- Чем и сколько кормить домашних улиток
- Рацион в домашних условиях
- Растительная еда
- Кальциевые подкормки
- Белковые продукты
- Зерновые смеси
- Другие продукты
- 10 рецептов вкусняшек для улитки ахатин, которые вы не знали
- Съедобный разноцветный пластилин
- Белковое печенье
- Вкусный белково-кальциевый джем
- Гремучая кальциевая смесь для улиток
- Впервые готовите улиток сами – чек-лист по приготовлению улиток дома
- Тонкости готовки
- Особенности замороженного полуфабриката
- Как почистить и подготовить
- Самый простой рецепт для начинающих
- Предварительная обработка продукта
- Рацион улиток и его влияние
Чем и сколько кормить домашних улиток
У каждого человека, который приобрел себе такого экзотического питомца, как улитка, или только собирается стать его владельцем, возникает много вопросов по содержанию и уходу за моллюском. Одним из самых важных является вопрос, чем кормить улиток. Если Вы будете кормить своих брюхоногих неправильно, то это будет негативно сказываться на их здоровье – может слоиться раковина, выпадать органы или опухать тело. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно подойти к вопросу кормления. В рамках этой статьи мы рассмотрим, чем кормить сухопутных улиток, особенности их рациона и как часто стоит предлагать еду Вашим подопечным.
В последнее время все больше людей заводят улиток различных видов. Домашние улиткарии заселяют различными видами ахатин, виноградных улиток, караколусами, лимоколяриями, часто можно встретить мегасы, архахатины, цепеи и множество других интересных брюхоногих.
Чаще всего в домашних условиях разводят травоядных сухопутных улиток. Но бывают случаи, когда в домашнем террариуме живет хищный представитель рода, например, улитка-волк. О том, как кормить хищных улиток, мы расскажем в следующих статьях, сейчас же более подробно остановимся на травоядных улитках.
В естественных условиях проживания травоядные улитки потребляют большое количество растений, они могут съесть все части растения – листья, цветы, кору, плоды также не брезгуют грибами, лишайниками и перегнившими природными отходами. Для маленьких улиток обычной и более полезной является свежая пища, а взрослым особям больше по вкусу перегнившие растения. Из-за сильного пристрастия к живым растениям некоторые виды улиток, например, ахатины, стали настоящим стихийным бедствием для жителей некоторых стран.
Рацион в домашних условиях
В природных условиях улитки сами регулируют свой рацион, потребляя необходимые продукты. А в домашних условиях это делает владелец моллюсков, который должен знать чем кормить улиток в домашних условиях. Также следует понимать, что правильный рацион домашних улиток должен включать следующие группы продуктов:
- Растительная еда;
- Кальциевые подкормки;
- Белковые продукты;
- Зерновые смеси.
Растительная еда
Эта пища должна быть основой рациона каждой улитки. В овощах, фруктах и зелени содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых для моллюсков.
Такую пищу необходимо давать питомцам ежедневно, в свежем виде в неограниченном количестве. Также можно заготовить растительную пищу впрок, заморозив или высушив.
Для новорожденных, ослабленных и больных улиток овощи нужно натереть на терке, сделать пюре или очень тонко нарезать, чтобы им было легче питаться. Здоровым особям будет достаточно нарезать овощи или фрукты крупными ломтиками или натереть на крупной терке.
Кальциевые подкормки
Такой корм необходим улиткам для правильного и здорового роста раковин. При достаточном потреблении кальция раковины моллюсков растут крепкими, прочными и не ломаются.
Так можно ли можно ли кормить улиток кальцием? Кальциевые подкормки должны постоянно находиться в жилище моллюска в свободном доступе. Кальций для улиток это преимущественно:
- Яичная скорлупа;
- Сепия или панцирь каракатицы;
- Ракушечник;
- Кормовой мел.
Их можно перемолоть и скармливать по отдельности или перемешать в любых пропорциях и давать питомцам. Такой смесью можно посыпать овощи, фрукты и зелень, насыпать отдельно или подмешать в грунт.
А чем еще можно кормить улиток чтобы восполнять недостаток кальция? В качестве дополнительного источника кальция используют следующие продукты, в котором находится гораздо меньшее количество этого вещества, чем в описанных выше:
- Овощи – шпинат, брокколи, капуста, кресс-салат. Их дают в свежем виде, только капусту можно обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Семена кунжута, мака, рапса, горчицы, подсолнечника и орехи (за исключением арахиса). Их нужно перемолоть и изредка давать как дополнение к основной пище.
- Подкормки для животных – мясокостная, костная и рыбная мука – 1 раз в неделю, небольшими порциями. При покупке обращать на состав и строк годности. Эти продукты очень быстро портятся и их нужно вовремя убирать из улиткария.
- Молоко. Некоторые заводчики предлагают иногда своим улиткам молоко. Насколько полезен этот несвойственный для моллюсков продукт, неизвестно. Но от редкого кормления улиток небольшим количеством молока большого вреда не будет.
Чтобы кальций усваивался лучше, в рацион улитки нужно добавить продукты, содержащие необходимые витамины, например витамин D. К ним относятся:
- Зеленые части трав – одуванчик,петрушка, крапива, люцерна, хвощ и другие.
- Грибы, выращенные на солнце — выращенные на солнце — вешенки и лисички. А вот грибы, выращенные в теплицах этого витамина не содержат.
- Проращенная пшеница.
- Орехи и семенах.
- Морская рыба и молоко. Эти продукты нужно давать осторожно, очень редко и в небольших количествах. Рыба скармливается отварная, без соли.
Также можно облучать питомцев ультрафиолетом. Для этого используют УФ лампу для рептилий или по утрам можно выставлять улиток на солнце, когда его лучи еще не сильно греют. Это делать не обязательно, ультрафиолет используют только для некоторых видов.
Но не только витамин D необходим улиткам, моллюскам необходимы и другие питательные вещества, содержащиеся в различных продуктах. Чтобы Ваш питомец рос здоровым и красивым, обеспечьте ему разнообразное питание.
Белковые продукты
Давайте поговорим о том, чем кормить домашних улиток чтобы моллюски получали достаточное количества белка. Белок улитке необходим для роста ее тела. Белковые подкормки нужно предлагать моллюску регулярно в небольшом количестве. Поскольку эти продукты быстро портятся во влажной среде террариума, то все недоеденные остатки нужно убирать сразу же.
Основными источниками белка являются:
- Дафния,
- Гаммарус;
- Мясо птицы и рыбы;
- Корм для рыбок.
Белковые подкормки очень важны для улиток. Но переизбыток этих продуктов вреден, как и недостаток. Если моллюску недостает белкового корма, то его рост замедляется, он может обгрызать себя и своих соседей, а на раковине остаются шрамы и неровности.
Зерновые смеси
Кормить улиток в домашних условиях следует также небольшими дозами углеводов. В зерносмесях содержится много сложных углеводов. Но стоит понимать, что их не обязательно включать в рацион большинства улиток, а для некоторых и вовсе противопоказаны.
Поскольку эти смеси готовят из перемолотых злаковых, круп, семян, орехов, сушеных трав и овощей, то это довольно тяжелая пища для моллюсков, от которой могут возникнуть проблемы с пищеварением или даже летальный исход.
Зерносмеси необходимо предлагать питомцам не часто примерно один раз в 2-4 дня и в расчете не больше 1/6 чайной ложки на одну взрослую особь. Больше и чаще давать такой корм не стоит, поскольку он разбухает в желудке и может вызвать несварение.
Состав смеси должен включать не более трех компонентов. Также можно давать все по отдельности, но чередуя.
Крупы и злаковые нужно перемолоть в кофемолке. Готовую зерносмесь залейте горячей водой, подождите пока заварится и остынет, и только после этого давайте улиткам.
Хранится зерносмесь недолго:
- Из круп и злаков – не больше месяца в сухом темном месте;
- С добавлением орехов, семян, сушенных овощей и фруктов – не больше недели в холодильнике.
Стоит знать, что при неправильном хранении зерновая смесь быстро портится и начинает покрываться ядовитым грибком. При употреблении такого корма в улитки возникает сильное отравление с различными тяжелыми последствиями – отказом печени и почек, выпадением внутренних органов или летальным исходом.
Не стоит скармливать зерновые смеси больным и ослабленным особям, новорожденным улиткам, а также моллюскам, у которых наблюдаются проблемы пищеварения – выпадение рта и внутренних органов.
Другие продукты
А чем еще можно кормить улиток кроме вышеперечисленных продуктов? В качестве подкормок могут использоваться и другие продукты:
- Кормовые или пивные дрожжи;
- Витаминные и кальциевые подкормки для рептилий;
- Активированный или древесный уголь;
- Травяные гранулы для грызунов.
Эти продукты следует давать с осторожностью и в небольшом количестве, поскольку они не являются обязательной составляющей рациона улиток.
А вот для древесных и полудревесных видов основой рациона является лишайник, например, для лигуусов, караколусов, лимиколярий, цепей, хеликсов. Некоторые виды предпочитают только лишайник, а заставить есть овощи или фрукты очень трудно.
Другим моллюскам его тоже можно давать, но это не обязательно.
Лишайник можно найти в лесу, его нужно собирать с ветками, на которых он растет. Принесенные из лесу ветки нужно просушить пару дней при комнатной температуре, сложить в полотняные мешочки или в коробки для хранения. Перед тем, как предложить улиткам, ветки с лишайником промывают под проточной водой. Термически обрабатывать не желательно, поскольку от высоких температур лишайник погибает, и снижаются его полезные свойства.
Как Вы могли заметить, рацион питания улитки должен быть разнообразным и главным образом состоять из растительной пищи и кальциевых подкормок. Также в рационе улиток должен присутствовать белок. Другие же продукты нужно предлагать питомцу не часто и в небольшом количестве, как лакомство или дополнение к основной пище. Надеемся, что наша статья была для Вас полезна, и Вы теперь знаете, чем кормить улиток в домашних условиях. Оставляйте Ваши комментарии под статьей. А как правильно кормить улиток, а также какие продукты входят в списки разрешенных и запрещенных для этих моллюсков читайте в наших следующих статьях.
Источник
10 рецептов вкусняшек для улитки ахатин, которые вы не знали
Вкусные и полезные подкормки для улиток ахатин. Простые рецепты, приготовление занимает мало времени. Улитки растут как на дрожжах.
Улитки ахатин всеядные вегетарианцы. Многие улитководы пытаются разнообразить ежедневный рацион своего питомца, но на это не всегда хватает фантазии. Мы подобрали 10 простых и вкусных рецептов, которые порадуют ваших улиток ахатин.
Съедобный разноцветный пластилин
Для приготовления этого интересного лакомства нам понадобится
- 100 гр овсяных хлопьев;
- 50-70 гр свежих цветных фруктов или овощей.
Овсяные хлопья следует смолоть в муку, затем включаем фантазию и с помощью добавления фруктов и овощей, превращаем бело-серую муку в красивую, цветную массу.
- Желтый цвет — спелый банан, дыня, желтый помидор, груша, желтый болгарский перец;
- Синий цвет — фиолетовая капуста, ежевика;
- Фиолетовый цвет — слива, синий виноград, шелковица, свёкла, черная смородина;
- Оранжевый цвет — тыква, морковь, персик, абрикос, алыча;
- Зелёный цвет — укроп, листья салата, листья трав и деревьев, петрушка, зеленый болгарский перец, огурец;
- Красный цвет — малина, калина, помидор, клубника;
- Розовый цвет — красная смородина, арбуз, красный болгарский перец.
После смешивания овсянки и растертых или натертых цветных овощей и фруктов, съедобный пластилин для улиток ахатин должен постоять 2-3 часа в прохладном месте, чтобы овсяная мука набухла и смесь не распадалась. Такое простое в приготовлении и красивое лакомство понравится вашей улитке и добавит ярких красок в вашу жизнь.
Белковое печенье
Для приготовления полезного для улитки печенья нам понадобится:
- 50-100 гр перемолотой в муку зерно смеси, можно использовать любую крупу и отруби, кроме манки;
- 25-50 мл теплой воды, добавляйте воду постепенно, до образования не густого теста;
- 1-2 ложки мелко нарубленной зелени или натертых овощей, воду с овощей отцедить;
- 5-6 рачков гаммаруса или 1/2 ложке сушеной дафнии;
- все тщательно перемешайте;
- поставьте на 15-20 минут в микроволновую печь.
Затем дайте белковому печенью остыть и можно угощать им своих ахатинов.
Вкусный белково-кальциевый джем
Для приготовления джема для улитки, нам понадобится:
- 30-50 гр свежих сочных ягод или фруктов, которые нужно растереть или перемолоть;
- 10 рачков гаммаруса или 10 гр корма для рыбок, растолочь в мелкий порошок;
- 1 ложка перемолотой яичной скорлупы или пищевого мела;
- все перемешать.
Вкусный джем для ахатина готов. Можно подавать его как самостоятельное блюдо, можно помазать им сверху кусочки овощей и листья салата.
Гремучая кальциевая смесь для улиток
Значение кальция для здорового и гармоничного развития вашего питомца велико, кальциевые смеси должны присутствовать на столе моллюска каждый день.
Источник
Впервые готовите улиток сами – чек-лист по приготовлению улиток дома
Люди еще много столетий назад обладали знанием как вкусно приготовить улиток . До появления посуды их пекли в вырытых ямах, прикрытых сверху кучей палок для удержания температуры. Немного позже улитки использовались в качестве живых консерв , так как при отсутствии влаги или пищи раковинки закупориваются сами в себе , а когда нужные условия восстанавливаются , моллюски возвращаются к жизни и их готовят прямо свежими .
Тонкости готовки
Древние греки и римляне считали приготовление пищи из улиток делом бедняков. В Европе их выращивали в своих садах монахи и готовили в пост или Масленицу . Сегодня блюда , приготовленные из улиток признаны деликатесом почти во всем мире.
Первое место по количеству потребляемого улиточного мяса , как и пару столетий ранее , уверенно держат французы . Они знают все о том , как хорошо при готовить улиток: как в домашних условиях, так и в дорогих шикарных ресторанах .
Несмотря на производное слова «виноград» в составе названия моллюска, виноградная улитка ассоциируется с кулинарией в последнюю очередь. Между тем, приготовление виноградных улиток практикуется во многих азиатских и некоторых европейских странах. Любой уважающий себя шеф-повар знает, как готовить виноградных улиток. Однако, необязательно быть кулинаром высшей квалификационной категории: готовить моллюсков можно научиться и дома.
Приготовление улиток несложный процесс, но эти блюда имеют свои особенности:
- Не стоит варить их долго, иначе мясо станет слишком жестким.
- Извлекать его из «домиков» горячим не следует – если дать немного остыть, то вкус будет изысканнее и нежнее.
- Не жалейте времени на предварительное очищение кишечника улиток, ведь от этого зависит вкус будущего блюда.
Особенности замороженного полуфабриката
Улитки считаются деликатесом уже долгое время . Даже просто приготовить их самым простым способом, – отварить, – уже значит сделать необычное блюдо. Отваренное их мясо считается питательным блюдом и высоко оцениваются гурманами во всем мире. Купить моллюсков можно в любом супермаркете, а некоторые хозяйки даже замораживают их впрок самостоятельно.
Перед отправлением в морозильную камеру улиток нужно отварить в течение 5 минут, потом накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настояться 10 минут. После вытащить шумовкой на тарелку, очистить, промыть, просушить и заморозить. Мясо виноградных улиток, подготовленное таким образом, можно в дальнейшем приготовить как угодно: жарить или тушить.
Как почистить и подготовить
Перед началом приготовления блюд улиток следует почистить. Пропуск этого этапа подготовки может грозить отравлением, так как в кишечнике моллюсков могут находится непереваренные остатки растений и экскременты.
Чтобы очистить улиток перед приготовлением, их на семь дней их кладут в тару с отверстиями и кормят пряными травами. Такая еда придает им приятный привкус. После небольшой кормежки их еще на семь дней оставляют без пищи. Это нужно, чтобы очистился пищеварительный тракт и мясо было вкуснее.
И такую красоту придется отдавать на прокорм!
Если вам не хочется тратить 17 дней на подготовку мяса улиток, то можно использовать другие методы:
- Неделю подержать улиток в контейнере с отверстиями, откармливая пряными травами и не забывая сбрызгивать жидкостью. После опустить в воду, чтобы отсеять мертвые экземпляры. Завершающий этап – промыть каждую улитку.
- Досыта накормить моллюсков в первый день, на второй уменьшить порцию в два раза, а затем перестать вовсе кормить. По истечении этого времени промыть их и приготовить.
Последний вариант хоть и самый быстрый, но не популярный, так как моллюски получаются не такими вкусными, как при использовании первых двух способов. Кстати, варить придется дольше – пять минут, тогда как если использовать долгую подготовку, то время варки сокращается до одной минуты.
При этом можно пойти двумя путями. Медленным: брюхоногих кладут в холодную воду с уксусом и доводят до кипения на слабом огне, – и быстрым, когда улиток опускают в кипяток и варят так.
Способов правильно приготовить свежую улитку, очень много. Например, можно сделать салат, хотя большинство людей едят их просто вареными с различными соусами. Они даже не подозревают, сколько существует рецептов изысканных блюд из улиток.
Самый простой рецепт для начинающих
Итак, самый простой способ приготовления улиток – салат. На две стандартных порции (300 грамм улиточного мяса) понадобятся: 1 куриное яйцо, 1 огурец, майонез и приправы по вкусу (соль, любая свежая зелень и перец).
- Отваренное мясо извлечь из раковин.
- Измельчить отваренное яйцо и огурчик.
- Мелко нарезать мясо.
- Смешать все ингредиенты с майонезом и приправами.
Теперь чуть более сложный, но очень вкусный рецепт, – улитки по-бургундски.
- 240 мл воды;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 1 веточка тимьяна;
- 30 грамм моркови;
- 30 грамм луковицы;
- 250 мл белого вина;
- 300-400 грамм мяса улиток;
- 0,5 ч. ложки 3% уксуса;
- 165 грамм сливочного масла.
- Влить в кастрюлю вино и воду, добавить соль, уксус.
- Мелко нашинковать овощи и травы, положить в кастрюльку.
- Вытащить мясо из раковин, опустить в маринад.
- Варить 50 минут.
- Добавить лаврушку, варить еще пять минут.
- Прокипятить раковины в некрепком содовом растворе, промыть водой.
- Взбить в блендере масло и чеснок, приправы добавить по вкусу.
- Улиточное мясо смешать с чесночным маслом.
- Получившейся смесью начинить раковины.
- Запекать в духовке пять минут при температуре 180°С.
Предварительная обработка продукта
Кулинары считают, что с моллюсками при приготовлении либо не стоит церемониться совсем, либо отнестись к созданию блюда дотошно, посвятив ему несколько дней. Словом, вариантов, как правильно и вкусно приготовить виноградных улиток в домашних условиях, несколько. Все зависит от времени, энтузиазма, способностей хозяйки.
Но какой бы способ приготовления вы на выбрали, важно правильно подготовить продукцию.
- брюхоногих очищают от внутренностей;
- держат без еды от нескольких дней до пары недель, либо сажают на диету из листьев винограда или отрубей и пахучих трав;
- промывают в подсоленном растворе, чтобы моллюски очистились от остатков предыдущей пищи и стали ароматными;
- после того, как улитки остынут, их избавляют от раковины.
Необязательно варить улиток перед тем, как готовить рецепты с их участием. Достаточно уточнить, откуда продукт родом. Если с юга России и в других частей страны, то брюхоногих лучше тщательно чистить.
Рацион улиток и его влияние
Нельзя заранее ответить на вопрос, принесут ли пользу съеденные виноградные улитки или навредят. Все будет зависеть от того, чем они питались. Некоторые рекомендуют приобрести живых моллюсков заранее и либо не кормить несколько дней вообще, либо предложить меню из листьев винограда.
Если есть возможность приобрести виноградных улиток у рыбака, который собирал их собственноручно или является посредником при продаже, нужно задать вопрос, когда именно их собрали, свежая ли партия. Также вы можете сами собрать улиток в парках и садах рядом со своим домом. И не волнуйтесь можно ли есть улиток с улицы, это те же самые улитки, которых вы купите на рынке.
Самые безопасные – моллюски, которых собирали боле 5-7 дней назад. Но если дата улова неизвестна, виноградных улиток нужно будет несколько дней мариновать без пищи, либо кормить тем, что не представляет вреда для человеческого рациона. Помимо виноградных листков это может быть огурец, зелень вроде салат, а также кусочки яблок и другие фрукты.
Предложенная пища позволит избавиться от предыдущей, потенциально опасной для здоровья тех, кто собирается съесть виноградного моллюска. После откормки моллюски размещаются в таре с холодной водой, разбавленной солью или яблочным уксусом. Таким образом можно отделить отходы от самой виноградной улитки и заниматься ее препарированием.
Источник