- Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
- Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
- Рецепт соуса Айоли с яйцом
- Соус Айоли – средиземноморский рецепт
- Рецепт от Джейми Оливера
- Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
- Соусы
- Соусы — это то, что делает любое блюдо законченным! А с домашним соусом все и вкуснее и полезнее! Однозначно!
- Соусы рецепты
- Как приготовить соусы: рецепты в домашних условиях
- Соус майонез
- Секретный рецепт соуса для бургеров
- Как приготовить идеальный соус холландез
- Голландский соус
- Соус холландез с авокадо
- Соус айоли
Соус Айоли (алиоли) — классические рецепты в домашних условиях
Если вы уже пробовали соус Айоли (алиоли), вам не нужно объяснять, что это такое и с чем его едят. Это соус, изначально имеющий французские корни, полученный путем перетирания в ступке чеснока и оливкового масла. У приправы яркий насыщенный чесночный вкус. Аïoli или all-i-oli (отсюда разночтения в названии), означает «чеснок-и-оливковое масло». Со временем соус приобрел популярность по всему средиземноморскому побережью, и теперь уже сразу несколько стран заявляют о праве на него.
Знатоки кулинарной истории рассказывают, что соус известен еще со времен римской империи. А поскольку процесс перетирания в ступке – процесс длительный, раньше, пока женщины готовили обед, были специальные люди, которые готовили только айоли. Сейчас, с появлением на наших кухнях современных помощников, в частности блендера, процесс приготовления соуса айоли в домашних условиях значительно ускорился. Благодаря этому фактору, у кулинаров возникло множество идей знаменитого соуса.
Классический соус Айоли – рецепт в домашних условиях (без яиц)
Автор книги «Кулинария Франции» Андре Домине утверждает, что настоящий вкус вы узнаете, приготовив алиоли в ступке. Именно медленное растирание масла с чесноком превращает смесь в настоящий айоли.
- Чеснок – головка.
- Оливковое масло – 250-300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Очистите головку чеснока. Разотрите в ступке, закладывая по несколько зубчиков. Подсолите, тогда перетирать дольки станет легче.
- Капните немного оливы, продолжайте растирать массу пестиком. Поначалу подливайте понемногу, пока масса не станет густой. После можно лить тонкой струей. Не торопитесь, чтобы айоли стал настоящим, требуется медленное перетирание ингредиентов. Ориентировочное время приготовления – 20 минут.
Рецепт соуса Айоли с яйцом
Классический рецепт давно преобразился, в состав заправки стали добавлять яйцо, воду, лимонный сок, горчицу. А в Каталонии даже грушу, подавая соус с паэльей, жареными на гриле овощами, ягненком. В Испании и Италии алиоли подают с жареной курицей, гренками, рыбными супами. На Мальте в рецепт вошли крошки галет или помидоры. Во Франции айоли предлагают к морепродуктам, в Провансе к отварной рыбе, вареным яйцам, отварным овощам.
- Чеснок – 50 гр. (полторы головки).
- Оливковое масло – 100 мл.
- Яичный желток.
- Соль – чайная ложка.
- Почистите чеснок, разберите на зубцы. Раздавите с помощью пресса в пюре.
- Добавьте в плошку с чесноком желток, подсолите. Пробейте блендером до полной однородности.
- Начните подливать масло. Заливайте малыми порциями, старательно взбивая каждую. Чем больше добавите оливы, тем гуще получится айоли.
Соус Айоли – средиземноморский рецепт
Средиземноморская вариация алиоли, который любят в Испании, Италии. Готовится несколько сложнее и состав богаче, но вкус от этого только выигрывает. Майонезный соус подают к рыбе, мясу, курице, заправляют салаты.
- Оливковое масло – 200 мл.
- Чеснок – 2 дольки.
- Желтки – 2 шт.
- Готовая горчица – ½ маленькой ложки.
- Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
- Соль – по вкусу.
Превратите в кашицу чубчики чеснока. Можно сделать это в ступке, по старинке, или раздавить специальным прессом. Чтобы чеснок легче давился, бросьте в ступку щепотку соли. На перетирание чеснока не жалейте времени, пусть пустит больше сока.
Отделите из яиц желтки, сложите в миску. Влейте сок лимона, положите горчицу. Вновь усердно перетрите массу.
Переложите к продуктам чесночное пюре. Если не посолили чеснок, самое время добавить соли.
Блендером, или работая венчиком, взбейте смесь.
Когда масса станет однородной, начните заливать масло. Лейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать соус.
К моменту, когда закончится олива, по консистенции айоли станет напоминать густую сметану. Густоту, как и в предыдущем рецепте, можно регулировать количеством оливкового масла.
Рецепт от Джейми Оливера
Известный в кулинарных кругах Джейми Оливер, раздвинул рамки привычного состава рецепта. Проведя эксперименты, мастер понял, что вкус айоли станет ярче, если добавить в него базилик, фенхель, укроп или жареные орешки. Эти ингредиенты гармонично вписываются в алиоли. Вдобавок, кулинар использует два сорта масла, справедливо посчитав, что сочетание мягкого и острого вкуса, делает соус более насыщенным.
- Крупный желток.
- Дижонская горчица – чайная ложка.
- Масло оливы стандартное – 150 мл.
- Масло Extra virgin – 150 мл.
- Соль (морская), черный перец – по щепотке.
- Чеснок – зубчик (если крупный, то половина).
- Лимонный сок – чайная ложка.
- Базилик – несколько веточек.
- Разотрите чеснок с солью в ступке.
- Отдельно взбейте желток с горчицей.
- Не переставая интенсивно взбивать массу, влейте потихоньку оба вида оливы. После того, как зальете четверть всего количества масла, можно подливать большими порциями.
- Покрошите базилик, отправьте в массу, следом отправьте чеснок. Влейте сок лимона. Поработайте блендером еще несколько минут, чтобы соус хорошо загустел.
- Попробуйте айоли, поперчите, досолите и добавьте еще лимонного сока, если необходимо.
Видео-рецепт классического средиземноморского Аойли
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым рассказом о приготовлении в домашних условиях знаменитого майонезного алиоли. Приятного аппетита и самых вкусных заправок на вашем столе. Знаю еще одну приправу, от которой сложно отказаться, если хоть раз попробовать. Это брусничный соус — приглашаю на рецепты.
Источник
Соусы
Соусы — это то, что делает любое блюдо законченным! А с домашним соусом все и вкуснее и полезнее! Однозначно!
Сколько раз мы горевали — не тот уж майонез! Куда подевался тот самый с настоящим вкусом… А зачем горевать? — Лучше приготовить!
Три самым известных соуса — майонез, холландез и айоли ! — С этими соусами можно все подать и все съесть!
Соусы рецепты
Соус или подливка — это пряная добавка к теплым и холодным блюдам, салатам и десертам, которая может быть жидкой или густой.
Острые соусы , такие как гарум,, были доступны уже в древние времена. Коллекция рецептов Maestro Martinos 15 века, важный источник кулинарной культуры средневековья, в основном, описывает соусы.
Нынешняя система соусов и их использование в высокой кухне восходит к французской кухне.
В современной кухне соусы дополняют такие блюда, как рыба, мясо или паста, чтобы округлить или контрастировать вкус и увеличить наслаждение.
В рагу и некоторых салатах они являются соединительным элементом различных ингредиентов.
Кроме того, они иногда стимулируют аппетит и способствуют пищеварению.
Соусы в основном основаны на ароматических жидкостях , таких как бульон, вино, масла или молочные продукты, которые связываются или загущаются с помощью различных процессов.
Для этого обычно используют муку, крахмал, яйца или холодное масло.
Поскольку соус оказывает решающее влияние на характер и вкус блюда благодаря сочетанию содержащихся в нем ингредиентов и концентрации ароматов, опытный повар, отвечающий за соусы, обычно является самым опытным в кухонной бригаде .
Рецептов соусов великое множество, при чем одним из самых известных является майонез , кстати, на его основе разработаны много рецептов соусов.
Как приготовить соусы: рецепты в домашних условиях
Соус майонез
Ингредиенты 500 мл
2 яичных желтка
1 чайная ложка дижонской горчицы с горкой
500 мл смешанных масел
1-2 столовые ложки белого винного уксуса
½ лимона
морская соль
Как приготовить
Взбить яичные желтки в миске, затем добавить горчицу и взбить.
Постепенно добавлять примерно половину масла, сначала очень медленно, непрерывно взбивая в течение 3-5 минут, или до загустения.
После того, как вы добавили примерно половину масла, добавить 1 столовую ложку уксуса, мешая венчиком — это немного разбавит смесь и придаст ей более бледный цвет.
Продолжать постепенно добавлять оставшееся масло, непрерывно взбивая.
Приправить щепоткой соли, небольшим количеством лимонного сока и при необходимости влить еще немного уксуса.
Хранить в холодильнике до одной недели.
Видео Джейми Оливера Как приготовить майонез
Гениально просто, очень вкусно! Попробуйте. Майонез так легко приготовить, но при этом он имеет такой восхитительный на вкус. Зачем покупать, если можно сделать примерно за 5 минут.
Секретный рецепт соуса для бургеров
Это соус на основе майонеза!
Ингредиенты
200 мл майонеза
1 чайная ложка французской горчицы
2 чайные ложки кетчупа
2 чайные ложки пасты из вяленых помидоров
2 столовые ложки лимонного сока
1 лист салата
1/2 лука-шалота
50 г маринованных огурцов
1 чайная ложка мостарда ди Кремона*
*Мостарда (итал. Mostarda) — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня). Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу и как соус к сыру. Это типичное блюдо северной Италии.)
Как приготовить
200 мл майонеза и 1 чайную ложку французской горчицы и две чайные ложки кетчупа смешать.
Затем добавить 2 чайные ложки томатной пасты из вяленых помидоров. Затем 2 столовые ложки лимонного сока.
Мелко нарезать 1 лист салата и добавить в майонезную смесь, также половину мелко нарезанного лука-шалота.
Добавить 50 г мелко нарезанных огурцов и 1 чайную ложку Mostarda di Cremona.
Хорошо смешать.
Это количество соуса отлично подходит для 6-8 гамбургеров; соус может храниться в холодильнике в течение 2-3 дней.
Видео Секретный рецепт соуса для бургеров от Дж. Оливера!
Остановите прессу! Мистер Оливер делится исключительно с вами своим невероятным итальянским соусом для гамбургеров Jamie’s.
Проявите уважение к своему бургеру, добавив ложку этого острого горчичного майонеза.
…этот соус одинаково хорошо подходит для жареной курицы, хорош в бутербродах или как соус для чипсов. Вы никогда больше не сможете обойтись только кетчупом.
Mostarda Di Cremona — это уникальная итальянская приправа, которую можно найти в большинстве хороших итальянских гастрономов.
Как приготовить идеальный соус холландез
Мне очень нравится все, что касается позднего бранча. Приготовление и употребление позднего ленивого воскресного завтрака из яиц-пашот, французских тостов и кофе — это для меня изюминка недели.
Когда кто-то другой готовит для вас бранч, все становится еще лучше! Рано вставать с постели, чтобы накормить любимого человека, прекрасен и является идеальным способом сказать «привет, я люблю и ценю тебя» — особенно для таких мероприятий, как 8 Марта или День святого Валентина. Или в любой другой день…
Если вы хотите, чтобы ваш бранч был пикантным, то, лучше всего, в него включите яйца Бенедикт. Это классическое блюдо состоит из яйца-пашот на подушке из ветчины или шпината, соответственно, на разрезанном пополам английском маффине. Оба готовятся с теплой атласной эмульсией, называемой голландским соусом, которую поливают сверху. Часто думают, что роскошь настоящего шелковистого холландез — это нечто эксклюзивное для ресторанов, но на самом деле его невероятно просто приготовить дома.
Начните с разделения яиц — вам понадобится два яйца.
Разбить яйцо о край миски и пропустить желток между половинками яичной скорлупы, чтобы белок упал в миску.
Выложить желтки в отдельную миску.
Растопить 100 г несоленого сливочного масла в небольшой кастрюльке.
Перелить растопленное масло в кувшин.
Поставить миску с желтками на кастрюлю с медленно кипящей водой.
Добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку горчицы. Хорошо взбить.
Постепенно добавлять в миску с желтками небольшие количества сливочного масла, хорошо взбивая между каждым добавлением.
Совет: на этом этапе держите под рукой кубик льда. Если вы видите, что смесь начинает расслаиваться, бросьте в нее кубик льда и взбейте его. Это может спасти голландский соус!
Как только все сливочное масло будет смешано, у вас должен получиться гладкий, густой соус. При необходимости разбавьте смесь небольшим количеством белого винного уксуса.
Выложите соус на яйцо-пашот
и сразу подавайте!
Голландский соус
20 минут
92 ккал
Жиры 9,9 г
Белки 0,6 г
Углеводы 0,1 г
Ингредиенты
150 г несоленого сливочного масла
2 больших яичных желтка
1 десертная ложка белого винного уксуса
1 лимон
Как приготовить
Подобрать кастрюлю и жаропрочную миску для смешивания, которая будет устойчиво стоять на кастрюле.
Заполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, но вода должна продолжать кипеть.
Положить масло в сковороду среднего размера на слабый огонь, чтобы оно начало таять, но не подгорело. Когда масло растает, снять его с огня.
Поместить яичные желтки в жаропрочную миску для смешивания, которую затем следует поставить на кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы кастрюля была на слабом огне, иначе яйца будут сворачиваться.
Взбить яйца венчиком, а затем добавить белый винный уксус.
Продолжая взбивать, добавлять растопленное масло, медленно вливая его — все время взбивая , — пока все масло не смешается. В результате должен получиться прекрасный, гладкий, густой соус.
Приправить морской солью и черным перцем и при необходимости разбавить небольшим количеством лимонного сока.
Видео Как приготовить соус холландез показывает Джейми Оливер
Идеально полить спаржу, слегка приготовленную на пару рыбу, или яйца Бенедикт, это безотказный рецепт классического голландского соуса.
Джейми также делится одним из своих секретных советов от ресторанов, чтобы соус оставался свежим и теплым в течение нескольких часов!
Чтобы получить фантастический рецепт яиц Бенедикт кликните ссылку
Соус холландез с авокадо
Это такой голландский, какой вы никогда раньше не видели. Следуя этому методу, вы получите действительно легкий, шелковистый и элегантный соус без взбивания и расслоения. Действительно свежий, действительно живой и действительно зеленый!
15 минут
304 ккал
Жиры 15,5 г
Белки 35,8 г
Углеводы 5,3 г
Клетчатка 1,9 г
Ингредиенты
1 пучок зеленой спаржи (350 г)
2 х 150 г филе белой рыбы без кожи, без костей
2 пера зеленого лука
1 лимон
красный винный уксус
½ пучка эстрагона, (10 г)
1 спелый авокадо
1 большое яйцо
оливковое масло первого отжима
Как приготовить
Налить высотой в 1 см воды в большую холодную сковороду.
Отрезать от спаржи деревянистые кончики, затем поместить спаржу в сковороду и положить сверху рыбное филе.
Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой и готовить на пару 5 минут или пока рыба не приготовится.
Тем временем срезать концы у зеленого лука, крупно нарезать зеленые части и положить в небольшую сковороду на сильном огне, добавить половину лимонного сока, 1 чайную ложку красного винного уксуса, щепотку морской соли и черного перца и 100 мл воды.
Довести до кипения.
Снять половину листьев эстрагона и положить в блендер.
Разрезать авокадо пополам, переложить мякоть в блендер и добавить яичный желток. Влить смесь горячего лука, затем взбить до шелковистой гладкости и приправить.
Подавать рыбу и спаржу с соусом с авокадо, в конце добавить листики эстрагона и немного зеленого лука и сбрызнуть оливковым маслом . Подавать с дольками лимона.
- Можно по желанию добавить мяту, базилик, петрушку или майоран.
- Попробуйте использовать действительно хороший красный винный уксус, это действительно имеет значение.
- Можно подавать горячим, теплым или даже комнатной температуры.
- Держите его в тепле в разогретом термосе, он будет идеальным в течение часа.
Соус айоли
Этот ароматный рецепт айоли обладает великолепным чесночным вкусом — он идеально подходит для чипсов!
10 минут
246 ккал
Жиры 27 г
Белки 0,5 г
Углеводы 0,1 г
Ингредиенты 10 порций
½ зубчика чеснока, очищенного
морская соль
свежемолотый черный перец
1 большой яичный желток
1 чайная ложка дижонской горчицы
285 мл оливкового масла первого холодного отжима
285 мл оливкового масла
лимонный сок по вкусу
Как приготовить
Растереть чеснок с 1 чайной ложкой соли в ступке.
Положить яичный желток и горчицу в миску и взбить их, затем постепенно добавлять масло*.
*После того, как вы вмешали четверть масла , вы можете начать добавлять остальное в бòльших количествах.
Когда смесь загустеет, добавить лимонный сок.
Когда все масло закончится, добавить чеснок и любые дополнительные ароматизаторы.
В завершение приправить по вкусу солью, перцем и, если необходимо, добавить еще немного лимонного сока.
Попробуйте: айоли со вкусом лимона или базилика хорошо сочетается с салатами, всеми видами рыбы и супами из морепродуктов. Он также отлично сочетается с жареной рыбой, курицей или свининой и является классическим блюдом с лососем.
Иногда я добавляю дополнительный аромат, в зависимости от блюда, с которым его подаю, что делает айоли всегда интересными в использовании. Попробуйте измельчить и взбить 4 филе анчоусов, добавив мелко нарезанные свежие травы, нарезанный свежий перец чили по вкусу или даже немного шафрана, который замачивают в горячей воде.
От Поля Бокюза
Когда архитектор ошибается, он позволяет плющу расти над строением. Если врач допустит ошибку, он посыпет ее землей. А когда повар ошибается, он поливает это соусом и говорит, что это новый рецепт.
От Шарля Мориса де Талейрана
В Англии есть три соуса и триста шестьдесят религий, во Франции — три религии и триста шестьдесят соусов.
Голландия
Соус для кулинарного искусства — то же самое, что грамматика для языка.
От Оноре де Бальзака
Соус — это торжество вкуса в кулинарном искусстве.
Заходите в гости почаще!
Все, что я делаю — я делаю специально для вас, здесь найдете много рецептов вкусных блюд и интересной информации.
Пригласите ваших знакомых и расскажите о новой статье своим друзьям, нажав на кнопки соц. сетей.
За это большое спасибо!
До новых публикаций!
Источник