- 100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская, 2018
- Оглавление
- Пища для ума ‒ какие блюда полезны для мозга
- Суп мудрости
- Омлет из перепелиных яиц
- Жаркое из говяжьего стейка
- Салат из киви
- Суп-пюре из брокколи от Джейми Оливера
- Диета для мозга: лучшие рецепты
- Роллы в рисовой бумаге
- Суп из красного перца
- Пурпурный энергетический салат
- Салат из диких зеленых соевых бобов
- Дикий рис с лососем
- Салат с лапшой из гречневой муки и зеленого чая
- Кабоча — японский тыквенный суп
- Японская редька и морковь в маринаде
- Сладкий картофель, запеченный в духовке
- Салат из красной и черной фасоли
100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2018
Данная книга расскажет о том, как улучшить память и работу мозга. Память – одна из самых важных функций разумного организма, а мозгу для активной работы необходимо полноценное питание. Белки позволяют синтезировать аминокислоты, которые помогают передавать импульсы от одной нервной клетки к другой. Углеводы необходимы в первую очередь для выработки энергии. Жиры участвуют в процессах обмена веществ. Витамины и минералы регулируют активность мозга, реакции его метаболизма… Хотите сохранить на долгие годы ясный ум и твердую память? Читайте книгу! Из нее вы узнаете, почему происходят нарушения мозговой деятельности, что можно и нужно сделать для профилактики нарушений памяти, получите рецепты вкусных и здоровых блюд. Будьте здоровы!
Оглавление
- Предисловие
- Работа головного мозга и памяти
- Вещества и витамины для поддержания памяти
- Продукты и блюда для сохранения памяти
Из серии: Душевная кулинария
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов для улучшения памяти и работы мозга. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Источник
Пища для ума ‒ какие блюда полезны для мозга
Собрали домашние рецепты коллег и блюда от известных поваров ‒ рассказываем, что приготовить: вкусно и полезно
Во время самоизоляции интерес к кулинарии вырос ‒ чем ещё заняться, если сидишь дома.
Есть еда, которая положительно влияет на работу мозга и улучшает память ‒ именно такие блюда нужно есть хотя бы раз в неделю, чтобы работать продуктивно.
Помнишь, как в детстве пичкали нелюбимой рыбой и овощами, чтобы хорошо учился?
Мы тоже ели невкусный суп и перепелиные яйца и ждали результатов ‒ делимся рецептами, которые сейчас кажутся весьма съедобными.
Ты вряд ли подтянешь английский, если будешь есть исключительно суп из брокколи. Однако процесс запоминания иностранных слов точно улучшится.
Суп мудрости
Чем полезен: улучшает память
- 2 ст. ложки растительного масла
- 250 г говядины без жира
- 2 ст. ложки мака
- Большая луковица
- 3 средние картофелины
- 2 моркови
- 200 г тыквы
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль, перец молотый
Обжарить говядину в муке, пока не побелеет. В отдельной сковороде сделать поджарку из лука.
Переложить в кастрюлю говядину, картошку, тыкву, лук, морковь (нарезанную соломкой). Посыпать маком, солью, перцем и петрушкой ‒ поставить на огонь на 90 минут.
Как только суп сварится, растереть овощи ложкой или ступкой для пюре.
Омлет из перепелиных яиц
Чем полезен: перепелиные яица стимулируют работу мозга и питают нервную систему
- 12 перепелиных яиц
- Стакан молока
- 20 г петрушки или укропа
- Соль
- Растительное масло для жарки
Миксером взбиваем всё ‒ яйца, молоко, соль. Посыпаем зеленью и перемешиваем столовой ложкой.
Дальше дело за малым ‒ не сжечь яичницу. Готово, омлето!
Жаркое из говяжьего стейка
Чем полезно: цинк, который содержится в говядине, помогает мозгу нормально развиваться
- Коричневый рис
- Стейк говядины ‒ 450 г
- Сладкий перец ‒ 1-2 шт.
- Соевый соус
- Лайм
- Спаржа
- Кешью
- Лук
Замачиваем кусок говядины в соевом соусе и соке лайма на 2 часа.
Режем стейк на куски ‒ обжариваем на сковородке. Добавляем сладкий перец, лук, спаржу.
Отдельно отвариваем рис. Смешиваем его с говядиной ‒ тушим до готовности мяса. Посыпаем кешью.
На заметочку ‒ бурый рис и кешью повышают либидо и являются хорошими афродизиаками.
Салат из киви
Чем полезен: всего 1 киви содержит суточную норму витамина С, который позитивно влияет на память и способность принимать решения
- 1 большой огурец
- Авокадо
- 2-3 киви
- Кедровые орехи
- Лимонный сок
- Оливковое масло
Мякоть авокадо, очищенный киви и огурец режем тонкой соломкой ‒ посыпаем нарезанные фрукты и овощи тёртыми орехами.
Для заправки смешиваем остатки тёртых орехов со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой лимонного сока. Солим. Готово, вы восхитительны!
Суп-пюре из брокколи от Джейми Оливера
Чем полезен: брокколи содержит витамин К, который улучшает работу мозга
- Куриный бульон ‒ литр
- Брокколи ‒ 400 г
- 2 стебля сельдерея
- Пучок мяты
- Зубчик чеснока
- Рикотта
- Растительное масло
- Соль, перец
Нарезать сельдерей, измельчить чеснок ‒ обжарить на сковороде. Добавить брокколи и куриный бульон ‒ варить около 5 минут до готовности.
Посыпать солью и перцем, добавить нарезанную мяту ‒ пропустить через блендер. Украсить блюдо рикоттой.
Источник
Диета для мозга: лучшие рецепты
Блюда, рецепты которых приведены ниже, помогут вам питать и защищать ваш головной мозг. Надеюсь, ознакомившись с ними, вы поймете, как просто и со вкусом можно заботиться о своем умственном здоровье. Но прежде — несколько замечаний. Во-первых, многие представленные здесь блюда необходимо лишь слегка тушить — помните, мы говорили о том, что высокотемпературная, в особенности, сухая обработка пищи не полезна для здоровья мозга. Во-вторых, есть блюда, которые следует жарить на огне, но их нежелательно употреблять каждый день. В-третьих, несколько слов об оливковом масле: его нужно хранить в темной бутылке и в темном месте. Как показывают исследования, оливковое масло, которое в прозрачных пластиковых бутылках долгое время стоит на ярко освещенных полках магазинов, теряет по крайней мере 30 % антиоксидантов. И в-четвертых, не пренебрегайте японскими специями, они обладают исключительными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами!
Роллы в рисовой бумаге
8 листов 12-дюймовой рисовой бумаги.
16 средних или больших креветок, вареных и очищенных.
350 г нарезанной краснокочанной капусты или красного салата-латука.
2 маленькие редиски, нарезанные кружочками.
1 небольшая нарезанная морковь.
100 г кинзы.
1 маленькое авокадо, очищенное и порезанное маленькими клинышками, политое лимонным соком.
8 чайных ложек соуса из имбиря и арахиса.
Налейте теплую или слегка горячую воду (комфортной для рук температуры) в чашу. На 10 секунд опустите в нее один лист рисовой бумаги, а затем выложите его на чистое влажное кухонное полотенце. Аккуратно заверните все ингредиенты (за исключением соуса!) в рисовую бумагу, учитывая, что их должно хватить на 8 роллов. Каждый ролл должен быть примерно 15 см в длину и 3-5 см в ширину. При желании их можно разрезать на маленькие роллы. Подавайте на стол с соусом из имбиря и арахиса.
Суп из красного перца
3 больших красных перца, предварительно очищенных и обжаренных.
2 стакана томатного сока.
1 зубок чеснока.
1 1/2 стакана овощного бульона.
1 чайная ложка оливкового масла.
1/4 чайной ложки тмина.
Щепотка кайенского перца.
Морская соль и черный перец по вкусу.
В кухонном комбайне или блендере перемешайте томатный сок, красный перец и чеснок. Перелейте образовавшееся пюре в большую кастрюлю, добавьте бульон и остальные ингредиенты. Варите на самом маленьком огне 15-20 минут. Готовое блюдо приправьте петрушкой и орехами по своему выбору.
Пурпурный энергетический салат
1/2 красного яблока, нарезанного тонкими клинышками вместе со шкуркой.
1 среднего размера фиолетовый лук, нарезанный слоями.
500 г фиолетовой цветной капусты.
2 чайные ложки рубленой петрушки.
Цветную капусту поварите в большой кастрюле не более 5 минут, чтобы она осталась хрустящей. Слейте воду и дайте ей остыть. Нарезанный лук и яблоко поместите в отдельные чаши с водой и замочите на несколько минут. Воду для яблока следует немного подсолить. Перемешайте все ингредиенты в большой салатнице. Приправьте по вкусу (можно использовать лимонный сок, яблочный уксус, соевый соус, оливковое масло).
Салат из диких зеленых соевых бобов
1 стакан дикого риса.
4 чайных ложки рисового или яблочного уксуса.
2 чайных ложки меда.
1 чайная ложка лимонного сока.
2 чайных ложки оливкового масла.
Морская соль и черный перец на свой вкус.
1 мелко нарезанная маленькая морковь.
1/2 мелко нарезанного оранжевого болгарского перца.
1/2 мелко нарезанного огурца.
24 маленьких креветки, вареные, очищенные.
1/2 стакана замороженных диких зеленых соевых бобов без оболочки.
1 небольшой пучок зеленого лука, нарезанный.
Приготовьте дикий рис в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке и дайте ему остыть. В большой салатнице смешайте уксус, мед, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте остывший рис, затем овощи, креветки и, в последнюю очередь, зеленые соевые бобы. Перемешайте и посыпьте зеленым луком.
Дикий рис с лососем
1 чайная ложка оливкового масла.
4 куска филе лосося.
Морская соль и черный перец на свой вкус.
1 1/2 чайная ложка свежего мелко нарубленного имбиря.
1 1/2 чайная ложка свежего мелко нарубленного чеснока.
2 чайные ложки соевого соуса с низким содержанием натрия.
12 больших побегов спаржи.
1 стакан дикого риса.
В большую нагретую сковороду налейте оливковое масло. Выложите на сковороду куски филе лосося шкуркой вниз, посолите и поперчите. Обжарьте с каждой стороны до готовности (по 5-6 минут). Выньте рыбу из сковороды и на этом же масле обжарьте имбирь и чеснок до тех пора, пока они не изменят цвет. Выключите огонь, налейте в сковороду соевый соус и перемешайте с имбирем и чесноком (10-15 секунд). Выложите полученный соус на филе лосося. По желанию можно добавить лимонный сок. Добавьте распаренную (в течение 5-7 минут) спаржу и дикий рис, приготовленный согласно инструкции на упаковке.
Салат с лапшой из гречневой муки и зеленого чая
200 г самого твердого сыра тофу, порезанного кубиками по 2 см.
1 чайная ложка оливкового масла.
100 г порезанной на три части свежей стручковой фасоли без «хвостиков»
500 г лапши из гречневой муки и зеленого чая.
3 столовые ложки оливкового масла.
12 томатов «черри» порезанных пополам.
1 столовая ложка семян черного кунжута.
Морская соль и черный перец по вкусу.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, добавьте кубики тофу, обжарьте их до появления золотистой корочки и отложите. Затем обжарьте стручковую фасоль до желаемой мягкости и вместе с тофу поместите в холодильник. Лапшу из гречневой муки и зеленого чая варите 6-7 минут в большой кастрюле до желаемой мягкости, периодически помешивая. Вылейте воду из кастрюли и промойте лапшу холодной водой, затем выложите в большую салатницу и перемешайте с оливковым маслом. Добавьте тофу, фасоль, помидоры, семена кунжута, соль и перец.
Кабоча — японский тыквенный суп
1/2 луковицы среднего размера порезать слоями.
1 столовая ложка оливкового масла.
350 г тыквы без кожицы и семян, порезать кубиками среднего размера.
1 стакан овощного бульона.
1 1/2 стакана воды.
250 г подсушенного мягкого тофу.
1/2 стакана рисового молока.
Морская соль и черный перец по вкусу.
В большой разогретой кастрюле на оливковом масле поджарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте тыкву, овощной бульон и воду. Варите около 7 минут, помешивая время от времени. Переложите тыкву в блендер, добавьте тофу и перемешивайте до получения однородной массы. Эту массу поместите обратно в кастрюлю и продолжайте готовить на очень маленьком огне. Добавьте рисовое молоко, морскую соль и черный перец по своему вкусу. Через несколько минут блюдо готово. Прежде чем подать на стол, посыпьте суп петрушкой.
Японская редька и морковь в маринаде
1 1/2 мерного стакана (250 г) порезанной японской редьки.
1/2 мерного стакана порезанной моркови.
1/2 чайной ложки морской соли.
2 столовые ложки коричневого сахара.
1/2 мерного стакана рисового или яблочного уксуса.
1 1/2 чайные ложки семян белого кунжута.
В большой чаше смешайте редьку и морковь с солью. В отдельной чаше перемешайте коричневый сахар с уксусом до тех пор, пока сахар не растворится. Полученную смесь добавьте в чашу с редькой и морковью. Закройте и поставьте в холодное место на 2-3 часа. Перед подачей на стол посыпьте семенами кунжута.
Сладкий картофель, запеченный в духовке
6 средних или больших сладких картофелин.
3 столовых ложки оливкового масла.
1/4 чайной ложки чесночного порошка.
1/4 чайной ложки красного перца.
1/8 чайной ложки кайенского перца.
Морская соль и черный перец по вкусу.
Разогрейте духовку до 215 °С. Сбрызните противень оливковым маслом. Нарежьте сладкий картофель клинышками.
В большой чаше тщательно перемешайте картофель с маслом и специями. Добавьте соль и перец по вкусу. Поместите на противень. Запекайте в духовке 12—15 минут, затем переверните картофель и запекайте еще 12-15 минут или до появления золотистой корочки.
Салат из красной и черной фасоли
1/8 чайной ложки тмина.
1/8 чайной ложки гарам масалы.
1/8 чайной ложки куркумы.
3 столовые ложки оливкового масла.
1 банка промытой консервированной черной фасоли.
1 банка промытой консервированной красной фасоли.
1 небольшой пучок зеленого лука.
1/2 мелко нарезанной маленькой фиолетовой луковицы.
8 томатов «черри», порезанных напополам.
1/2 мерного стакана порубленной кинзы.
1 красный перец, не слишком мелко порезанный.
2 столовые ложки сока лайма.
Тмин, гарам масалу и куркуму обжарьте на разогретой сковороде в одной столовой ложке оливкового масла. В большой салатнице смешайте фасоль, лук, помидоры, кинзу и красный перец. Добавьте туда две столовые ложки оливкового масла со специями и соком лайма, перемешайте. Добавьте салат-латук.
Источник