Еда для всей семьи рецепты заготовок

Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю

Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, мой холодильник выглядит так:

Утром я два часа делала заготовки, которые потом буду использовать в течение недели. Если бы я жила одна, то следующую неделю могла бы не готовить 😊

Что в холодильнике?

В холодильнике полностью подготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) овощи, из которых можно будет собрать 101 вариацию салата или овощного гарнира.

Еще в нем несколько вариантов заправок. От тех, которые нужно готовить (яйца, отварное куриное филе, тертый сыр, маринованная морковь, ореховая заправка для салатов и т.д.) до тех, которые достаточно было только купить: сметана, консервированная фасоль, масло и т.д.)

Шаг 1 – помыть овощи

Для основы заготовок использую:

  • Брокколи
  • Цветную капусту
  • Шпинат
  • Редис
  • Белокочанную капусту
  • Огурцы
  • Зелень (петрушка и кинза)

Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам

Те овощи, которые мы съедим в начале недели, я храню в обычных контейнерах. Те, которые понадобятся в конце недели – в вакуумных.

Шаг 3 Приготовить заправки

В эту неделю у меня такие:

  • Ореховый соус (идеален к капустным салатам) из кешью, лайма, чеснока и кинзы
  • Тертый сыр (добавлять в салаты, посыпать запеканки)
  • Яйца (добавлять в салаты)
  • Измельченное куриное филе (для салатов)
  • Морковь по-корейски

Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике

Конечно, среди недели я буду готовить другие блюда: супы, котлеты, каши и т.д. Но благодаря таким заготовкам я убиваю сразу двух зайцев:

сокращаю время на приготовление салатов и овощных блюд. Уже не нужно тратить время на мытье, чистку, нарезку и т.д.

овощных блюд в семейном меню становится очень много. Потому что никому не лень их готовить. Даже старшие дети могут быстро для себя собрать салат и поужинать или пообедать.

Как это сделать?

Подробнее о том, как экономить время с помощью заготовок, домашних полуфабрикатов можно узнать в Кулинарной школе хорошей хозяйки. Там вы всему этому научитесь.

В том числе научитесь правильно составлять меню, выбирать качественные продукты, хранить их длительный срок в холодильнике или в морозилке, готовить вкусные и полезные блюда, и т.д.

Все, что должна уметь современная хозяйка, которая хочет, чтобы дома всегда была вкусная домашняя еда, а она при этом тратила на ее приготовление минимум времени, сил и денег.

Девочки, я приглашаю вас присоединиться! Это будет нужно вам, если вы хотите:

  • освободить время для себя, своей семьи и любимых занятий;
  • чтобы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда, а вы тратили на ее приготовление минимум сил, времени и денег;
  • научиться делать домашние заготовки и заморозку впрок;
  • проводить на кухне не более 1 часа в день;
  • без труда составлять меню на неделю и не переживать о нехватке продуктов или лишней еде;
  • найти радость в одной из самых главных женских ролей — Хозяйки Дома.

Источник

Заготовка еды на неделю, чтоб облегчить себе жизнь

Меню рассчитано на 2 взрослых и 2 ребенка. Делая такие запасы всего за 1 день, готовка на неделе для вас уже не будет такой заморочкой. Это выход для семьи, в которой родители всё время на работе, а ребёнок после школы должен быть накормлен. Также в этом меню предусмотрено что поставить на стол, если придут гости.

По 1 л молока и кефира

Масло сливочное 400 г

По 2 кг огурцов, помидоров, кабачков

По 1 кг картофеля и моркови

По 300 г укропа и шпината

Листья салата (на бутерброды)

Колбаса 1 палка

Крекер или печенье 0,5 кг

Сливки 33% 200 мл

Варёная сгущёнка 1 банка

Куриная грудка 4 шт.

********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО МЕНЮ НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)

Читайте также:  Кекс с цедрой апельсина рецепты

В субботу мы делаем закупку.

На выходные (т. е. через субботу) я готовлю оладьи — для этого понадобится кефир, мука, сахар. На оладьи хорошо использовать не совсем свежий кефир. Но проверьте, чтобы к этому времени у кефира не прошел срок годности.

Из литра молока мы будем делать блины . Также сюда будут использованы яйца.

Творог — на завтрак. Его можно пожавать с овсянкой.

Для тех, кто как мы, готовит овсянку, я предлагаю совмещать ее с варёным или жаренным яйцом плюс, например, сосиска — если на приготовление нет времени. Сосиски лучше приготовить самостоятельно, но когда не хватает времени, я покупаю готовые.

Обязательно две пачки масла: в овсянку, блины, картофель.

Творог и сметана, фрукты по сезону — это продукты, из которых можно без хлопот сделать вкусный и полезный десерт/завтрак или заправку для блинчиков: сезонные ягоды или фрукты измельчить в блэндере. Всыпать ложку или две сахара. Овощи и фрукты мыть перед подачей.

Такую смесь можно замораживать, я делаю заготовки из клубники . Когда заготовки полностью заморозятся — их можно поставить один на один, приклеить этикетки, что где.

Часть недели мы будем есть творог со сметаной с такой ягодной заправкой плюс бутерброды, другую частиь недели — овсянка плюс заправка, а также яйца и сосиски. Еще мы едим на завтрак огурцы и помидоры.

Из гарниров на всю неделю в этот раз я готовлю рис со шпинатом : туда идёт рис, шпинат, масло, лук.

Другой гарнир — это картофель , а ещё я буду готовить овощи в духовке. Можно использовать любые овощи.

На бутерброды с собой сыр я беру для удобства уже нарезной: дома так тонко не порежешь. А колбасу я буду резать и сразу складывать в судочки — чтобы мама каждое утро не делала никому бутерброды: с нарезанными продуктами справится любой ребенок школьного возраста.

Из основых блюд я готовлю отбивные на субботу, воскресенье и понедельник, часть мяса замариную и отправлю в холодильник, чтобы дожаривать в течение недели. Можно сразу все пожарить.

Курицу разделать. Из грудки приготовлю суп с фрикадельками , чтобы есть всю неделю.

Бёдрышки замариную в течение 2 часов, заморожу, в конце недели запеку в духовке без косточек. Утром в день жарки вынуть курицу из холодильника, чтобы вечером пожарить и есть во вторник, среду и четверг.

Из мяса я сделаю фарш на котлеты на пятницу или субботу или тефтели , его я заморожу.

Из сладкого я буду готовить торт «Рафаэлло» без выпечки . Понадобится любое галетное печенье, пару ложек варёной сгущёнки или любой шоколадной пасты, стакан сливок 33%, кокосовая стружка, стакан молока, пару ложек муки.

Ещё на выходные у нас остаётся литр кефира на оладушки.

Блины: в половину я завернула творог, остальные складываю треугольничками, чтобы кушать с ягодной заправкой.

Все сложить в судочки и отправить в холодильник и морозильник.

Источник

Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд

После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим 😊 В статье расскажем, как заготовить еды на неделю и облегчить себе жизнь.

  • Томатный суп
  • Соус болоньезе

Почему замораживать еду на неделю хорошо

  • Появится больше времени для себя. Да, в выходные вы потратите несколько часов на приготовление, но вечера на неделе будут свободны.
  • Такой способ подойдёт и тем, кто в принципе не готовит дома, а ест в кафе или что придётся. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее шавермы неизвестного происхождения).
  • Если вы запасётесь пищей на неделю, будете менее расточительны. По статистике, каждая семья в России выбрасывает около ¼ купленной еды.
  • Так делает Кэмерон Диас 😎

Что можно и нельзя замораживать

  • Блюда из мяса, рыбы, плов.
  • Гарниры — крупы, например гречку.
  • Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
  • Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
  • Запеканки.
  • Бульоны, супы.
  • Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
  • Майонез и другие жирные соусы.
  • Яйца в скорлупе.
  • Варёную и варёно-копчёную колбасу.
  • Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.
Читайте также:  Раствор глюкозы для новорожденных рецепт

Как замораживать и размораживать

После приготовления дайте блюду остыть при комнатной температуре, затем немного постоять в холодильнике — и только потом отправляйте в морозилку.

Размораживайте по такой схеме: вечером переложите обед на работу из морозилки в холодильник. За ночь еда растает и сохранит вкус. Так же и с ужином: доставайте утром, а когда вернётесь с работы, уже можете подогревать. Если мало времени, используйте режим разморозки в микроволновке.

Котлеты и мясо в маринаде можно сразу приготовить полностью и заморозить, а можно пожарить или запечь непосредственно перед подачей.

В чём замораживать

Используйте специальные пакеты для заморозки и контейнеры. Чтобы блюда дольше хранились и не приобрели запах других продуктов, дополнительно оберните каждое в 1–2 слоя пищевой плёнки.

Лайфхак: как легко заморозить бульон

Выстелите контейнер пищевой плёнкой, затем налейте бульон. Когда он заморозится, вы легко его достанете. Ещё бульон можно разлить по крупным формочкам для льда — это удобно для приготовления соусов.

Для обедов, которые будете брать с собой, приготовьте несколько одинаковых контейнеров. Так не придётся долго искать подходящую крышку. Ещё еду, которую будете брать на работу, можно сразу расфасовать в менажницы.

Продукты в морозилке хранятся в среднем 2–3 месяца. Если вы наготовили впрок (любители домашних полуфабрикатов запасаются сразу на месяц вперёд), маркируйте еду стикерами с датой заморозки.

Жидкие блюда (супы, бульоны) увеличиваются в размере, поэтому рассчитывайте место в ёмкости.

Контейнеры для замораживания, 3 шт.

Менажница с крышкой

Пакеты с клипсами, 25 × 35 см

Теперь запасаемся продуктами и начинаем готовить! Перед тем как идти в магазин, составьте список необходимого, чтобы ничего не забыть. И обязательно поешьте — если пойдёте на голодный желудок, наберёте лишней еды.

Сырные маффины с овощами

Суперпростой рецепт вкуснейших маффинов. Что примечательно, они готовятся без муки, и в одной шутке меньше 100 ккал.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 8 больших яиц,
  • сыра моцарелла,
  • 4 моркови среднего размера,
  • 1 болгарский перец,
  • 80 г замороженного горошка,
  • 80 г замороженной кукурузы,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Смешайте в миске тёртую морковь, мелко нарезанный перец, горох, кукурузу (их можно не размораживать).
  2. Сбрызните форму для маффинов маслом. Распределите овощную смесь так, чтобы ячейки были заполнены на ⅔ (около 3 ст. л. в каждую).
  3. Разбейте яйца в миску и слегка взбейте венчиком, добавьте соль и перец и ещё раз взбейте.
  4. Равномерно распределите яичную смесь по ячейкам (заполните их на ¾).
  5. Посыпьте сыром: примерно 1 ст. л. на каждый маффин.
  6. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Прежде чем доставать, дайте им постоять ещё 10 минут на верхней полке.
  7. Маффины хранятся в морозилке неделю. Можете разморозить и есть холодными или слегка разогреть в микроволновке.

Форма для 12 кексов

Контейнер, 2,65 л

Заготовка для смузи с йогуртом

Если у вас есть блендер, заготовка для смузи выручит утром или когда просто хочется вкусненького.

  • бананы,
  • 400 г сливок,
  • клубника,
  • персики.
  • ванильный или другой йогурт.

Можно использовать любые фрукты и ягоды, которые вам нравятся.

  1. Нарежьте фрукты и ягоды, разложите их ровными слоями на пергаментную бумагу или фольгу и уберите в морозилку на
  2. Йогурт разлейте по формам для льда и уберите замораживаться на
  3. Расфасуйте всё по порционным пакетикам. Перед подачей взбейте в блендере с соком, молоком или кефиром.

Набор лотков для заморозки

Пакеты с защёлкой, 25 × 30 см

Погружной блендер, 0,6 л

Запечённые овощи

Вкусно, просто и полезно — что тут ещё сказать.

  • морковь,
  • кабачки,
  • брокколи,
  • болгарский перец,
  • свёкла.
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подойдут любые овощи, которые можно запечь.

  1. Нарежьте овощи: морковь палочками, кабачок кружочками и т. д., брокколи разделите на соцветия.
  2. Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой, выложите овощи в один слой, сверху посыпьте приправами и смажьте оливковым маслом с помощью кисточки.
  3. Поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. Затем как обычно: остудите, положите в пакет или контейнер — и в морозилку.

Кисть для масла

Фольга, рулон 50 м

Форма для запекания, 21 × 21 см

Курица в маринаде

Такой маринад можно использовать для любого мяса — оно получается нежным и сочным.

  • куриных бёдрышек,
  • 1 лимон,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 3 ст. л. дижонской горчицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • тмин,
  • молотый лавровый лист,
  • сушёный базилик,
  • ½ ч. л. молотого имбиря,
  • перец, соль.
  1. Разомните горчицу толкушкой, добавьте все сухие специи, туда же выдавите чеснок через пресс, добавьте столовую ложку лимонного сока и соевый соус, перемешайте.
  2. Обсушите куриные бёдра бумажным полотенцем, срежьте косточку и лишнюю кожу. Кусочки мяса должны быть одной толщины. Сделайте в них проколы вилкой, посолите с обеих сторон.
  3. Смешайте мясо с маринадом, накройте плёнкой и дайте постоять минимум 10 минут, можно оставить и на ночь. После этого заморозьте (или запеките и заморозьте готовыми).
  4. Перед приготовлением добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите бёдра и поставьте на минут в духовку (200 °C).

Пресс для чеснока

Ёмкости для заморозки, 3 шт.

Томатный суп

Если вы не знаете, что делать со всеми помидорами из огорода, заготовьте такой супчик — он хранится не меньше 3 месяцев.

  • 13 томатов среднего размера,
  • зубчиков чеснока,
  • 500 мл куриного бульона,
  • 500 мл жирных сливок,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ч. л. белого сахара,
  • щепотка сушёного сельдерея,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Снимите кожуру с томатов: вскипятите воду и подержите их в ней около 1 минуты. Затем обдайте холодной водой.
  2. Пропустите чеснок через пресс и выложите в кастрюлю. На небольшом огне пожарьте его в оливковом масле, пока он не станет полупрозрачным, главное — не сожгите. Немного поперчите и посолите.
  3. Добавьте томаты и тушите 15 минут на среднем огне.
  4. Уберите с огня и влейте бульон, перемешайте и дайте охладиться 20 минут.
  5. Когда суп остынет так, что кастрюля не будет обжигать руки, взбейте его в блендере до однородной консистенции.
  6. Разлейте по пакетам для заморозки и отправьте в морозилку.
  7. Перед тем как подавать, дайте массе оттаять и разогрейте, добавьте приправы и сливки. Если вы разморозили только половину, добавьте половину сливок.
  8. Подавайте со свежим базиликом и гренками.

Контейнер с герметичной крышкой
350 мл

Пакеты (подходят для жидкости)
2 л

Соус болоньезе

Даже в итальянских ресторанах этот соус готовят впрок и замораживают.

  • 400 г фарша,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 3 шт. зелёного перца,
  • 5 шт. помидоров,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 120 мл сухого вина,
  • 1 ст. л. сушёного базилика или ⅓ стакана рубленого свежего,
  • веточка сушёной мяты.
  • соль по вкусу.
  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, слегка обжарьте в глубокой сковороде и добавьте фарш. Жарьте постоянно помешивая.
  2. Мелко нарежьте зелёный перец и помидоры без кожицы.
  3. Когда фарш слегка подрумянится, добавьте перец, через 3 минуты высыпьте помидоры. Тушите 10 минут с закрытой крышкой.
  4. Добавьте вино, специи и зелень. Перемешайте и тушите ещё 5 минут с закрытой крышкой.
  5. Дайте соусу остыть и разлейте в контейнеры или пластиковые стаканы.

Овощерезка, 6 ножей

Пакеты для заморозки, 30 шт.

Глубокая сковорода с крышкой, 22 см

Попробуйте готовить на неделю вперёд — и удивитесь, сколько времени у вас освободится 😊

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector