- Коктейли-сауэр на основе джина
- Джин сауэр
- Монреаль джин сауэр
- Беннет
- Пинк леди
- Уайт леди
- Гимлет
- Джин Дайквири
- Джин касси
- Ред клауд
- Грин девил
- Строберри свиг
- Денди
- Грэнвилл
- Пируэттер
- Клоувер клаб
- Джин Сайдкар
- Полиш Сайдкар
- Берлинский
- Арена
- Сааремаа
- Казино
- Орандж блоссом
- Фрозен Орандж блоссом
- Бронкс
- Ямайка глоу
- Уайт роуз
- Клойстер
- Морро
- Севилья
- Сан-Себастьян
- Помпано
- Коктейли сауэр
- Исторический очерк
- Секретный состав Sweet & Sour Mix
- Технология приготовления
- Виски Сауэр
- Коктейль Томми ди Сауэр
- Амаретто Сауэр
- Пегу Клаб
- Апероль Сауэр
- Кислый камень
- Создаем свой Sour Mix
Коктейли-сауэр на основе джина
Джин сауэр
Джин 3/4
Лимонный сок 1/4
1 чайная ложка сахарного сиропа
1 ломтик апельсина
1-2 ягоды вишни
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Украшают коктейль ломтиком апельсина и вишней.
Монреаль джин сауэр
Джин 3/4
Лимонный сок 1/4
1 чайная ложка сахарного сиропа
белок яйца
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Беннет
Джин 3/4
Лимонный сок 1/4
1/2 чайной ложки сахарного сиропа
2-3 капли любого бальзама
Лимонная цедра
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр . Выжимают и опускают в коктейль кусочек лимонной цедры.
Пинк леди
Джин 3/4
Лимонный сок 1/4
2 чайные ложки сиропа Гренадин
Яичный белок
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Уайт леди
Джин 5/10
Лимонный сок 2/10
Ликер Старый Арбат или Южный 3/10
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Гимлет
Джин 3/4
Лимонный сок 1/4
1 чайная ложка ликера Старый Арбат
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Джин Дайквири
Джин 6/8
Белый ром 1/8 Лимонный сок 1/8
1 чайная ложка сахарного сиропа
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью».
Джин касси
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Ред клауд
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Грин девил
Готовят в шейкере. Подают в старомодном стакане. На дне стакана растирают один из побегов мяты, кладут 2 — 3 кубика льда и наливают приготовленный в шейкере коктейль. Украшают оставшейся веточкой мяты.
Строберри свиг
Джин 6/8
Лимонный сок 1/8
Клубничный сироп 1/8
Ломтик лимона
Цедра апельсина
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры. Украшают ломтиком лимона.
Денди
Джин 9/12
Лимонный сок 1/12
Ликер Бенедиктин 1/12
Шотландское виски 1/12
Цедра лимона
Готовят в шейкере. Подают со льдом в старомодном стакане. Выжимают и опускают в коктейль кусочек лимонной цедры.
Грэнвилл
Джин 9/12
Лимонный сок 1/12
Ликер Старый Арбат или Южный 1/12
Кальвадос 1/12
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Пируэттер
Джин 2/5
Апельсиновый сок 2/5
Ликер Старый Арбат или Южный 1/5
1 чайная ложка лимонного сока
Цедра апельсина
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры.
Клоувер клаб
Джин 2/5
Лимонный сок 2/5
Сироп малиновый или Гренадин 1/5
1/2 яичного белка
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Джин Сайдкар
Джин 2/4
Лимонный сок 1/4
Ликер Старый Арбат 1/4
Готовят в шейкере. Подают без льда в мадерной рюмке.
Полиш Сайдкар
Готовят в шейкере. Подают без льда в мадерной рюмке с «наледью».
Берлинский
Джин 9/12
Лимонный сок 1/12
Ликер Алажский тминный 1/12
Сухой белый вермут 1/12
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Арена
Джин 9/12
Лимонный сок 1/12
Настойка 1/12
Десертный красный вермут 1/12
1/2 чайной ложки сиропа Гренадин
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Сааремаа
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Казино
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры. Украшают вишенкой.
Орандж блоссом
Джин 1/2
Апельсиновый сок 1/2
1/2 ломтика апельсина
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке с «наледью». Украшают коктейль ломтиком апельсина.
Фрозен Орандж блоссом
Джин 4/10
Апельсиновый сок 4/10
Лимонный сок 1/10
Ликер Старый Арбат или Южный 1/10
1/2 ломтика апельсина
Готовят в шейкере. Подают в старомодном стакане, предварительно заполненном на 1/2 измельченным льдом. Украшают коктейль ломтиком апельсина.
Бронкс
Джин 2/6
Апельсиновый сок 2/6
Десертный красный вермут 1/6
Сухой белый вермут 1/6
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке.
Ямайка глоу
Джин 6/8
Апельсиновый сок 1/8
Сухое красное вино 1/8
1 чайная ложка темного рома
Ломтик лимона
Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают коктейль ломтиком лимона.
Уайт роуз
Джин 6/8
Лимонный сок 1/8
Апельсиновый сок 1/8
1 чайная ложка сахарного сиропа
1/2 яичного белка
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Клойстер
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Морро
Джин 3/6
Белый ром 1/6
Лимонный сок 1/6
Апельсиновый сок 1/6
1/2 чайной ложки сахарного сиропа
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Севилья
Джин 2/6
Сухой херес 2/6
Лимонный сок 1/6
1/2 чайной ложки сахарного сиропа
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».
Сан-Себастьян
Джин 4/10
Ликер Вишневый 2/10
Грейпфрутовый сок 2/10
Белый ром 1/10
Ликер Старый Арбат или Южный 1/10
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.
Помпано
Джин 2/5
Грейпфрутовый сок 2/5
Сухой белый вермут 1/5
Ломтик апельсина
Цедра апельсина
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр. Выжимают и опускают в коктейль кусочек апельсиновой цедры. Украшают ломтиком апельсина.
Источник
Коктейли сауэр
Коктейли Сауэр, или Sour Mix — это не обособленный состав, а целое коктейльное семейство, которое роднит яркий, кислый вкус. При этом общит все миксы классическая густая, лимонно-желтая или светло-зелёная основа. Она и есть искомый нами, первозданный Sour Mix.
Исторический очерк
Предками напитка были пунши, придуманные матросами в 17 веке для профилактики цинги. Для этого в любой доступный алкоголь они просто добавляли сок из лимона. В середине 19 века компоненты алкорецепта перестали смешиваться в общем «чане», так явился на свет тандем в стакане – «пунш для одного».
В 1858 г. дринк упоминает американский ежедневник «The New York Times», но уже под известным нам сегодня названием – Sour Mix. А еще через 4 года миксолог Джерри Томас описывает уже целую группу сауэров, а дальше, всего за каких-то 50 лет это название начинает насчитывать уже десятки коктейлей с чуть разнящимся составом.
Сегодня многие известные коктейли Сауэр входят в список международной ассоциации барменов (IBA). Среди них особенно популярны: Писко сауэр, Кайпиринья, Дайкири, Лонг-Айленд, Маргарита, Белая леди, Камикадзе и т.д.
Секретный состав Sweet & Sour Mix
Sour Mix — это дижестив разной крепости, вкусовых оттенков и способов пития. Но без кисло-сладкой смеси ни один фьюжн этой группы не получится. Его обычно покупают в виде жидкости или порошка (в который позже добавляют воду), но мы приготовим Sweet&Sour Mix сами, причем в трех вариантах:
- Лимонный
- сахар – 200 гр.;
- кипяток – 100 мл;
- лимонный/лаймовый сок – 100 мл.
Сахар растворяется в кипятке, охлаждается и соединяется с фрешем.
- Лимонный с белком
- сахар – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- вода (кипяток) – 300 мл;
- фреш (свежеотжатый сок) из лимона/лайма – 300 мл.
В некрепкую пену взбивается белок. Сахар-песок заливается кипящей водичкой и остужается. Все компоненты смешиваются (при желании белок можно не добавлять, вводя в спиртное только смесь из сока и сиропа).
- Лаймовый
- лаймовый сок – 200 мл;
- лимонный и апельсиновый соки – по 100 мл;
- сироп из 200 граммов сахара и 200 мл воды (после кипения варится 3-5 минут и остужается) – 200 мл.
Все составляющие просто встряхиваются в шейкере.
Обе комбинации хранятся не более 3 суток в условиях холодильника.
Далее все просто – ассортимент алкогольных напитков, комбинируемых с любой из «заготовок» просто огромен. Это и позволяет создавать всевозможные ассамбляжи.
Технология приготовления
Абсолютно любой из коктейлей серии Сауэр микс готовится методом шейк. Для этого шейкер заполняют льдом на 1/3, вливают все компоненты из состава и встряхивают 30-60 секунд. После этого жидкость процеживают через стейнер (ситечко) в специальный или обычный бокал (рюмку).
Посуду декорируют – делают ободок из сахара, украшения из слайсов или долек цитрусовых и вишен, листиками мяты и лепестками роз. Пьют коктейли Сауэр при помощи трубочки или соломинки.
Чем закусывать коктейли Сауэр и закусывать ли вообще – каждый решает для себя сам. В рекомендациях значатся ломтики цитрусовых, сыры, морепродукты и орешки. Но из-за того, что крепость этих алкогольных солянок не высока, чаще всего их все-таки пьют соло.
Виски Сауэр
Whiskey Sour – умеренно-крепкий тандем с невыраженной горечью и легкой кислинкой, а также едва ощутимой сладостью. Создал его то ли англичанин Элитотт Стабб в баре портового городка Икике (Перу), то ли американец Джерри Томас в своем Нью-Йоркском салуне.
Этот классический, идеально сбалансированный культовый коктейль стал основой для многих других миксов:
- с введением в рецептуру 1 взбитого яичного белка он превращается в Бостон Сауэр;
- с добавлением 20 мл красного вина – в Нью-Йорк Сауэр.
- заменив виски в составе на 70 мл джина, получается новый, не менее популярный напиток — Джин Сауэр.
Прикупим на (1 порцию):
- бурбон Jack Daniel’s (или другой виски) — 50 мл;
- фреш лимонный и сироп сахарный — по 20 мл.
Это трио смешивается со льдом при помощи шейкера и процеживается в рокс.
Иногда в рецептуру вводится 1 мл Ангостуры, но это делать совсем не обязательно.
Коктейль Томми ди Сауэр
Экзотический вкус превращает ассамбляж в умеренно крепкий женский микс.
Достаем из запасов:
- скотч (производитель не принципиален) — 50 мл;
- сироп из маракуйи — 25 мл;
- лимонный фреш — 30 мл;
- белок — 25 мл;
- кусочки льда – около стакана.
Готовится методом шейк, фильтруется в бокал, украшается ломтиком маракуйи.
Амаретто Сауэр
Как правило, Амаретто Сауэр – это уже готовые бутилированные промышленным способом коктейли, но бармен из Портленда Джеффри Моргенфэйлер предложил готовить их самостоятельно в более ярком варианте.
Распределим на барной стойке мерную емкость и:
- шотландский скотч или бурбон — 40 мл;
- ликер Amaretto — 20 мл;
- свежеотжатый сок из лимона — 15 мл;
- сироп из сахара и воды (1:1) — 10 мл;
- охлажденный яичный белок — 10 мл;
Соедините в чаше шейкера все ингредиенты и настойчиво потрясите его в течение 40-60 секунд. Перелейте в стакан со льдом.
Пегу Клаб
Название напитка пошло от названия одноименного британского бара в бирманском Рангуне. В 20-х гг. прошлого века он был центром светской жизни колонизаторов. В 1927 г. фьюжн перекочевал из этого бара в питейное заведение Гарри МакЭльхона в Нью-Йорке. Он стал даже более любим, чем Джин Сауэр, ведь кислоту лимона в нем смягчает не раствор сахара в воде, а ароматный ликер.
- джин (не обязательно элитный) — 70 мл;
- лимонный фреш — 20 мл;
- апельсиновый ликер (например, Трипл Сек или Куантро) — 20 мл;
- биттер апельсиновый -1 капля.
Закинуть в шейкер лед, плеснуть алкоголь, влить сок. Энергично встряхнуть и отправить дринк в бокал.
Апероль Сауэр
Этот мягкий, кисловато-фруктовый освежающий шейк готовится, как и предыдущие версии – смешиванием и энергичной встряской со льдом.
Из провианта стоит запастись:
- аперитивом Апероль — 45 мл;
- апельсиновым биттером — 1 капля;
- готовым сахарным сиропом — 10 мл;
- взбитым белком — из 1 куриного яйца.
Кроме того пригодятся охлажденный стакан рокс, полосы из цедры для оформления и соломинка для распития.
Кислый камень
Эта обжигающая жидкость стала толчком к созданию американской группы Stone Sour. Когда исполнители тяжелого рока и металла Джоел Экман и Кори Тейлор и накидывались в баре, им в голову пришла мысль создать группу. Гитаристы в ней менялись, как перчатки у дам, а вот название прошло испытание временем.
- виски – 60 мл;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- готовый sour mix – 40 мл.
Высокий хайбол заполняем льдом и вливаем в него хорошо смиксованную смесь вышеназванных компонентов.
Создаем свой Sour Mix
Многие коктейли Сауэр имеют общий принцип приготовления, поэтому проявив творческий подход и зная алгоритм их создания можно сделать авторский, не похожий на другие коктейль только по своему вкусу.
Что для этого нужно:
- любой крепкий (40%) алкоголь (водка, виски, коньяк, ром, джин, текила и т.п.) – 50 мл;
- сахарный (или ароматизированный) сироп или ликер (апельсиновый, лимончелло, дынный, сливочный, ванильный, карамельный или любой другой) — 20 мл;
- фреш (свежевыжатый сок) лимонный или лаймовый – 10-20 мл;
- белок из 1 куриного или из 2-х-3-х перепелиных яиц.
Тем, кто переживает за сальмонеллы, коих в этих яйцах, особенно вымытых, не бывает, рекомендуем просто опустить последний пункт и готовить без белка.
По настроению (не являются обязательными) в состав можно ввести (выбрать лучше не более 1-2-х компонентов, а еще лучше – что-то одно):
- 1 каплю апельсинового биттера или ангостуры;
- 15-20 мл хереса, красного вина или мартини Россо (для создания имитации Нью-Йорк Сауэр);
- порошок имбиря, корицы или ванильного сахара – на кончике ножа;
- тоники ли лимонады (Спрайт) – 40-60 мл;
- фруктовые/плодовые соки (грейпфрут, апельсин, манго, яблоко, малина, клубника и др.) – 30-50 мл;
- ягодное пюре – до 40 мл;
- чуть перетертые листики мяты – 2-3 шт.
Чтобы приготовить отпадный бленд берем по 1 компоненту из списка обязательных, предположим, это водка, лимончелло, сок лайма и белок, добавляем что-нибудь из необязательного списка, скажем мяту и, погружая все это в шейкер со льдом, встряхиваем. Фильтруем через ситечко в стакан, делаем через трубочку глоток и придумываем название.
Источник