Еда ру рецепт торта прага

Торт «Прага»

Яйцо куриное 6 штук

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 115 г

Какао-порошок 35 г

Сливочное масло 280 г

Сгущенное молоко 120 г

Ванильный сахар 7 г

Абрикосовый джем 55 г

1. Отделить яичные желтки от белков.

2. Шесть желтков взбить с 75 граммами сахарного песка в пышный светлый крем, а белки взбить сначала до плотной консистенции, затем добавить 75 грамм сахара и продолжать взбивать до пышности.

3. Смешать белковую и желтковую массы, всыпать муку, просеян­ную с 25 граммами какао, тщательно перемешать. Вылить готовую массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму диаметром около 23 см. Печь в духовке, разогретой до 200 градусов, полчаса. Готовый бисквит остудить в форме в течение примерно пяти минут, потом перевернуть на решетку (она нужна для доступа воздуха — чтобы бисквит не «отмок» на тарелке и был сухим). Оставить бисквит на решетке до остывания. Как остынет — завернуть в пищевую пленку.

4. Смешать оставшийся желток с 20 мл воды до однородности, добавить сгущенное молоко, перемешать. Поставить на слабый огонь и варить до загустения. Можно загустить молочно-яичную смесь и на водяной бане. Результат охладить.

5. Взбить 200 грамм сливочного масла с ванильным сахаром, добавить в охлажденное сгущеное молоко — добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить в получившийся крем 10 грамм какао-порошка.

6. Бисквит разрезать на три пласта, смазать два из них шоколадным кремом, собрать торт. Джем подогреть, протереть его через сито и обмазать торт.

7. Растопить шоколад и 80 грамм масла на водяной бане, полить торт и поставить его в холодильник на полчаса.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в социальных сетях! Готовьте вместе с «Едой»!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Источник

Торт “Прага”

Сложно конкурировать с фирменными рецептами и профессиональным производством, прошу не судить строго. Но если сравнивать с низкопробной кустарной выпечкой, практикующей работать с пальмовым маслом, заменителями натуральных сливок и других жиров животного происхождения, искусственными загустителями, красителями и консервантами, домашний торт “Прага” заслуживает внимания.

Которое десятилетие неизменна линейка — “Киевский”, “Ленинградский”, “Птичье молоко”, “Медовик”, “Наполеон”, “Сметанник” и, конечно, торт “Прага”. Меняются поколения сластен, вкусы и предпочтения, но лучшее в кулинарии проходит проверку временем, остается не только в памяти, но и на полках магазинов.

Не претендуя на ГОСТ и не соревнуясь с опытными пекарями, делюсь популярным современным рецептом пражского торта. Бисквит для коржей испеките накануне вечером, чтобы следующим днем собрать, пропитать, украсить и подать к столу. Хлопот много, но и удовольствие от десерта велико!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 110 г
  • сахар 150 г
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 40 г
  • какао-порошок 30-40 г
  • яичный желток 1 шт.
  • сгущенное молоко 150 г
  • сливочное масло 250 г
  • какао-порошок 30 г
  • черный шоколад 100 г
  • сливочное масло 70 г
  • абрикосовый джем 150 г
  • ром или другой крепкий алкоголь 50 мл
Читайте также:  Рецепт сырок плавленный колбаски

Приготовление

Первым делом замесим тесто для шоколадного бисквита. Отделяем желтки от белков — берем яйца комнатной температуры. Порцию сахарного песка распределяем пополам — 1/2 пойдет на взбивание с желтками и тут сахар всыпаем сразу. И еще 1/2 сахара требуется на взбивание с яичными белками, но добавляем чуть позже.

Первые 2-3 минуты белки взбиваем самостоятельно и только после появления легкой пены за два-три раза, не останавливая миксер, кладем сахар — нужны устойчивые белоснежные пики. Порядка 3-4-х минут взбиваем и желтково-сахарную массу — до пышности, консистенции нежного мусса, увеличения объема и светло-желтого оттенка.

Соединяем две насыщенные воздухом субстанции, бережно перемешиваем по кругу до полного объединения и однотонного окрашивания.

Просеиваем пшеничную муку и порошок какао. Обязательно используйте сито, не бросайте сыпучие без просеивания. Кроме дополнительного разрыхления удаляются возможные загрязнения, плотные комки. Продолжаем размешивать лопаткой до однородности. Качественный какао подарит мякишу вкусный аромат и красивый цвет шоколада.

Последним в тесто для торта Прага вводим растопленное и охлажденного до теплого состояния сливочное (!) масло. Строго добротное масло и никакого маргарина ни для бисквита, ни для крема.

Тщательно замесив, жидковатое шоколадное тесто выливаем в форму. Часто наполняют сухую емкость, в моем примере — c “французской рубашкой” (дно и борта смазаны холодным сливочным маслом, присыпаны мукой, излишки которой хорошенько струшены).


Вынимаем из посуды, переворачиваем верхом вниз — в таком положении бисквит не осядет, останется рыхлым. Остужаем. Как и прочие, бисквиты для тортов рекомендуют выдержать 8 часов до вызревания перед смазыванием пропитками, кремом и сборкой.

Выпекаем бисквит в предварительно разогретой духовке, до “сухой спички”, примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Переходим к готовке крема. Отделяем желток последнего яйца — белок в этом рецепте не пригодится. На слабом огне прогреваем сгущенное молоко. В другой посуде миксером взбиваем мягкое и подтаявшее сливочное масло, для насыщенности аромата можно капнуть ром.

К теплой сгущенке добавляем желток, быстро перемешиваем и провариваем несколько минут до загустения — непрерывно работаем венчиком. Отмечу, не берите сгущенку на растительных жирах и слишком жидкую. Охлаждаем 5-7 минут.

Объединяем остуженную сгущенку, взбитое масло, просеиваем порошок какао — основательно вымешиваем. Ставим в холодильник минимум на полчаса.

Итак, приступаем к сборке. К этому моменту у нас — слегка окрашенный масляный крем, жидкий абрикосовый джем (затвердевший следует прогреть), по желанию алкогольная или сладкая пропитка (ром разводят в водой по вкусу), разрезанный на три коржа одинаковой толщины бисквит и шоколадная глазурь для покрытия изделия. На водяной бане или топим сливочное масло и горький шоколад — взбиваем венчиком до гладкости.

Все коржи сбрызгиваем ромовой пропиткой, через минут 10 смазываем густым кремом, накрываем один другим, третьим. Сверху и по борту наносим толстый слой абрикосового джема — он оставляет освежающую кислинку и именно по нему угадывается Пражский торт. Липкую со всех сторон заготовку 10-15 минут держим на полке холодильника.

Читайте также:  Айдин айдинов рецепт пиццы

Верхушку покрываем глазурью, оставляем какой-нибудь рельефный оттиск, а борт обсыпаем бисквитной крошкой.

До подачи домашний торт Прага оставляем в холодильнике. Разрезаем треугольными порциями приятного чаепития!

Источник

Торт Прага в домашних условиях

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Источник

Торт Прага: рецепт как в ресторане

Среди великого множества рецептов десерта, к нам в душу запал один, особенный. Торт Прага, несмотря на название, впервые был приготовлен в СССР. И с тех пор он не покидает прилавки кондитерских магазинов, а также его готовят в ресторанах. Он был придуман нашим кондитером, который учился у великих шеф-поваров Чехословакии. Отсюда и название — в качестве дани уважения его учителям.

Сегодня мы с вами будем учиться тому, как же правильно готовится торт Прага. Рецепт как в ресторане включает в себя несколько слоев нежнейшего шоколадного бисквита, которые пропитаны особой помадкой, а разграничивает их особый, пражский крем.

На самом деле, несмотря на то, что торт готовится довольно долго, с его приготовлением справится каждый. Получается он невероятно вкусный, а еще этот рецепт отлично подойдет для любого праздничного стола — он наверняка понравится всем гостям.

Пошаговое приготовление торта Прага

Давайте начнем приготовление нашей Праги со списка нужных нам ингредиентов:

Для коржей:

  • Яйца — 6 шт.;
  • Сахар — 150 г;
  • Мука — 110 г;
  • Какао-пудра — 30 г;
  • Сливочное масло — 50 г.

Для крема:

  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Вода — 25 г;
  • Сгущенное молоко — 130 г;
  • Сливочное масло — 220 г;
  • Какао-пудра — 20 г.

Для украшения:

  • Абрикосовый конфитюр;
  • Жирные сливки (не менее 35%);
  • Темный шоколад — 100 г.

Приготовление:

  • В большой миске начните взбивать желтки до желтоватого цвета, примерно 3 минуты. В отдельной большой миске взбейте белки до мягких пиков. Продолжая взбивать (миксером), добавляйте оставшийся сахар по одной столовой ложке за раз до плотных пиков, примерно 15 минут.
  • Осторожно добавьте яичные желтки в смесь яичных белков. Добавьте смесь муки и какао-пудры и аккуратно, но тщательно перемешайте с яичной смесью, стараясь не спустить тесто.
  • Добавьте топленое масло и снова тщательно взбейте до полного перемешивания.
  • Вылейте смесь в круглую форму для выпечки, выложенную пергаментной бумагой и сбрызнутую растительным маслом.
  • Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 30 минут. Выньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут. Оставьте на подставке для охлаждения на 8 часов.
  • Глазурь для пражского торта: поставьте сотейник на огонь, а туда добавьте смесь желтка и водички, затем сгущенку и снова перемешивайте смесь. Готовьте на слабом огне, пока крем не загустеет. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  • В отдельной миске взбейте сливочное масло около 3-4 минут. Примерно по 1 столовой ложке добавляйте смесь яичного желтка и сгущенного молока до полного растворения. Добавьте 10 г какао-порошка и снова взбивайте до однородности.
  • Выпеченный торт разрежьте на 3 горизонтальных слоя. Каждый слой смажьте глазурью.
  • Нагрейте 55г абрикосового джема в микроволновке, просейте через сито. Покройте весь торт джемом.
  • Приготовьте шоколадный ганаш: отправьте сливки в микроволновку вместе с шоколадом на пару минут, затем хорошо перемешайте. Оставьте на 2-3 минуты. После этого торт можно украшать по вашему вкусу!
Читайте также:  Глюкозо солевые растворы рецепт

Готовую Прагу поставьте в холодильник на пару часов для того, чтобы она настоялась. После этого десертик можно подавать к столу и наслаждаться! Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Торт «Прага » по старинному рецепту

Яйца и один стакан сахара взбиваем до пышной пены,добавляем сметану,две чайной ложки соды погашенной уксусом,сгущенку,четыре столовых ложки какао. Взбиваем миксером,далее добавляем 1.5 стакана муки и тщательно перемешиваем.

Половину теста выливаем в заранее смазанную маслом форму для выпекания (диаметром 22-24 см.)

Отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяем зубочисткой она должна быть сухой. Вторую половину теста выпекаем так же.

Готовому коржу даем остыть немного в форме,далее его вынимаем из него. Пока готовятся коржи приготовим крем :3-4 столовых ложки манной крупы,пол-литра молока и пол-стакана сахара варим в эмалированной кастрюльке,так же как вы варите обычную кашу .

Каша должна получится густая. Остужаем ее до полного остывания. Взбиваем 200 г масла,затем постепенно добавляем кашу,продолжаем взбивать ,добавляем ванилин и коньяк,все еще раз перемешиваем,крем должен получится густым. Убираем на 30 минут в холодильник.

Достаем коржи и разрезаем каждый на 2 части.Каждый корж кроме верхнего,промазываем кремом и выкладываем мелко порубленные грецкие орехи. Верхний слой покрываем глазурью.

Для приготовления глазури : в кастрюльке растапливаем 100г сливочного масла,добавляем 8 ст.л. сахара ,2 ст.л. молока и 2 ст.л какао,ставим на слабый огонь варим 5 минут помешивая.

Горячую глазурь сразу выливаем на торт и равномерно размазываем по поверхности коржа.

Торт готов приятного вам чаепития.

А вы любите торты? Если вам понравился рецепт,ставьте лайки, мне будет очень приятно. Делитесь рецептом у себя в соцсетях с друзьями. И не забывайте подписываться на мой канал, так вы не потеряйте рецепт и не пропустите новый. До скорых встреч и всего вам доброго.

Возможно вам будут интересны и другие мои рецепты:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector