другие предпочитают использовать современные бытовые приборы.
Простой рецепт на зиму
Чтобы сварить джем из нектаринов по традиционной технологии без добавок, берется килограмм сахара, который используется в качестве консерванта, и столько же плодов:
- Фрукты измельчают кусочками размером около 20 мм.
- Нектарины перекладывают в кастрюлю, сверху насыпают сахар.
- Когда в емкости появится сок, переставляют на плиту и включают огонь.
- После закипания варят, периодически помешивая, пока капельки джема не станут загустевать на блюдце.
Горячую заготовку разливают в стерильную посуду, герметически закупоривают. Остывшие банки ставят в кладовку или в холодильник.
Вариант для мультиварки
Женщины, у которых не хватает терпения, чтобы стоять над плитой, перемешивая кипящую массу, заменяют металлическую кастрюлю мультиваркой. Сахар и нектарины берут в одинаковой пропорции.
Чтобы аромат джема стал ярче, добавляют пакет ванилина.
Плоды измельчают кусочками, отправляют в антипригарную чашу. Чтобы быстрее выделилась жидкость, фрукты засыпают сахаром и оставляют на пару часов. Образовавшийся сок разбавляют ванилином, перемешивают его вместе с нектаринами. Выбирают в приборе режим тушения, варят фруктовую массу, сняв крышку чаши. После звукового сигнала кипящий джем отправляют в стерильные банки. Если жидкость начнет просачиваться, тару закатывают новой обеззараженной крышкой.
Ароматное и вкусное ассорти получается при использовании разных плодов. Для его приготовления берется:
- по килограмму нектаринов и груш;
- 900 г мандаринов или апельсинов;
- 2 лимона;
- сахар 1,5 кг.
Цитрусовые плоды освобождают от шкурки. Очищают от кожицы груши, взбивают блендером в пюре, в которое выкладывают нектарины, порезанные кусочками, кубики апельсинов.
Емкость с массой отправляют на газовую плиту, соединяют фрукты с 3 стаканами сахара. С лимона снимают кожицу, выдавливают сок, перетирают цедру.
В маленькую миску наливают 200 мл воды, ставят ее на огонь, после закипания высыпают сахар, кипятят сироп вместе с соком и цедрой 5 или 6 минут, смешивают с фруктовой массой, варят джем в течение часа.
Как правильно хранить конфитюр из нектаринов
Стерильные банки, наполненные горячим лакомством из экзотических плодов, переворачивают, чтобы проверить герметичность, а затем относят в погреб или подвал. В прохладном помещении варенье или конфитюр из фруктов не портится, сохраняет аромат и вкус как минимум 2 года.
Источник
Джем из нектаринов
Многие хозяюшки могут похвастаться своими фирменными заготовками из ягод и фруктов. Одна знает рецепт наивкуснейшего вишневого варенья, а кого-то такой конфитюр из клубники, что пальчики оближешь. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то новеньким, необычным. Заготовленный на зиму джем из нектаринов — идеальный вариант поразить домочадцев частичкой благоухающего лета в морозные деньки.
Джем из нектаринов: плюсы и минусы
Нектарины — удивительно вкусные, экзотические фрукты, и в то же время довольно доступные по цене. Второе их название — голоплодные персики. И действительно, вкус у них похожий, но, в отличие от волосатого персика, у нектарина гладкая кожица. Благодаря этому их чаще используют в консервировании, так как нет надобности предварительно снимать с них кожицу.
Нектарины универсальны, подходят для всех видов заготовки: и компот, и джем, и варенье порадуют вас своим чудесным вкусом и изумительным ароматом. Главное — учесть нюансы разных способов приготовления.
Если вы решили сварить компот, то чересчур мягкие фрукты не годятся. Нектарины должны быть упругими и, желательно, не слишком крупные. Тогда, когда зимой вы откроете компот, такие плоды будет удобно доставать из банки. Они станут отличным дополнением к любому десерту. Особенно к мороженому.
Для варенья переспелые фрукты также не рекомендуют использовать. Лучше всего подойдут плоды твердых сортов, тогда дольки не разварятся.
А вот для джема, в отличие от варенья, вполне сойдут и мягкие, спелые фрукты, поэтому он по вкусу получается нежнее. И джем, и варенье прекрасно подойдут для прослойки тортов и в качестве начинки для пирожков и пирогов. Джемом можно фаршировать блинчики и использовать его как дополнение к вафлям и оладьям.
Способы приготовления джема из нектаринов
Джем из нектаринов можно приготовить двумя способами. Первый — традиционный и всем хорошо знаком. Фрукты режут, добавляют к ним сахарный песок и оставляют на некоторое время чтобы выделился сок, а затем ставят вариться на плиту. Недостаток этого способа в том, что нужно следить за тем, чтобы сладкая масса не пригорела ко дну посуды. И постоянно помешивать деревянной лопаточкой или ложкой.
Второй способ менее трудоемкий. Здесь на помощь придет такое полезное на кухне устройство, как мультиварка. Вам нужно будет только порезать фрукты, а антипригарная чаша не даст массе пригореть. Очень важно также правильно выбрать режим, при котором джем будет тихонько кипеть, не перегреваясь. Идеально если у вашей электрической кастрюльки имеется функция «Варенье». Но, даже если у вас на кухне бюджетная модель мультиварки, функция «Тушение» вполне подойдет.
Дополнительные ингредиенты
Джем можно приготовить как из одних нектаринов, так и с использованием различных добавок.
Джем из нектаринов с персиками — оптимальный вариант, когда не желаете кардинально менять вкус полюбившегося десерта. Если же, напротив, хотите добавить джему пикантности, поэкспериментируйте с другими фруктами и специями. Цитрусовые — апельсины и лимоны придадут ему приятную кислинку, а кофе — чарующий аромат.
Как подготовить нектарины к приготовлению
- Отберите для джема только спелые свежие фрукты, без потемнений и вмятин. Все подгнившие и переспелые фрукты отсортируйте.
- Хорошенько промойте нектарины под краном.
- Если косточки легко отходят от мякоти, просто разрежьте фрукты пополам и удалите их. Если же косточка упорно не хочет отделяться — порежьте плод продолговатыми дольками. Тогда косточка сама выпадет.
- Мякоть нектарина порежьте ломтиками или кусочками.
- Основным преимуществом нектарина над персиком является гладкая кожица, которую не нужно дополнительно очищать. Поэтому нектарины чаще всего готовят вместе с кожицей. Однако, если плоды недостаточно спелые, их можно почистить ножом или бланшировать. Для этого нектарин сначала прогревают несколько минут в кипятке, а затем опускают в холодную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко счищается.
Кстати, косточки от нектаринов можно не выбрасывать, а попробовать вырастить из них небольшое деревце. Всхожесть невелика, всего 20%, но если вы будете терпеливы, то уже на третий год ваше деревце начнет плодоносить.
Рецепты нектаринового джема
Традиционный рецепт джема из нектаринов
- Нарежьте нектарины кусочками 1,5-2 см.
- Уложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение 30-40 минут, чтобы плоды пустили сок.
- Перемешайте содержимое кастрюли и поставьте ее на огонь.
- Доведите до кипения и продолжайте варить до тех пор, пока джем не загустеет.
- В завершение перелейте в чистые, простерилизованные стеклянные банки и незамедлительно укупорьте.
Джем из нектаринов с ванилином в мультиварке
- 1 кг нектаринов;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 пакетик ванильного сахара.
- Порежьте нектарины на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки и засыпьте сахаром.
- Дайте постоять 2-3 часа. Должно выделиться много сока.
- Добавьте к фруктам ванилин и перемешайте.
- Включите мультиварку в режим Варенье (или Тушение).
- Так как джем сильно пенится, то готовить его лучше с открытой крышкой, иначе он «убежит».
- Через 45 минут джем готов. Сразу после того, как прозвучит сигнал мультиварки, его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Джем «Ассорти»
- 950 гр. нектаринов;
- 1,5 кг сахара;
- 240 гр. лимонов;
- 900 гр. груш;
- 900 гр. апельсинов.
- Помойте груши, очистите от кожицы и пюрируйте их при помощи блендера.
- Почистите нектарины и нарежьте небольшими кусочками.
- Снимите шкурку с апельсинов и порежьте их кубиками.
- Переложите в таз пюре из груш, нектарины и апельсины. Всыпьте 3 стакана сахара и поставьте на огонь.
- Очистите лимон от цедры. Цедру тщательно измельчите.
- Влейте в мисочку 200 мл воды, добавьте оставшийся сахар. Сюда же выжмите сок из лимона.
- Поставьте миску на плиту. Когда масса закипит, добавьте в нее цедру лимона и проварите сироп в течение 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
- Вылейте содержимое миски в таз с кипящими фруктами.
- Через час джем готов. Можно раскладывать по баночкам.
Тонкости приготовления
- Если косточка вросла в мякоть, извлеките ее помощью ложки.
- Лучше всего для варки джема подходит таз или кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную посуду лучше не брать, иначе джем будет подгорать.
- Регулируйте количество сахара в зависимости от степени сладости нектаринов. Если джем получился приторно-сладким, его следует подкислить, добавив лимон.
- Важно уметь определять готовность джема. Переваренный джем невкусный, а недоваренный — может забродить. Джем считается готовым, если его капля не расплывается на холодном блюдце.
- После того как вы разлили джем по баночкам и закатали, поставьте их охлаждаться, непременно перевернув крышками вниз. Таким нехитрым способом вы сможете проверить качество закатки. Если джем начнет просачиваться — значит, герметичность нарушена. Такую банку нужно простерилизовать и заново перезакатать новой крышкой.
Как правильно хранить джем из нектаринов
Как и прочую консервацию, джем из нектаринов лучше всего хранить в темном и прохладном помещении — погребе или подвале. Срок хранения — до двух лет.
Источник