Торт Карпатка
суббота, 20 октября 2018 г.
Торт Карпатка — это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка — подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.
Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.
Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет — только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.
Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).
Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде — тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.
Источник
Торт «Карпатка» – нереально вкусный и нежный торт из заварного теста
Уже несколько лет готовлю этот торт для своей семьи. И каждый раз – это настоящий праздник. Торт получается по-настоящему домашним, нежным, просто тающим во рту. Он никогда не надоедает и его можно готовить к любому празднику.
Вы видите, какой расположился сверху горный пейзаж. Это Карпаты, ведь именно оттуда с Польши, этот домашний рецепт.
Польский торт «Карпатка»
Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- приготовление теста
- выпечка коржей
- приготовление крема
- сборка торта
Давайте рассмотрим все этапы по порядку. В принципе, сложности в готовке, как правило не возникает.
Приготовление теста
Сразу напишу, что нам будет нужно для приготовления теста:
- мука – 140 гр
- молоко – 100 мл
- вода – 100 мл
- яйцо куриное – 4 шт
- масло сливочное – 80 гр
- соль – 1/2 ч. ложки
- сливочное масло для смазывания формы
А теперь этапы приготовления:
1. В сотейник влить воду и молоко, выложить туда же сливочное масло и насыпать соль. Поставить смесь на огонь греться.
2. Просеять муку и когда молочная смесь закипит, постепенно всыпать ее, постоянно перемешивая содержимое лопаткой. Мешать до тех пор, пока смесь не запарится. Мы получили заварное тесто.
3. Переместить тесто в большую миску, чтобы оно быстрее остыло. Нам нужна температура не более 70 градусов.
Для этого достаточно просто дать тесту постоять на столе 5-7 минут.
4. Вбивать яйца по одному и после каждого хорошенько вымешивать тесто лопаткой до полного вбивания яйца.
На это уходит время. Но именно это действие поможет нам создать тот самый горный пейзаж.
Тесто получится мягким эластичным и похожим на крем. Только в более густой консистенции.
Выпечка коржей
Следующий этап – выпечка коржей.
1. Разъемную форму выстелить пергаментной бумагой и смазать дно и стенки на высоту в 2 см сливочным маслом.
2. Выложить в него половину теста и разровнять его, создавая подобие пиков. Слой будет не толстым, но так и надо.
3. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время корж подрумянится и на его поверхности появятся красивые пики, похожие на горы.
4. По готовности достать форму, разъединить ее и достать корж. Дать немного остыть, затем снять бумагу.
5. Точно также испечь и второй корж.
Приготовление крема
А пока у нас выпекаются коржи, есть время сварить крем.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 600 мл
- сахар – 150 гр
- масло сливочное – 200 гр
- крахмал – 60 гр
- яйцо куриное – 2 шт
- ванилин – 2 гр (можно ванильный экстракт)
Как вы уже поняли крем у нас будет тоже заварным, как и тесто.
1. Налить в сотейник 480 мл молока, а 120 пока оставить в стакане. Эта порция будет нам нужна позднее. Поставить посуду с содержимым на огонь и довести его до кипения.
2. Тем временем поместить в отдельную миску яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Вооружившись венчиком, перемешать смесь, легонько сбивая ее.
3. Максимально разбить все образовавшиеся комочки путем перемешивания венчика. Небольшими партиями всыпать крахмал. Смесь слегка побелеет. Влить оставленные 120 мл. молока.
4. В яичную смесь влить половину закипевшего молока, продолжить сбивать.
Делать это нужно довольно активно.
5. Оставшаяся половина молока у нас все еще находится в сотейнике на небольшом огне. Теперь вливаем сбитую смесь в сотейник и продолжаем перемешивать.
6. Как только крем загустеет и начнет закипать, тут же убрать с огня. Дать ему полностью остыть, прикрыв пищевой пленкой, чтобы не образовывалась твердая пенка.
Чтобы быстрее остыло, можно поставить его в миску с водой. Я переложила крем из сотейника в другую емкость.
7. Мягкое масло комнатной температуры сбить миксером добела.
8. Затем добавить его в полностью остывший крем по полной столовой ложке и каждый раз перемешивать миксером.
Крема получится много. Пока остывают коржи, крем под пленкой можно поставить охлаждаться в холодильник.
Сборка торта
1. Форму, в которой выпекали коржи, выстелить пергаментной бумагой. Дно убрать и установить на подложку, или большое блюдо.
Источник