- Торт Колибри от Джейми Оливера
- Торт «Колибри»: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
- Торт «Колибри»
- Ингредиенты:
- Посыпка:
- Приготовление:
- Как приготовить торт КОЛИБРИ — Hummingbird
- Сегодня Джейми поведает, как приготовить торт Колибри, а мы кратко расскажем, почему Колибри, и почему этот торт чем-то интересен… !И это все о нем!» — здесь у нас…
Торт Колибри от Джейми Оливера
Этот десерт займет почетное место на вашем столе
Вчера мне на глаза попался повтор передачи моего любимого повара — Джейми Оливера. С присущей ему легкостью он делился рецептом торта Колибри, который получается просто фантастически вкусным. Влажные коржи с кусочками бананов и ананаса прекрасно сочетаются с нежным сливочным кремом. Грецкие орехи добавляют десерту приятный хруст. Торт получается очень сытным, но поверьте мне, он стоит своих калорий. Желающие могут сделать его двухслойным и тем самым уменьшить количество крема на порцию…еще можно отказаться от орехов и заменить крем на более легкий сметанный. В любом случае этот десерт займет почетное место на вашем столе.
Ингредиенты для торта Колибри
Мука 3 стакана
Сахар 2 стакана
Сода 1 чайная ложка
Молотая корица 1 чайная ложка
Соль 1/2 чайных ложки
Растительное масло 1 и 1/4 стакана
Куриное яйцо 3 штуки
Ванильный экстракт 2 чайных ложки
Банан 4 штуки
Консервированные ананасы 1 стакан
Грецкие орехи 1 стакан
Сливочный сыр 450 грамм (или мягкий,пастообразный творог)
Сливочное масло 225 грамм
Сахарная пудра 2 стакана
Первым делом берем большую миску и смешиваем вместе просеянную муку, сахар, соду, корицу и соль. Хорошенько перемешиваем все это венчиком. Кстати, половину сахара можно заменить мелким светло-коричневым, это придаст нашему торту Колибри интересные карамельные нотки.
Добавляем в миску масло, яйца, ванильный экстракт и тщательно перемешиваем. В этом рецепте я чаще всего обхожусь без миксера, чтобы не портить текстуру бисквита. Если ванильного экстракта дома не оказалось, то на первом этапе часть обычного сахара заменяем ванильным.
Ананасы достаем из банки (сок не отжимаем) и мелко режем. Очень спелые бананы чистим и режем на маленькие кусочки. Мне нравится чувствовать их в тесте, поэтому я не разминаю их в пюре. Если вам кажется, что на предыдущем этапе тесто получилось слишком сухим (напоминает скорее рассыпчатую крошку и не собирается вместе), то бананы лучше измельчить блендером до однородной консистенции. Так тесто станет пожиже. В любом случае нам нужно получить два стакана бананов. Если хотите добавить орехи в тесто, то измельчите полстаканчика. Выкладываем подготовленные ингредиенты в тесто (ананасы прямо с соком) и перемешиваем ложкой.
Три круглые формы диаметром 23 сантиметра смазываем маслом и припыляем мукой. Равномерно распределяем между ними полученное тесто и разравниваем верх. Тесто удобнее всего делить при помощи весов. Если у вас нет трех одинаковых форм, то можно печь коржи последовательно. Испекли первый, остудили форму в холодной воде, поставили следующий и т.п. А еще можно взять форму большую прямоугольную форму (примерно 23 на 33 сантиметра) и испечь один корж в ней. В этом случае время выпекания увеличиваем до 40-50 минут, а количество крема сокращаем вдвое. Корж потом просто режем пополам и составляем из него двухслойный тортик.
Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне от 25 минут до получаса. Готовность можно проверить зубочисткой: она должна выходить из центра сухой. Не передержите коржи в духовке, если хотите получить влажный торт Колибри. Готовые коржи полностью остужаем на решетке и заворачиваем плотно в пищевую пленку, а затем в фольгу хотя бы на часик. Кстати, в таком виде они могут храниться при комнатной температуре как минимум пару дней. Очень удобно печь коржи заранее, а украшать торт уже к приходу гостей.
Как сделать крем для торта Колибри?
К этому торту Джейми Оливер советует брать крем на основе сливочного сыра и масла. Если хотите чего-то полегче, можно сделать крем на основе сметаны и сливок. В большую миску выложите размягченное масло и сливочный сыр. Взбейте их миксером до однородной консистенции в течение минуты. Постепенно добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать крем. На его приготовление у меня ушло еще 4 минуты. Количество пудры зависит только от вашего вкуса. Пробуйте крем в процессе.
Этого количества крема хватает на то, чтобы щедро промазать слои и полностью закрыть верх и бока. Выложите первый корж на сервировочное блюдо и щедро намажьте его кремом. У меня ушло чуть меньше стакана. Повторите с остальными коржами. Если верх коржа получился не ровным и выпирает, то его лучше аккуратно срезать.
Верхний слой крема тщательно разровняйте ножом. Тоже самое сделайте и с боками. Сверху десерт можно посыпать оставшимися грецкими орехами для украшения, а можно проявить фантазию и использовать шоколадный ганаш и свежие фрукты.
Я пекла торт Колибри для домашнего чаепития, поэтому заморачиваться с украшением особо не стала. Просто присыпала торт орехами. Вот такой вот он получился в разрезе. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Tori avey. Большое спасибо автору.
Источник
Торт «Колибри»: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера
Этот торт невероятно вкусен. В нем все прекрасно: и воздушный ананасно-банановый бисквит, и хрустящая ореховая крошка, и крем из сливочного сыра с цедрой. Если у вас намечается большой праздник или вы просто решили побаловать себя и близких, выбирайте этот рецепт — не пожалеете.
Торт «Колибри»
Количество порций: 14 (684 ккал)
Время приготовления: 1 час плюс охлаждение
Ингредиенты:
Оливковое масло плюс еще немного | 250 мл |
Мука с разрыхлителем | 350 г |
Корица без горки | 1 ч. л. |
Сахар | 350 г |
Банан | 4 шт. |
Ананас консервированный | 425 г |
Яйцо куриное крупные | 2 шт. |
Экстракт ванили | 1 ч. л. |
Орехи пекан | 50 г |
Сахарная пудра | 400 г |
Сливочное масло комнатной температуры | 150 г |
Сыр сливочный | 200 г |
Лайм | 2 шт. |
Посыпка:
Сахар мелкий | 100 г |
Орехи пекан | 50 г |
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки 2 разъемные формы диаметром 23 см. Просейте в миску муку с корицей, добавьте сахар и большую щепотку морской соли. Разомните бананы вилкой. Мелко порубите ананас, смешайте с бананами, оливковым маслом, яйцами и ванильным экстрактом. Добавьте в мучную смесь и снова перемешайте. Мелко порубите орехи и аккуратно всыпьте в тесто, затем разделите его поровну между формами и выпекайте 35—40 минут, чтобы коржи поднялись, подрумянились и пружинили при легком нажатии на центр. Проведите ножом вдоль краев форм и оставьте в них коржи на 10 минут, а затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Тем временем приготовьте крем. Просейте сахарную пудру в чашу миксера, добавьте масло и взбейте в пышную светлую массу. Добавьте сливочный сыр, мелко натертую цедру и немного сока 1 лайма, снова взбейте (важно не перевзбить крем) и поставьте в холодильник. Сделайте посыпку. Насыпьте сахар в сковороду с антипригарным покрытием, плесните немного воды и поставьте на средний огонь. Встряхните, чтобы сахар лег ровным слоем, но не перемешивайте — можно только покачивать сковороду. Когда получится светло-золотистая карамель, добавьте орехи и щепотку соли, перемешайте и вылейте на лист смазанной маслом бумаги для выпечки. Когда карамельный пласт застынет, измельчите его в крошку (для торта понадобится примерно половина, остатками можно посыпать мороженое).
Соберите торт. Положите один корж на подставку для торта и смажьте половиной крема. Накройте вторым коржом, намажьте оставшимся кремом и посыпьте цедрой второго лайма. Посыпьте пекановой крошкой и при желании украсьте съедобными цветами — например, фиалками или цветками пряных трав. Съесть кусочек такого торта с чашкой чая — настоящее счастье.
Калории — 684 ккал
Жиры — 36,4 г
Насыщ. жиры — 11,0 г
Углеводы — 89,7 г
Сахар — 69,0 г
Comfort Food by Jamie Oliver
Выпущено ИД «КукБукс», 2015
Jamie Oliver Enterprises Limited (2014 Comfort Food)
Источник
Как приготовить торт КОЛИБРИ — Hummingbird
Сегодня Джейми поведает, как приготовить торт Колибри, а мы кратко расскажем, почему Колибри, и почему этот торт чем-то интересен… !И это все о нем!» — здесь у нас…
Hummingbird — торт (Колибри) —
знаменитый, известен широко на Юге Америке — рецепт популярен бы уже в середине 19 века.
Впервые рецепт торта был опубликован в журнале в 1978 году, вызвал ажиотаж и стал хитом — одним из самых популярных рецептов в США.
Торт выиграл премию в том же году в Кентукки на государственной ярмарке.
Торт имеет два или три слоя с орехами пекан, пюре банана, с измельченным ананасом и глазурью из сливочного сыра.
Это влажный и сытный торт, богатый по составу, сладкий и вкусный!
В торте больше фруктов, чем теста…
Джейми использовал традиционный рецепт торта, изменив лишь немногое: немного помудрил над глазурью, что сделало торт еще вкуснее!
Он считает, что этот торт… как говорит Джейми:
«Это нечто… что-то необычное, красивое, с невероятным ароматом. Это торт, вызывающий улыбку на вашем лице».
А вот оригинальная публикация рецепта в журнале «Southern Living» от Mrs. L.H. Wiggins с Greensboro, North Carolina.
Как вы считаете, стоит узнать, как приготовить торт Колибри? Если да, то в путь, дорогой читатель! За нами… Вернее, за Джейми!
Побалуйте себя! — Поотму что Джейми уверен, что этот торт близок к совершенству вкуса!
Продукты на 14 порций
- 250 мл оливкового масла + для смазывания
350 г блинной муки (самовосходящая мука)
1 ч.л. молотой корицы
350 г сахарной пудры
4 средних очень спелых банана
1 банка в 425 г консервированного ананаса
2 больших яйца
ванильного экстракта 1 ч.л.
50 г орехов пекан - Для глазури:
400 г сахарной пудры
150 г несоленого сливочного масла, (при комнатной температуре)
200 г сливочного сыра
2 лайма
100 г сахарной пудры
50 г орехов пекан
Свежайшая публикация Джейми из книги «Comfort Food»
Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить торт КОЛИБРИ — Hummingbird
Джейми утверждает, что готовится этот торт просто, получается красивый и очень вкусный!
Не только для особых случаев, но и для поднятия настроения своим родным, друзьям и себе самому — любимому…
Разогреть духовку до 180 ° C.
Смазать маслом и выстелить бумагой для выпечки 2 формы диаметром 23 см.
Просеять муку и корицу в мисочку.
Добавить сахар и большую щепотку морской соли.
Очистить бананы и размять их вилкой в другой миске.
Отцедить ананас и мелко нарезать, добавить к бананам
- с маслом,
яйцами
и ванильным экстрактом
*** можно использовать и свежий ананас…
Добавить к сухой смеси и вымешать до получения однородной массы.
Мелко нарезать орехи пекан и аккуратно добавить.
Тесто разлить по формам.
Выпекать 35 до 40 минут.
Провести тупой стороной ножа по краю форм, затем дать остыть в течение 10 минут.
Вынуть коржи из форм и дать остыть на решетке.
Просеять сахарную пудру в миксер, добавить масло и взбить до светлой и пышной массы.
Добавить сливочный сыр, мелко натертую цедру 1 лайма и влить выжатый сок лайма — взбить до однородной массы (не «перевзбить»!)
*** Поставить в холодильник до использования.
Сахарную пудру и ложку воды в антипригарной сковороде довести до кипения на среднем огне.
Не мешать, а просто вращать кастрюлю до полного растворения сахара.
Добавьте орехи пекан и щепотку соли…
Выложить на лист промасленной пергаментной бумаги (видео ниже).
Когда остынет — подробить.
Видео Как приготовить орехи для торта — от помощника Джейми Pete Begg
Один корж положить на сервировочное блюдо — на него половину глазури.
Накрыть вторым коржом и на него выложить остаток глазури.
Сверху посыпать мелко натертой цедрой 1 лайма.
Посыпать ореховой крошкой и украсить съедобными цветами — такими как: цветами огуречника, тимьяна, шалфея, фиалок и др.
Чашка чая и кусочек торта (684 ккал «всего»!) — и мир может подождать!
Вот и вся премудрость!
Каждый сможет сотворить шедевр, если узнает от Джейми Оливера, как приготовить торт КОЛИБРИ…
Я участвую в конкурсе, который проходит на кулинарном блоге Александра Абалакова.
Вы тоже можете стать участником конкурса и выиграть денежные призы!
I место —3000 рублей
II место —2000 рублей
III место —1000 рублей
Узнайте о всех правилах проведения конкурса «Моё фирменное блюдо» и принимайте участие прямо сейчас!
Источник