Еда годовалого ребенка рецепт

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню малыша долгое время продолжает координально отличаться от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Обед малыша так же, как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата.
Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре.
На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Картофель и макаронные изделия в меню такого крохи следует ограничивать.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре.
Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать:
-не крепкий черный чай;
-фруктовый чай;
-овощные и фруктовые соки;
-компот;
-кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки.
В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир.
Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть:
-тортов;
-пироженных;
-шоколадных и сосательных конфет;
-колбасных изделий;
-острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы;
-маринадов и рассолов;
-грибов;
-жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

Читайте также:  Салат овощной со свеклой рецепты

Не забывайте, что здоровье каждого ребенка прежде всего зависит от того, сколько и чего он ест.

Примерное меню для годовалого ребенка:

На завтрак:

На обед:

На полдник:

На ужин:

Второй ужин:

  • Кефир или ацидолак — 100 мл.

Источник

Меню годовалого ребенка на каждый день с рецептами

Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основа питания годовалого малыша

Рацион годовалого крохи — это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Составляющие здорового рациона

В меню малыша обязательно должны присутствовать:

  • животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
  • фрукты: бананы, яблоки, груши;
  • овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

Список запрещенных продуктов

Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, острые блюда;
  • консервацию в любом виде;
  • различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
  • газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
  • жареные блюда;
  • любые грибы;
  • икру.

правильное питание ребенка — залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

Интересные варианты ежедневного меню

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

Завтрак

Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

Овсяная каша на молоке

С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья — 200 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления — 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл.

Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления — 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

Рисовая каша с тыквой

Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:

  • пропаренный рис — 200 г;
  • тыкву — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

Читайте также:  Рецепты для печени лося

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:

  • нежирный творог — 250 г;
  • 1%-я сметана — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2-3 г;
  • мука — 3 ст.л.
  • изюм — 20-30 г.

Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Кукурузная каша на молоке

Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:

  • кукурузные хлопья — 200 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — 1 г.

Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

Борщ на курином бульоне

Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:

  • бульон из курицы — 1,5-2 л;
  • грудка куриная — 1 шт.;
  • средняя свекла — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • белокочанная капуста — ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления — 40-60 минут.

Куриный суп

Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления — 30-50 минут.

Щи с индейкой

Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из индейки — 1,5 -2 л;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • картофель — 5 ш.т;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления — 40-60 минут.

Картофельное пюре с куриными котлетками

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • куриный фарш — 500 г;
  • яйцо — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

Читайте также:  Рецепт торта лакомка с сгущенкой

Вермишель с индейкой

Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:

  • тонкая вермишель «паутинка» — 300 г;
  • филе индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

Полдник

Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

Яблочный компот с булочкой

Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:

  • свежие яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — ½ стакана.

Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

Творожок с бананом

Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:

  • нежирный творог — 250 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления — 10 минут.

Фруктовая тарелка

В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:

  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.

Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

Пюре из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г;
  • лук — 1шт.;
  • соль — по вкусу.

Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Тушеные овощи с индейкой

Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе индейки — 2 шт.;
  • небольшой кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • тыква — 200 г;
  • соль — по вкусу.

Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

Гречневая каша с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • чернослив — 20-30 г;
  • соль — 1 г.

В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.

В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector