- Идеально приготовленная курица от Джейми Оливера
- Целая курица в духовке
- Целая курица в духовке — не просто так: поставил птицу туда и запек. Тут намного интереснее — и Джейми расскажет, как из курицы приготовить кулинарный шедевр.
- Мастер класс Джейми Оливера Целая курица в духовке
- Королевская курица
- Как запечь курицу целиком
- Как запечь курицу целиком можно очень просто, а можно очень вкусно! С ароматным маслом под кожей и с вкусной начинкой. К курице — соус.
- Идеальная жареная курица от Джейми Оливера
- Ингредиенты к рецепту:
- Приготовление блюда по рецепту:
- Разделка курицы
Идеально приготовленная курица от Джейми Оливера
Я не фотографировала поэтапно тк не ожидала, что получится так вкусно и захочется поделиться рецептом, но все предельно просто!
Итак нам нужно:
— курица весом примерно 1,6 кг (у меня была 1,3 кг)
— черешковый сельдерей (2 черешка)
— морковь 2 штуки
— лук 2 штуки
— чеснок 1 головка
— лимон 1 штука
— тимьян около 10 веточек (по рецепту любые травы, на Ваш вкус: тимьян, розмарин, шалфей)
— соль, перец, оливковое масло
Ниже рецепт с сайта Джейми Оливера с моими пометками
Нагреваем духовку до 240 градусов.
Чистить овощи нет необходимости (я почистила лук и морковь) достаточно их помыть и нарезать. Разломаем луковицу чеснока на отдельные головки, очищать их от кожицы также не надо. Овощи с чесноком поставим готовиться в духовке на средний лоток, полив их оливковым маслом ( я еще добавила соль и перец ).
То же самое делаем с курицей — поливаем оливковым маслом и обтираем солью с перцем всю поверхность птицы.
Нужно тщательно проколоть лимон, сделать в нем множество дырочек с помощью тонкого ножа или вилки и положить его вовнутрь курицы с различными травами. Затем укладываем ее поверх овощей в глубокий противень и ставим все это в разогретую духовку.
Убавляем немного температуру до 200 градусов и оставляем так на 1 час и 20 минут. Если овощи во время приготовления покажутся сухими, то ровно на половине времени в 45 минут плесните немного воды в лоток, чтобы они не подгорели.
Спустя 1 час и 20 минут вынимаем нашу курочку, достаем из нее лимон и зелень.
Мне очень понравилось как получились овощи, даже сельдерей был вкусным, в следующий раз положу раза в 2 больше овощей.
Источник
Целая курица в духовке
Целая курица в духовке — не просто так: поставил птицу туда и запек. Тут намного интереснее — и Джейми расскажет, как из курицы приготовить кулинарный шедевр.
Нежно называет он так: Моя прекрасная жареная курица
Я готовлю это блюдо каждую неделю, и я всегда стараюсь делать с курицей что-то другое. В основном так, я тщательно отделяю кожу от мяса на куриной грудке и заполняю свежими травами, такими как петрушка, базилик и майоран, затем осталось запечь…
Ингредиенты 4 порции
2 пучка свежих трав, таких как базилик, петрушка, майоран (60 г)
1 лимон
4 свежих лавровых листа
1,4 кг курица
оливковое масло
2 веточки свежего розмарина
Мастер класс Джейми Оливера Целая курица в духовке
- Разогреть духовку и противень до 220ºC.
- Мелко нарезать травы, разрезать пополам лимон и разорвать лавровый лист.
- Натереть куриную внутренность морской солью, затем осторожно отделить кожу с куриных грудок, следя за тем, чтобы она не разорвалась, и осторожно оттянуть ее. Другой рукой аккуратно отделить кожу от мяса груди.
- Посолить, воткнуть большинство измельченных трав между кожей и мясом на грудке и сбрызнуть оливковым маслом.
- Положить половинки лимона в полость вместе с лавром и розмариновыми веточками, затем натянуть кожу куриной грудки на место, чтобы закрыть мясо, подтянуть крылышки и загнуть ух и закрепить.
- Натереть маслом всю курицу, приправить солью и черным перцем, посыпать травами.
- Прорезать каждое бедрышло примерно 3 или 4 раза.
- Достать горячий противень из духовки и добавить немного масла.
- Поместить туда курицу, грудью вниз — и отправить в духовку.
- Готовить в течение 5 минут , затем наклонить противень к другой стороне, все еще грудью вниз.
Готовить еще 5 минут , затем положить курицу на спинку и готовить еще 1 час — кожа должна быть действительно хрустящей, а травы будут приправлять мясо.
…это действительно лучшая жареная курица. Поверьте мне!
И снова здрасьте!
Джейми готовит королевскую курицу для Гарри и Меган; нужно будет следовать советам Джейми, чтобы приготовить идеальное блюдо.
Видео рецепт Джейми Оливера Королевская курица
Королевская курица
Травы — майоран, петрушку, базилик — нарезать мелко.
Добавить соль и перец.
Полить оливковым масло.
Перемешать.
На бедрышках сделать по 3 косых надреза.
Отделить кожицу от мяса на грудке.
Травку разделить на 2 части и запихнуть в кармашек между кожей и мясом.
Два кусочка масла положить между кожей и мясом на грудке.
Крупный лимон кинуть в кипяток и положить горячим в животик курицы.
При помощи бечевки связать курочку так, чтобы свести ножки и закрыть полость.
В видео очень хорошо показано, как это сделать.
Натереть курицу оставшимися травами. В форму положить красный лук, разрезанный пополам, и несколько зубчиков чеснока.
Положить в форму и запекать курицу 1 час при 220°С.
Курицу выложить на доску.
Толкушкой истолочь овощи.
Долить воды.
Лук и чеснок с соками поставить на огонь, посыпать мукой и довести до кипения.
Процедить и приправить соус.
Курицу нарезать
и подать с соусом.
Целая курица в духовке — это не просто так, это королевское блюдо, или, по крайней мере, для принцев и принцесс.
Источник
Как запечь курицу целиком
Как запечь курицу целиком можно очень просто, а можно очень вкусно! С ароматным маслом под кожей и с вкусной начинкой. К курице — соус.
Такую курицу можно подать и на праздничный стол!
Рецепт напечатан в журнале Джейми Оливера, автор рецепта — GINNY ROLFE.
Продукты на 6 порций
курица целиком с потрохами (всего 4 кг)
несколько веточек свежего тимьян а
несколько веточек свежего розмарина
несколько веточек свежего шалфея
2 луковицы
2 моркови
2 стебля сельдерея
4 свежих лавровых листа
1 зубок чеснока
500 г куриных крылышек
оливковое масло
2 столовых ложки с горкой просеянной муки
150 мл белого вина
1 литр куриного бульона
Ароматное масло
75 г сушенных белых грибов
250 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
2 лимона
1 целый мускатный орех, натереть
3 зубчика чеснока
½ пучок свежего тимьяна
9 ломтиков копченого бекона
Из курицы можно приготовить разные блюда и из разных частей: из крылышек, грудки или куриных окорочков. Рецепты куриных окорочков вы найдете на сайте Петелинка.
Мастер-класс Как запечь курицу целиком
Заметки на полях.
У Джейми одна курица весом в 4 кг. Но если честно, то я не знаю, где такие курицы растут, думаю, 2 курицы по 2 кг более реально.
Потроха используйте для приготовления супа.
1. Предварительно
— разогреть духовку до 190ºC.
Курицу достать из холодильника заранее, чтобы она стала комнатной температуры.
Помыть и обсушить.
2. Приготовить масло:
— сухие грибы в миске залить кипятком,
— оставить на 5 минут,
— грибы достать шумовкой,
— воду процедить через кофейный фильтр.
Масло положить в мисочку, натереть прямо туда цедру лимона (лимоны еще пригодятся) и половину мускатного ореха.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Бекон нарезать маленькими кусочками.
Снять листья с тимьяна.
Грибы нарезать.
Все смешать, посолить поперчить. Разделить на 2 части.
3. Подготовить курицу:
— при помощи пальцев и лопаточки отделить кожу курицы от мяса;
Старайтесь не порвать кожу — лучше не спешить!
— масло распределить под кожей курицы с одной стороны, затем с другой.
Если масло осталось, намазать на курицу сверху!
Разрезать пополам лимоны и положить в животик курицы и добавить травы.
4. Овощи помыть и очистить.
Лук разрезать пополам.
Морковь и сельдерей нарезать крупными кусками
Овощи положить на противень.
Раздавить целые зубочки чеснока и положить к овощам.
Добавить лавровый лист и куриные крылышки.
Все сбрызнуть оливковым маслом.
Положить на овощи курицу (или кур).
Посолить и поперчить.
Веточки трав положить на курочку.
5. Запекать курицу в духовке в течение приблизительно 2 часов, или пока кожица не золотистой и хрустящей.
Во время готовки полить курицу 2 раза выделившимся соком.
У готовой курицы вытекает прозрачный сок, если воткнуть нож в бедро.
Готовую курицу достать и положить на разделочную доску и накрыть фольгой и полотенцем, сложенным в несколько слоев. Оставить на 15 минут.
6. Чтобы приготовить соус:
— снять жир с поверхности выделившегося сока,
— противень поставить на конфорку с низкой температурой,
— просеять муку, перемешать,
— влить вино,
— все вскипятить и уварить немного.
Влить бульон и «грибную воду» — и перемешать.
Варить до загустения.
Соус процедить, хорошо отжав овощи.
Соус попробовать и приправить по вкусу.
Курицу подать с соусом и гарниром.
Такую курицу Джейми предлагает приготовить на праздничный стол — на Рождество. Подойдет и на Новый год!
Как запечь курицу целиком
Источник
Идеальная жареная курица от Джейми Оливера
Идеальная жареная курица от Джейми Оливера — подробный рецепт приготовления.
Попробуйте приготовить курицу целиком в духовке по рецепту от Джейми Оливера – и вы гарантировано получите идеальную курицу с сочным мясом и хрустящей кожицей.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 553 , всего жиров 36,7 г., насыщенные жиры г., белки 43 г., углеводы 10 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 (1,6 кг.) целая курица
- 2 средние головки репчатого лука
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- Оливковое масло
- 1 лимон
- 1 пучок смешанных свежих трав, таких как тимьян, розмарин и лавровый лист
Приготовление блюда по рецепту:
- Достаньте курицу из холодильника за 30 мин. до приготовления, она должна стать комнатной температуры.
- Разогрейте духовку до 240°C.
Тщательно вымойте и крупно нарежьте овощи — их не нужно чистить. Разберите головку чеснока на зубчики, не очищая их.
Выложите все овощи, чеснок и травы в середину большого противня для жарки и сбрызните маслом.
Поместите противень в духовку, затем уменьшите температуру до 200°C и готовьте 1 ч. 20 мин.
Если вы делаете жареный картофель и овощи, пришло время положить их — приготовьте их в духовке в течение последних 45 мин. приготовления курицы.
В середине приготовления вы можете добавить немного воды в противень, чтобы блюдо не горело.
Когда курица будет приготовлена, вытащите противень из духовки и выложите цыпленка на доску, чтобы дать остыть в течение 15 мин. или более. Накройте его фольгой и полотенцем и дайте ему полежать, пока вы делаете соус.
Разделка курицы
Уберите бечевку и отрежьте крылья (разрежьте по суставам и добавьте в соус вместе с печеными овощами, для аромата). Аккуратно разрежьте между бедром и грудкой. Прорежьте сустав и отделите окорочка.
Затем разрежьте каждый окорочок между бедром и голенью, у вас получится 4 порции темного мяса. Поместите его на сервировочное блюдо.
Теперь у вас должно быть свободное пространство, чтобы вырезать остальную часть курицы. Проведите ножом вдоль грудки и вырежьте одну сторону, затем другую.
Источник