Джигари рецепт как приготовить

Джигари это вкусно

Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

Читайте также:  Рецепты пресного теста для пельменей

Источник

Джигари (вкуснейшее грузинское блюдо из куриной печени)

Ингредиенты:

Печень куриная – 1 кг.
Лук репчатый – 1 большая луковица
Сухое красное вино – 100 мл.
Аджика грузинская – 1 ст. л.
Шафран имеретинский – 0,5 ч. л.
Перец острый – 1 шт.
Сливочное масло – 3 ст. л.
Чеснок – 2 зубчика
Кондари (чабер) 0,5 ст. л.
Кинза молотая (кориандр) – 0,5 ч. л.
Свежая кинза — 1 пучок
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу

1. Печень куриную хорошо промыть. Осмотреть, нет ли зелёных вкраплений, если есть, то обязательно вырезать.

2. Разрезать каждую печенку напополам. Удалить воду с помощью дуршлага.

3. Положить на сковородку, довести до кипения, а через 2минуты слить всю образовавшуюся воду.

4. Подлить в сковородку стакан воды (100 мл) и тушить в течение 20 минут. Если через это время в сковороде останется жидкость, её надо слить.

5. Параллельно на другой сковородке обжарить мелко порезанный лук на 2-3 ст.ложках растительного масла.

6. В 100 мл. сухого красного вина размешать аджику, добавить обжаренный лук и вылить смесь аджики, лука и вина в сковороду с куриной печенью. Посолить по вкусу.

7. Тушить ещё 10 минут. Затем добавить:

— сливочное масло
— мелко нарезанный острый перец
— мелко нарезанный чеснок
— мелко нарезанную свежую кинзу
— шафран
— кондари (чабер)
— молотую кинзу

8. Тушить на небольшом огне ещё 3 минуты.

Источник

Джигари рецепт как приготовить

Джигари одно из вкуснейших блюд, традиционно готовится из куриной печени. Как и всегда секрет вкуса в специях и правильной методики приготовления.

Какие продукты вам понадобятся:
Куриная печень – 500 грамм
Репчатый лук – 1 штучка
Аджика (острая) – 1 столовая ложечка
Острый красный перец – ½ чайной ложечки
Сливочное масло – 2 столовые ложечки
Шафран, кориандр, чабер – по ¼ чайной ложечки
Чеснок – 1-2 зубчика
Свежая кинза – 1 пучок
Растительное масло – полторы столовые ложечки
(винный уксус) – четверть стакана
Соль – по вашему вкусу

Читайте также:  Простой слоеный яблочный пирог рецепты

Как приготовить джигари из куриной печени:

Печень промываем, срезаем пленочки и вкрапления желчи. Разрезаем пополам, откидываем кусочки в дуршлаг, даем стечь жидкости.

Перекладываем печень на горячую сковороду, даем закипеть выделившемуся соку и выключаем. Жидкость выливаем, печень оставляем в сковороде. Доливаем 50 грамм воды, протушиваем минут двадцать, пока вода полностью не выпарится.

Лук нарезаем кубиками или полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем смесь аджики и вина (винного уксуса), размешиваем.

Добавляем обжаренный лук в сковороду с печенью, присаливаем по вкусу и тушим десять минут

Засыпаем специи. Кинзу и чеснок мелко режем, специи отмеряем согласно рецепту по четверти чайной ложечки. Добавляем сливочное масло.

Сбавляем огонь и протушиваем все вместе 2-3 минуты.

Источник

Джигари (джигартма), как готовить?

Дорогие форумчанки.
Обьясните как это готовится.

Прочитала интересную заметочку на «Проза.ru», автор Марат Мертенс.
Джигари это вкусно
Марат Мертенс
Возвращаясь из Тбилиси, решил заехать по дороге в местечко Гардабани, в родственную нам часть. Было несколько служебных вопросов, которые нужно было решить с местным командованием.
Приехал к командиру. В его кабинете сидели два знакомых грузина. Поздоровались, обнялись. Пояснил, что меня интересует, а командир и говорит: «Знаешь, мы собрались поехать в джигарню. Составь нам компанию. Там и решим наши вопросы». Я спросил: « А что это такое»? Командир улыбнулся и сказал, что все узнаю на месте.
Приехали в небольшое сельское кафе. Запах там стоял такой вкусный и ароматный, что сразу же разыгрался аппетит.
Посетителей было достаточно много, на столах стояли сковороды разного размера, в тарелках рядом много зелени, хлеба. И безмерное количество бутылок с «кахетинским» вином. И шум такой, как это всегда бывает в грузинских застольных компаниях.
В процессе ожидания узнал, что джигари, это блюдо, прожаренное и протрушенное на сковороде из печени и почек, с добавлением всяких специй.
Порции готовились исходя из количества едоков – малая сковорода на четверых, средняя на восьмерых и большая на двенадцать человек.
Нас было шестеро, поэтому заказали среднюю сковороду. И еще 12 бутылок «кахетинского». Ну, а зелень, хлеб, это подавалось как необходимый атрибут.

Читайте также:  Цветная капуста с крупой рецепт

И вот на столе огромная «средняя» сковорода. Я подумал, а осилим ли мы ее. И был неправ. Все было настолько вкусно, ароматно и немножечко остро, а тем более под кахетинское, немного терпкое вино, что съели все и с огромным удовольствием. А сколько за этим джигари было интересных разговоров и тостов! В общем, посидели на славу!

Позже, я стал интересоваться этим блюдом и узнал, что его очень любят и готовят больше в восточных районах Грузии: Руставском, Гардабанском, Марнеульском и Лагодехском.

У нас не нашла А вот приготовить загорелась.
Может названо по-другому, так ткните носом. Плиз.

Источник

Джигар(шашлык из печени)

14 августа 2010, 13:03

Ингредиенты

  • 1 кг.говяжьей печени
  • 3-4 ст.ложки соевого соуса
  • 1 ч.л. сахарного песку
  • не большой кусок сала свиного(в идеале бараньего)
  • репчатый лук для подачи
  • уксус
  • острый перец по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Говяжью печень моем,очищаем от плёнок,(если печень замороженная,то размораживаем)нарезаем кусочками,добавляем соевый соус и сахар,перемешиваем и маринуем часа полтора в холодильнике.Сало свиное(если достанете курдюк-будет просто идеально)режем кусочками.На шампур нанизываем печень-сало,печень- сало,печень.Жарим на мангале минут 5-7(очень быстро готовится,смотрите не передержите,а то печень будет жёсткая, не вкусная)подаём с кольцами репчатого лука с уксусом,по желанию лук можно посыпать красным,острым перцем.Джигар я обожаю и своих пристрастила к такому шашлычку,печёнка просто тает во рту!Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector