Джейми оливер рецепты оссобуко

Оссобуко – 3 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 19.03.2019

Оссобуко – это традиционное итальянское блюдо, которое заслужило признание по всему миру наравне с пиццей и пастой. Многие хозяйки считают, что готовить его сложно. Вы убедитесь, что это не так.

Оссобуко – это приготовленная по особой технологии голень телёнка. Важную роль в рецепте играет гремолата – приправа, в состав которой входят чеснок, цедра лимона и зелень петрушки. Она выкладывается на готовое мясо. Целиком блюдо подаётся обычно с ризотто, но не менее хорош стейк и к пасте.

Обратите внимание, что в стейке должна присутствовать косточка – она делает бульон наваристым и ароматным.

Представленные три рецепта помогут вам оценить по достоинству оссобуко и добавить итальянский колорит в свой обычный рацион.

Классический рецепт оссобуко

Характерный аромат придают веточки трав. Традиционно оссобуко готовят с помидорами, но есть вариант рецепта, где томаты не используются, хотя и появился он несколько позднее.

Ингредиенты:

  • бедро телёнка;
  • луковица;
  • стебель сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 3 томата;
  • полстакана белого вина;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • по веточке тимьяна и розмарина;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец душистый;
  • перец чёрный;
  • 3 чесночных зубца;
  • цедра 1 лимона;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Рульку нарежьте на стейки толщиной 4 см.
  2. Отварите в течение 40 минут в небольшом количестве воды. Бульон слейте – он ещё пригодится.
  3. Нарежьте кубиками морковку и лук.
  4. Сельдерей нашинкуйте мелко.
  5. Подогрейте масло на сковороде, обжарьте до румяной корочки.
  6. Добавьте овощи. Влейте вино. Пару минут потушите.
  7. Добавьте специи, посолите и выдавите 1 зубчик чеснока. Веточку розмарина и тимьяна свяжите ниткой и уложите сверху на стейк.
  8. Влейте бульон, который остался после варки мяса.
  9. Отдельно смешайте оставшийся выдавленный чеснок, цедру и мелко рубленную петрушку. У вас получилась гремолата.
  10. Готовую рульку выложите на тарелку, сверху уложите овощи. Нарежьте мелкими кубиками томат и разместите его сверху.
  11. Рядом выложите гремолату. Украсьте веточкой тимьяна и розмарина. Подавайте к столу.

Оссобуко от Джейми Оливера

Известный шеф-повар предлагает свою версию этого вкусного блюда. Однако главные принципы приготовления остаются неизменными – всё также следует сохранить косточку в стейке и добавить ароматные травы.

Ингредиенты:

  • 1 телячья рулька с косточкой;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 2 морковки;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • 2 ст.ложки муки;
  • полстакана вина белого сухого;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • веточки розмарина;
  • ½ ч.ложка мускатного ореха;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рульку отварите в литре воды. Бульон слейте в ёмкость. Мясо нарежьте на стейки вместе с косточкой.
  2. Овощи порубите мелкими кубиками.
  3. На сковородке растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового. Обваляйте стейк в муке и поджарьте его.
  4. Добавьте овощи. Влейте мясной бульон.
  5. Добавьте специи, посолите. Выдавите чеснок.
  6. Тушите 10 минут. Уложите веточки розмарина. Добавьте томатную пасту и белое вино. Потушите ещё 5 минут.
  7. Выложите на тарелку сначала стейк, а на него – овощи.
Читайте также:  Перевертыш с грибами салат рецепт

Оссобуко из говядины

Если у вас нет возможности приготовить телятину, то вы можете всё равно сделать оссобуко, использовав схожую по качествам говядину. Чтобы мясо стало мягче и нежнее, его рекомендуется замариновать.

Ингредиенты:

  • говяжья рулька;
  • 1 ст.ложка уксуса бальзамического;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 ст.ложка оливкового масла;
  • щепотка сахара;
  • веточки розмарина.

Приготовление:

  1. Нарежьте рульку на стейки.
  2. Отварите стейки в воде, добавив уксус.
  3. Посыпьте солью, сахаром и перцем. Заверните в фольгу или мешок для выпечки и уберите в холодильник на сутки.
  4. Разогрейте сковороду. Положите кусочек масла, растопите. Влейте оливковое. Обжарьте стейки до румяной корочки.
  5. Украсьте веточками розмарина.

Совсем немного овощей и букет специй превращают мясо в настоящий шедевр итальянской кухни. Попробуйте приготовить оссобуко из телятины или говядины, чтобы порадовать себя вкуснейшим и ароматным стейком.

Источник

Оссобуко по рецепту Джейми Оливера

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Оссобуко также известно как Оссо Буко, что в переводе с итальянского означает «кость с отверстием». Верхнюю часть говяжьей голяшки распиливают на «шайбы» и отруб представляет кость с костным мозгом, вокруг которой находится мясо. Итальянцы готовят блюдо путем длительного томления мяса с овощами. Данный рецепт взял за основу кулинар Джейми Оливер. Блюдо от этого гениального повара покорило не одного гурмана и кулинарного критика. Повторим этот кулинарный шедевр самостоятельно на домашней кухне!

Это элегантное яство готовится из телятины, которая благодаря длительному тушению получается нежнейшей. Как сказано выше, традиционно для рецепта применяют кусок мяса верхней части бедра тушки вместе с костью. Конечно, именно косточка блюду придает потрясающий вкус. Но для домашнего приготовления можно использовать любой другой кусок телячьего мяса. Хотя при желании можете попросить мясника, чтобы он нарезал голяшку «шайбами», поскольку в домашних условия порубить кость толщиной по 5 см сможет не каждая хозяйка.

Чтобы приготовить это блюдо, Джейми говорит, что прежде чем тушить мясо, его нужно обжарить с двух сторон до золотистости. Для этого нужно, чтобы в сковороде стейки не соприкасались друг с другом. И они должно равномерно прогреться. Попробуем приготовить это блюдо.

  • Калорийность на 100 г — 158 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут активного приготовления, 2 часа для тушения
Читайте также:  Рецепт бескостного бедра индейки

Ингредиенты:

  • Телятина — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон — 150 мл
  • Зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка) — пучок
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 2 ст.л.
  • Белое сухое вино — 100 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Помидоры — 3-4 шт. или томатный сок Итальянские травы — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление оссобуки по рецепту Джейми Оливера:

1. Мясо промойте, насухо обсушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками. Присыпьте мукой и разотрите, чтобы ломтики покрылись со всех сторон панировкой.

2. Зелень помойте и накрошите.

3. Овощи (лук, морковь и чеснок) очистите от кожуры, сладкий перец — от семян и перегородок. Помидоры помойте и обсушите.

4. Все овощи измельчите мелкими кусочками, примерно по 1-1,5 см.

5. В сковороду налейте масло растительное и положите сливочное.

6. Нагрейте сковороду и перемешайте между собой масла.

7. В хорошо нагретую сковороду положите мясные кусочки.

8. На большом жаре обжарьте их до золотистой корочки с двух сторон по 2 минуты на каждой.

9. Выложите мясо на тарелку, а в сковороду с маслом (его не выливайте) отправьте лук, морковь, перец и чеснок.

10. Пассируйте овощи помешивая до прозрачности и влейте вино. Протушите их, чтобы выпарился алкоголь, при этом останется потрясающий вкус вина.

11. К овощам выложите обжаренные кусочки мяса. Добавьте зелень, специи, пряности, помидоры и травы. Посолите и поперчите. Влейте бульон, закипятите, закройте крышкой и отправьте блюдо томиться в нагретую духовку до 180 градусов на 2-3 часа.

Обращаю внимание, что если вы готовите блюдо в сковороде, то ручка должна быть съемная или выдерживала высокую температуру. В оригинальном рецепте вместо помидоров применяется томатный сок.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить оссобуко из телятины. Итальянская кухня.

Источник

Оссобуко

Ингредиенты

    4 кусочка телятины (около 1,5 кг)

Из сливочного масла с петрушкой

Не слишком сложно

В каждой стране есть блюдо, которое местные жители обожают, но за рубежом эти блюда малоизвестны. Этот рецепт Джейми Оливера как раз из таких. В Италии он очень популярен.

На этот раз мы с вами приготовим Оссобуко, также известный как Оссо Буко (итал. osso buco, что в переводе означает «кость с отверстием») – это романтичное, элегантное блюдо, представляет собой нежнейшую тушеную телятину и обязательно поднимет вам настроение. Это блюдо заслужило большую известность в мире.

Традиционно для этого рецепта используется мясо верхней части бедра. Данная часть ноги отрезается вместе с костью. Нужно понимать, что именно косточка придает блюду потрясающий вкус. Если вы никогда не покупали голяшку, попросите мясника нарезать ее. В центре каждой косточки находится костный мозг, один его кусочек придает вкус словно вы применили пять бульонных кубиков.

Данный рецепт элегантен и прост. Его приготовление не настолько трудно, как кажется на первый взгляд.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь

1 Для начала разогрейте сковороду и налейте в нее оливкового масла, положите небольшой кусочек сливочного масла.

2 Теперь приправьте мясо с обеих сторон солью, перцем и стружкой мускатного ореха. Затем присыпьте мукой.

3 Кладем нашу чудную голяшку на сковородку, убедившись, что кусочки не соприкасаются друг с другом. Теперь обжарьте наш Оссобуко с каждой стороны в течение 2 минут. Сейчас самое время добавить немного нарезанной зелени из рецепта для вкуса. После этого двигайте мясо по сковороде.

4 Продолжайте обжаривать мясо в течение 10 – 15 минут, часто переворачивая его. Как только мясо приобретет готовый вид и получит золотистую корочку, достаньте его из сковороды и вылейте из нее весь жир. Мыть сковороду не нужно, так как оставшийся в ней пригорелый жир придаст нашему блюду еще более насыщенный вкус.

5 Теперь начнем готовить соус, в котором будет тушиться наша телятина. Налейте в сковороду оливковое масло, положите небольшой кусочек сливочного масла.

6 Мелко нарубите две луковицы, два зубчика чеснока, две морковки и два стебля сельдерея. Многие считают сельдерей лишним ингредиентом, но это прекрасный ароматный овощ. Чтобы очистить его, отломите кончик и потяните вниз вместе со шкуркой. Добавьте мелко нарезанный розмарин и подсолите овощи. Положите все это в сковороду и готовьте на медленном огне. Вы заметите, что жидкость, которую пустили овощи уже очистила дно сковороды от пригоревшего жира, пропитав при этом овощи.

7 Добавьте белое вино. Постоянно помешивая овощи, дождитесь пока вино выпарится. От него останется только чудесный вкус.

8 Следующим ингредиентом будет томатное пюре. Положите его в кастрюлю.

9 Затем положите нашу обжаренную голяшку обратно в сковороду. Складывайте кусочки по плотнее, тогда они будут тушиться в собственном соку.

10 Влейте литр куриного бульона и доведите до кипения. Теперь выключайте огонь и пусть мясо тушится, сохраняя свой вкус.

11 Накройте сковороду пекарской бумагой и закройте сверху двойным листом фольги как можно плотнее, чтобы пар изнутри не смог выходить наружу.

12 Теперь поставьте сковороду в центр духовки и запекайте в течение 2 часов при температуре 180ºС.

Подавать Оссобуко можно с ризотто, картофельным пюре, макаронами и т. п.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
На 4 — 6 порций