Джин домашний рецепт от алкофана

Рецепт джина, для тех кто любит с тоником

Джин, по началу этот напиток не понимал, думал, что на любителя. Но, стоило мне его попробовать с тоником — захотелось еще и еще. Долго искал подходящий рецепт джина в домашних условиях, были перепробованы комбинации ягод можжевельника с разными травами, специями и пряностями. Главной целью было найти оптимальное сочетание для коктейля — джин тоник. На форуме абсентклуба попался один рецептик, после доработки под себя я получил тот джин, который я могу выпить не замечая, что бутылка уже пуста. Не стыдно таким джином угостить друга. Предоставляю вашему вниманию рецепт этого чудесного напитка.

Рецепт джина

Процесс приготовления джина в домашних условиях.

Очень важно правильно выбрать можжевельник для джина, он должен быть темно синим. Все ингредиенты нужно раздавить с помощью скалки или в ступке. Засыпать в банку, залить алкоголем, хорошо смешать. Настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре, каждый день содержимое банки помешивать.

Затем, как ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать о трав и специй, после его разбавляем чистой водой до 33%. Перегонку проводим на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, что бы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.
Готовый домашний джин разбавляем до 45-50%, даем напитку отдохнуть с недельку.

Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

Ниже представлен видео рецепт джина из самогона.

Источник

Домашний джин из самогона на обычном аппарате

Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.

Теория

Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:

  • свежие синего цвета;
  • нет запаха скипидара;
  • если раздавить, внутри будет три косточки;
  • листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.

Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.

Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».

Особенность этой технологии приготовления в том, что сначала изготавливают два настоя, которые перегоняют по отдельности, а затем смешивают готовые дистилляты в желаемых пропорциях. Такой подход дает возможность создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.

Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.

В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.

Читайте также:  Сода от подагры рецепт

Рецепт джина из самогона

Ингредиенты:

  • самогон (40-45%) – 1 л (по 0,5 л для каждого настоя);
  • ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
  • свежая лимонная и апельсиновая цедра – по 3 г;
  • кориандр (семена) – 2 г;
  • корица (в палочках) – 1 г;
  • анис (бадьян) – 1 г.

Технология приготовления

1. Подготовить две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка размять и засыпать в одну емкость для настаивания, а лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, корицу и анис – в другую.

Предварительно цитрусовые нужно обдать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения. Снимать цедру нужно теркой или чисткой для овощей, чтобы отделить её от белой горькой мякоти.

2. В обе емкости добавить одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Герметично закрыть.

3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.

5. Перегнать настои по отдельности на небольшой скорости с помощью классического самогонного аппарата (дистиллятора) без укрепления, желательно с сухопарником (можно в виде банки).

Первые 10-15 мл выхода из каждой партии собрать в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, делающих джин мутным. Если до этого в самогоне не отделялись головы и хвосты, то отобрать по 20-30 мл. В обоих случаях прекратить сбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 50% об., чтобы отделить сивушные масла.

6. Смешать оба дистиллята в желаемых пропорциях (можно 1:1) и разбавить водой до питьевой крепости 42-48% об. Если разбавить ниже 42% об., джин может помутнеть и стать более жестким на вкус с явно выделяющимся можжевельником.

Желающим создать свой уникальный рецепт советую поэкспериментировать, смешивая сначала небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем каждый образец разбавить водой и выдержать как указано в пункте 7. И только после того как будет определено оптимальное сочетание, приготовить основную партию. Дистилляты могут неделями стоять отдельно, в герметичных емкостях ничего с ними не случится.

7. Перелить джин из самогона в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Источник

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

Читайте также:  Макароны с сыром лучшие рецепты

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Источник

Джин домашний рецепт от алкофана

Джин придумали голландцы, но по-настоящему популярным он стал благодаря англичанам. Эта статья посвящена джину (второе название – можжевеловая водка) и его культуре употребления. Через мгновение вы узнаете, как пить джин тремя разными способами, позволяющими оценить его превосходный вкус.

Очень редко можно встретить человека, любящего пить джин в чистом виде. Всё-таки это довольно сухое и крепкое спиртное с терпким привкусом можжевельника. Но в качестве алкогольной основы для коктейлей джин подходит идеально. Мы подобрали 10 лучших простых коктейлей с джином, которые можно сделать в домашних условиях всего за несколько минут. Рейтинг составлен на основе предпочтений […]

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Благородный можжевеловый напиток, потомок сладковатого и простоватого женевера, представлен на рынке во множестве сортов, видов и вариаций. Мы рассмотрим самые популярные марки джина, которые пользуются авторитетом среди ценителей во всем мире (в том числе и в России). Но этим рейтингом список достойных брендов не исчерпывается, всегда есть вероятность наткнуться на «не раскрученного», но хорошего производителя.

Классический коктейль джин-тоник пьют и в портовых кабаках, и на светских раутах. Однако это далеко не единственный способ употребления «лондонского сухого» (английский вариант) и женевера (чуть сладковатый голландский вид). Мы рассмотрим, с чем пьют джин его ценители. Существует несколько напитков и закусок, дополняющих и раскрывающих узнаваемый можжевеловый привкус.

Ассортимент можжевеловой водки не отличается особым разнообразием, в мире существует только два основных вида джина: голландский и сухой (английский). О характерных особенностях, отличиях и крепости этих видов мы поговорим дальше.

Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.

Женевер (от голландского «Jeneverbes» – можжевельник) – голландская вариация джина. Эта «можжевеловка» появилась гораздо раньше своего современного аналога – английского сухого джина, и до сих пор популярна в Нидерландах, Бельгии, некоторых районах Германии и Франции. Женевер имеет крепость от 30 до 48 градусов и является названием, контролируемым по происхождению. На данный момент насчитывается 11 апелласьонов […]

История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Рынок джина в последние годы демонстрирует бурное развитие, а количество участников отраслевых соревнований растет в геометрической прогрессии. Эксперты The Spirits Business отмечают, что количество представленных на конкурс марок за последние пять лет увеличилось в три раза. В конкурентной борьбе производители увлеклись экспериментами с составом и первоочередное внимание уделяют розовому джину, который стал мегапопулярен.

Источник

Домашний джин из самогона на обычном аппарате

Рецепт джина из самогона, максимально приближенный к классической технологии приготовления. Благодаря грамотному купажированию можно создать свой «фирменный» вариант напитка с уникальным запахом и вкусом.

Читайте также:  Кофе с ликерами рецепт

Теория

Основа любого джина – настой можжевеловых ягод. Проблема в том, что подходят только ягоды можжевельника обыкновенного, так как остальные сорта ядовиты. Правильные ягоды для джина изображены на фото, их можно узнать по следующим признакам:

  • свежие синего цвета;
  • нет запаха скипидара;
  • если раздавить, внутри будет три косточки;
  • листики самого растения похожи на иголки, а не чешуйки.

Ягоды можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазинах для специй. Еще можжевельник продается в аптеке, но это самый плохой вариант, поскольку такое сырье дает слабый аромат.

Алкогольная основа настоящего джина – зерновой спирт. В домашних условиях можно взять обычный сахарный самогон, но оптимально делать джин на злаковом дистилляте: ячменном, пшеничном или их смеси. Достаточно одной перегонки, но желательно фракционной – с разделением на «головы», «тело» и «хвосты».

Особенность этой технологии приготовления в том, что сначала изготавливают два настоя, которые перегоняют по отдельности, а затем смешивают готовые дистилляты в желаемых пропорциях. Такой подход дает возможность создать уникальный джин с неповторимым ароматом и вкусом.

Первый настой состоит только из можжевеловых ягод. При концентрации 30 г на 0,5 л 40% об. получится джин с сильной «елочной» ноткой. Если этого не требуется, количество ягод можно уменьшить на треть.

В состав второго настоя входят ингредиенты, которые дополняют можжевеловые тона. Это цедра цитрусовых, семена кориандра, корица, бадьян, иссоп, фенхель, солодка и т.д. Формируя купажи, оптимально использовать в одном настое до 4-5 компонентов, чтобы они не перебивали друг друга. В рецепте дан вариант самого базового джина.

Рецепт джина из самогона

  • самогон (40-45%) – 1 л (по 0,5 л для каждого настоя);
  • ягоды можжевельника (обыкновенного) – 30 г;
  • свежая лимонная и апельсиновая цедра – по 3 г;
  • кориандр (семена) – 2 г;
  • корица (в палочках) – 1 г;
  • анис (бадьян) – 1 г.

Технология приготовления

1. Подготовить две стеклянные бутылки или банки. Ягоды можжевельника слегка размять и засыпать в одну емкость для настаивания, а лимонную и апельсиновую цедру, кориандр, корицу и анис – в другую.

Предварительно цитрусовые нужно обдать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы убрать с поверхности консервант, которым покрывают плоды для длительного хранения. Снимать цедру нужно теркой или чисткой для овощей, чтобы отделить её от белой горькой мякоти.

2. В обе емкости добавить одинаковое количество самогона – по 0,5 л. Герметично закрыть.

3. Настаивать 7 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.

4. Процедить оба настоя через несколько слоев марли. Разбавить водой до 18-20% об.

5. Перегнать настои по отдельности на небольшой скорости с помощью классического самогонного аппарата (дистиллятора) без укрепления, желательно с сухопарником (можно в виде банки).

Первые 10-15 мл выхода из каждой партии собрать в отдельную емкость. В этой фракции будет слишком много эфирных масел, делающих джин мутным. Если до этого в самогоне не отделялись головы и хвосты, то отобрать по 20-30 мл. В обоих случаях прекратить сбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 50% об., чтобы отделить сивушные масла.

6. Смешать оба дистиллята в желаемых пропорциях (можно 1:1) и разбавить водой до питьевой крепости 42-48% об. Если разбавить ниже 42% об., джин может помутнеть и стать более жестким на вкус с явно выделяющимся можжевельником.

Желающим создать свой уникальный рецепт советую поэкспериментировать, смешивая сначала небольшое количество дистиллятов в разных пропорциях, затем каждый образец разбавить водой и выдержать как указано в пункте 7. И только после того как будет определено оптимальное сочетание, приготовить основную партию. Дистилляты могут неделями стоять отдельно, в герметичных емкостях ничего с ними не случится.

7. Перелить джин из самогона в стеклянную тару, плотно закрыть, оставить в темном прохладном месте минимум на 5 дней (лучше 7-10) для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector