- Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
- Мастер классы для детей разных возрастов
- Фруктовый салат для дошкольников
- Овсяноблин с сосиской для подростков
- Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
- Мастер-класс по приготовлению пиццы
- Сладкий кулинарный мастер-класс
- Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
- 10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2
Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.
Мастер классы для детей разных возрастов
Фруктовый салат для дошкольников
При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.
Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.
Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.
- Помыть все фрукты;
- Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
- Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
- Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
- Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Детский кулинарный шедевр готов!
Овсяноблин с сосиской для подростков
Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.
Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:
- Взбить 2 яйца до однородной массы;
- Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
- В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
- На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
- Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.
Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!
Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.
Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.
- Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
- Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
- Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
- На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.
Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.
Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.
Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.
К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.
- После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
- Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
- Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
- Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
- Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.
Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.
Сладкий кулинарный мастер-класс
Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.
- Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
- Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
- В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
- Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
- Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
- Готовую желейную массу разрезают на кусочки.
И вот вкусные конфеты готовы!
Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.
Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.
Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:
- В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
- Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
- После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.
Блюдо готово и детям весело!
Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.
Источник
10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2
Надеемся, что вы уже испробовали хотя бы несколько наших рецептов, ведь мы уже подобрали новые! Плюс подобного списка в том, что их можно чередовать и они не скоро надоедят ваше10 простых и вкусных рецептов, для ребенка в школу. Часть 2 му ребенку! Итак, следующие 5 рецептов «ссобоек», которые можно дать школьнику.
Ребенок будет счастлив и доволен, если мама разрешит взять ему в школу конфеты. Надеемся, что самодельные ему понравятся намного больше, чем покупные, и он останется в восторге! Они немного похожи на батончики, о которых вы читали в предыдущей части. Но отличаются привлекательным видом и более сладким вкусом. Итак, чтобы сделать 5 порций вкусных и полезных конфет, возьмите:
чернослив: 150 гр.;
грецкие орехи: 50 гр.;
овсяные хлопья: 100 гр.;
семена льна: 4 столовые ложки;
кунжут: 3 столовые ложки;
кокосовую стружку: 2 столовые ложки.
1. Сухофрукты хорошенько промойте и замочите на 15 минут.
2. Тем временем овсяные хлопья и лен выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и подсушите их те же 15 минут.
3.Пока эти ингредиенты готовятся, нарежьте лимон дольками, удалите из него все косточки и измельчите в блендере.
4. По истечению времени сухофрукты также нужно подробить и переложить к лимону.
5. Следом за курагой и черносливом подсушатся наши ингредиенты из духовки. Их следует измельчить в блендере, но вместе с грецким орехом. Получившуюся смесь добавляем к остальным продуктам, заливаем это все медом.
6. Теперь задача тщательно перемешать, чтобы продукты равномерно распределились по массе.
7. Слепите небольшие круглые конфетки и обкатайте часть в кунжуте, часть — в кокосовой стружке.
8. Получившиеся конфетки оставьте в холодильнике на 30 минут пред употреблением.
Все приготовление у вас займет не больше часа! Наслаждайтесь полезными, а главное, вкусными конфетами.
Сэндвич с курицей в сырной корочке с домашним майонезом
Предлагаем сделать максимально полезный сэндвич. Для этого – создадим майонез своими руками. На одну порцию соуса подготовьте:
оливковое масло 200 гр.;
уксус: 1 чайную ложку;
горчицу: 0.5 столовой ложки;
яичный желток: 1 штуку;
оливковое масло Extra Virgin: 50 гр.;
щепотку перца и морской соли.
Для самого сэндвича возьмите:
белую булочку для бургеров;
куриное яйцо: 1 штуку;
куриное филе: 1 штуку;
твердый сыр: 70 гр.;
лист салата или рукколу: 1 горсть;
оливковое масло: 2 столовые ложки;
муку: 1 столовую ложку;
белые сухарики: 3 штучки;
соль и перец: по щепотке.
Начнем с сэндвича.
1. Оберните мясо пищевой пленкой, отбейте скалкой, а затем добавьте соль и перец.
2. Сухарики заверните в полиэтиленовый пакет и также раздробите. Для измельчения можно еще взять блендер или кухонный комбайн.
3. Сыр натрите на самой мелкой терке, а яйцо вылейте в небольшую, но довольно глубокую миску.
4. Смешайте крошку из сухариков с сыром, выложите ее в тарелочку.
5. Теперь самое важное: панировка. Главное – соблюдать последовательность. Итак, вначале мука, далее – яйцо, и финальный этап – сыр с сухариками. Панировки на мясе должно быть достаточно много.
6. Обжарьте наше филе на сковороде в разогретом оливковом масле и уберите его излишек с помощью бумажного полотенца или салфеток.
7.Переходим к самодельному домашнему майонезу. Выжимаем сок из лимона. Нам нужно получить 1 столовую ложку. Смешайте желток и горчицу в блендере, перемешайте. Туда же добавьте уксус, соль, перец и начинайте непрерывно взбивать, постепенно вливая обычное оливковое масло. Когда же вы увидите, что консистенция уже довольно густая, добавьте к нашему майонезу масло Extra Virgin и лимонный сок. Взбивайте еще на протяжении нескольких минут. Когда майонез готов, переходим к булочке.
8. Разрежьте ее пополам, смажьте обе части соусом и добавьте сверху салатный лист или рукколу. Зелень выбирайте исходя из собственных предпочтений.
9. Грудку разрежьте кусочками, положите на одну половинку булочки и накройте сверху второй. Ингредиентов в рецепте немного, зато вкус у сэндвича получается великолепный! А такой майонез можно использовать как заправку для салатов и других блюд.
Печенье «Гусиные лапки» из творога
Это вкусный сладкий перекус для вашего ребенка! Состав полезных микроэлементов потрясающий, а детки будут в восторге от нежного вкуса. Кроме того, печенье само тает во рту! Запевайте его теплым молоком или сладким чаем. Чтобы приготовить печеньки на 4-х человек, вам понадобятся:
мука: 1.5 стакана;
ванильный сахар: 1 чайная ложка;
9% творог: 200 гр.;
разрыхлитель: половинка чайной ложки;
сливочное масло: 100 гр.;
Ингредиентов немного и приготовление довольно простое. Поэтому быстрее приступайте к работе!
1. Возьмите глубокую посудину, выложите туда масло и добавьте творог.
2. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, перемешайте. Просейте все в утварь к творогу и маслу.
3. Возьмите поварской или универсальный нож, и полученную смесь нарубите в крошку. Из нее уже можно вымесить хорошее тесто.
4. Скатайте его в большой шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1.5 часа. Когда тесто охладиться, его можно скрутить в форму «колбаски». Отрезайте от нее по небольшому кусочку.
5. Их, в свою очередь, раскатайте в лепешку толщиной 5 миллиметров. Используя стакан нарежьте ровные кружочки. Присыпьте сахаром с одной стороны. Далее сверните пополам, сладкой стороной во внутрь. Снова повторите эту же процедуру. Должны получиться четвертинки целого круга с двумя слоями сахара внутри.
6. Надавите на каждую печенюшку вилкой, чтоб сделать эти самые «лапки».
7. Выложите на противень пергамент, сверху – получившиеся печеньки. Температура для выпекания – 180 градусов. А время – примерно 20 минут. Главное, чтобы печенье успело взяться румянцем.
Предупреждаем: такое печенье может пойти славой среди одноклассников и у ребенка его будут выпрашивать и одноклассники, поэтому давайте ему с собой побольше! И не забудьте побаловать и себя.
Это уже скорее тот формат обеда, который нужно давать строго в ланч боксе и с вилочкой. Обычный пакетик не подойдет. Но в таком десерте уйма полезных витаминов: А, В1, В2 и С! Это очень актуально осенью: начало учебного года и повышенного риска подхватить простуду. Укрепим иммунитет ребенка с нежным лимонным вкусом! Итак, чтобы сделать 10 небольших тортиков, вооружитесь:
куриными яйцами: 2 штуки;
лимонной цедрой: 1 столовая ложка;
лимонным соком: 40 гр.;
мукой: 170 гр. (порции 140 и 30 гр.);
сахаром: 255 гр. (порции по 115 и 140 гр.);
сливочным маслом: 115 гр.;
сахарной пудрой: по вкусу.
1. Масло сливочное комнатной температуры взбейте с меньшей порцией сахара.
2. Добавьте муку (140 гр.) и тщательно перемешайте до однородной массы.
3. Получившееся тесто необходимо выложить в форму на пергамент и утрамбовать. Выпекать минут 15-20, пока корж не подрумянится, предварительно разогрев духовку до 180 градусов. Когда он подрумянится – наше тесто готово!
Переходим к начинке.
1. Смешиваем яйца с оставшимся сахаром, пока песок перестанет ощущаться. Масса должна приобрести белый оттенок.
2. Добавьте 30 гр. муки и взбивайте еще на протяжение минуты.
3. Когда мука раствориться, добавить цедру лимона и лимонный сок. Снова перемешать.
4. Когда тесто подрумянится, достаём его из духовки и выкладываем сверху получившуюся начинку.
5. Отправьте все снова в духовку на 15-20 минут.
Проверить готовность можно подергав форму: начинка не должна трястись. В этом случае достаем форму и прямо в ней осуждаем десерт. Затем нарезаем порционно. Полезный и вкусный перекус готов.
Банановые маффины с овсяными хлопьями и медом
Ни для кого не секрет, что многие девушки на правильном питании и те, кто следят за фигурой, стараются использовать поменьше муки. Заменяют ее, в основном, бананом или перетертыми овсяными хлопьями. Это не только диетичнее, но полезнее, и вкуснее! Уверены, что маффины из бананов понравятся и вашим детям! Они действительно сладкие и питательные.
Для приготовления 4-5 маффинов вам понадобятся:
спелые бананы: 2 штуки;
куриное яйцо: 1 штука;
мука пшеничная: 280 гр.;
коричневый сахар: 0.5 стакана;
жидкий мед: 1 столовая ложка;
оливковое масло: 60 миллилитров;
молотый мускатный орех: щепотка;
разрыхлитель: 1 чайная ложка;
морская соль: щепотка.
1. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Тем временем очистите и нарежьте бананы кружочками.
2. Взбивайте яйца с сахаром. Когда масса станет однородной и побелеет, добавьте бананы.
3. Через пару минут влейте масло, а после него – кефир в получившуюся массу. В данном рецепте оливковое масло вкуса не дает, но зато помогает тесту приобрести необходимую текстуру. Но все равно старайтесь выбирать такое, что не дает резкого запаха.
4. Просейте муку, добавьте туда мускатный орех, соль и разрыхлитель. Перемешайте их и влейте в тесто банановую массу. Тщательно перемешайте.
5. Отложите тесто и возьмите овсяные хлопья. Смешайте их с медом – они пойдут в качестве украшения.
6. Разлейте тесто в формочки. Лучше всего – в силиконовые, чтобы маффины легко отделялись после приготовления. Заполните формочки на 2/3. Добавьте в каждый по чайной ложке хлопьев с медом.
7. Выпекать нужно 20-25 минут. Когда корочка подрумянится, выключите духовку и оставьте их там остывать.
Важно понимать, что тесто из бананов не будет таким же воздушным, как и из муки. Поэтому некая вязкость и плотность – это нормально. Если чувствуете, что тесто сыроватое, или у вас изначально большие формы, оставьте маффины еще на 10-15 минут в духовке. Проверяйте готовность зубочисткой.
Даже 1-2 штучек ребенку будет достаточно, чтобы насытиться. А остаток можно скушать с чаем в полудник. И ребенок, и родители останутся довольными и сытыми!
Вот мы и закончили нашу подборку из 10 замечательных рецептов, которые можно дать ребенку с собой в школу. Летом они тоже будут актуальны к любому столу! Экспериментируйте, создавайте свои авторские рецепты здоровых и вкусных «ссобоек». Вашему ребенку точно будут завидовать все одноклассники!
Источник