Меню

Джигари по грузински рецепт

Джигари (вкуснейшее грузинское блюдо из куриной печени)

Ингредиенты:

Печень куриная – 1 кг.
Лук репчатый – 1 большая луковица
Сухое красное вино – 100 мл.
Аджика грузинская – 1 ст. л.
Шафран имеретинский – 0,5 ч. л.
Перец острый – 1 шт.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Кондари (чабер) 0,5 ст. л.
Кинза молотая (кориандр) – 0,5 ч. л.
Свежая кинза — 1 пучок
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу

1. Печень куриную хорошо промыть. Осмотреть, нет ли зелёных вкраплений, если есть, то обязательно вырезать.

2. Разрезать каждую печенку напополам. Удалить воду с помощью дуршлага.

3. Положить на сковородку, довести до кипения, а через 2минуты слить всю образовавшуюся воду.

4. Подлить в сковородку стакан воды (100 мл) и тушить в течение 20 минут. Если через это время в сковороде останется жидкость, её надо слить.

5. Параллельно на другой сковородке обжарить мелко порезанный лук на 2-3 ст.ложках растительного масла.

6. В 100 мл. сухого красного вина размешать аджику, добавить обжаренный лук и вылить смесь аджики, лука и вина в сковороду с куриной печенью. Посолить по вкусу.

7. Тушить ещё 10 минут. Затем добавить:

— сливочное масло
— мелко нарезанный острый перец
— мелко нарезанный чеснок
— мелко нарезанную свежую кинзу
— шафран
— кондари (чабер)
— молотую кинзу

8. Тушить на небольшом огне ещё 3 минуты.

Источник

Джигари это вкусно

Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

Источник

Джигар

  • Нам понадобится:
  • баранья печень
  • 6 ст.л мелкой соли
  • 3 ст.л красного острого перца
  • 3 ст.л красного сладкого перца
  • 1 ст.л зернышек кинзы (кориандра )
Читайте также:  Жареная свинина с макаронами рецепты

Как вы не знаете что такое Джигар с Думбой. Что вызывает у нормального мужика слюноотделение,дрожь в коленях и зуд в организме .

Две вещи взывающие к нашим инстинктам

2-И вид жарящегося мяса

поговорим о мясе

Печень по узбекски называется Джигар ,а курдючное сало Думба ,шашлык называют кабоб

Поэтому мы будем готовить Джигар кабоб с думбой

1- Баранья печенка (теоретически подойдет любая печень на ваш вкус )

2- Курдючный жир (для тех кто не в курсе — жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных )

На курдючном жире я настаиваю принципиально, ибо он дает неповторимый вкус Джигару

При выборе курдюка на базаре -остерегайтесь того ,что бы вам не подсунули нутряной жир . ,а(замороженный в супермаркетах я вообще никогда не беру ).

Самый надежный вариант -просить мясника вытащить весь кусок курдюка и на ваших глазах отрезать от него нужное вам количество ,а еще лучше взять его целиком -все равно рано или поздно используете весь )

Печень чистим от пленок и нарезаем ее курдюк на квадратные кусочки кусочки в 30-40 мм

Смешиваем Мелкую соль (6 столовых ложек ) ,Красный острый перец (3 столовые ложки ),Красный сладкий перец (3 столовые ложки ) ,и Одну столовую ложку зернышек кинзы (кориандра )

Вот и все -вы готовы к поездке на природу 🙂 (про остальные мелочи ,которые вы должны взять с собой в поездку . (жена ,дети ,собаки и т.д ) я промолчу вы сами все знаете. )

Итак Вы с друзьями на вашем любимом месте отдыха .

Уже раскочегарен мангал. и тут обычно происходит стандартная ситуация -все начинают распаковывать привезенные с собой заготовки и требовать ,что бы их маринад был пожарен в первую очередь,ибо сегодня они замариновали что то особенное .

Когда у вас в загашнике есть Джигар ,вы не спорите и начинаете жарить то, что бог послал , оставляя джигар на потом ( по двум причинам 1 и основная джигар не любит сильного жара ,вторая надо накормить женщин и детей . ,ибо джигар мужское блюдо ! Женщины обычно не едят печень с кровью !)

Первый голод заморили стейками

Для женщин можно пожарить куриную печень (да и не только для женщин )

Вот когда первый ажиотаж спал,все наелись и расслабились. пришло наше время — начинаем нанизывать печень на шампуры

(шампур для печени желательно выбрать широкий как на кебаб ,у меня такого увы ,под рукой не оказалось ,я забыл их дома. ).

Нанизываем в такой последовательности -2 кусочка печени ,кусок курдюка ,два кусочка печени кусок курдюка и еще один кусок печени .

Палочка должна быть порционная -Джигар не делают на огромных шампурах.

После этого Мы со всех сторон ,щедро посыпаем печень и курдюк приготовленной ранее смесью

Существует так же другой способ -печенку заворачивают в тонко нарезанный пласт курдюка , (а еще лучше использовать для этого сальник ).

Такой шашлык называют Чарвили джигар кабоб

Я в этот раз не заморачивался и просто сделал для вас одну фотку ,что бы было представление о чем речь.

Джигар готовится очень быстро ,поэтому предварительно можно подготовить еще одну вкусную штуку

Читайте также:  Рецепты простые булочки пошагово

Берется лепешка ,разрезается пополам ,спрыскивается оливковым маслом ,посыпается тоже смесью перца и соли что вы приготовили для Джигара ,и отправляется на решетку мангала прожарится до чуть хрустящей корочки

Все ,подзываем всех желающих к мангалу ,готовим холодный хлебный сок . и ставим Джигар на угли

Обращаю ваше внимание на 2 важных момента

1-Угли уже покрылись пеплом и не дают сильного жара

2-Готовят джигар очень быстро -основной показатель это Думба (курдюк ),как только он стал светло коричневым -снимаем палочки с огня ,иначе печенка будет жесткой (особенно баранья )

Далее следуем такому алгоритму : Поджарили ,накатили ,съели . и новая порция на угли.

Для желающих можно пожарить только курдюк -тоже очень вкусно .

Ах да ,шашлык выкладываем на лепешку и сверху посыпаем слегка подмаринованым луком !

Источник

Джигари (джигартма), как готовить?

Дорогие форумчанки.
Обьясните как это готовится.

Прочитала интересную заметочку на «Проза.ru», автор Марат Мертенс.
Джигари это вкусно
Марат Мертенс
Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

У нас не нашла А вот приготовить загорелась.
Может названо по-другому, так ткните носом. Плиз.

Источник

Национальная грузинская кухня

Если вы вдруг решили свой отпуск провести в Грузии, тогда вам просто необходимо для начала познакомиться хотя бы заочно с грузинской кухней.

Национальная грузинская кухня

Для начала хотелось бы отметить, что в основе настоящей грузинской кухни лежат только натуральные и экологически чистые продукты, соответственно выращенные на многочисленных и плодородных землях самой Грузии. Из этих продуктов получаются вкуснейшие блюда, вкус которых не смогут воссоздать даже лучшие шеф-повара ресторанов за пределами Грузии. И все дело не в профессионализме поваров, а в том, что таких овощей и специй нельзя найти нигде, как только в самой Грузии. Вот, к примеру, обычный соус сацебели, приготовленный из свежих, но перемолотых томатов, хочется здесь кушать не как добавку к основному блюду, а как отдельное блюдо и просто ложкой.

Читайте также:  Рецепт бисквита раз два три

Также нельзя не сказать о том, что кухня Грузии довольно острая и пряная. Во всех блюдах присутствует очень много чеснока, зелени, тмина и грецких орехов. Мясо здесь является блюдом главным, но именно в Грузии оно подается с множеством других блюд, в том числе и вегетарианских.

Итак, если вы решили произвести вслух «Хочу харчо», для начала все же стоит узнать, что это за блюдо и из какой оно страны.

Давайте же рассмотрим основные грузинские блюда.

Национальная грузинская кухня

Вот, пожалуй, самые популярные блюда из мясного рациона.

Харчо

Так называется очень острый суп, приготовленный из баранины, но он может делаться еще из говядины, либо свинины, приправлен он рисом, овощами и большим количеством чеснока;

Хаши

Такое название носит еще одно жидкое горячее блюдо. Бульон этого блюда сварен из внутренностей и ножек говядины, реже из головы. Он также сильно приправлен зеленью и чесноком. Как правило, хаш – это отличное лекарство против похмелья, именно поэтому его принято кушать по утру;

Джигари

Это блюдо не что иное, как жаркое из сердца, печени и почек, хорошенько приправленное зеленью и чесноком;

Остри

Это жаркое, приготовленное из говядины, с помидорами, зеленью и чесноком в роли пряностей;

Бастурма

Представляет собой вяленую прессованную баранину;

Хинкали

Очень вкусное блюдо грузинской кухни. Оно очень похоже на всеми привычные пельмени, но только приготовление их гораздо сложнее. Хинкали представляют собой тестовые конвертики, в которых завернуто рубленное мясо, приправленное специями, зеленью и бульоном. И, что самое интересное, так это бульон не должен проливаться ни при приготовлении данного блюда, ни при его поедании. Поэтому данное блюдо не принято поедать с помощью каких-либо столовых приборов.

Если же говорить о вегетарианской кухне, так тут выбор тоже огромен.

Аджапсандали

Так называют баклажаны, тушенные вместе с помидорами, приправленные зеленью, специями и большой порцией чеснока;

Лобио

Это блюдо готовится из фасоли. Она запекается вместе с помидорами, зеленью и чесноком. Причем готовить данное блюдо можно, как из молодой зеленой фасоли, так и из белой или даже крупной красной фасоли;

Пхали

Так принято в Грузии называть овощную смесь с орехами. К примеру, это может быть рубленый шпинат с орехами, семенами граната, приправленные специями и чесноком. Также это может быть и свекла с гранатом и красным перцем, или даже красная фасоль вместе с грецкими орехами, кориандром, сельдереем, и, конечно же, чесноком.

И это далеко не весь список национальных блюд Грузии.

Блюда национальной грузинской кухни

И, как уже стало понятно, зелень и чеснок являются необходимым ингредиентом каждого блюда грузинской кухни. Поэтому их принято здесь использовать даже, как самостоятельное блюдо. Зелень очень часто просто подается к столу, поэтому на грузинских столах можно видеть кинзу, тархун, петрушку, укроп, базилик и даже зеленый острый перец.

Говорить о грузинской кухне можно долго, но, согласитесь, лучше один раз самим это попробовать.

Национальная грузинская кухня — готовим хинкали — видео

Источник

Adblock
detector