Ланч-бокс: Несложные рецепты обедов, которые можно взять с собой Лапша, салаты и сэндвичи на каждый день
The Village уже писал о том, что можно приготовить в качестве простого и полезного завтрака, если на еду совсем не хватает времени. Теперь пришло время обеда — мы узнали у популярных московских заведений, какие несложные блюда можно заранее подготовить на обед и взять с собой на работу.
ресторан Buba By Sumosan
Вегетарианская лапша с овощами
Ингредиенты
Отварная крахмальная лапша — 100 г
Болгарский красный перец — 15 г
Болгарский зелёный перец — 15 г
Лук репчатый — 5 г
Белокочанная капуста — 30 г
Растительное масло — 20 г
Соевый соус — 10 г
Приготовление
Болгарский перец, морковь, капусту и лук нарезаем соломкой. На разогретом масле обжариваем овощи 5 минут — они не должны получиться слишком мягкими. Надо, чтобы они немного похрустывали. Добавляем отварную крахмальную лапшу, заливаем соевым соусом и всё тщательно перемешиваем.
ресторан Laffa Laffa
Шаварма с курицей
Ингредиенты
Покупная пита — 1 шт.
Отварная курица — 1/2 грудки
Свежий помидор — ¼ среднего помидора
Свежий огурец — ½ среднего огурца
Солёный огурец — ¼ среднего огурца
Свежий салат — один лист
Хумус — большая столовая ложка
Микс кетчуп и майонез — по одной чайной ложке
Приготовление
Берём питу, смазываем хумусом. Закладываем начинку (все овощи и рубленую курицу), поливаем сверху соусом. Шаварма готова.
Салат из сезонных овощей с соусом сальса верде и мятой
Ингредиенты
соус
Чеснок — 1–2 зубчика
Каперсы — небольшая горсть
Маринованные корнишоны — небольшая горсть
Анчоусы — 6 филе
Петрушка — две большие горсти
Базилик — один пучок
Мята — одна горсть
Французская горчица — 1 ст. ложка
Красный винный уксус — 3 ст. ложки
Оливковое масло — 8 ст. ложек
Свежемолотый чёрный перец
Приготовление
Для начала возьмите петрушку, мяту и базилик. Мелко порубите ножом все ингредиенты. Очистите и мелко порежьте чеснок, посыпьте сверху солью. Теперь, чтобы получилось что-то наподобие кашицы, придавите чеснок ножом, чтобы в него впиталась соль. Добавьте мелко нарезанные каперсы и корнишоны. То же делаем с филе анчоусов. Перемешиваем всё с зеленью и выкладываем в глубокую тарелку. Туда кладём ложку горчицы, наливаем оливковое масло и красный винный уксус. Приправьте соус солью и перцем по вкусу.
Ингредиенты
Салат
Болгарский перец — 1 шт.
Приготовление
Все ингредиенты мелко нарезать и перемешать, добавить оливковое масло и соус сальса верде по вкусу.
Киноа с грибами
Ингредиенты
Грибы шампиньоны — 70 г
Молодой шпинат — 40 г
Приготовление
Киноа отварить, а после припустить на оливковом масле со шпинатом и грибами. Можно есть как горячим, так и холодным.
ресторан «Китайские новости»
Ланч-бокс с курицей, рисом и салатом
Ингредиенты
Рис отварной — 200 г
Куриный окорочок — 1 шт.
Капуста белокочанная — 10 г
Масло растительное — 20 г
Уксус яблочный — 10 г
Соевый соус —100 г
Кунжутное масло — 5 г
Лук зелёный —60 г
Корица — 1 палочка
Приготовление
Готовим окорочок: воду (1,5 литра) довести до кипения и убавить огонь, чтобы она не бурлила. Добавить имбирь, корицу, анис, лук зелёный (резаный крупно), соевый соус, положить куриный окорочок и готовить на медленном огне 40 минут. Вынуть окорочок, просушить. Приготовленный таким образом окорочок долгое время будет сочным и нежным.
Теперь займёмся салатом: капусту с морковью шинкуем очень тонкой соломкой, слегка присыпаем солью, хорошо перемешиваем, даём отдохнуть. Нарезаем огурец так же — тонкой соломкой. Тем временем капуста и морковь дали сок — их необходимо отжать.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем мелко порубленный имбирь и зелёный лук до появления аромата. В этот момент выкладываем к ним отжатую капусту с морковкой и тоже слегка обжариваем.
Важно, чтобы все овощи остались хрустящими. Добавляем мелко порезанный огурец и заправляем салат соевым соусом, кунжутным маслом с добавлением яблочного уксуса с сахаром и солью. Всё посыпаем крупно или мелко резаной кинзой.
Сборка бокса
Выкладываем отваренный заранее рис, поверх него — наш салат (остывший), на него — отварной окорочок (можно удалить косточки), и всё слегка сбрызнуть соевым соусом и яблочным уксусом.
Сэндвич с отварной солониной
Ингредиенты
Говяжья отварная солонина — 150 г
Салат романо — 10 г
Хлеб тостовый — 100г (2 куска по 2 см)
Острый имбирный майонез — 16 г
Огурцы солёные — 70 г
Помидоры свежие — 20 г
Приготовление
Обжарить хлеб на гриле до золотистой корочки с двух сторон. Затем смазать хлеб соусом (острым имбирным майонезом) с одной стороны. Выложить на нижний тост листья салата и ломтики помидора. Далее выложить сверху тонко нарезанное мясо. Накрыть сэндвич вторым тостом. А подавать его нужно с солёным огурцом.
ресторан при концепт-сторе «Кузнецкий Мост 20»
Сэндвич на безглютеновом хлебе с сыроедческим сыром и авокадо
Ингредиенты
Зерновой хлеб — 100 г
Сыроедческий сыр из кешью — 50 г (можно приготовить заранее
или купить в магазине)
Листовой салат — 15 г
Оливковое масло — 1 г
Приготовление
Хлеб разрезаем на две половинки и разогреваем в духовке или печи в течение 3 минут. Затем каждую половинку смазываем сыроедческим сыром из орехов кешью. Укладываем огурцы и авокадо, покрываем их салатом. Сверху по всей длине сэндвича укладываем кружочки редиса и сбрызгиваем оливковым маслом.
Источник
Как собрать ланч-бокс: ТОП-5 рецептов
Взять на работу домашний обед или полезный перекус – важный шаг к правильному питанию. И отлично, что сегодня «еда с собой» превратилась в модный тренд, вписывающийся в не менее модный здоровый образ жизни.
Еду удобно брать с собою в ланч-боксах. И рано или поздно, а обычно через неделю-другую домашней еды, возникает проблема, как разнообразить меню: доедать вчерашние макароны желания нет, пельмени надоели, обычные бутерброды – скучно… Предлагаем оживить содержимое ваших ланч-боксов с помощью интересных рецептов и разобраться, чем же вкусно-сытно-полезным их заполнять.
Содержание
- Вкусная пауза с ланч-боксом
- Что положить в ланч-бокс: оригинальные рецепты
- Салат из лосося с овощной соломкой
- Овощные наггетсы из цветной капусты
- Свекольный фалафель
- Сэндвич с сыроедческим сыром и авокадо
- Томатно-сырные кексы
Вкусная пауза с ланч-боксом
К сожалению, перекусы на работе очень редко могут похвастаться полезностью.
Вкусная пауза на работе – дело ответственное. Ее задача не просто усмирить голод, а восполнить запас тех питательных веществ, которые вы не получили при основном приеме пищи
Главным поставщиком энергии в течение дня часто становятся продукты, богатые на соль, жиры и простые углеводы – те, которые быстро усваиваются (и мы снова голодны) и провоцируют набор веса. Поэтому, если вы решились правильно питаться для продуктивной работы, хорошего самочувствия и настроения, непременно обратите внимание на компактную коробочку под названием ланч-бокс и задумайтесь над тем, чем ее наполнить.
Преимущества ланч-бокса неоспоримы. Он легко поместится в любой, даже самый забитый, офисный холодильник. И размер порции вы сами контролируете, вырабатывая привычку брать еду с собою. И это по сравнению с перекусом в кафе либо ресторане здорово экономит бюджет. А еще вы не зависите от меню столовой/кафешки/ресторана. И те могут просто позавидовать качеству еды в вашей «вкусной коробочке».
Итак, чем же наполнить ланч-бокс, чтобы набрать (и не перебрать) нужное количество питательных веществ: белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витамином и микроэлементов. Вариантов – миллион, на самый взыскательный вкус и под настроение. Это всевозможные салаты, каши, холодные закуски, десерты, сыры, ягоды, овощная и фруктовая нарезка, сухофрукты и орешки.
Готовить для ланч-бокса лучше с вечера. Тогда наполнить его перед работой будет совсем не сложно. Вложитесь в несколько минут.
Классические сочетания продуктов для ланч-бокса:
- Каша или паста, виноград, черри, брокколи
- Твердый сыр, огурец, морковь, ягоды, хлебцы
- Отварное филе с овощами, виноград, сухофрукты или орехи
И вам ничто не мешает создать собственный идеальный ланч-бокс на каждый день для оптимального рациона питания.
Что положить в ланч-бокс: оригинальные рецепты
Делимся вкусными идеями наполнения ланч-бокса для тех, кто ест в офисе. Это сытные и вкусные перекусы, которые добавят сил и настроения. Кстати, ничего сложного.
Салат из лосося с овощной соломкой
Консервированный тунец или горбуша отлично заменят лосося при его отсутствии. А еще можно экспериментировать с овощами и зеленым наполнением. Например, кресс-салат заменяется базиликом (и его легко вырастить на своем подоконнике). А тот, в свою очередь, подружится с томатами. И это уже совсем другая история другой салат.
Ингредиенты:
- 150 г консервированного лосося
- ¼ красного лука
- 2 ч. л. каперсов
- 5-6 оливок
- веточка петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- сок лимона (по вкусу)
- 1 сладкий перец
- 1 морковь
- 6-7 виноградин
- 7-8 цельнозерновых крекеров
- небольшой пучок кресс-салата
Приготовление:
- Смешайте рыбу, нарезанные оливки, красный лук, петрушку и каперсы (если нет, можно заменить маленькими маринованным огурчиками). Сдобрите оливковым маслом и соком лимона.
- Наполните ланч-бокс салатом с лососем, добавьте кресс-салат и крекеры. Положите в отдельные ячейки нарезанный соломкой болгарский перец и морковь, дополните виноградом. И вкусный обед для офиса – пальчики оближешь – готов.
Овощные наггетсы из цветной капусты
Это любимое всеми блюдо готовится легко и быстро. Кроме того, овощные наггетсы не такие калорийные, как, например, куриные, но при этом не менее вкусные и сытные. К слову, можно всем, кто соблюдает пост.
Еще рецепты для вкусного поста:
Ингредиенты (для основы):
- 800 г цветной капусты
- оливковое масло
Ингредиенты (для кляра):
- 400 мл миндального молока (как сделать)
- 300 г рисовой муки
Ингредиенты (для хрустящей корочки):
- 300 г рисовой муки
- 3 ч. л. паприки
- 2 ч. л. молотого тмина
- 1 ч. л. морской соли
Ингредиенты (для соуса):
- 6 ст. л. меда
- 6 ст. л. томатного пюре
- 3 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. черного перца
- щепотка гималайской соли
Приготовление:
- Разделите головку капусты на крупные соцветия. Соедините ингредиенты для кляра и хрустящей корочки в отдельных емкостях. Обмакните кусочки капусты сначала в кляр и сразу – в посыпку. Разложите кусочки на противень и подержите в разогретой до 190 градусов духовке 30–35 минут.
- Выньте противень, сбрызните капусту оливковым маслом и еще раз командируйте в духовку минут на пять. Готовые наггетсы подружите с соусом. И пробуя, сумейте остановиться, чтобы осталось что-то для ланч-бокса.
Свекольный фалафель
Фалафель в сочетании с зеленым салатом и авокадо, с которым не так давно мы и салат делали, и яйца запекали, – это отличное решение для вкусной паузы на работе. Вкусно и полезно. И можно есть хоть каждый день.
Ингредиенты:
- 600 г свеклы
- 4 ст. л. нутовой муки
- 800 г консервированного нута
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. молотого тмина
- 2 ст. л. семян кунжута
- щепотка морской соли
- перец и любимые специи (по вкусу)
- оливковое масло
Приготовление:
- Запеките в духовке при 200 градусах кружочки очищенной свеклы, предварительно покрыв противень пекарской бумагой и сбрызнув оливковым маслом. Готовьте свеклу до мягкости. На это уйдет около 30–40 минут.
- Измельчите блендером остывшую свеклу, нут, чеснок. Присоедините нутовую муку (можно экспериментировать и с другой мукой) и тмин. Добавьте специи и доведите до однородной консистенции.
- Большой ложкой содержимое выложите на противень. Выпекайте полчаса до румяности, в конце присыпав семенами кунжута.
Сэндвич с сыроедческим сыром и авокадо
Пришло время, когда люди сознательно стремятся вести здоровый образ жизни, а любовь к классическим бутербродам с маслом и вареной колбасой считается чуть ли не преступлением. Не будем на него идти. Попробуйте-ка сэндвич на зерновом безглютеновом хлебе. Идеально, конечно, домашнем (хлебопечка в помощь). Среди зерновых, которые не содержат глютен, и просо, и рис, и гречиха, и кукуруза, и «экзотика» вроде саго, сорго, амаранта и киноа (кстати, правильно произносить «кинва» – quinoa).
Ингредиенты (для сэндвича):
- 200 г зернового хлеба
- 1 авокадо
- 1 огурец
- небольшой пучок листового салата
- горсть редиса
- щепотка семян конопли
- 0,5 ч. л. оливкового масла
Ингредиенты (для веганского сыра):
- 80 г сырого кешью
- 1 ч. л. оливкового масла
- 4 ст. л. воды
- 5 капель лимонного сока
- 2 ч. л. семян льна
- соль и перец
Приготовление:
- Замочите с вечера кешью. Утром, спустя 8–10 часов, все ингредиенты для веганского сыра смешайте в блендере.
- Разогрейте в микроволновке хлеб с двух половинок в течение нескольких минут. Смажьте каждую половинку сыроедческим сыром из орехов кешью. Накройте сверху хлеб слайсами огурца, авокадо и листьями салата.
- Покройте всю длину сэндвича кольцами редиса, сбрызнув их оливковым маслом, и уже в ланч-боксе присыпьте семенами конопли.
Обед в в офисе вкуснее с коллегами. Делитесь.:)
Еще рецепты на скорую руку:
Томатно-сырные кексы
Нежные томатные кексы с сыром займут почетное место в вашем ланч-боксе и посоперничают за него, например, с кусочком морковного пирога или овощной фриттатой.
Ингредиенты:
- 3 помидора
- 2 яйца
- 250 г муки
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- ½ ч. л. перца чили
- 50 г твердого сыра
- соль и зелень (по вкусу)
Приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы, обдав их кипятком. Пюрируйте в блендере, добавьте яйца, мягкое сливочное масло, соль, перец и любимую зелень. Постепенно введите муку с разрыхлителем и измельченный на терке сыр.
- Распределите тесто по формочкам, заполнив их на ¾ высоты. Выпекайте томатные кексы в духовке при 180 градусах 25–30 минут.
Еще вкусные рецепты кексов вы найдете по этой (апельсиновые) и этой (с цукатами и изюмом) ссылкам.
И мы надеемся, что смогли вас убедить в том, что вкусная пауза важна и нужна. А с ланч-боксом, наполненным домашней едой, она еще приятней. И здесь уместно вспомнить выражение, о том, что наше здоровье – в наших же руках. Стоит только приложить совсем немного усилий и заранее, как минимум накануне рабочего дня, подумать, чем вкусным и полезным себя побаловать.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Источник