Джейми оливер рецепт лосося

Лосось рецепты

Все о лососе! Лосось — рецепты, советы, рекомендации! Когда купить, как нарезать, как готовить и с чем подать!

Джейми пригласил эксперта по морепродуктам Bart van Olphen, чтобы он поделился своими знаниями о лососе.

Лосось — замечательная рыба, содержащая полезные омега-3 и незаменимые жирные кислоты, витамин B12, а также это вкусная и ароматная рыба, которая нравится многим, в том числе и детям.
Можно приготовить удивительного лосося дома – это несложно, если знать то, что нам расскажет эксперт.

Конечно, предпочтительнее рыба из натуральных источников , которая встречается сейчас не часто, преимущественно, в областях, как Аляска, Британская Колумбия и российское побережье.

Подать рыбу лучше всего с рисом и салатом! Рецепты салатов к рыбе можно выбрать на сайте http://salati-vse.ru/ . Здесь огромный выбор салатов!
Попробуйте приготовить салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон» — http://salati-vse.ru/salat-s-yablokami/

Покупаем лосося: нарезка

Конечно, уже при покупке рыбы можно определиться и купить филе или другие части.

Но покупка лосося целиком намного выгоднее в финансовом смысле.
При покупке рыбы целиком надо убедиться, что ее глаза ясные, жабры красные, и кожица яркая и блестящая.

Если решили купить филе — то смотрите в оба глаза: мясо рыбы должно «сиять».

И знайте, что свежая рыба не имеет запаха .

Расфасованный свежий лосось имеет срок годности 6-8 дней.

Сезонность

Если нет возможности купить лосося из натуральных источников, то второй выбор — рыба с ферм , где фермеры предоставляют рыбе больше пространства, кормят едой без любых антибиотиков.

Выращенный на ферме лосось доступен весь год.

Дикий лосось доступен с мая до конца сентября, но можно и купить круглый год

— в замороженном виде или копченую рыбу .

Лосось рецепты

Лосось можно приготовить его различными способами.

Правильно приготовленная рыба будет мягкая и сочная внутри.

Когда мясо рыбы начинает белеть, это значит, что белок сворачивается, это и является признаком того, что лосось готов и может, если продолжать готовку, стать сухим..

Правильно приготовленный лосось должен достичь минимальной внутренней температуры 60ºC.

1. Жарить на сковородке

  • Нагреть сковородку с антипригарным покрытием при средней температуре с 1 столовой ложкой растительного масла.
  • Обсушить филе лосося или стейк чистым кухонным полотенцем.
  • Приправить морской солью и черным перцем, затем поместить лосося в сковородку кожицей вниз, жарить в течение 2 — 3 минут.
  • Перевернуть лосося и готовить в течение еще 1 минуты — следует использовать здравый смысл, чтобы определить время готовки в зависимости от куска рыбы.

Цель: подрумяненный лосось сверху и внутри мягкий и нежный.

2. На гриле

  • Подготовить гриль/барбекю. Можно готовить и на сковородке-гриль. Или в духовке, используя режим «гриль».
  • Обсушить филе лосося или стейк кухонным полотенцем.
  • Натереть его растительным маслом и приправьте морской солью и черным перцем.
  • Используя гриль духовки, готовить в течение 10 минут, в зависимости от толщины – нет никакой потребности переворачивать рыбу.
  • Если использовать сковороду-гриль или барбекю, «грилить» надо на одной стороне в течение 2 — 3 минут, в зависимости от толщины, перевернуть и готовить с другой стороны.
Читайте также:  Как наводить порчу рецепт

3. Запекать

  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC.
  • Целого лосося можно нафаршировать овощами, зеленью или рисом.
  • Приправить хорошо, натерев со всех торон.
  • 1.5-килограммовый лосось должен запекаться в духовке в течение 30 — 35 минут.

— для филе или стейка:

  • Предварительно разогрейть духовку до 180ºC.
  • Натереть лосося растительным маслом, приправами и поместите в смазанный маслом противень.
  • Запекать рыбу в течение 8 — 12 минут, в зависимости от толщины.

4. Припускать

  • Чтобы придать лососю хороший аромат и вкус, лучше всего использовать рыбный, куриный или овощной бульон.
  • Приправить филе лосося или стейк морской солью и черным перцем.
  • Налить немного больона в кастрюлю и опустите кусок лосося в него.
  • Осторожно влить еще бульона — уровень 1-2 см выше рыбы.
  • Готовить на средней температуре: как только бульон достигнет точку закипания, огонь убрать до минимального и готовить рыбу 8-10 минут, в зависимости от толщины.

5. Готовка на пару

Если у вас нет пароварки – не беда: получится с кастрюлей и дуршлагом.

  • Налить немного вина или воды в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  • Положить дуршлаг на края кастрюли и положить филе лосося или стейк в дуршлаг.
  • Закрыть крышкой кастрюли.
  • Готовить рыбу в течение 12-15 минут, в зависимости от толщины.

Еще один метод готовки на пару — ‘en papillote’: рыба готовится на пару в пакете из фольги.

  • Сложить фольгу конвертиком, поместить туда филе лосося или стейк в него, добавить овощи, зелень, бульон, воду или вино.
  • Запечатать пакет, оставляя достаточно пространства для пара.
  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC, готовить рыбу в течение 10-12 минут, в зависимости от толщины.

Дополнит любое блюдо из лосося подходящий соус.

1. Соус со сливочным маслом : голландский соус или белый соус.

2. Соус с растительным маслом : сальса Верде (зелень, каперcы и немного уксуса добавить к оливковому маслу и взбить в блендере. К месту будут лук-шалот, базилик, каперcы, лимон, лайм и чеснок).

3. Соус томатный : например, смесь оливкового масла, лука-шалота и чеснока, с добавленным помидоров кубиками, оливками, каперcами, петрушкой и лимоном.

4. Соус азиатский : терияки.

Лосось вкусен с коричневым рисом, овощами и соусом.

Посмотрите видео Джейми Оливера,

как легко и быстро разделать лосося и подготовить его к готовке

Покупка лосося целиком — идеальный способ накормить большую семью или друзей и отличный способ сэкономить деньги!
У Джейми есть простые методы подготовить лосося к тому, чтобы приготовить из него различные блюда.

Источник

Филе лосося рецепты

Филе лосося готовится быстро, продукт ценный и полезный!

Лосось как еда: Лосось — жирная рыба с высоким содержанием белка и омега-3 жирных кислот .

Пищевая ценность на 100 г

Мясо лосося, как правило, имеет цвет от оранжевого до красного, хотя есть несколько примеров дикого лосося с белой мякотью. Естественный цвет лосося обусловлен каротиноидными пигментами. Дикий лосось получает эти каротиноиды от криля и других крошечных моллюсков .

Концентрация каротиноидов превышает 8 мг / кг мяса.

Сырой дикий лосось на 69% состоит из воды, 20% белка , 6% жира и не содержит углеводов ( таблица ).
При эталонном количестве 100 г сырой лосось содержит 142 калории и является богатым источником (20% или более дневной нормы) некоторых витаминов группы B , особенно витамина B12, также селена и фосфора .

Большая часть атлантического лосося , доступного на мировом рынке, выращивается на фермах, тогда как большая часть тихоокеанского лосося вылавливается в дикой природе.

Читайте также:  Aion рецепт свитка ускорения

Самые известные блюда из лосося — это суши, гравлакс и Lohikeitto, Скандинавский крем-суп из лосося .

Но все же чаще всего его любят готовить на гриле, в духовке или на сковороде — и реже такие блюда, как пироги и запеканки .

Рекомендации по винам к рыбе и морепродуктам

С рыбой такое дело: все зависит от способа приготовления, чтобы понять какое вино лучше всего подходит.

Рыба с очень соленой ноткой плохо сочетается с вином.

Приправленная отваренная пресноводная рыба очень хорошо сочетается с такими винами, как Пино Блан, Пино Гри, Сильванер, Шардоне или Рислинг.

С копченой, приготовленной на гриле или жареной рыбой сочетаются крепкие вина, такие как Шардоне, Пино Гри, Сильванер, Пино нуар.

Поскольку морская рыба на пару имеет более сильный вкус, рекомендуются более крепкие белые вина с большей кислотностью, например, Рислинг, белое Бордо или Сансер. Но это применимо только в том случае, если рыба не была приготовлена с соусами или маринадами.

Тунец — рыба, которая очень хорошо сочетается с красными винами; особенно если она была слегка приправлена, очень хорошо подходит фруктовый Пино Нуар.

Сырая рыба, такая как суши, очень хорошо сочетается с Совиньон Блан, Шардоне, Шампанским или Просекко.

К омарам и морепродуктам подходят только крепкие белые вина, такие как Рислинг, Совиньон Блан или Пино Гри.

Рыбу в корочке из трав следует подавать с Сильванером или полусухим Рислингом.

Рислинг или Шампанское лучше всего сочетаются с рыбными пирогами.

Вино должно дополнять вкус рыбы, а не перекрывать его. Поэтому вино не должно быть слишком доминирующим.

Рыба и вино всегда должны быть в равновесии, что означает, чем светлее рыба, тем легче вино.

Ознакомиться с волшебным миром вин можно на дегустации.

Вы научитесь дегустировать вино, т.е быстро замечать и определять отдельные ароматы в букете, уровень кислотности, тела и танинов.

От подбора бокалов до условий дегустации и этапов дегустации вы познакомитесь на Блоге Сомелье Валентины

Пирог фило с лососем Джейми Оливера

Пирог с тестом фило и с лососем.

Ингредиенты 6 порций

3 лука-порея
2 больших цуккини
оливковое масло
2 веточки свежего тимьяна
200 г отвареного лосося
100 г сыра фета
1 лимон
3 больших яйца
1 упаковка по 250 г теста фило
15 г сыра пармезан
1 салат-латук
1 огурец
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

Как приготовить

1.
Обрезать и крупно нарезать лук-порей и цуккини и положить в большую сковороду на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла и листьями тимьяна.

2.
Готовить осторожно в течение 30 минут или до мягкости и слегка золотистого цветапод крышкой в ​​течение первых 15 минут — регулярно помешивая . Когда овощи станут мягкими и сладким, приправить и и дать остыть на 5-10 минут.

3.
Разогреть духовку до 180°C.

4.
Смешать лосося хлопьями с охлажденной смесью лука-порея и цукини, сыром фета кусочками.
Натереть цедру лимона, взбить яйца и хорошо перемешать.

5.

Выложить фило

в форму/на сковороду (примерно 30 см), слегка смазанной маслом,

перекрывая листы и позволяя им свисать с края сковороды во время укладки.
Смазать каждый лист фило оливковым маслом.

6.


Выложить ложкой начинку, затем сложить нависшие листы фило, чтобы получилась крышка. Смазать верх оливковым маслом и посыпать мелко натертым пармезаном.

Читайте также:  Говядина с соусом ткемали рецепт

7.
Печь на нижней полке духовки от 45 до 50 минут или до образования румяной и хрустящей корочки.

8.
Тем временем нарезать салат и огурец. Смешать лимонный сок, оливковое масло первого отжима и щепотку соли и перца, затем полить на салат.

9.
Переложить пирог фило на доску, нарезать сегментами и подавать.

Чтобы сделать этот пирог особенно ароматным, попробуйте бросить несколько веточек тимьяна в масло и рассыпать их по фило перед тем, как его запечь.

Видео Как сделать пирог с тестом фило

Как приготовить пирог фило со шпинатом и фетой за 30-минут. Учитесь!

Безумно простой пирог с филе лосося на сковороде

Быстрый и простой рыбный пирог на сковороде, в котором используется всего 5 ингредиентов.

Требуется всего 5 ингредиентов и менее 30 минут!

431 ккал
Жиры 20,9 г
Белки 34,5 г
углеводы 27,9 г
Клетчатка 3,5 г

Ингредиенты 4 порции

400 г филе копченого лосося / или копченой пикши без кожи
2 пучка зеленого лука
250 г молодого шпината
150 г сыра чеддер
4 листа теста фило

Как приготовить

Разогреть духовку до 200°С.
В миске залить рыбу кипятком. Отложить в сторону.
Обрезать и крупно нарезать лук, положить его в 30-сантиметровую антипригарную сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла и пожарить на сильном огне в течение 2 минут, затем положить сверху шпинат, дать ему опасть и выключить огонь.

Вылить 100 мл воды от рыбы на шпинат, затем слить воду с рыбы, измельчить на куски и равномерно распределить их по сковороде.
Натереть большую часть сыра на мелкой терке и приправить черным перцем.
Быстро выложить фило сверху, обернув его вокруг начинки и по бокам сковороды, порвав последний лист сверху на кусочки.
Натереть на терке последний кусочек сыра, сбрызнуть ½ столовой ложки оливкового масла и запекать 15-17 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Проще простого!
И не говорите, что вы не умеете готовить!

Как приготовить филе лосося, запеченное в духовке

354 ккал
Жиры 21,3 г
Белки 36,7 г
Углеводы 3,9 г
Клетчатка 0,2 г

Ингредиенты 4 порции

4 филе лосося по 130 г, очищенные от кожицы, очищенные от костей
20 г сыра пармезан
80 г крем-фреш
80 г небольших вареных очищенных креветок
оливковое масло
4 зубчика чеснока
500 г шпината
4 ломтика копченой панчетты
4 веточки розмарина

Как приготовить

Разогреть духовку до 220°С.
Разрезать середину каждого филе лосося вдоль стороны мякоти, прорезав примерно на три четверти, чтобы получился карман.
Пармезан натереть на мелкой терке, взбить с кремом фреш, затем добавить креветки.

Натереть большой глубокий противень небольшим количеством оливкового масла и поставить на слабый огонь на плиту.
Очистить и мелко нарезать чеснок, добавить в противень со шпинатом, приправить, перемешать, пока он не опадет, затем выключить огонь.
Вложить в филе лосося креветочную смесь — ложкой в ​​карманы; затем посыпать черным перцем.
Обернуть кусочком панчетты каждое филе.
Натереть веточки розмарина небольшим количеством масла и положить по одной на каждый кусок лосося. Готовить в духовке 15 минут , затем подавать.

  • Можно смешивать зелень, мангольд или капусту кале. Эти овощи тоже очень хорошо подойдут.

Видео Как разделать лосося

Покупка целой рыбы — идеальный способ накормить сразу много людей и способ сэкономить деньги, если вы планируете есть ее регулярно.
И у Джейми есть несколько простых способов разделать ее и сделать разные порции для любого случая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector