- Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
- Что в холодильнике?
- Шаг 1 – помыть овощи
- Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам
- Шаг 3 Приготовить заправки
- Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике
- Как это сделать?
- Заготовка еды на неделю, чтоб облегчить себе жизнь
- Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
- Что можно и нельзя замораживать
- Как замораживать и размораживать
- В чём замораживать
- Сырные маффины с овощами
- Заготовка для смузи с йогуртом
- Запечённые овощи
- Курица в маринаде
- Томатный суп
- Соус болоньезе
- Комментарии ( 0 )
Как экономить время с помощью заготовок? Салаты и овощные блюда на неделю
Прямо сейчас, когда я пишу этот пост, мой холодильник выглядит так:
Утром я два часа делала заготовки, которые потом буду использовать в течение недели. Если бы я жила одна, то следующую неделю могла бы не готовить 😊
Что в холодильнике?
В холодильнике полностью подготовленные (помытые, почищенные, нарезанные) овощи, из которых можно будет собрать 101 вариацию салата или овощного гарнира.
Еще в нем несколько вариантов заправок. От тех, которые нужно готовить (яйца, отварное куриное филе, тертый сыр, маринованная морковь, ореховая заправка для салатов и т.д.) до тех, которые достаточно было только купить: сметана, консервированная фасоль, масло и т.д.)
Шаг 1 – помыть овощи
Для основы заготовок использую:
- Брокколи
- Цветную капусту
- Шпинат
- Редис
- Белокочанную капусту
- Огурцы
- Зелень (петрушка и кинза)
Шаг 2 – почистить, нарезать, разложить по контейнерам
Те овощи, которые мы съедим в начале недели, я храню в обычных контейнерах. Те, которые понадобятся в конце недели – в вакуумных.
Шаг 3 Приготовить заправки
В эту неделю у меня такие:
- Ореховый соус (идеален к капустным салатам) из кешью, лайма, чеснока и кинзы
- Тертый сыр (добавлять в салаты, посыпать запеканки)
- Яйца (добавлять в салаты)
- Измельченное куриное филе (для салатов)
- Морковь по-корейски
Шаг 4 – все по контейнерам и хранить в холодильнике
Конечно, среди недели я буду готовить другие блюда: супы, котлеты, каши и т.д. Но благодаря таким заготовкам я убиваю сразу двух зайцев:
– сокращаю время на приготовление салатов и овощных блюд. Уже не нужно тратить время на мытье, чистку, нарезку и т.д.
– овощных блюд в семейном меню становится очень много. Потому что никому не лень их готовить. Даже старшие дети могут быстро для себя собрать салат и поужинать или пообедать.
Как это сделать?
Подробнее о том, как экономить время с помощью заготовок, домашних полуфабрикатов можно узнать в Кулинарной школе хорошей хозяйки. Там вы всему этому научитесь.
В том числе научитесь правильно составлять меню, выбирать качественные продукты, хранить их длительный срок в холодильнике или в морозилке, готовить вкусные и полезные блюда, и т.д.
Все, что должна уметь современная хозяйка, которая хочет, чтобы дома всегда была вкусная домашняя еда, а она при этом тратила на ее приготовление минимум времени, сил и денег.
Девочки, я приглашаю вас присоединиться! Это будет нужно вам, если вы хотите:
- освободить время для себя, своей семьи и любимых занятий;
- чтобы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда, а вы тратили на ее приготовление минимум сил, времени и денег;
- научиться делать домашние заготовки и заморозку впрок;
- проводить на кухне не более 1 часа в день;
- без труда составлять меню на неделю и не переживать о нехватке продуктов или лишней еде;
- найти радость в одной из самых главных женских ролей — Хозяйки Дома.
Источник
Заготовка еды на неделю, чтоб облегчить себе жизнь
Меню рассчитано на 2 взрослых и 2 ребенка. Делая такие запасы всего за 1 день, готовка на неделе для вас уже не будет такой заморочкой. Это выход для семьи, в которой родители всё время на работе, а ребёнок после школы должен быть накормлен. Также в этом меню предусмотрено что поставить на стол, если придут гости.
По 1 л молока и кефира
Масло сливочное 400 г
По 2 кг огурцов, помидоров, кабачков
По 1 кг картофеля и моркови
По 300 г укропа и шпината
Листья салата (на бутерброды)
Колбаса 1 палка
Крекер или печенье 0,5 кг
Сливки 33% 200 мл
Варёная сгущёнка 1 банка
Куриная грудка 4 шт.
********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО МЕНЮ НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
В субботу мы делаем закупку.
На выходные (т. е. через субботу) я готовлю оладьи — для этого понадобится кефир, мука, сахар. На оладьи хорошо использовать не совсем свежий кефир. Но проверьте, чтобы к этому времени у кефира не прошел срок годности.
Из литра молока мы будем делать блины . Также сюда будут использованы яйца.
Творог — на завтрак. Его можно пожавать с овсянкой.
Для тех, кто как мы, готовит овсянку, я предлагаю совмещать ее с варёным или жаренным яйцом плюс, например, сосиска — если на приготовление нет времени. Сосиски лучше приготовить самостоятельно, но когда не хватает времени, я покупаю готовые.
Обязательно две пачки масла: в овсянку, блины, картофель.
Творог и сметана, фрукты по сезону — это продукты, из которых можно без хлопот сделать вкусный и полезный десерт/завтрак или заправку для блинчиков: сезонные ягоды или фрукты измельчить в блэндере. Всыпать ложку или две сахара. Овощи и фрукты мыть перед подачей.
Такую смесь можно замораживать, я делаю заготовки из клубники . Когда заготовки полностью заморозятся — их можно поставить один на один, приклеить этикетки, что где.
Часть недели мы будем есть творог со сметаной с такой ягодной заправкой плюс бутерброды, другую частиь недели — овсянка плюс заправка, а также яйца и сосиски. Еще мы едим на завтрак огурцы и помидоры.
Из гарниров на всю неделю в этот раз я готовлю рис со шпинатом : туда идёт рис, шпинат, масло, лук.
Другой гарнир — это картофель , а ещё я буду готовить овощи в духовке. Можно использовать любые овощи.
На бутерброды с собой сыр я беру для удобства уже нарезной: дома так тонко не порежешь. А колбасу я буду резать и сразу складывать в судочки — чтобы мама каждое утро не делала никому бутерброды: с нарезанными продуктами справится любой ребенок школьного возраста.
Из основых блюд я готовлю отбивные на субботу, воскресенье и понедельник, часть мяса замариную и отправлю в холодильник, чтобы дожаривать в течение недели. Можно сразу все пожарить.
Курицу разделать. Из грудки приготовлю суп с фрикадельками , чтобы есть всю неделю.
Бёдрышки замариную в течение 2 часов, заморожу, в конце недели запеку в духовке без косточек. Утром в день жарки вынуть курицу из холодильника, чтобы вечером пожарить и есть во вторник, среду и четверг.
Из мяса я сделаю фарш на котлеты на пятницу или субботу или тефтели , его я заморожу.
Из сладкого я буду готовить торт «Рафаэлло» без выпечки . Понадобится любое галетное печенье, пару ложек варёной сгущёнки или любой шоколадной пасты, стакан сливок 33%, кокосовая стружка, стакан молока, пару ложек муки.
Ещё на выходные у нас остаётся литр кефира на оладушки.
Блины: в половину я завернула творог, остальные складываю треугольничками, чтобы кушать с ягодной заправкой.
Все сложить в судочки и отправить в холодильник и морозильник.
Источник
Отдохните от плиты: готовим еду на неделю вперёд
После работы хочется пойти в спортзал, кино, заняться хобби, провести время с близкими. Но никак не стоять у плиты битый час, а потом ещё столько же мыть посуду и прибираться на кухне. Если вам знакомо это чувство, милости просим 😊 В статье расскажем, как заготовить еды на неделю и облегчить себе жизнь.
- Томатный суп
- Соус болоньезе
Почему замораживать еду на неделю хорошо
- Появится больше времени для себя. Да, в выходные вы потратите несколько часов на приготовление, но вечера на неделе будут свободны.
- Такой способ подойдёт и тем, кто в принципе не готовит дома, а ест в кафе или что придётся. Во-первых, вы сэкономите деньги, во-вторых, улучшите свой рацион (домашняя еда полезнее шавермы неизвестного происхождения).
- Если вы запасётесь пищей на неделю, будете менее расточительны. По статистике, каждая семья в России выбрасывает около ¼ купленной еды.
- Так делает Кэмерон Диас 😎
Что можно и нельзя замораживать
- Блюда из мяса, рыбы, плов.
- Гарниры — крупы, например гречку.
- Овощи (картофель перед заморозкой нужно бланшировать).
- Блины, в том числе с начинкой, пирожки.
- Запеканки.
- Бульоны, супы.
- Овощи и фрукты, в которых много воды (огурцы, арбуз), а также свежие травы.
- Майонез и другие жирные соусы.
- Яйца в скорлупе.
- Варёную и варёно-копчёную колбасу.
- Супы, где много крахмала: с рисом, макаронами, картофелем. Если картошки немного, например, как в борще, то блюдо годится для заморозки.
|