Джейми оливер рождественские рецепты лосось

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми. Лосось маринованный с укропом

Просто необходимо дополнить рецепты к Новогоднему столу этим простым и шикарным рецептом! Лосось маринованный как раз тот САМЫЙ рецепт!

Лосось маринованный украсит любой праздничный стол — на Новый год, на Рождество, на любой семейный праздник!
Ну кто окажется от такой рыбки… Срочно за работу, у вас еще есть время!

Продукты на 12-14 порций

Лосось — для маринования лучше всего использовать филе со срединной части рыбки (купите или сделайте сами), потребуется для рецепта 1,2 кг
1 кг соли
500 г сахара
Сидр сухой — 750 мл
Бренди — 250 мл
пучок укропа
2 луковки шалотт и 2 зубчика чеснока (очистить и мелко нарезать)
1 кг сельдерея (корень, очищенный и нарезанный тонкими шайбочками)
оливковое масло
кресс — 1 коробочка для подачи (250 г)

2 желтка
2 ч.л. горчицы — не острой, скорее сладковатой по вкусу
2 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. мелко нарубленного свежего укропа
масло рапсовое — 100 мл
жирные сливки (выше 30%) — 150 мл

Для МАРИНАДА взбить

Филе лосося залить маринадом и выдержать в холодильнике 10 часов на одной стороне и 20 часов на другой стороне.

Приготовить сливочный соус, взбивая

Подать лосось, нарезав ломтиками — со сливочным соусом и салатом из сельдерея.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Лосось рецепты

Все о лососе! Лосось — рецепты, советы, рекомендации! Когда купить, как нарезать, как готовить и с чем подать!

Джейми пригласил эксперта по морепродуктам Bart van Olphen, чтобы он поделился своими знаниями о лососе.

Лосось — замечательная рыба, содержащая полезные омега-3 и незаменимые жирные кислоты, витамин B12, а также это вкусная и ароматная рыба, которая нравится многим, в том числе и детям.
Можно приготовить удивительного лосося дома – это несложно, если знать то, что нам расскажет эксперт.

Конечно, предпочтительнее рыба из натуральных источников , которая встречается сейчас не часто, преимущественно, в областях, как Аляска, Британская Колумбия и российское побережье.

Подать рыбу лучше всего с рисом и салатом! Рецепты салатов к рыбе можно выбрать на сайте http://salati-vse.ru/ . Здесь огромный выбор салатов!
Попробуйте приготовить салат яблочный с маринованными огурцами «Сладкий дракон» — http://salati-vse.ru/salat-s-yablokami/

Покупаем лосося: нарезка

Конечно, уже при покупке рыбы можно определиться и купить филе или другие части.

Читайте также:  Золотое руно крепкий напиток рецепт

Но покупка лосося целиком намного выгоднее в финансовом смысле.
При покупке рыбы целиком надо убедиться, что ее глаза ясные, жабры красные, и кожица яркая и блестящая.

Если решили купить филе — то смотрите в оба глаза: мясо рыбы должно «сиять».

И знайте, что свежая рыба не имеет запаха .

Расфасованный свежий лосось имеет срок годности 6-8 дней.

Сезонность

Если нет возможности купить лосося из натуральных источников, то второй выбор — рыба с ферм , где фермеры предоставляют рыбе больше пространства, кормят едой без любых антибиотиков.

Выращенный на ферме лосось доступен весь год.

Дикий лосось доступен с мая до конца сентября, но можно и купить круглый год

— в замороженном виде или копченую рыбу .

Лосось рецепты

Лосось можно приготовить его различными способами.

Правильно приготовленная рыба будет мягкая и сочная внутри.

Когда мясо рыбы начинает белеть, это значит, что белок сворачивается, это и является признаком того, что лосось готов и может, если продолжать готовку, стать сухим..

Правильно приготовленный лосось должен достичь минимальной внутренней температуры 60ºC.

1. Жарить на сковородке

  • Нагреть сковородку с антипригарным покрытием при средней температуре с 1 столовой ложкой растительного масла.
  • Обсушить филе лосося или стейк чистым кухонным полотенцем.
  • Приправить морской солью и черным перцем, затем поместить лосося в сковородку кожицей вниз, жарить в течение 2 — 3 минут.
  • Перевернуть лосося и готовить в течение еще 1 минуты — следует использовать здравый смысл, чтобы определить время готовки в зависимости от куска рыбы.

Цель: подрумяненный лосось сверху и внутри мягкий и нежный.

2. На гриле

  • Подготовить гриль/барбекю. Можно готовить и на сковородке-гриль. Или в духовке, используя режим «гриль».
  • Обсушить филе лосося или стейк кухонным полотенцем.
  • Натереть его растительным маслом и приправьте морской солью и черным перцем.
  • Используя гриль духовки, готовить в течение 10 минут, в зависимости от толщины – нет никакой потребности переворачивать рыбу.
  • Если использовать сковороду-гриль или барбекю, «грилить» надо на одной стороне в течение 2 — 3 минут, в зависимости от толщины, перевернуть и готовить с другой стороны.

3. Запекать

  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC.
  • Целого лосося можно нафаршировать овощами, зеленью или рисом.
  • Приправить хорошо, натерев со всех торон.
  • 1.5-килограммовый лосось должен запекаться в духовке в течение 30 — 35 минут.

— для филе или стейка:

  • Предварительно разогрейть духовку до 180ºC.
  • Натереть лосося растительным маслом, приправами и поместите в смазанный маслом противень.
  • Запекать рыбу в течение 8 — 12 минут, в зависимости от толщины.

4. Припускать

  • Чтобы придать лососю хороший аромат и вкус, лучше всего использовать рыбный, куриный или овощной бульон.
  • Приправить филе лосося или стейк морской солью и черным перцем.
  • Налить немного больона в кастрюлю и опустите кусок лосося в него.
  • Осторожно влить еще бульона — уровень 1-2 см выше рыбы.
  • Готовить на средней температуре: как только бульон достигнет точку закипания, огонь убрать до минимального и готовить рыбу 8-10 минут, в зависимости от толщины.
Читайте также:  Картофель приготовленный по рецепту

5. Готовка на пару

Если у вас нет пароварки – не беда: получится с кастрюлей и дуршлагом.

  • Налить немного вина или воды в кастрюлю и довести до кипения на среднем огне.
  • Положить дуршлаг на края кастрюли и положить филе лосося или стейк в дуршлаг.
  • Закрыть крышкой кастрюли.
  • Готовить рыбу в течение 12-15 минут, в зависимости от толщины.

Еще один метод готовки на пару — ‘en papillote’: рыба готовится на пару в пакете из фольги.

  • Сложить фольгу конвертиком, поместить туда филе лосося или стейк в него, добавить овощи, зелень, бульон, воду или вино.
  • Запечатать пакет, оставляя достаточно пространства для пара.
  • Предварительно разогреть духовку до 180ºC, готовить рыбу в течение 10-12 минут, в зависимости от толщины.

Дополнит любое блюдо из лосося подходящий соус.

1. Соус со сливочным маслом : голландский соус или белый соус.

2. Соус с растительным маслом : сальса Верде (зелень, каперcы и немного уксуса добавить к оливковому маслу и взбить в блендере. К месту будут лук-шалот, базилик, каперcы, лимон, лайм и чеснок).

3. Соус томатный : например, смесь оливкового масла, лука-шалота и чеснока, с добавленным помидоров кубиками, оливками, каперcами, петрушкой и лимоном.

4. Соус азиатский : терияки.

Лосось вкусен с коричневым рисом, овощами и соусом.

Посмотрите видео Джейми Оливера,

как легко и быстро разделать лосося и подготовить его к готовке

Покупка лосося целиком — идеальный способ накормить большую семью или друзей и отличный способ сэкономить деньги!
У Джейми есть простые методы подготовить лосося к тому, чтобы приготовить из него различные блюда.

Источник

Рецепты к Новогоднему столу от Джейми. Лосось маринованный с укропом

Просто необходимо дополнить рецепты к Новогоднему столу этим простым и шикарным рецептом! Лосось маринованный как раз тот САМЫЙ рецепт!

Лосось маринованный украсит любой праздничный стол — на Новый год, на Рождество, на любой семейный праздник!

Ну кто окажется от такой рыбки… Срочно за работу, у вас еще есть время!

Продукты на 12-14 порций

Лосось — для маринования лучше всего использовать филе со срединной части рыбки (купите или сделайте сами), потребуется для рецепта 1,2 кг
1 кг соли
500 г сахара
Сидр сухой — 750 мл
Бренди — 250 мл
пучок укропа

2 луковки шалотт и 2 зубчика чеснока (очистить и мелко нарезать)
1 кг сельдерея (корень, очищенный и нарезанный тонкими шайбочками)
оливковое масло
кресс — 1 коробочка для подачи (250 г)

Сливочный соус

2 желтка
2 ч.л. горчицы — не острой, скорее сладковатой по вкусу
2 ч.л. сахарной пудры
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. мелко нарубленного свежего укропа

масло рапсовое — 100 мл
жирные сливки (выше 30%) — 150 мл

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты к Новогоднему столу. Лосось маринованный с укропом

Читайте также:  Рецепт тещин язык баклажанов духовке

I. ЛОСОСЬ замариновать

Филе рыбы или купить или филетировать рыбку самому — так больше возни, но тратите меньше денег и из «остатков» можно приготовить еще рыбный суп.

1. Маринад готовится так:

— укроп;
— соль;
— сахар;
— алкоголь

взбить в блендере.

2. Рыба маринуется так

— филе поместить в контейнер
— и залить маринадом.

Накрыть пищевой пленкой.

Выдержать в холодильнике 10 часов.
Перевернуть и выдержать еще 20 часов.

Лосось маринованный готов!

Вынуть из маринада, коротко промыть под холодной проточной водой и — хранить в холодильнике до часа Х, то бишь до подачи.

II. ЛОСОСЬ маринованный ПОДАТЬ

1. Приготовить соус (заправку) так:

— желтки,
— горчицу,
— сахар,
— сок лимона
— и укроп

смешать в мисочке и взбить 1 минуту.

— рапсовое масло,
— ввести сливки.

Все время взбивать.

Готовый соус хранить в холодильнике.

2. Приготовить сельдерей

— лук и чеснок обжарить слегка на оливковом масле (средний огонь, жарит 1 минуту),
— сельдерей, нарезанный тонко, подать на блюде, добавив лук с чесноком и немного заправки.

— лосось маринованный нарезать ломтиками,
— посыпать кресс-салатом,
— подать с корнем сельдерея и соусом (заправкой).

Всего 549 ккал — и вы можете есть еще много чего!

Рецепты к Новогоднему столу — если подобрать меню с «умом» — удовлетворят вкус любого гурмана!
Рецепты к Новогоднему столу от Джейми «не покинут больше вас!» — МЫ БУДЕМ ПЕЧАТАТЬ ИХ и дальше… до Нового года осталось совсем немного — и каждый день по рецепту!

Я давно готовлю сама маринованную рыбу и чаще всего сама готовлю филе — это занимает немного времени и требует немного усилий, но зато стоит намного дешевле и из «остатков» можно приготовить другие блюда, например, хвостовую часть пожарить или запечь, а из головы и мелких обрезков приготовить рыбный отвар.

Послесловие

Вот так рыба превращается… превращается рыба в ФИЛЕ!

1. РЫБУ положить на доску. При помощи хорошего очистить от чешуи.
Вымыть и обсушить.

2. Рыбу положить спиной от вас, голова смотрит в направлении той руки, которая «вооружена» ножом.
Ножом отрезать голову до хребта; нож повернуть так, чтобы он скользил над хребтом — и ножом отрезать мясо от плавника до самого хвоста.

3. При помощи ножа срезать грудные косточки и боковые части филе.
Удалить плавники.

4. По центру филе провести тупой стороной ножа «против шерсти», теперь легко почувствовать косточки в середине филе.
Вытащить при помощи щипчиков или пинцета.

5. Если хотите филе рыбы без кожи, то срежьте филе, проведя ножом между кожей и мясом. При этом захватите и удерживайте рыбу за то место, где «рос хвост»!

Приготовив оба филе, вырежьте ту часть, которую планируете мариновать. Лучше всего подходит срединная часть филе.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector