Джем из тыквы с апельсином и лимоном
Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!
- тыква – 1 кг (чистый вес),
- сахар – 4 ст. (200-граммовых),
- лимон – 300 г (2 шт. средних),
- апельсин – 200 г (1 крупный).
Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном
Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.
Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.
За отведенное время тыква даст много сока и осядет.
Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.
Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.
До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.
И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.
Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.
Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.
Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.
Источник
Джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму
воскресенье, 25 октября 2020 г.
Рецепт яркого, ароматного и очень вкусного тыквенного джема на зиму. Приготовим его с апельсином и лимоном — получится десерт, который придется по вкусу многим. Любителям тыквы и тем, кому не очень она нравится, рекомендую непременно попробовать!
Без сомнений, десертные блюда из тыквы лучше делать из плодов с сочной, сладкой и душистой мякотью. Идеально — мускатных сортов. Понятно, что цвет готового тыквенного джема по этому простому рецепту будет зависеть от того, насколько яркой будет мякоть. Количество сахара я использую небольшое, поэтому заготовка не приторная, очень приятная.
Апельсин можно заменить мандаринами (правда, с них очень сложно снимать цедру), а лимон — лимонной кислотой (но я бы так не делала). Сок цитрусовых дает необходимую кислинку джему из тыквы, балансирует вкус. А цедра (самый верхний яркий тонкий слой кожуры) — это наш натуральный ароматизатор. Благодаря ему мы завуалируем характерный тыквенный привкус — поверьте, даже ярые нелюбители солнечных миникарет для Золушки с удовольствием едят такой джем.
Подавайте его с блинчиками, блинами, оладушками, творожными запеканками, сырниками или просто на кусочке батона. Ароматный джем из тыквы получается очень густой, поэтому его можно использовать как начинку для домашней выпечки. Пироги, пирожки, слойки, печенье с таким наполнителем порадуют вас своим аппетитным видом и чудесным вкусом!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного джема на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая тыква, сахарный песок, апельсин и лимон.
Тыкву (или часть плода) разрезаем на куски, чтобы с ней было удобнее работать. Срезаем кожицу, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами. Плотную мякоть измельчаем ножом: форма кусочков принципиального значения не имеет. В подготовленном виде тыква весит 1 килограмм.
Перекладываем тыквенные кусочки в толстостенную кастрюлю.
Насыпаем 400 граммов (еще 100 граммов нам понадобятся чуть позже) сахара и все перемешиваем. Оставим пока на столе — пусть сахар вытянет сок из тыквы.
Тем временем подготовим цитрусовые. Один крупный апельсин и один довольно крупный лимон тщательно моем. После этого кладем в кастрюльку и заливаем крутым кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Оставляем минут на 5, после чего вытираем фрукты насухо. За счет такой процедуры мы удалим воск, которым, как правило, покрывают все привозные плоды. Любым удобным для вас способом снимаем цедру. Можно с помощью специального приспособления или просто натереть на мелкой терке. Затем разрезаем апельсин с лимоном пополам и выдавливаем сок, процеживаем его.
Из одного апельсина и одного лимона у меня получился неполный стакан свежевыжатого сока.
Апельсиновую и лимонную цедру добавляем к сахарному песку (те 100 граммов, которые мы раньше оставили и не добавили сразу к тыкве).
Тщательно перетираем вилкой, чтобы из цедры лучше выделились эфирные масла. Это будет наш натуральный ароматизатор для тыквенного джема.
Пока мы занимались фруктами, тыква уже пустила сок. Наливаем в кастрюлю апельсиново-лимонный и все перемешиваем.
Ставим посуду на огонь выше среднего и накрываем крышкой. Готовим минут 10 или до тех пор, пока содержимое кастрюли не закипит. После этого снимаем крышку, делаем минимальный нагрев и варим будущий тыквенный джем, периодически помешивая. У меня уходит около 30 минут.
Когда ломтики станут прозрачными и мягкими, а бОльшая часть сока выпарится, пора добавлять ароматизированный сахар.
Постоянно мешая, разминаем тыкву ложкой или толкушкой для картофельного пюре. Если хотите более однородной и гладкий тыквенный джем, воспользуйтесь погружным блендером. Варим десерт до тех пор, пока его консистенция вам не понравится. Можно оставить пожиже, можно сделать джем очень густым.
Готовый джем из тыквы, апельсина и лимона еще кипящим раскладываем в заранее подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки до самого верха.
Если банки винтовые, герметично закручиваем их новыми винтовыми крышками, которые тоже нужно предварительно прокипятить или просто залить кипятком. Жестяные крышки закрываем с помощью закаточного ключа, если банки у вас без резьбы.
Переворачиваем баночки с тыквенным джемом донышком вверх, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания. После этого храним в сухом, темном месте — подвале, погребе или даже в обычной городской квартире (в чулане).
Всего из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается примерно 1 литр ароматного и очень вкусного тыквенного джема с апельсином и лимоном. Написала 5 порций, исходя из расчета: стакан десерта на порцию. Готовьте на здоровье, друзья, удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!
Источник
Джем » Солнечный» из тыквы и апельсина-янтарный с ароматом апельсина !
Первое блюдо в котором я полюбила тыкву было варенье из тыквы с яблоками, которое готовила бабушка. Кашу с тыквой ела , но без особой радости, а вот варенье действительно было очень вкусным. В молодости я первый раз приготовила тыквенное варенье с апельсинами и мне оно понравилось еще больше, теперь каждый год кручу баночки с солнечным овощем и фруктом! Два солнышка очень дружат в варенье. Зимой у меня первым улетает варенье из малины и клубники, а за ними как ни странно с тыквой). В этот раз решила попробовать приготовить джем ,получилось очень вкусно,с тостом отменный вкус. Мне очень понравилась и консистенция джема и вкус и цвет .
Пару слов о полезных свойствах, которыми обладает тыква. Витамин С защитит вас от простуды, этого витамина в тыкве особенно много. Еще целая группа витаминов В поможет вам справиться с усталостью, раздражительностью, помогает укреплять волосы и ногти. В тыкве очень большое количество каротиноидов которые очень рекомендуется включать в рацион детей, беременных женщин, пожилых людей. В мякоти тыквы присутствует природный антиоксидант витамин Е который укрепляет иммунитет и предупреждает старение кожи. Ну а сам джем из тыквы на зиму, получается очень вкусным и нравится всем.
Многие не любят съестные изделия из тыквы. Говорят она не приятно пахнет. — Есть такое.
Но с другой стороны — тыква один из немногих овощей которые показаны при диетическом питании во время гастрита, язвы, панкрео-холецистита, изжоги. Всякие помидоры, капуста, лук, перцы, горошки, фасоли противопоказаны.
А если вы не любите тыкву из-за ее запаха,так это не беда. От тыквенного запаха можно избавиться очень просто.
Вот что нужно сделать:
Обычно тыкву натирают перед ее добавлением во всякие каши, пудинги, пироги и котлеты.
Положите её в воду и поварите. Как вода закипит, то образуется жёлтая пена — вот её то надо снять и выбросить , как в бульоне. В ней весь запах, который раздражает ) ,либо замочить кусочки тыквы с содой на сутки.
- Тыквы-1 кг.
- Лимон-1 шт.(или лимонная кислота 1 ч.л.)
- Апельсин-2 шт.
- Сахара-800 гр
- Выход 2,3 литра джема
- Приготовление:
- Берем свежую тыкву, вымываем, аккуратно снимаем с нее кожицу. Затем нарезаем тыкву на крупные куски, удаляем семена и внутренние нитки.
- Апельсин и лимон вымыть снять цедру и нарезать на небольшие кубики
- Далee тыквeнныe кубики ссыпаeм в кастрюльку, гдe будeт вариться джeм, засыпаeм их сахарoм, хoрoшо преремешиваем ложкой,чтобы все кусочки были в сахаре.
- На час забываeм прo них . Можно заняться своими делами, а за это врeмя тыква даст мнoгo сoка и oсядeт. Осталoсь дoбавить к тыквe цитрусы – и мoжнo ставить джeм на плиту.
- Цeдру и мякоть цитрусовых oтправляeм в кастрюльку с сахарнoй тыквoй, пeрeмeшиваeм и oтправляeм на плиту. Дo закипания дoвoдим джeм на срeднeм нагрeвe, а как начнeт пoбулькивать – пeрeключаeм на максимальный. В срeднeм джeм дoхoдит дo гoтoвнoсти за 30-40 мин. Нo я смотрю по состоянию тыквы, кубики становятся светлее,прозрачнее и более яркими. Вo врeмя варки нe забываeм прo пeнку – eё нужнo снимать.
- Когда наша тыква дойдет до готовности , значит, джeм гoтoв. Нo сeйчас oн бoльшe напoминаeт тыквeннoe варeньe. Пoтoму вooружаeмся блeндeрoм и пeрeбиваeм сoдeржимoe кастрюльки в oднoрoдную массу
- . Расфасoвываeм eгo пo стерилизованным банoчкам и закрываeм крышками. Если планируeтe закрывать тыквeнный джeм на зиму, лучшe вoспoльзoваться крышками с закруткoй.
Джем из тыквы готов,солнечный с ароматами апельсина и лимона- наслаждайтесь, радуйте себя и своих близких. Цитрусовые которые мы добавили варенье, не только полезны своими свойствами, но и придадут вашему джему особый аромат и вкус лета и поднимают настроение.
Обязательно с таким джемом я выпиваю 1 ч.л. льняного масла(так же как и с тыквенным соком),чтобы каротин усвоился по максимуму. Ну и вкус у масла не очень приятный, а в прикуску нормально). А как сохранить льняное масло (от окисления) намного дольше и сделать его полезнее можно узнать ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита,вкусных вам рецептов! Готовьте с любовью !
Источник