- Мимоза: рецепт классический
- Особенности приготовления салата “Мимоза”
- Салат «Мимоза»: кулинарное расследование от Абхазии до Лазурного берега
- Рецепт салата «Мимоза»
- РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ
- Салат Мимоза
- Салат «Мимоза» классический 4.6 361
- Салат «Мимоза» новогодний 4.5 6
- Салат «Мимоза» классический с сыром 4.4 4
- Салат «Мимоза» с плавленым сыром 4.3 3
- Салат «Мимоза» на скорую руку 4.2
- Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2021 4.6 14
- «Мимоза» на год Крысы 4.1 10
- Салат «Мимоза» классический слоеный 4.3 5
- «Мимоза» на Новый год в виде свинки 4.4 5
- «Мимоза» на Год Собаки 3.5 3
- Салат из печени трески с яблоками 4.1 2
- Мимоза с сыром 3.7 2
- Куриная «Мимоза» 3.8 2
- Салат «Мимоза» с тунцом и сыром 2.8 2
- «Мимоза» без моркови и картошки 4.6 2
- Салат «Французская мимоза» 5.0 2
- Салат Мимоза с мышками 4.3 1
- Салат «Мимоза» с крабовыми палочками 5.0 1
- Салат «Мимоза» со сметаной 4.0 1
- Салат «Мимоза» 5.0 1
- Салат «Мимоза» (простой праздничный салат) 5.0 1
- Салат «Мимоза» с курицей 4.4 1
- Салат «Мимоза» на праздничный стол 5.0 1
- Cалат «Мимоза» слоями 4.0 1
- Салат «Мимоза» традиционный 5.0 1
- Салат «Мимоза» (классический вариант с горбушей) 3.2 1
- Салат «Мимоза» (простой праздничный вариант) 5.0 1
- Мимоза с семгой 5.0 1
- Салат с сайрой и рисом 5.0 1
- Салат «Немимозная мимоза» 5.0 1
- Салат «Мимоза» с лососем 4.5
- Салат «Мимоза» с сельдью 4.6
- «Мимоза» с маслом и сыром 3.7
- Салат «Мимоза» с консервой и сыром 3.5
- «Мимоза» с картошкой 4.3
- Салат «Мимоза» с сайрой 4.7
- Салат «Мимоза» с сыром и яблоком 3.9
- «Мимоза» с горбушей 4.8
- «Мимоза» с консервой 5.0
- «Мимоза» с тунцом 3.0
Мимоза: рецепт классический
Существует множество вариаций салата “Мимоза”, но классический рецепт остается самым популярным.
В рецептуру салата входят очень простые ингредиенты, которые легко найти в любом магазине или на рынке, но салат от этого только выигрывает, простота и привычность нежного вкуса этой закуски знакомы нам с детства.
Заправкой для салата предлагается выбрать майонез. Его качество играет немаловажную роль в общем впечатлении от вкуса салата.
Идеальным вариантом будет приготовить домашний майонез, но если вы не хотите заморачиваться, то покупая этот соус, обратите внимание на его жирность. Мы советуем выбрать высококалорийный майонез от 67% и выше. Ведь чем выше этот показатель, тем ниже показатель воды в данном продукты, а значит, меньше добавок и загустителей.
Особенности приготовления салата “Мимоза”
Для мимозы нужны отварные яйца и важно правильно их приготовить. Желтки используют для украшения салата. Если яйца переварить, то желтки приобретут зеленоватую оболочку, что может испортить внешний вид готового блюда.
Украшают салат желтками, которые можно просто потереть на поверхность или же выложить их в виде веточек мимозы, стебельки которых лучше имитировать перьями зеленого лука.
Одна из главных составляющих салата — рыба. Можно использовать любой морской вид: сайра, сардина, скумбрия, горбуша, лосось и другие. Филе рыбы слабого посола, освобожденное от костей, будет отличным вариантом. Главное, чтобы она не имела резкого вкуса или запаха, поэтому сельдь в этот салат не подойдет.
Если вы используете консервированную рыбу в жестяной банке, то выбирайте ту, которую заготовили в масле. Использовать консерву можно и нужно — она имеет мягкую нежную структуру и кости в ней абсолютно не способны испортить вкус. Мелкие косточки сильно размягчены и почти не чувствуются, а крупные легко удаляются.
Источник
Салат «Мимоза»: кулинарное расследование от Абхазии до Лазурного берега
Все меньше времени остается до наступления самого любимого праздника миллионов с его, пожалуй, главным атрибутом — праздничным застольем. Оливье, заливное, селедка под шубой — новогодняя классика. Соперничать с такими кулинарными тяжеловесами на новогоднем столе сложно. Впрочем, встречаются там менее фундаментальные, но столь же любимые блюда. Например, знаменитая «Мимоза». Казалось бы, чисто советское изобретение, которое появилось на волне всеобщего дефицита. Но все не так просто.
Через месяц здесь все покроется желтым цветом. Бутончики мимозы уже на старте. В Абхазии уверены, что именно здесь, в цветущих Гаграх, мимоза вдохновила кулинаров на одноименный салат.
«Надеваем колпачок, кокошник по-старинному. Потому что в наше время, в 70-е годы, мы их называли кокошниками», — рассказывает повар Назим Ахба.
В советские времена в местных санаториях выбор продуктов был, как и везде, скудным. Но горячие абхазские повара всегда отличались выдумкой. Назим Ахба подтвердит. Он полвека у плиты.
«Картошка дешевая, лук дешевый и рыбные консервы самые дешевые. Зато она получилась очень красивая и очень вкусная», — говорит повар Назим Ахба.
Из Гагр рецепт разлетелся во все края, от Балтики до Камчатки. В 80-х его опубликовали в журнале «Работница» как раз под Новый год, и салат прочно занял свое место на праздничном столе, потеснив оливье и селедку под шубой.
За тысячи километров оттуда, на французском Лазурном берегу, в городе под названием Борм-ле-Мимоза с мимозой связано очень многое. Но о салате, знаменитом на одну шестую часть суши, здесь, похоже, даже не слышали.
На местном рынке всегда охотно делятся рецептами. Рождество во Франции — самая обильная и консервативная трапеза в году: постные или рыбные блюда в Сочельник, жирный каплун или индейка в Рождество. Но новогодний стол позволяет любой кулинарный каприз.
«У нас есть яйца «Мимоза» во Франции, а про салат «Мимоза» мы не слышали», — говорят продавцы на рынке.
«Варите яйца вкрутую. Я сам их часто делаю. Достаете желток», — рассказывает колбасник.
«Желток на терку, к нему тунца с майонезом, и обратно», — делится рецептом продавец рыбы.
«Если вы добавите немного моркови, то получится салат «Мимоза»», — говорит Жанна Агалакова.
Возможно, французские яйца «Мимоза» стали прототипом салата? Ведь их советский двойник — яйца под майонезом — типичная закуска отечественных столовых.
В Борм-ле-Мимоза салатов с майонезом, которыми отличается сытная советская кухня, не готовят — талию берегут. Но на эксперимент согласны. По нашей просьбе Янник Дея собирает салат: нижний слой — тунец из банки, потом лук, затем белок, потом морковка и сверху желток. Майонез во Франции всякая уважающая себя хозяйка взбивает сама. Пару часов в холодильнике — и можно снимать пробу.
Историки советской кухни «черноморское» происхождение «Мимозы» ставят под сомнение.
«Классической рецептуры этого салата просто нет, то есть нет ГОСТов в отличие от салата, например, «Столичный». Салат «Мимоза» — это творчество безымянной советской хозяйки», — сказал историк кулинарии Павел Сюткин.
В каждом доме этот салат готовят по-своему. Кто-то добавляет тертый сыр, кто-то — стружку сливочного масла. Но всегда наверху — яркая яичная крошка, напоминающая первые весенние цветы и добавляющая цвета и праздника в новогоднюю ночь.
Источник
Рецепт салата «Мимоза»
Со временем салат менялся, ингредиенты добавлялись или заменялись. На сегодняшний день существует множество вариаций блюда. Например, салат «Мимоза классическая», в котором вместо сыра используется картофель и морковь. Также популярен вариант с добавлением отварного риса. Необычный вкус классическому салату придает яблоко. Широко распространены рецепты, в которых консервированная рыба заменяется крабовыми палочками, семгой или печенью трески.
При приготовлении важно использовать густой высококалорийный майонез, не калорийные соусы испортят истинный вкус настоящего салата.
Особенно интересен рецепт «Мимозы» с яблоками. Благодаря этим фруктам привычный всем салат приобретает кисло-сладкий привкус. Если он готовится для взрослых, то лучше использовать зеленые яблоки, если на детскую аудиторию, то красные. Этот салат отлично подойдет не только для любого праздника, но и для семейного ужина.
Процесс его приготовления не сложен: требуется только аккуратность и терпение, чтобы выложить каждый слой равномерно. А комплименты хозяйке обеспечены!
РЕЦЕПТ САЛАТА «МИМОЗА» С ЯБЛОКАМИ
- 1 банка рыбных консервов (можно использовать любые рыбные консервы в масле: горбушу, сайру, сардины)
- 3 луковицы среднего размера
- 5 яиц
- 5 картофелин среднего размера
- 1 яблоко
- 3–4 моркови среднего размера
- зелень, соль, майонез – по вкусу
Как приготовить салат «Мимоза» с яблоками:
Картофель и морковь помыть и отварить в мундире и остудить до комнатной температуры.
Отдельно отварить яйца.
Лук нарезать мелкими квадратиками.
Остывшие овощи очистить и натереть на крупной терке, отдельно друг от друга.
Яйца очистить и отделить желтки от белков. На крупной терке натереть белки, а на мелкой – желтки.
Консервы выложить на тарелку и размять вилкой.
Яблоко очистить и натереть на крупной терке.
Теперь можно приступить к сборке салата. Ингредиенты следует выкладывать слоями. После каждого слоя нужно наносить майонез, последний раз – перед желтком. Взять плоскую тарелку и разложить по всей площади тертый картофель. Вторым слоем будет консервированная рыба. Третьим слоем – мелко нарезанный лук. Четвертым – белки. Пятым слоем – морковь. И, наконец, яблоко. Сверху салат посыпается желтком. Можно украсить зеленью. Если готовый салат поставить на пару часов в холодильник, он станет сочнее и нежнее.
Кстати, салат «Мимоза» можно сделать и порционным блюдом. Для этого его нужно выкладывать на маленькие плоские тарелочки по количеству гостей.
Источник
Салат Мимоза
Салат «Мимоза» классический 4.6 361
Всем знакомый салат, подходящий для праздничного стола по любому поводу. Салат Мимоза — классический рецепт салата лёгкий в приготовлении и невероятно нежный на вкус. . далее
Салат «Мимоза» новогодний 4.5 6
Этот праздник раз в году, поэтому предлагаю приготовить настоящий салат «Мимоза». В повседневной жизни мы заменяем картофелем сыр, а сегодня сделаем праздничный новогодний салат с тунцом и сыром! . далее
Салат «Мимоза» классический с сыром 4.4 4
Салат «Мимоза» — вкусный яркий салат, названный в честь красивого нежного цветка — символа весны. Этот салат был придуман в 70-е гг ХХ века и сразу стал популярен среди советских хозяек. А почему? . далее
Салат «Мимоза» с плавленым сыром 4.3 3
Салат «Мимоза» всегда пользовался огромной популярностью, особенно на праздники. Существует множество вариантов приготовления этого салата, но мне по душе именно этот — с плавленым сыром и овощами. . далее
Салат «Мимоза» на скорую руку 4.2
Праздник на носу, а разнообразить праздничный стол хочется? Вот вам недорогой и простой рецепт салата «Mимоза» на скорую руку, сытного, с рыбкой и яйцами. Гости таким угощением будут довольны! . далее
Салат-рулет «Мимоза» на Новый год 2021 4.6 14
Нежный, яркий и очень вкусный салат-рулет, который станет чудесным украшением Вашего новогоднего стола. Салат будем готовить по мотивам рецепта знаменитой «Мимозы», с небольшими изменениями. . далее
«Мимоза» на год Крысы 4.1 10
Расскажу вам, как приготовить «Мимозу» на год Крысы. Чтобы подать салат по особому, оригинально украсим его в тематическом варианте и создадим праздничное настроение всем, кто соберется за столом. . далее
Салат «Мимоза» классический слоеный 4.3 5
Салат «Мимоза» я готовлю в разных вариантах уже больше 10 лет. Но самым вкусным, ярким и насыщенным, как мне кажется, получается классический вариант этого салата. Попробуйте и вы этот вариант. . далее
«Мимоза» на Новый год в виде свинки 4.4 5
Салат «Мимоза» — красивое и очень вкусное блюдо, которое благодаря своей простоте приготовления можно довольно часто увидеть на праздничном столе. Предлагаю приготовить «Мимозу» на Новый год. . далее
«Мимоза» на Год Собаки 3.5 3
Сегодня помогу вам определиться с новогодним меню, точнее подкину идею, как украсить салат к Новому году. Рецепт «Мимозы» на Год Собаки будет классический, а украшение — новое, оригинальное. . далее
Салат из печени трески с яблоками 4.1 2
Как приготовить салат из печени трески с яблоками? У меня есть парочка фирменных секретов. А вы готовите этот салат? Если да, то давайте поделимся нашими рецептами. Если нет, то смотрите и пробуйте! . далее
Мимоза с сыром 3.7 2
Мимоза — это классический салат из вареных овощей, рыбной консервы и яиц. Но я предлагаю разнообразить этот рецепт и узнать, как приготовить «Мимозу» с сыром. Вкусный, сытный, простой салат на обед . далее
Куриная «Мимоза» 3.8 2
Девчонки, рекомендую старый добрый рецепт на новый лад. Альтернатива рыбке-курочка! Все мои домашние обожают такой салатик и расходится он на «ура»! . далее
Салат «Мимоза» с тунцом и сыром 2.8 2
Несложный в процессе, достаточно сытный и весьма аппетитный салатик хочу предложить вам добавить в свою кулинарную копилку. Это не совсем классический рецепт, но, на мой взгляд, очень удачный 🙂 . далее
«Мимоза» без моркови и картошки 4.6 2
Вспомним салат, давно ставший классикой в кулинарии и частым гостем на праздничных застольях. Мне нравится легкий вариант, как приготовить «Мимозу» без моркови и картошки, поэтому расскажу рецепт. . далее
Салат «Французская мимоза» 5.0 2
Данный салат сочетает в себя два разных салата — «Французский» и «Мимоза». В результате мы получаем совершенно новый салат с пикантным и интересным вкусом. Попробуйте! . далее
Салат Мимоза с мышками 4.3 1
Предлагаю один из вариантов давно всем знакомого салата. Салат, конечно, не для детей, но такое веселое украшение отлично поднимает настроение и хоть ненадолго, но вернет нас в счастливое детство. . далее
Салат «Мимоза» с крабовыми палочками 5.0 1
Вариаций приготовления этого салата очень много. Тут каждый ориентируется на свой вкус, предпочтения и доступность ингредиентов. Расскажу, как приготовить салат «Мимоза» с крабовыми палочками. . далее
Салат «Мимоза» со сметаной 4.0 1
Если тяжелые заправки на основе майонеза вам не по душе, а отказываться от любимых салатиков не хочется, возьмите на заметку этот вариант, как приготовить салат «Мимоза» со сметаной. Вам понравится! . далее
Салат «Мимоза» 5.0 1
Сегодня я расскажу вам, как приготовить салат «Мимоза» без труда и хлопот. Этот салат широко известен в нашей полосе, он прост в приготовлении, а на праздничном столе его след простывает за 10 минут. . далее
Салат «Мимоза» (простой праздничный салат) 5.0 1
Русская традиционная кухня может похвастаться несколькими классными рецептами, которые наверняка должны быть в кулинарной копилке каждого. Один из таких вариантов как раз хочу вам предложить сегодня. . далее
Салат «Мимоза» с курицей 4.4 1
Наше любимое семейное блюдо! Попробуйте сделать этот необычный салат «Мимоза». Рецепт с курицей — это альтернативный выбор рецепту с консервированной рыбой и вы не пожалеете! . далее
Салат «Мимоза» на праздничный стол 5.0 1
Салатик вроде несложный, ничего особенного и в ингредиентах нет. Но добавьте немного фантазии и украсьте его, он заиграет абсолютно новыми красками. Делюсь с вами одной классной идеей подачи. . далее
Cалат «Мимоза» слоями 4.0 1
Посмотрите рецепт салата «Мимоза» слоями, чтобы он получился воздушным, нежным и легким, несмотря на внушительное количество майонеза. Такой рецепт покорит даже новичок в кулинарии. . далее
Салат «Мимоза» традиционный 5.0 1
Как приготовить салат «Мимоза» традиционный? Поделюсь исконно советским рецептом! Ни один праздничный стол не обойдется без старой-доброй, хорошо знакомой нам «Мимоза». . далее
Салат «Мимоза» (классический вариант с горбушей) 3.2 1
Сочетание овощей и консервированной рыбки — это вкусно, сытно и совсем несложно. Ищите классный рецепт для праздника? Я расскажу, как приготовить салат «Мимоза» классический вариант с горбушей. . далее
Салат «Мимоза» (простой праздничный вариант) 5.0 1
Раздумываете над праздничным меню? Я рекомендую проверенный годами, любимый многими, недорогой, сытный и очень вкусный салатик. Если в вашей кулинарной копилке еще нет рецепта, запоминайте! . далее
Мимоза с семгой 5.0 1
У многих этот салат ассоциируется с Новым Годом, а для некоторых праздник не праздник, если на столе нет «Мимозы». Расскажу об одной из многочисленных вариаций, как приготовить «Мимозу» с семгой. . далее
Салат с сайрой и рисом 5.0 1
Я обожаю салат «Мимоза» и постоянно экспериментирую с его составляющими. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления салата с сайрой и рисом. Поверьте, будет не менее вкусно 🙂 Приступим! . далее
Салат «Немимозная мимоза» 5.0 1
Как готовить салат «Мимоза», знает каждая хозяйка. А «Немимозную мимозу» вы готовили? Салат получается таким же вкусным, нежным и аппетитным, да и продукты обычные. Удивим гостей новой «мимозой»! . далее
Салат «Мимоза» с лососем 4.5
Рецепт приготовления знаменитого русского салата с лососем и зеленью. Мимоза салат праздничный был популярен в СССР и остается таким же в современной России. . далее
Салат «Мимоза» с сельдью 4.6
Рецепт приготовления салата «Мимоза» с сельдью. Это блюдо известно всем, и многие его очень любят. . далее
«Мимоза» с маслом и сыром 3.7
Все мы знаем, что вариантов приготовления этого салата — не сосчитать. В классическом варианте салата всегда присутствует рыбная консерва, яйца и майонез. Также я добавляю масло и твердый сыр. . далее
Салат «Мимоза» с консервой и сыром 3.5
Если вы хотите удивить своих близких вкусной и сытной закуской, то посмотрите, как приготовить салат «Мимоза» с консервой и сыром, который можно легко и просто сделать у себя дома на кухне. . далее
«Мимоза» с картошкой 4.3
Если вы собрались приготовить салат, в котором все ингредиенты укладываются слоями, то вспомните, что одним из наиболее популярных является «Мимоза» с картошкой. Салат получается нежным и вкусным. . далее
Салат «Мимоза» с сайрой 4.7
Классические салаты на праздничных столах всегда будут вне конкуренции. Знакомый вкус, доступные ингредиенты и несложная технология создания делают такие блюда любимыми всеми. . далее
Салат «Мимоза» с сыром и яблоком 3.9
Мне нравится готовить блюда и изменять их рецепты. Иногда получается не очень, но в большинстве случаев – настоящие шедевры, такие как рецепт, как приготовить салат «Мимоза» с сыром и яблоками. . далее
«Мимоза» с горбушей 4.8
Традиционный салатик русской кухни, который точно заслуживает вашего внимания, хочу предложить вам на заметку. Сытный, очень яркий и аппетитный, несомненно вкусный и несложный в процессе. . далее
«Мимоза» с консервой 5.0
Салат «Мимоза» с консервой — это один из салатов, который любят многие, который готовят на праздники во многих семьях. Салат получается сочным, очень сытным, питательным и вкусным. . далее
«Мимоза» с тунцом 3.0
Вкус этого салата знаком мне еще с детства. Готовили его почти на все праздники, вот только могли менять рыбную составляющую (тунец, сардина). Расскажу, как приготовить «Мимозау» с тунцом. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Ингредиенты и способ укладки слоев несколько изменяются — и возникает новое блюдо в давно полюбившемся исполнении. По такому же принципу, зная, в чем заключается приготовление салата Мимоза (основные моменты), вы сможете создать собственный кулинарный шедевр и поделиться с гостями и родными авторским рецептом. Все рецепты салата Мимоза в той или иной степени отличаются своим составом, в первую очередь — видом рыбы, которая добавляется в блюдо. Как правило, в салат добавляют рыбные консервы (сайра, горбуша), однако также можно использовать и копченую, и даже отварную рыбку. В последнем случае получится более полезное и диетическое блюдо. Если вы ищете идеальный салат для праздничного обеда или ужина, обязательно узнайте, как приготовить салат Мимоза.
Источник