Дзыкка рецепт с манкой

Осетинская каша дзыкка из сметаны с манкой и мукой

Для рецепта вам потребуется:

  • сметана — 1000г
  • мука — 80г
  • манка — 80г
  • соль — по вкусу
  • вода — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Осетинская каша дзыкка из сметаны с манкой и мукой необходимо.

Просеять манную крупу и пшеничную муку.

В кастрюльке довести до кипения сметану и понемногу, помешивая, засыпать манку и муку. Посолить по вкусу и налить немного воды, чтобы каша получилась не слишком густой. Варить, не забывая размешивать дзыкку, до появления на поверхности жировых пятен.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Дзыкка (дзыгка) осетинская каша

09 октября 2014, 17:06

Ингредиенты

  • потребуется на 1 порцию
  • 300 гр. сметаны
  • 1 столовая ложка семолины (манной крупы) от тм «мистраль»
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • соль .

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Нашла на просторах интернета вот такую кашу- Дзыкка (Дзыгка) из Осетинской кухни, она вариться на сметане с добавлением манной крупы и пшеничной муки, а также эта каша готовится из сыра и сметаны, и является одним из древнейших блюд Осетинской кухни. И так, приготовив эту кашу, я была удивлена ее невероятным сырным вкусом, не смотря на то, что сыра в ней нет. Блюдо очень калорийное и питательное, много такой каши не съесть, она организм насыщает моментально.

Источник

Осетинская каша дзыкка из сметаны с манкой и мукой

Для рецепта вам потребуется:

  • сметана — 1000г
  • мука — 80г
  • манка — 80г
  • соль — по вкусу
  • вода — по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Осетинская каша дзыкка из сметаны с манкой и мукой необходимо.

Просеять манную крупу и пшеничную муку.

В кастрюльке довести до кипения сметану и понемногу, помешивая, засыпать манку и муку. Посолить по вкусу и налить немного воды, чтобы каша получилась не слишком густой. Варить, не забывая размешивать дзыкку, до появления на поверхности жировых пятен.

Читайте также:  Клецки с творогом рецепт приготовления

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Дзыкка – Миллион Меню Кулинарный сайт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2347 ккал
белки
47.4 г
жиры
177.8 г
углеводы
137.2 г
100 г блюда
ккал
221.4 ккал
белки
4.5 г
жиры
16.8 г
углеводы
12.9 г

Инструкция по приготовлению:

В кастрюлю с толстыми стенками и дном влить сметану и сливки. Помешивая довести до кипения.

Посолить. Всыпать тонкой струйкой манную крупу.

Варить до тех пор, пока масса не загустеет и не станет отслаиваться масло.

Подавать к столу горячим и с лавашом.

Поделиться рецептом:

Ингридиенты

О составе

Готовят это осетинское блюдо из следующих ингредиентов:

  • 500 г сметаны. Желательно, чтобы ее жирность была не менее 25%.
  • 400 г мягкого сыра. Предпочтительнее готовить из осетинского. Если его в наличии нет, то вы можете заменить свежим жирным коровьим сыром. Его отжимают от сыворотки и хорошенько разминают, чтобы получилась однородная масса без комков.

  • Одна маленькая ложка соли.
  • 150 граммов муки. Этот ингредиент перед использованием желательно тщательно просеять.

Дзыкка

Дзыкка — национальное блюдо осетинской кухни. Готовится на основе сметаны и муки, по вкусу и консистенции напоминает кашу. Чаще всего дзыкку подают на завтрак или полдник в холодном или горячем виде.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этой каши, нужна чугунная сковородка или чугунок. Готовить блюдо нужно на среднем огне. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок. Я же немного отошла от рецепта, побоялась комочков. В холодную сковороду вложила сметану, семолину от ТМ «Мистраль», муку, посолила. Нагрела массу до кипения, не прерывно помешивая, до появления кремового цвета. Подавать в горячем или холодном виде, в любом виде она очень вкусная с ярко выраженным сырным вкусом.

Рецепт «Дзыкка»:

Сметану влить в кастрюлю (желательно в чугунок). Дзыкка обычно готовится в чугунке, так как в кастрюле она может подгореть.
Варить на среднем огне 15—20 минут с момента закипания,
периодически помешивая, посолить.

Свежий сыр отжать от оставшейся сыворотки,
хорошенько размять до однородной массы и положить в кипящую сметану.
Варить на тихом огне, непрерывно помешивая ложкой или деревянной веселкой.
Когда сыр расплавится, не переставая помешивать, осторожно,
маленькими порциями засыпать просеянную муку так, чтобы не было комочков.

Дзыкка нужно варить на медленном или среднем огне до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлёного масла.

Сейчас отношение к топлёному маслу изменилось. Но раньше его использовали для приготовления других блюд, а также для смазки осетинских пирогов. Это масло может хранится довольно долго, так как подсолено.
Ну а дзыкка можно подавать на стол, желательно пока тёплое.
Масса должна принять слегка кремовый цвет.

Читайте также:  Самый простой рецепт запеченной утки

Когда дзыкка готова, она легко будет отставать от ложки и стенок кастрюли.

Подают обычно в горячем виде, можно и в холодном.

Дзыкка можно сварить из одной сметаны без добавления сыра,
А также можно добавить за 2-3 мин. до готовности одно яйцо.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

“Ахсыры сартай дзыкка” Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.Дзыкка подносилась доброму и мирному божеству Фалвара.Дзыкка напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки. Некоторые добавляли в сметану ещё и свежий осетинский сыр. Есть его очень вкусно с домашним хлебом. Макать и есть руками.

Категория: Закуски › Закуски из сыра

Ингредиенты для «Дзыкка»:

Попробуйте приготовить вместе

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Алгоритм действий

Поскольку в кастрюле дзыкка может подгорать, использовать для приготовления желательно чугунок с толстым дном.

Делают яство так. Сначала в емкость вливают указанное количество сметаны.

Далее ее солят и ставят на средний огонь.

Когда содержимое закипит, добавляют сыр и продолжают варить на слабом огне двадцать минут. При этом смесь нужно регулярно помешивать. Далее постепенно всыпают просеянную муку. Важно, чтобы при этом не образовывались комочки. Смесь взбивают при помощи венчика.

Примечательно, что плотность дзыкки больше, чем у теста на оладьи. Блюдо считается готовым, если оно не липнет, а соскальзывает с венчика, приобрело кремовый цвет, а на поверхности образовались желтые пятна. Во время варки выделяется топленое масло, которое можно хранить достаточно долго и использовать для приготовления других яств. Например, им смазывают осетинские пироги.

Описание приготовления:

Перед вами — рецепт, который подскажет, как приготовить дзыкку. Можно использовать как пшеничную муку, так и кукурузную. Готовят дзыкку в казанке или глиняном горшочке. Иногда дополнительно добавляется осетинский сыр. Готовое блюдо можно кушать горячим или остывшим, как вам больше понравится. Удачи!

Источник

Дзыкка: то ли запеканка, то ли сырная каша.

Помимо знаменитых осетинских пирогов, которые можно в любом городе заказать доставкой, этот регион славиться еще одним блюдом, которое готовят в каждой семье — # дзыкка.

Несколько незабываемых летних месяцев мне довелось пожить во Владикавказе (чувства случились) и я всей душой полюбила утренние походы на базар за свежими фермерскими продуктами в центре города и вечерние посиделки в кафе с пирогами за долгими разговорами.

Любовь моя, к сожалению разочаровала (ах, какой обманщик мне достался — одни понты да и только, хотя знакомы были с детского сада — думала разглядела человека), а вот # кухня — отнюдь.

Читайте также:  Рецепты запекания рыбы зубатки

Правда # осетинская кухня запомнилась мне скорее пирогами и густым супом # хаш (его вообще много где на Кавказе готовят), который можно отведать на каждом шагу. А дзыкку даже и не пробовала. И не слышала до недавнего времени!

Дзыкка — история блюда осетинской кухни

Как вы понимаете сегодня, раз мы заговорили о национальной кухне, то у нас традиционная гостевая статья от журнала «Национальный акцент» .

Это блюдо очень простое и состоит из продуктов, которые есть в каждом доме: рассольный # сыр, мука, сметана и соль. Считается, что народность # аланы, предки осетин, использовали эту «кашу» в качестве подношения богу-покровителю домашнего скота Фалваре. Выбор неудивителен, ведь основные ингредиенты как раз животного происхождения.

Главный секрет приготовления хорошей дзыкки, по словам Залины Бедоевой , журналиста из Северной Осетии можно обозначить следующим образом — «молчание в процессе, а еще позитивный настрой и правильные мысли: о доме, семье и изобилии» . Тоже своего роа ритуал, согласитесь.

Для приготовления используют традиционный # осетинский сыр, который делается из жирного молока с добавлением сычуга (закваски из части говяжьего желудка) или пепсине.

Рецепт приготовления национального блюда осетин — дзыкка

Помимо прекрасного настроя и добрых мыслей в голове, чтобы накормить семью, нам потребуется нехитрый набор ингредиентов. Святым духом сыт не будешь!

Ингредиенты: 1 кг осетинского сыра (если нет — берите адыгейский, но пробуйте его на соль, нужен несоленый), 0,5 кг сметаны, 2-3 ложки муки и чайная ложка соли.

Шаг 1 . Жирную сметану вылить в посуду с толстыми стенками (на фото сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне до появления пузырьков.

Шаг 2 . Измельчить сыр руками (если очень мягкий), либо размять вилкой, натереть на терке. Важно, чтобы сыр имел творожистую структуру, как у традиционных сыров Адыгеи (наиболее доступная замена осетинскому). Добавить его в сметану и перемешать. На этом шаге также закладываем соль (если сыр соленый, то соль убираем).

Шаг 3. Через 5 минут добавляем муку и перемешиваем, томим полученную массу на тихом огне в течение получаса (не допускать кипения). Постоянно помешиваем. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло . После этого снимаем с огня и подаем на стол.

Дзыкку можно есть ложкой или лавашом. В холодном виде получится консистенция запеканки, а в горячем — кашеобразное блюдо.

Еще есть вариант этого блюда — # Уалкайдзыкка. В этом случае вместо сметаны берется молоко, вместо пшеничной муки – кукурузная (соотношение сыра и мука 1\2). Замешивается густое тесто и отправляется на полчаса в духовку при среднем огне до золотистой корочки (c) «Национальный акцент» .

У вас есть любимые блюда кавказской кухни? Поделитесь рецептом, пожалуйста!

Поддержите мой канал в Яндекс.Мессенджер ! Ежедневные публикации, интересные факты и рецепты и многое другое!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector