- Эчпочмак – 8 восточных рецептов
- Эчпочмак с картошкой
- Эчпочмак на кефире
- Эчпочмак с мясом на сметане
- Эчпочмак с курицей
- Эчпочмаки на сметанном тесте
- Эчпочмаки из теста с маргарином
- Эчпочмаки из слоёного теста
- Эчпочмаки из дрожжевого теста
- Эчпочмак — татарские пирожки с мясом и картофелем
- Эчпочмак для любимого
- Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Эчпочмак – 8 восточных рецептов
Ксения Гарастюк • 01.05.2019
Эчпочмак – это треугольные мясные пирожки, которые являются визитной карточкой татарской кухни. Отличительной чертой этой выпечки является начинка – она закладывается в сыром виде, а состав её никогда не меняется (картошка, лук и мясо режутся кубиками). Тесто же может быть пресным или дрожжевым.
Традиционно свинина в татарской кухне не используется, поэтому в качестве наполнителя следует брать говядину или птицу. Лучше всего подходят утка или курица. Хороша в эчпочмаке и баранина, но помните, что выпекать её нужно дольше.
Попробуйте приготовить эчпочмак по-татарски, чтобы насладиться вкусной ароматной выпечкой с мясом.
Эчпочмак с картошкой
Рецепт теста можно взять за основу для любой выпечки, а эчпочмак из него получается просто отменный. Добавляйте продукты только комнатной температуры в тесто.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 700 гр. муки;
- 1 ч.л.соли;
- ½ ч.л.сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- 5 ст.л.растительного масла;
- чёрный перец.
Приготовление:
- Разбейте яйцо, добавьте в него соль и сахар. Перемешайте. Всыпьте дрожжи.
- Влейте молоко и масло.
- Просеянную муку всыпайте тонкой струйкой, постоянно перемешивая тесто.
- Замесите его руками, сформируйте шар и оставьте на пару часов, чтобы оно расстоялось.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Посыпьте перцем и немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак на кефире
Мягкое и нежное тесто получается при добавлении в него кефира. Сама выпечка получается нежирной, но очень сытной.
Ингредиенты:
- 200 гр. масла сливочного;
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с мясом на сметане
Добавьте немного сметаны в тесто – выпечка будет таять во рту, а само тесто получится очень приятным на ощупь. Пучок укропа добавит свежести и аромата начинке.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 600 гр. муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.сметаны;
- 1 яйцо;
- 4 картофелины;
- 700 гр. говяжьей вырезки;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- соль.
Приготовление:
- В кефир добавьте сметану и растопленное масло.
- Посолите смесь и посахарите.
- Муку просейте и аккуратно введите в жидкость, постоянно помешивая.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте мелко рубленный укроп. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Смажьте сверху эчпочмаки желтком.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмак с курицей
Вы можете готовить эчпочмак в домашних условиях с любым мясом. К примеру, с курицей у вас получится более полезный вариант выпечки. К тому же куриное филе можно щедро сдобрить специями.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 1 ч.л.соли;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ч.л.разрыхлителя;
- 700 гр. муки;
- 1 кг куриного филе;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- кориандр;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Муку просейте и смешайте с разрыхлителем.
- В кефир введите растопленное масло и соль.
- Тонкой струйкой всыпьте муку. Замесите тесто руками. Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Куриное филе, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте кориандр и перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Посыпьте сверху кунжутом.
- Выпекайте эчпочмаки 40 минут при 180°С
Эчпочмаки на сметанном тесте
Сметана придаёт тесту нежную консистенцию, вместе с молоком создаёт лёгкий сливочный вкусовой оттенок. Мясо поперчите, чтобы добавить едва заметной остроты.
Ингредиенты:
- 700 гр. муки;
- 150 гр. сметаны;
- 100 мл. молока;
- 180 гр. масла сливочного;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Масло растопите. Влейте в него молоко и добавьте сметану. Посолите.
- Аккуратно введите просеянную муку.
- Замесите тесто руками.
- Сформируйте шар и уберите на час в тёплое место.
- Мясо, картошку и лук порубите на кубики одинаковой величины. Немного посолите. Добавьте перец. Перемешайте.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из теста с маргарином
Тесто с маргарином – более бюджетный вариант. Однако выпечка из него получается не менее вкусной.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока;
- 200 гр. маргарина;
- 700 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- соль.
Приготовление:
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры.
- Добавьте молоко и яйцо. Взбейте.
- Введите тонкой струйкой просеянную муку.
- Замесите руками тесто. Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из слоёного теста
Нет ничего проще, чем купить готовое тесто и быстро наделать из него треугольные пирожки. Этот экспресс-рецепт сэкономит ваше время и порадует вкуснейшей выпечкой.
Ингредиенты:
- 1 кг. слоёного теста;
- 500 кг. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- чёрный перец;
- соль;
- кунжут.
Приготовление:
- Мясо, картошку и лук нарежьте мелкими кубиками. Поперчите и посолите начинку, перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко.
- Вырежьте из него формой или стаканом окружности.
- Каждую лепёшку ещё немного раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Залепите края таким образом, чтобы сформировался треугольник.
- Посыпьте эчпочмаки кунжутом. Отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки из дрожжевого теста
Если вы любите пышное тесто, то этот рецепт вам понравится. Выпечка получается сытной и воздушной.
Ингредиенты
- 100 гр. маргарина;
- 600 гр. муки;
- 500 мл. кефира;
- 2 ст.л.сахара;
- 1 ч.л.соли;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 ст.л.майонеза;
- 3 яйца;
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 4 картофелины.
Приготовление:
- Молоко согрейте, растворите в нём сахар и соль. Всыпьте дрожжи, размешайте.
- Растопите маргарин, остудите его до комнатной температуры. Влейте в молоко.
- Добавьте майонез и яйца. Взбейте.
- Просеянную муку аккуратно вводите в жидкость. Замешивайте тесто руками.
- Сформируйте шар и дайте ему настояться в течение часа.
- Мясо, картошку и лук нашинкуйте на кубики одинакового размера. Посолите смесь.
- От теста отрывайте кусочки и формируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатывайте в лепёшку. В центр выложите начинку и залепите края в треугольник.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Эчпочмаки очень просто приготовить, главное – подобрать рецепт подходящего теста. Попробуйте сделать эту выпечку, и вы не останетесь разочарованы.
Источник
Эчпочмак — татарские пирожки с мясом и картофелем
Какие же они вкусные, пальчики оближешь! Помню, впервые я их приготовила лет 18 назад, получились с первого раза. Тесто изумительное, с тонкой хрустящей корочкой, начинка сочная, нежная. Аромат во время выпечки стоит непередаваемый. Попробуйте испечь эти аппетитные пирожки, они станут частым гостем на вашем столе)
800 грамм говядины (или свинины)
В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте растопленное сливочное масло и все остальные ингредиенты, муку в последнюю очередь. Замесите тесто, положите его в полиэтиленовый мешочек и оставьте на столе полежать, пока готовите начинку.
Для начинки мясо,картофель и лук нарежьте кубиками, лук мельче всего, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Готовое тесто разделите на одинаковые кусочки, раскатайте лепешки и положите на середину каждой по ложке начинки.
Затем слепите их в форме треугольника, оставив открытой в середине дырочку. Из неё будет выходить пар и в неё же вы будете вливать бульон в процессе выпекания.
Готовые эчпочмаки выложите на смазанный противень и поставьте в горячую духовку, нагретую до 200 градусов на 5 минут, затем уменьшите температуру до 170 нрадусов и запекайте ещё 20 минут.
Затем вытащите пирожки из духовки, смажьте взбитым яйцом и влейте ложечкой в каждую дырочку бульон. Лейте сколько влезет. Отправьте ещё в духовку на 20-25 минут.
По татарскому обычаю такие пирожки подаются с говяжьим бульоном. Его заливают ещё внутрь эчпочмаков или просто запивают им пирожки.
Я подаю их с чаем. Приятного вам аппетита)
Подписывайтесь на мой канал, готовьте вкусно и с удовольствием, а рецепты, находящиеся здесь вам в этом помогут)
Источник
Эчпочмак для любимого
Хочу поделиться с Вами своим рецептом эчпочмаков. Мой мужчина родился и вырос в Татарстане, где эчпочмаки можно купить на каждом углу! Ну и, конечно, я хотела научиться их готовить, так как у нас такое не купить. Я перепробовала кучу разных рецептов и вот, в экспериментах, «родился» мой вариант приготовления этого татарского блюда. Муж говорит, что таких вкусных эчпочмаков он никогда не ел даже у себя на родине.
Ингредиенты для «Эчпочмак для любимого»:
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 3 стак.
- Маргарин (в тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (в тесто + для смазывания) — 1 шт
- Сахар (в тесто) — 1 ст. л.
- Соль (в тесто + по вкусу в начинку) — 0,5 ч. л.
- Дрожжи (сухие, быстродействующие, в тесто) — 2 ч. л.
- Мясо (говядина (можно заменить часть куриным мясом и(или) свининой), в начинку)
- Картофель (примерно 50:50 с мясом, в начинку)
- Лук репчатый (по вкусу, в начинку)
- Перец черный (по вкусу, в начинку)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3083.6 ккал | белки 60.4 г | жиры 133 г | углеводы 417.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.9 ккал | белки 6.2 г | жиры 13.7 г | углеводы 43.1 г |
Рецепт «Эчпочмак для любимого»:
Готовим начинку.
Её количество зависит от того, насколько много Вы кладёте начики. У меня примерно ушло грамм 700-800 — я кладу мноооого).
Нарезаем мелкими кубиками мясо. В данном случае я брала только говядину, но рекомендую часть её заменить на куриное мясо и (или) свинину!
Нарезаем мелко лук — мне понадобилось 4 средние луковицы.
Добавляем лук к нарезанному мясу.
Нарезаем мелкими кубиками сырой очищенный картофель. Количество картофеля примерно равно количеству мяса.
Добавляем в начинку.
Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем и ставим в холодильник.
Замешиваем тесто.
В удобную миску высыпаем муку и добавляем дрожжи.
Маргарин режем на кусочки и перетираем с мучной смесью в крошку руками.
Насыпаем в стакан сахар и соль.
Добавляем сюда же яйцо.
Взбиваем. Доверху доливаем в стакан воду. Перемешиваем и частями вливаем в мучную смесь.
Замешиваем тесто. Оно получится эластичным и не будет липнуть к рукам. Заворачиваем его в плёнку и отправляем в морозильник на полчаса.
Разрезаем тесто на 30-36 равных частей (можно и больше, если Вы хотите сделать эчпочмаки маленьких размеров).
Тонко раскатываем скалкой.
Выкладываем начинку — я кладу побольше.
Защипываем края, формируя форму треугольника.
Затем защипываем «верёвочкой». С тестом очень легко работать!
Выкладываем на противень и оставляем на минут 20.
Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем минут 20-30. За минут 5-10 до готовности смазываем эчпочмаки взбитым яйцом. Когда красиво зарумянятся, достаём из духовки. Выкладываем и накрываем салфеткой на минут 15.
Получилась вот такая красота и вкуснота!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу поделиться с Вами своим рецептом эчпочмаков. Мой мужчина родился и вырос в Татарстане, где эчпочмаки можно купить на каждом углу! Ну и, конечно, я хотела научиться их готовить, так как у нас такое не купить. Я перепробовала кучу разных рецептов и вот, в экспериментах, «родился» мой вариант приготовления этого татарского блюда. Муж говорит, что таких вкусных эчпочмаков он никогда не ел даже у себя на родине.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 мая 2020 года Юля Белякова #
4 мая 2020 года zoich-2018 #
4 мая 2020 года zoich-2018 #
29 апреля 2020 года бейба 205 #
19 апреля 2020 года Миледи-ТЛТ #
17 марта 2020 года 137a #
27 января 2020 года okarp 198027 #
3 марта 2020 года okarp 198027 #
4 января 2020 года uii1 #
20 октября 2019 года Akella_1708 #
16 июля 2019 года Венса #
18 июля 2019 года Венса #
3 марта 2019 года Любовь1201 #
19 февраля 2019 года Алена1972 #
7 октября 2019 года evvladber #
7 октября 2019 года Алена1972 #
7 августа 2018 года Т-пушка #
7 августа 2018 года Guzel1975 #
7 августа 2018 года Guzel1975 #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года tanuffka_st #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
9 декабря 2017 года Волкова Алла #
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник