- Коктейли с джином в домашних условиях
- Что такое джин
- Как готовить коктейли на основе джина
- Рецепты коктейлей с джином
- Со спрайтом
- С апельсиновым соком
- С яблочным соком
- С вермутом
- С голубым джином
- Джин-тоник
- Яблочный мартини
- Бронкс
- Леди Чаттерлей
- Видео
- Джин Гордонс: особенности вкуса, рекомендации по употреблению
- История бренда
- Состав джина Gordon’s
- Крепость Gordon’s
- Виды Gordon’s
- Сколько стоит сухой джин Гордонс?
- Как и с чем пить Gordon’s?
Коктейли с джином в домашних условиях
Практически каждый ценитель хорошего алкоголя знает вкус горьковатого джина с тоником. Знатоки литературы вспомнят, как Гумберт Гумберт смешивал его с ананасовым соком, а стервозные героини кино — с сухим мартини. На этом познания о коктейлях на основе можжевеловой водки заканчиваются. Между тем в сочетании с ликерами, фруктами, сиропами, крепким алкоголем, получаются интересные миксы. Приготовить коктейли на основе джина можно на собственной кухне, специальная посуда не нужна.
Что такое джин
Алкогольный напиток с резким запахом, полученный посредством добавления пряных компонентов растительного происхождения (ягод можжевельника, корней ириса и дудника, миндаля, кориандра) в зерновой спирт с последующей его перегонкой, называется джином. Напиток обладает крепостью 37,5 оборотов, сухим терпким вкусом с нотками можжевеловых ягод. Классические разновидности включают до 10 ароматических компонентов (кроме перечисленных – лаванду, мускатный орех, цитрусовую цедру, шафран, анис, кардамон, розмарин, корицу и др.).
Существует огромное количество марок. Сортов, отличающихся вкусом, количеством сахара, прозрачностью, несколько:
Лондонский сухой джин (London dry) изготавливается путем многократной перегонки через вертикальные перегонные кубы с добавлением можжевельника и цедры цитрусовых. Является одним из самых популярных ингредиентов алкогольных коктейлей. К известным маркам относятся «Gordon’s», «Tanqueray», «Bombay Sapphire».
Женевер (Genever) – вкусом похож на виски, получается из перегонки спирта на основе ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы.
Плимутский – менее сухой, грубее по вкусу, чем лондонский.
Желтый (Yellow) – получил название благодаря желтоватому оттенку, получающемуся за счет выдерживания напитка в дубовых бочках около полугода .
Как готовить коктейли на основе джина
Наверное, в мире нет такого бара, где бы не готовили коктейль с джином. Этот алкоголь занимает лидирующие строчки по использованию его при изготовлении коктейлей. Способ приготовления универсален и прост: смешав жидкие ингредиенты и дробленый лед с помощью шейкера, блендера или обычной коктейльной ложкой, перелив в бокалы и украсив, подавать с трубочкой. Существуют некоторые секреты, позволяющие изготовить коктейли с джином в домашних условиях правильно:
- Универсальным решением для изготовления таких напитков является «London dry gin» (популярные марки «Bombay Sapphire», Гордонс).
- Можжевеловая водка идеально сочетается с тоником, вермутом, содовой, водкой, кислыми соками (лимонным, грейпфрутовым, лаймовым, апельсиновым), морсами. Такое классическое сочетание прекрасно дополняется ягодными сиропами, ликерами.
- Классическое сочетание: 2 части сока и 1 часть спиртного. При желании усилить крепость алкоголя соотношение меняют на 1:1.
- Лед – обязательный компонент.
- Украшают готовый напиток дольками цитрусовых или яблок, мятой, консервированной вишней, палочками корицы, оливками, тонкими ломтиками огурца, базиликом.
Рецепты коктейлей с джином
Не обязательно быть опытным барменом, чтобы уметь готовить простые коктейли с джином. Встречается много рецептов напитков на основе этого алкоголя: одни популярны на домашних вечеринках или в барах, другие – на светских мероприятиях. Приготовить их можно за пару минут, зная классические сочетания компонентов и имея в запасе сок, сироп или свежие фрукты, смягчающие вкус терпкого алкоголя, лед.
Со спрайтом
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Хорошо сочетается джин со спрайтом, для придания сладковатой нотки, приятного послевкусия в напиток, помимо этих двух ингредиентов, добавляют ягодные сиропы или ликеры. Немного усложнив рецептуру, можно получить коктейль с неподражаемым праздничным вкусом. Такой эффект дает алкоголь, смешанный со спрайтом, кокосовым сиропом, апельсиновым ликером и соком лимона. Ингредиенты смешиваются в блендере или шейкере, напитком наполняют объемный стакан.
- спрайт – 100 мл;
- джин – 40 мл;
- смородиновый сироп – 20 мл;
- лед – несколько кубиков;
- сладкая мята – для украшения.
- Наполнить стакан ледяными кубиками, добавить алкоголь.
- В отдельном стакане смешать спрайт со сладким сиропом, добавить состав к джину.
- Украсив коктейль листочками мяты, подавать с трубочкой.
С апельсиновым соком
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
По легенде таким коктейлем Рузвельт угостил во время Второй мировой войны Черчилля при их встрече. Английский премьер-министр остался доволен. Коктейль готовится очень быстро, его приятно пить. Джин с апельсиновым соком дают мягкий ненавязчивый вкус. Относится он к разновидности сауэр (коктейли, в состав которых входит кислый компонент). Напиток станет нежнее, если, добавив половину персика и четвертинку яблока, взбить компоненты блендером. Заменять пудру сахаром не рекомендуется: велика вероятность, что он не растворится.
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 30 мл;
- сахарная пудра – 1,5 ч.л.;
- апельсин – 1 ломтик;
- колотый лед.
- Наполнить шейкер колотым льдом примерно на ½.
- Добавить жидкие ингредиенты, сахарную пудру. Хорошенько встряхнуть.
- Процедить напиток через стрейнер или ситечко в бокал сауэр.
- Подавать, украсив ломтиком апельсина или консервированной вишенкой.
С яблочным соком
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Этот легкий коктейль любим многими за простоту приготовления и прекрасный, утоляющий жажду вкус. Яблочный сок отлично смягчает терпкий привкус алкоголя. Сок лучше использовать осветленный, без мякоти: напиток получится прозрачным, приятного светло-коньячного цвета. Подают в стакане с трубочкой, украсив веточкой сладкой мяты или дольками свежего яблока, можно тем и другим одновременно.
- лондонский сухой – 20 мл;
- сок яблочный – 40 мл;
- лед – несколько кубиков.
- В высокий охлажденный коктейльный бокал вылить 20 мл спиртного.
- Аккуратно, стараясь не расплескать алкоголь, выложить лед.
- Долить сок, перемешивать не нужно.
С вермутом
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Существует небольшая хитрость исполнения этого простого напитка с вермутом, который называют «Dry Martini» (сухой мартини). Секрет заключается в одной технологической тонкости: ингредиенты и бокалы должны быть максимально охлажденными. Формула смешивания классического напитка – 1 часть сухого вермута на 2 части джина. Коктейль, для приготовления которого использовалось больше вермута, чем по стандартной рецептуре, называют «мокрым» (Wet Martini).
- джин – 75 мл;
- вермут сухой – 15 мл;
- зеленая оливка без косточки – 1 шт.;
- лед – несколько кубиков.
- Смешать джин с вермутом в стакане для смешивания.
- Добавив лед, перемешать содержимое ложкой для коктейлей.
- Охладить бокал для мартини (с высокой ножкой и широкими краями).
- Перелить напиток через стрейнер (можно использовать обычное ситечко) в бокал.
- Подавать, украсив оливкой на шпажке.
С голубым джином
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Голубой (синий) джин крепостью 47 градусов называют «Бомбей сапфир» или «Бомбейский сапфир» благодаря цвету, имитирующему оттенок одноименного драгоценного камня. Готовят его из произрастающих в разных частях света десяти компонентов. Кофейный ликер в составе представленного коктейля на основе джина Сапфир можно заменить на ликер шоколадный. Несколько грамм молотой корицы наполнят вкус напитка согревающими пряными оттенками.
- голубой (синий) джин – 30 мл;
- кофейный ликер – 30 мл;
- сливки жирностью 33% – 30 мл;
- мускатный орех молотый – 2 г;
- лед колотый – 180 г;
- тертый шоколад – по вкусу.
- В шейкер добавляют дробленый лед, жидкие компоненты, мускатный орех.
- Тщательно перемешивают.
- Переливают напиток в коктейльный бокал.
- Подают с парой трубочек, украсив тертым шоколадом.
Джин-тоник
- Время: 2 минуты.
- Сложность: легкая.
Легендарный и очень простой коктейль на основе джина с тоником получил распространение по всему миру. Он популярен на американских вечеринках. С него бармены начинают осваивать искусство смешивания коктейлей. Напиток готовят в высоком бокале (хайболе) или стакане для виски. Лимон можно заменить лаймом, сок из одной дольки выдавив в стакан, другою – украсить бокал.
- джин – 100 мл;
- тоник (швепс) – 200 мл;
- лимон – 1 ломтик;
- лед.
- Заполнить бокал льдом на 1/3 его объема.
- Первым наливается джин, следующим – тоник. Перемешивать состав не нужно.
- Сверху кладется кружок лимона.
Яблочный мартини
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
В названии напитка фигурирует слово «мартини», хотя для приготовления используется сухой вермут. Подойдет Лондонский сухой (можно взять Бомбей сапфир). Коктейль готовится сразу в высоком стакане или с помощью шейкера, из которого его разливают по бокалам аккуратно, избегая образования пены. Декорировать край бокала можно тонко порезанными дольками свежего фрукта или небольшими пластинками домашнего яблочного мармелада.
- сок яблочный – 40 мл;
- джин – 15 мл;
- вермут сухой – 25 мл;
- свежее яблоко – несколько ломтиков.
- Жидкие ингредиенты напитка налить в бокал, перемешать при помощи длинной ложки.
- Подавать с трубочкой, украсив края бокала дольками свежего яблока.
Бронкс
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Считается, что коктейль появился в начале 20 века благодаря Джонни Солону, бармену небольшого бара по соседству со знаменитой Уолл-стрит. Солон приготовил по просьбе одного из клиентов напиток, именовав его первым пришедшим в голову названием. Клиенту напиток пришелся по душе, не теряет своей популярности он и по сей день. Любители коктейлей погуще для приготовления по этому же рецепту приобретают сок с мякотью.
- вермут «Rosso» – 10 мл;
- вермут сухой – 10 мл;
- джин – 20 мл;
- сок апельсиновый – 20 мл;
- апельсин – 1-2 дольки;
- лед.
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие, смешивать 30-50 сек. Несколько раз встряхнуть.
- Перелить напиток в бокал для мартини.
- Подавать, украсив апельсиновой долькой.
Леди Чаттерлей
- Время: 3 минуты.
- Сложность: легкая.
Достойным украшением домашнего праздника или официальных торжественных мероприятий часто становится коктейль «Леди Чаттерлей». Насыщенный темный цвет, подача в бокалах для шампанского обеспечивают напитку популярность на званых вечерах. Образующаяся пенная кромка на поверхности напитка, перелитого по бокалам, считается декоративным элементом, специально избавляться от нее не следует.
- вермут сухой – 10 мл;
- ликер «Кюрасао» – 10 мл;
- джин – 30 мл;
- сок апельсиновый – 10 мл;
- лед.
- Добавив в шейкер лед и жидкие составляющие коктейля, смешать.
- Перелить напиток в бокал с высокой ножкой через стрейнер или ситечко.
Видео
Источник
Джин Гордонс: особенности вкуса, рекомендации по употреблению
Одни называют английский Gordon’s эталоном качества сухих джинов, а другие находят напиток банальным и посредственным. Но в любом случае — равнодушных нет. И это самый популярный в мире джин. Именно с него многие гурманы начинают знакомство с напитками этого типа. Бренд придерживается классических рецептов, потому и заслужил уважение признанных экспертов. Поговорим о джине Гордонс. Что в составе? И как его правильно пить?
История бренда
Компанию, которая сейчас известна на весь мир, основал шотландец Александр Гордон, живущий в Лондоне. В 1769 г. в районе Саутуарк он открыл небольшое предприятие для приготовления джина. Считается, что Гордон был первым, кто начал поставлять на рынок по-настоящему качественный «чистый» алкоголь.
За основу рецепта Александр Гордон взял спирты, полученные из ячменной браги. А чтобы в готовом напитке не ощущалось привкуса сивушных масел, добавил в состав травы и специи. Технология подразумевала тройную дистилляцию спиртов.
Основателю бренда удалось поднять репутацию джина. Алкоголь стал известен не только в Великобритании. После отмены «сухого закона» в США компания запустила производство в штате Нью-Джерси, чтобы покорять американский рынок. И бренду это удалось.
Компания, основанная Гордоном, постоянно работет над расширением линейки выпускаемых напитков. Бренд даже запустил серию коктейлей на основе джина. Владельцы компании не боятся экспериментировать.
Состав джина Gordon’s
Точную рецептуру своих напитков бренд держит в секрете. По легенде компании, точный состав джинов известен только 12 людям в мире. Но как говорил еще Александр Гордон, дело даже не в самих ингредиентах, а в точно выверенном их количестве в рецептуре.
О составе классического джина Gordons известно только то, что он готовиться на зерновом спирте с добавлением ряда растительных компонентов — можжевеловых ягод, цитрусовой цедры, кориандра, корня дягиля, солодки и др. В зависимости от конкретного вида напитка, в составе могут присутствовать ягоды. В принципе, все это — стандартный набор компонентов для приготовления «настоящего» лондонского сухого джина.
Крепость Gordon’s
На родине джин продается в зеленых бутылках — сложно пропустить на полке магазина. А на экспорт идут напитки, разлитые в прозрачное стекло. И различается не только оформление джина, но и его крепость.
В Англии реализуется классический London Dry Gin с содержанием спирта 37,5 % об. А вот на экспорт в некоторые страны, помимо стандартных, идут напитки с повышенной крепостью — 43 % об и 47,3 % об. Впрочем, в Австралию и Новую Зеландию везут джины с пониженным градусом — 37,2 % об. В линейке бренда присутствует Джин крепостью 26 % об. А коллекция коктейлей представлена напитками с содержанием спирта 5 %.
Виды Gordon’s
Компания не остановила свое развитие на разработке только одной рецептуры. В линейке бренда несколько наименований. Это не только классические джины, но и коктейли на их основе. Какие бы коллекции не запускала на рынок компания, все они встречаются на «ура» у поклонников крепкого алкоголя.
В основной линейке Gordon’s 4 джина:
London Dry Gin. Классический рецепт бренда и самый первый напиток, запущенный на рынок. Это прозрачный джин с ощутимым ароматом можжевельника и цитрусовой цедры. Многогранный вкус Гордонс Драй раскрывается оттенками терпкого кориандра и кардамона, горького апельсина и лимона. На финише ощущается характерная сухость и пряные ноты.
Premium Pink. Это розовый джин с ярким фруктово-ягодным букетом. Во вкусе с можжевельником переплетается клубника, клюква, красная смородина и малина. Аромат наполнен сочными ягодами и пряностями.
Sloe Gin. Это джин насыщенного бордового цвета. В составе ягоды терновника. В напитке 25 % спирта, поэтому его часто пьют в чистом виде даже те, кому не по вкусу сухой букет классического лондонского джина. И особенно хорошо он «смотрится» в коктейлях. В букете ощущаются яркие оттенки черной смородины, сливы и специй.
Spot Of Elderflower. В рецептуре этого джина бузина. Вкус наполнен цветочными и ягодными мотивами. В аромате доминируют пряные оттенки.
У бренда Gordon’s если линейка слабоалкогольных коктейлей Gin & Tonic. Как раз для любителей смешивать алкоголь с газированным тоником — не нужно тратить время на приготовление микса. В линейке всего 2 напитка — Dry Gin & Tonic и Pink Gin & Tonic. Коктейли продаются в жестяных банках. Крепость — 5 % об.
Сколько стоит сухой джин Гордонс?
Напитки от Gordon’s можно отнести к премиальному сегменту.
Классический джин бренда в объеме 0,75 л стоит около 1500-1700 руб. Цена Gordon’s Premium Pink — 1600-1800 руб. за бутылку 0,7 л.
Как и с чем пить Gordon’s?
Классические сухие джины многие называют можжевеловой водкой. Из схожих черт у этих двух напитков, разве что, высокая крепость. Но в целом, джин пить гораздо приятнее из-за насыщенного травяного букета. Водка этим похвастаться точно не может.
Gordon’s, несмотря на довольно высокую крепость, часто пьют в чистом виде. Джин предварительно хорошо охлаждается (в среднем, до 5-8 °С) и разливается по высоким рюмкам. Но если вы решите добавить лед, чтобы убрать горечь и снизить крепость, напиток дополнительно охлаждать не нужно. Джин, как и водка, выпивается залпом. Но запивать его не принято, да и не нужно — у напитка нет яркого спиртуозного послевкусия. А вот подобрать легкую закуску, которая оттенит изысканный букет джина, не возбраняется. Напиток можно закусить долькой апельсина или лимона, оливками, мясными деликатесами, дорогими сырами, даже маринованным луком.
Более основательной закуской под джин станет любым способом приготовленное мясо или рыба. А если речь идет о ягодных напитках, то можно подать и десерт.
В чистом виде Gordon’s с крепостью 47,3 % об продегустировать осмелиться далеко не каждый. А вот ягодные джины из линейки бренда пить гораздо приятнее — крепость ниже и ощущается приятное сладкое послевкусие.
Сухой Gordon’s — основа многих коктейлей. Самое популярное сочетание — конечно, с тоником. История коктейля насчитывает не одно десятилетие. Это классика.. Приготовить джин с тоником в домашних условиях очень просто. Высокий стакан наполните на треть льдом. Налейте джин до половины и встряхните стакан. Осталось только долить по вкусу тоник. Коктейль дополните долькой лимона или лайма.
Джин — это как раз тот случай, когда можно не бояться экспериментировать. Он прекрасно сочетается и с другими безалкогольными напитками. Чтобы смягчить вкус Джина Гордонс, а заодно и снизить крепость, можно соединить его с содовой. Также подойдут фруктовые и ягодные соки — апельсиновый, лимонный, клюквенный, вишневый, ананасовый, лаймовый, грейпфрутовый. Чтобы убрать кислинку, в коктейль можно добавить сладкий сироп. А пропорции смешивания ингредиентов будут зависеть от личных вкусовых предпочтений.
Также классический Gordon’s отлично сочетается и со многими спиртосодержащими напитками. Нестареющая классика — микс из джина и мартини. Коктейль приготовить очень легко — в шейкере со льдом соединить джин и мартини в пропорции 2:1, перемешать и отфильтровать в бокал. Напиток можно подать с долькой лимона или оливкой.
Также джин в алкогольных коктейлях соединяют с ромом, вермутами, ликерами.
Источник