Джейми оливер рецепт барбекю

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Два лучших метода приготовления соуса BBQ

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему.

Барбекю – чарующее, многообещающее и аппетитное слово, используемое в США для определения сразу трех понятий. Первое – мясное блюдо на вертеле, а именно целая туша или часть свиньи, барана или даже быка, которую зажаривают над раскаленными углями. Второе – пикник, устраиваемый на открытом воздухе именно ради этого блюда. И третье – вкуснейший соус, который подают к нему. У нас готовят не барбекю, а просто шашлык, но соус американского происхождения, тем не менее, подходит к нему не хуже, и многим нравится даже больше, чем кетчуп или сацебели. Рецепт его приготовления в домашних условиях несложен, и даже при минимальных затратах времени и ингредиентов соус барбекю получается всегда пикантным и вкусным – а потому он так популярен среди любителей пикантных приправ к поджаристому мясу.

Классический рецепт соуса барбекю

Существует множество вариантов знаменитого соуса, рецепт видоизменяется в зависимости от региона США. Если на юге и западе страны не обойтись без томатов, свежих или консервированных, то в Алабаме, например, к барбекю принято подавать белый соус на основе горчицы, майонеза и светлого винного уксуса. Но поскольку традиционно такой способ приготовления мяса и приправы к нему используется в южных штатах, именно их вариант считается классическим.

Компоненты, которые обязательно используются:

  • Томатная паста или консервированные помидоры кусочками и без кожицы в собственном соку;
  • Коричневый тростниковый сахар или темная патока;
  • Сок лимона или лайма (часто используется также винный уксус);
  • Горчица;
  • Красный и черный перец;
  • Вода;
  • Соль морская.

Более крепкой и пикантной получится приправа, если вместо соли использовать вустерский или соевый соус, а сладкий красный перец (паприку) заменить кайенским перцем. Свежие овощи – красный лук, чеснок, перец чили, — добавят остроты. А вот мякоть фруктов, которые, кстати, тоже прекрасно сочетаются с основными компонентами и жареным на гриле мясом, наоборот, освежат, смягчат и придадут интересные нотки. Традиционно американцы используют мякоть персиков, нектаринов или манго. Любители пряных, душистых трав смело могут дополнить рецепт тимьяном, кинзой или мятой. И для самых отважных добавка настоящих американских ковбоев – хорошая порция крепкого виски. Вам не терпится попробовать? Тогда приступаем.

Рецепт без термической обработки пошагово

Для приготовления соуса по этому методу вам понадобится всего лишь четверть часа – ничего нарезать, измельчать, поджаривать или пропаривать не нужно, только немного поработать венчиком.

  1. В глубокую миску всыпать стакан коричневого сахара.
  2. Добавить к сахару полстакана лимонного сока или винного уксуса.
  3. Влить одну банку консервированных томатов (400 гр) или стакан томатной пасты, разведенной в стакане воды.
  4. Все размешать до однородной массы, затем приправить столовой ложкой соевого или вустерского соуса, чайной ложкой душистого черного перца и двумя-тремя сладкого красного, двумя столовыми ложками горчицы, если нужно – подсолить.
  5. Взбивать смесь венчиком, пока полностью не растворится сахар и не образуется густая, однородная смесь.
Читайте также:  Холодные закуски с ветчиной рецепты

Совет: вместо сахара можно использовать патоку, тогда процесс приготовления будет еще быстрее – ее нужно взять примерно полстакана.

Видео-рецепт приготовления BBQ соуса от Джейми Оливера

Рецепт соуса барбекю по-домашнему

На одну банку томатов в собственном соку вам потребуется:

  • Одна красная луковица;
  • Два-три зубка чеснока;
  • По одной ложке сливочного и растительного масел;
  • По одной четверти стакана коричневого сахара и патоки или меда;
  • Полстакана яблочного или винного уксуса;
  • Столовая ложка вустерского соуса;
  • По желанию – немного табаско или перец чили;
  • По вкусу красный и черный перец, молотый тмин, кориандр, мускатный орех.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло, влить растительное. В это время очистить и измельчить лук и чеснок. Высыпать на сковороду и припускать до мягкости и прозрачности.
  2. Добавить патоку и сахар, размешать, и готовить до растворения сахара, постоянно помешивая. Чтобы масса не пригорала, можно подлить немного воды.
  3. Затем вылить томаты с соком и всыпать все специи, снова размешать, довести до кипения.
  4. Готовить на медленном огне 15-20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость и получилась густая масса, после чего влить уксус и вустерский соус и еще раз вскипятить.
  5. Снять пробу – если нужно, досолить или доперчить.

Свежие овощи можно заменить порошком, если хотите сделать приправу более ароматной – добавьте на каждый стакан готового продукта по половинке чайной ложки «жидкого дыма». Для кисло-сладкого барбекю с фруктами используйте манговое или персиковое пюре вместе с томатами. Если хотите поэкспериментировать с алкоголем, вливайте виски вместе с сахаром и патокой, до того, как выльете томаты.

Варианты использования и подачи

Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.

Маленькие баночки очень удобно брать с собой на пикник. А большие использовать дома для маринования и приготовления мяса. Как это правильно делать?

Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.

Тогда ребрышки равномерно впитают в себя все ароматы и специи, получатся нежными и сочными. А если в процессе приготовления вы станете еще и смазывать их остатками маринада, время от времени переворачивая над жаровней, образуется еще и хрустящая, очень вкусная корочка.

Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.

Ускорить процесс маринования можно, если залить мясо подогретым (или не до конца остывшим свежеприготовленным) соусом. Для свинины и другого красного мяса хватит 2-3 часов, для птицы или овощей-гриль (баклажаны, сладкий перец, цуккини) достаточно 45 минут.

Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.

Читайте также:  Верхогляд рыба рецепты приготовления

Источник

Лучший маринад для барбекю

Джейми убежден, что барбекю – это лучший способ приготовления пищи. Приятно находиться на свежем воздухе, чувствовать запах дыма, который придает еде неповторимый вкус, даже если вы жарите обыкновенный кусок мяса. Но чтобы это самое обыкновенное мясо стало мягким, нежным, тающим во рту, нужно правильно его замариновать.

РЕЦЕПТ ЛУЧШЕГО МАРИНАДА ДЛЯ БАРБЕКЮ


4–5 бутонов гвоздики
1 ч. ложка тмина
2 ст. ложка семян фенхеля
1 щепотка свежемолотого черного перца
2–3 ч. ложки соли
10 свежих лавровых листьев
1 большой пучок розмарина
1 большой пучок тимьяна
1 головка чеснока
1 апельсин
4 ст.л. паприки
100 мл бальзамического уксуса
500 г кетчупа (можно взять томаты в собственном соку)
8 ст. ложки оливкового масла

Как приготовить лучший маринад для барбекю:

Сделать на мясе глубокие надрезы, это позволит ему как следует прожариться внутри и пропитаться соком и дымом, также благодаря этому образуется аппетитная хрустящая корочка.

Гвоздику, тмин, фенхель, черный перец и соль растереть в ступке в пудру. Насыпать специи в противень с высокими бортиками. Добавить лавровые листья.

На большую разделочную доску выложить розмарин, листики тимьяна, зубчики чеснока, цедру апельсина (снимайте цедру ножом для чистки овощей). Все как следует измельчить и перемешать. Отправить на противень к специям. Добавить паприку, бальзамик, кетчуп, оливковое масло, выжать туда же сок из апельсина. Тщательно перемешать.

Уложить мясо в маринад, как следует его натереть, особенное внимание уделяйте надрезам, натирайте их особо тщательно!

Накрыть противень фольгой и отправить мясо в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час 15 минут.

Достать противень из духовки и отправить мясо на угли еще на 20 минут. Пока оно будет дожариваться, не забывайте его переворачивать и поливать соком из противня. Подавать мясо-барбекю с овощами и зеленью.

© Jamie Oliver 2006

Источник

Джейми Оливер рецепты в новом журнале о барбекю

И снова напечатал Джейми Оливер рецепты в новом журнале — в основном, это рецепты для барбекю. Интересно? — Тогда загляните сюда!

Лето в самом разгаре, и проблему видит Джейми в том, чтобы выжать каждую последнюю каплю из ситуации. Насладиться по полной летом…

Когда как не летом есть овощи и фрукты в сыром виде! Разнообразие овощей и фруктов — праздник для каждого гурмана! И не надо тратить много времени на приготовление блюд! Ибо сыроедение — система питания, основанная на употреблении только сырых продуктов!
Очень много разнообразных рецептов гаспачо смотрите здесь !

Обзор журнала Джейми Оливера (о барбекю)

1. Рецепты для барбекю

Мастер гриля покажет, как приготовить вкусные блюда на гриле. Трио булочек с мясной начинкой, также блюда для вегетарианцев, и нога ягненка для тех, кто ест мясо…

2. Греческое меззи

Пропитанные солнцем ароматы Греции идеально подходят для расслабленной летней кулинарии.
В этом месяце в журнале средиземноморское меню, которое серьезно впечатляет — от спанакопиты до бархатистого хумуса.

Читайте также:  Рецепт приготовления блюд для ленивых

3. На свежем воздухе

Этим летом страна проводит много времени на свежем воздухе, и в журнале собрана информация о кафе на крышах, на катерах… и многое другое по всей Великобритании.

4. Кулинария с шеф-поварами ресторана Караван

Рестораны Лондона Караван — это австралийские блюда.
Учредители публикуют свою дебютную поваренную книгу, а мы посещаем их лондонскую площадку для наружного меню. Кукуруза на початке с маслом мисо — это открытие!

5. Летнее вдохновение

Если вы хотите вырастить свои собственные съедобные цветы, устроить стильный пикник или оживить барбекю играми, то вам в раздел «Здесь и там» — он упакован новыми идеями, которые пригодятся в этом сезоне.

6. Тропические фруктовые десерты

Присоединитесь к клубу tropicana с освежающими фруктовыми пудингами, с манго, дыней и цитрусовыми а ещевот цитрусовое желе с Aperol.

7. На тропе пинчос (закуски) в Сан-Себастьяне

Заманчивые сочетания традиционных тапас-баров и ультрасовременных ресторанов в городе Сан-Себастьян в испанской стране Басков являются обязательными для посещения гурманами. Читайте путеводитель по лучшим местам для ловцов пинчос.

8. Быстрые блюда на неделю

Как всегда, бриллиант журнала «Просто сделай» (или «Сделай просто!»): в этом месяце, упор сделан на легкие простые блюдах, которые помогают вам проводить драгоценные часы на воздухе.
Из кабачков фисташковый букатини; свекольный фило-пирог; филиппинский куриный адобо…

9. Ромовая революция в Великобритании

Изысканные, старые сорта рома, винтажные виски стоят своих денег.
Автор раздела Эллис Ласкелл завершает работу по лучшим барам в Великобритании.

10. Готовим красиво с помидорами

Сочные, сладкие помидоры — это квинтэссенция аромата лета. В разделе «Лучшее» представлены несколько новых способов насладиться ими — от элегантной галеты с козьим сыром до освежающего гаспачо.

Джейми Оливер рецепты в новом журнале — это увлекательное кулинарное путешествие. 49 рецептов от Мастера и его коллег и друзей.

Кунжутный творог

Кунжутный творог со свеклой и орешками — отличное блюдо, которое можно приготовить накануне.

Если нет времени самому готовить свеклу, можно купить уже готовую отварную.

Продукты

250 г греческого йогурта (10% жирности)
100 г тахини (кунжутная паста)
1 кг мелкой сырой свеклы
оливковое масло
40 г поджаренных кедровых орехов
Несколько веточек свежей листовой петрушки

Кроме того

4 лука-шалота (100 г)
30 г свежего сахара мусковадо
60 мл уксуса красного вина

Мастер-класс Кунжутный творог со свеклой и орешками

I. Творог

  • Выложить греческий йогурт в марлю или льняное полотенце, свести углы в узел, закрепить веревкой и подвесить на примерно 2 часа.

Между тем приготовим маринованный лук-шалот.

  • Очистить лук-шалот и мелко нарезать кольцами.
  • В миску положить сахар и ½ чайной ложки морской соли с уксусом, помешивая до растворения.
  • Добавить лук-шалот и оставить на 45 минут, помешивая часто.
  • Творог выложить в миску.
  • Перемешать с тахини и 1 чайной ложкой соли.

Если вы делаете это накануне, то накройте и храните в холодильнике.

II. Свекла

  • Вымыть свеклу, затем варить в кастрюле с кипящей соленой водой в течение 30-35 минут — или до готовности.
  • Слить воду, остудить свеклу, затем очистить и нарезать кусками, чтобы было удобно есть.

III. Подача салата

  • Нагреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде, положить свеклу, затем добавить по 1 чайной ложке соли и черного перца — или по вкусу.
  • Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.
  • Мелко нарезать листья петрушки.
  • Поджарить орешки.
  • Выложить творог на сервировочной тарелке, затем кусочки свеклы, маринованный лук-шалот, поджаренные кедровые орехи и петрушку, затем подать салат.

Ну, конечно, вас ждут и другие рецепты из нового номера Jamie Magazine; этот рецепт от MILES KIRBY.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector