Еда торт прага рецепт

Содержание
  1. Торт Прага в домашних условиях
  2. Торт «Прага»: рецепты приготовления
  3. Классический вариант без джема
  4. Подготовьте на основу:
  5. Крем готовите из:
  6. Для заливки:
  7. Готовьте просто:
  8. Прага со светлым шоколадным кремом
  9. Для крема подготовьте:
  10. Для бисквита используйте:
  11. На поливку:
  12. Готовьте просто:
  13. Прага: рецепт с абрикосовым джемом
  14. Для глазури используйте:
  15. На бисквит потребуется:
  16. На крем подготовьте:
  17. Готовьте просто:
  18. Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта
  19. Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы
  20. Приготовление:
  21. Приготовление крема и пропитки для торта
  22. Приготовление коньячной пропитки:
  23. Приготовление крема:
  24. Приготовление шоколадной глазури:
  25. Сборка торта:
  26. Торт Прага по советскому ГОСТу
  27. Приготовление:
  28. Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях
  29. Что понадобится:
  30. Приготовление:
  31. Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Торт Прага в домашних условиях

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Торт Прага или Пражский торт можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. Ведь именно за этим шоколадным тортиком во времена дефицита выстраивались огромные очереди. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви благодаря отменному вкусу, тонкому аромату и приятной текстуре. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях.

Состоит Пражский торт из трех шоколадных бисквитных коржей, нежного масляного крема с какао и шоколадной помадки. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте. Во-первых, мы его обязательно пропитаем (в исходном варианте пропитки нет), а во-вторых будем использовать простую шоколадную глазурь на основе качественного горького шоколада и сливочного масла.

Если вам очень хочется полить домашний торт Прага именно шоколадной сахарной помадкой, милости прошу в этот рецепт. Почему я ее не сделала для торта Прага? Да все просто: не у всех она получается, поэтому предлагаю облегченный вариант. Шоколад с маслом ведь все смогут растопить?

Источник

Торт «Прага»: рецепты приготовления

Во времена советского прошлого люди могли стоять часами в очереди в ближайший магазин, если в него завезли ароматный торт «Прага». Рецепты десерта кондитерские фабрики готовили из отборных ингредиентов, следовали стандартам. Возможно, именно поэтому его вкус был настолько хорош, что спустя десятки лет он все же остается в приоритете у большинства выходцев Советского Союза. А слава замечательного торта вышла далеко за пределы территорий его создания. И сегодня он вызывает интерес у любителей кулинарить на собственной кухне. Как приготовить сочный, хорошо пропитанный торт «Прага» — рецепты из этой публикации расскажут детально.

Классический вариант без джема

«Прага» — десерт, который смело можно назвать русской классикой. Он остается любимым у миллионов на протяжении десятилетий. По сути представляет собой бисквит шоколадный, пропитанный ароматным кремом. Чтобы бисквит был мягким и буквально таял во рту, пропитайте абрикосовым сиропом слои бисквита на торт «Прага». Рецепты используйте по желанию. Это может быть простой сироп, приготовленный в соотношении 1 к 1 воды и сахара со щепоткой ванили, или более изысканные сочетания с добавлением шоколада, кофе или ликера.

Подготовьте на основу:

  • 6 яиц;
  • 40 г масла сливочного;
  • 120 г муки;
  • 25 г какао;
  • 150 г сахара.

Крем готовите из:

  • 120 г сгущенного молока;
  • 20 г воды;
  • 200 г масла;
  • 1 желтка куриного;
  • 10 г порошка какао.

Для заливки:

  • 100 мл. густых сливок;
  • 150 г шоколада черного.

Классический вариант без джема

Готовьте просто:

  1. В удобные миски отделите белки и желтки яиц.
  2. Взбейте желтки и половину сахара до бледно-желтой, пушистой массы ().
  3. Отдельно, около 2-3 минут, взбейте белки до мягких пиков для бисквита на торт «Прага». Рецепт продолжайте взбивать (используйте миксер), добавьте оставшийся сахар по одной столовой ложке за один раз. Взбивайте до образования жестких пиков (около 15 минут).
  4. Вмешайте желтки в смесь яичных белков аккуратными круговыми движениями. Используйте лопатку.
  5. Добавьте просеянную порошок какао и муку. Осторожно, но тщательно вмешайте в смесь из яиц, стараясь не «сдуть» тесто (не выпустить пузырьки воздуха с взбитых белков).
  6. Влейте растопленное масло и снова осторожно перемешайте до полного соединения.
  7. Форму для выпекания подготовьте заранее. На торт Прага по рецепту используйте круглую на 20 см. если используете разъемную, застелите дно пекарской бумагой промасленной, поставьте боковую часть, зафиксируйте. Отрежьте края бумаги, бока смажьте кусочком масла.
  8. До 180-190 градусов разогрейте духовку.
  9. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться бисквит на полчаса.
  10. После выпекания дайте остыть в течение 5 минут в форме, чтобы бисквит стабилизировался. Затем раскройте боковую часть, прорежьте по бокам ножом. Только после этого аккуратно снимите бока, а бисквит, с помощью бумаги, переложите на решетку для более быстрого охлаждения.
  11. Для крема на торт Прага рецепт готовьте с использованием продуктов комнатной температуры.
  12. Яичный желток с водой смешайте в кастрюле.
  13. Влейте сгущенку и снова перемешайте.
  14. На слабом огне готовьте, пока крем не загустеет. Не доводите до кипения. Отложите массу остывать.
  15. Взбейте сливочное масло с помощью миксера до образования пышной массы. В масло добавляйте по 1 ст. л. крем, который остыл до комнатной температуры. Перемешивайте до полного соединения.
  16. Всыпьте какао, снова взбейте крем на торт Прага по рецепту с помощью миксера.
  17. Разрежьте остывший бисквит на 2-3 слоя по горизонтали. Полейте по желанию каждый слой пропиткой.
  18. Выложите корж на плоское блюдо, покройте частью глазури. Соберите аналогично все коржи.
  19. Для топпинга разогрейте сливки в сотейнике или микроволновке. Добавьте мелко нарезанный шоколад. Оставьте на несколько минут, чтобы крошка растворилась. Перемешайте шоколад со сливками, залейте торт.

Прага со светлым шоколадным кремом

Вам понравится этот торт. Не только потому, что он шоколадный. Но и потому, что он легкий, влажный. Читая технология приготовления, вам может показаться сложным торт Прага. Рецепт на самом деле готовится с применением легких техник. Они не вызовут сложностей даже у новичков кулинарии.

Для крема подготовьте:

  • 400 г сливочного масла;
  • 85 г шоколадных чипсов;
  • 8 ст. л. сгущенного молока;
  • 5 яичных желтков;
  • 1/3 ст. воды.

Для бисквита используйте:

  • 1/2 ст. порошка какао;
  • 1,5 ст. муки;
  • 5 яичных желтков;
  • 1 1/3 ст. л. заварного кофе;
  • 8 яичных белков;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 1 1/4 ст. сахара;
  • 3/4 ст. воды;
  • 1/2 ст. растительного масла.

На поливку:

  • 1/2 ст. взбитых сливок;
  • 1/3 ст. шоколадной стружки.

Прага со светлым шоколадным кремом

Готовьте просто:

  1. Приготовьте бисквитную основу на торт «Прага». Рецепт начните с заваривания крепкого ароматного кофе (предпочтительно из зерна арабика). Смешайте какао с приготовленным кофе. Размешать в теплой воде; перемешать до полного растворения.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром до получения однородной массы. Добавьте растительное масло в смесь.
  3. Постепенно перемешайте смесь какао-кофе.
  4. Просейте муку, соду и разрыхлитель. Введите сыпучие ингредиенты в 3 захода, тщательно вымешивая после каждого добавления.
  5. В миску с белками добавьте соль, взбивайте миксером до тех пор, пока белки не станут плотной пеной. Настолько, что если вы перевернете миску, они не должны выпадать.
  6. Аккуратно вмешайте белки с жидкое тесто на торт «Прага». Рецепт выполняйте движениями кругообразными по часовой стрелке. Используйте лопатку для удобства.
  7. Заблаговременно включите до 150 градусов разогреваться духовку.
  8. Форму для выпекания подготовьте, чтобы готовый корж удобно извлечь.
  9. Перелейте тесто в форму, аккуратно выровняйте верх, чтобы не было горбика.
  10. Запекайте около 50 минут, готовность проверьте шпажкой. Не открывайте дверцу духовки в течение первых полчаса выпекания. В противном случае существует высокая вероятность, что бисквит осядет.
  11. Выньте из духовки бисквит на торт Прага. Рецепт оттяните, чтобы он остыл до комнатной температуры. Затем нарежьте бисквит на 3-4 горизонтальных слоя. Замочите торт подслащенными взбитыми сливками.
  12. Пока выпекается бисквит, у вас появится время на приготовление крема. Взбейте желтки, добавьте воду и сгущенку (не вареную). Смешайте хорошенько до однородности.
  13. Поставьте массу на слабый огонь, готовьте, регулярно смешивая. Постарайтесь не доводить смесь до кипения. Продолжайте смешивать и варить, пока она не приобретет консистенцию по густоте как сгущенное молоко.
  14. Снимите смесь с огня и, пока она горячая, добавьте в нее шоколад. Дайте ему постоять в массе несколько минут, чтобы растопить и перемешайте. Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
  15. В отдельную миску на крем для торта “Прага” по рецепту выложите масло комнатной температуры. В масло добавьте несколько ложек за один раз, крема. Взбивайте, пока масса тщательно не смешается.
  16. Теперь можно собирать десерт. Выложите на блюдо слой бисквита, залейте частью крема. Выложите следующий, повторите с кремом. Так соберите все слои.
  17. Приготовьте заливку (топпинг): разогрейте сливки, смешайте с измельченным до состояния крошки шоколадом. Полейте сверху торт топпингом, по желанию, натрите сверху шоколад.
Читайте также:  Рецепт помидоров дольками с уксусом

Прага: рецепт с абрикосовым джемом

В советское прошлое натуральность ингредиентов десертов была приоритетом. Химических ароматизаторов, заменителей вкуса кондитеры не использовали. Торт «Прага» рецепты выпекали с натуральным абрикосовым джемом. С шоколадным бисквитом, кремом на сгущенке и порошке какао, такая добавка гармонировала безупречно. Приготовьте такой же торт самостоятельно. Используйте лучшие продукты, которые только сможете подобрать. И насладитесь тем самым, изумительным вкусом детства.

Для глазури используйте:

  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г джема абрикосового;
  • 30 мл. масла подсолнечного.

На бисквит потребуется:

  • 140 г муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г порошка какао;
  • 20 г масла сливочного;
  • 40 г желтков;
  • 130 г сахара.

На крем подготовьте:

  • 200 г масла сливочного;
  • 100 г сгущенного молока обычного (не вареного);
  • 20 г какао;
  • 20 г сахара;
  • 60 г желтков.

Прага: рецепт с абрикосовым джемом

Готовьте просто:

  1. Из рекомендованного количества продуктов вы приготовите торт Прага по рецепту в форме на 18-20 см. Если необходим больше, увеличьте пропорцию на 1/2 порции. Для бисквита взбейте яйца с сахаром до образования пышной светлой массы.
  2. Доведите масло до жидкого состояния, но не кипятите. Добавьте масло к яйцам.
  3. Муку и какао смешайте, просейте. Вмешайте к жидким ингредиентам.
  4. Духовку включите заранее разогреваться до 160 градусов. Форму застелите пергаментом, смажьте маслом.
  5. Вылейте тесто в форму, поставьте выпекаться на 30 минут. Готовый бисквит оставьте стабилизировать форму на протяжении 5-10 минут, затем аккуратно извлеките. Дайте полностью остыть, затем разрежьте на 3 коржа.
  6. Для приготовления крема на торт «Прага» по рецепту в емкости взбейте сахар и желтки, всыпьте какао, перемешайте. Влейте сгущенку, перемешайте.
  7. Поставьте смесь для крема водяную баню и, регулярно помешивая, доведите до температуры 60 градусов. Измерьте кулинарным термометром или проверьте тактильно: смесь должна быть горячей, но не должна обжигать.
  8. Готовую основу на крем снимите с огня, дайте немного остыть.
  9. Пока основа остывает, взбейте сливочное масло до воздушной консистенции помадки. Постепенно введите остывшую основу, взбейте хорошенько.
  10. Для пропитки коржей на торт «Прага» по рецепту абрикосовый джем также отмерьте в миску или сотейник. Добавьте воды, перемешайте, доведите до кипения. Лучше это делать на водяной бане, чтобы у стенок сотейника джем не подгорал. Если в вашем продукте есть комочки абрикос или их дольки, измельчите дополнительно блендером до однородности.
  11. Остудите слегка абрикосовую массу.
  12. Теперь можно собирать торт. Удобно делать это в разъемной форме. Затяните стенки лентой, дно застелите пергаментом.
  13. Выложите первый корж на дно, смажьте абрикосовым джемом с помощью кулинарной кисти. Не стоит лить обильно на нижний корж джем, чтобы он не слишком промок.
  14. Нанесите 2-3 ложки крема или столько, сколько необходимо для равномерного распределения.
  15. Сверху выложите второй корж, повторите процесс сборки, аналогично первому ярусу. Соберите весь торт «Прага» по рецепту, равномерно, в одинаковом количестве, нанося крем и джем.
  16. Уберите торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он стабилизировал форму.
  17. Извлеките из холодильника торт, аккуратно достаньте его из формы, переложите на блюдо.
  18. Верх промажьте джемом.
  19. На водяной бане растопите шоколад, смешайте с маслом.
  20. Полейте верх торта образованной глазурью. Оставьте, чтобы стекли остатки, уберите в холодильник до полного застывания шоколадного топпинга.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Как испечь торт Прага в домашних условиях — 4 вкусных рецепта

Сегодняшняя статья моя для сладкоежек. И говорить мы будем о любимом с детства лакомстве. Его пекли наши мамы и бабушки. Тогда, в эпоху советского дефицита, даже простую банку сгущенки было купить не так-то просто. Однако торт Прага в домашних условиях получался у мамы не хуже, чем из кондитерской. Пышный, нежный, с толстым слоем шоколада и абрикосового джема. Его всегда пекли на мой день рождения.

Я очень удивилась, когда узнала, что название торта никаким боком не относится к столице Чехии. Оказывается таким именем торт обязан ресторану, где трудился кондитер В.М. Гуральник. Он и придумал всю технологию этого десерта. По его оригинальному рецепту и оформили впоследствии ГОСТ на торт «Прага». Кому интересно, почитайте в википедии.

По причине секретности этого рецепта, хозяйки научились выпекать этот сладкий шоколадный десерт самыми различными способами. Изготавливались бисквиты на масле и на сметане, с какао и тёртым шоколадом. И все варианты до сих пор имеют право на существование.

Читайте также:  Патиссон рецепты приготовления вкусно

Сегодня я готовлю по маминой кулинарной книге. У неё записано не сколько способов приготовления торта и для детей и для взрослых. Они все разной сложности, но каждый по-своему вкусный. Надеюсь кому-то они окажутся полезны. Главное, сохраняйте пропорции компонентов и не уходите в интернет, пока бисквит в духовке. И всё получится!

Содержание:

Совсем не обязательно нам, на своей кухне, готовить по классическому рецепту. Ведь вкусы у всех разные и каждая хозяйка использует те ингредиенты, которые любит её семья. Кто-то использует и масло, и сгущёнку, а кто-то для меньшей жирности заводит бисквит на сметане.

Только не советую заменять сливочное масло в рецепте маргарином.

По желанию, вливают в крем пару ложек рома или коньяка. Абрикосовый джем для промазывания коржей заменить можно другим, который больше нравится вашей семье.

Торт Прага в домашних условиях по рецепту моей мамы

Очень аппетитный и эффектный вариант с коньячной пропиткой и тёмной глазурью для праздничного стола. Мне всегда он казался самым вкусным, запретным плодом. Я вообще люблю самый чёрный, горький шоколад.

Естественно, что для детского праздника такой торт подавать не следует.

Этот вариант Праги более распространён, чем вариант ГОСТовский. Бисквит более пропитанный, мягкий и сочный. Продуктов надо много и разных. Постарайтесь соблюсти пропорции.

Что понадобится:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан (180 гр.)
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • Сметана 20% — 1 стакан (200 гр.)
  • Мука — 1,5 стакана (195 гр.)
  • Какао — 3 ст. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка + уксус 9%

Приготовление:

Все продукты из холодильника я достала заранее и они ожидают на столе. Замешивать тесто я буду в миксере. Можно взбивать всё венчиком.

Ингредиенты для приготовления теста и крема должны быть комнатной температуры.

Три яйца взбиваю миксером в пену. И постепенно, понемногу подсыпаю стакан сахара. Продолжаю взбивать.

Когда сахар полностью растворился и перемешался с яйцами, добавляю часть сметаны. И снова включаю миксер.

Сметану для торта брать надо не менее 20% жирности, а лучше деревенскую.

Так же небольшими порциями, продолжая взбивать. Чем интенсивнее взбиваются все продукты, тем пышнее и выше будет наш готовый бисквит.

Добавляю к тесту половину баночки сгущёнки. Это должно быть цельное, сгущённое молоко, а не какой-нибудь «молочный продукт». Снова перемешиваю всё около минуты.

Настала очередь сыпучих продуктов. В ситечко высыпаю полтора стакана муки и 3 ложки какао. У меня порошок чистый, без добавок.

Если порошок какао с примесями, например с сахаром, то добавьте ещё ложку или две.

Аккуратно ложкой передвигаю смесь в ситечке, просеивая её в тесто.

Включаю миксер на самой малой скорости, чтобы сыпучие продукты не разлетелись по всей кухне. Соду я погасила столовой ложкой 9% уксуса. И вливаю смесь в тесто, когда мука ещё не полностью перемешалась.

Если нет уксуса, возьмите на 1 ложку уксусной кислоты 7 ложек воды и получите 9% уксус.

Ещё около минуты перемешиваю и убираю венчик. Тесто готово. Оно пузырится от того, что там начала действовать гашеная сода. В это время уже желательно включить духовку на 180 грд.

Подготавливаем форму для выпечки. У меня она круглая, разъёмная 22 см. в диаметре. Застилаю пергаментом дно. Края не застилаю, просто смазываю маслом и дно и бока. Заливаю туда всё тесто. Получилось как раз до половины высоты формы. Выше не наливайте, так как оно поднимется довольно высоко.

В нагретую духовку ставлю форму с тестом на 35 минут.

Во время выпекания бисквита духовку не открывать ни в коем случае.

Торт из духовки не вынимаю, просто выключаю и даю слегка остыть ему вместе с духовкой. А в это время займёмся кремом и пропиткой для торта.

Приготовление крема и пропитки для торта

Это очень ответственный момент. Эти компоненты для торта имеют даже большее значение чем бисквит. Вкус и аромат всего изделия зависят от того достаточно ли вкусный и нежный сделаем мы крем. Хочется, чтобы был он мягкий по консистенции и тающий во рту.

Что понадобится:

  • Масло сливочное — 400 гр.
  • Сгущенное молоко — 150 гр.
  • Какао 2 ст. ложки
  • Коньяк — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Какао — 150 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Масло — 30 гр.
  • Молоко — 40-50 мл.

Приготовление коньячной пропитки:

На плиту ставлю кастрюльку и включаю большой огонь. Вливаю стакан коньяка и всыпаю стакан сахара. Перемешиваю всё и пусть закипит. Затем огонь убавляю и продолжаю помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет и превратится в сироп.

Не бойтесь, что алкоголя целый стакан. Это нормальное количество. Опьянеть от бисквитов у вас не получится. В процессе варки спирт весь выпарится, а останется только сладкий сироп и терпкий вкус.

Не советую брать дешёвый коньяк. Вкуса в нём нет, только спирт и химические красители.

Конечно, можно легко заменить коньяк просто сахарным сиропом. Можно даже добавить каких-то запашистых ягод. Вишни или брусники. Будет сладко, вкусно, но не так терпко и горько-шоколадный вкус исчезнет.

Вот у меня уже сахар весь растаял. Увариваю сироп до нужной консистенции около получаса. Он должен быть просто густой и тёмный .

Пусть он понемножку кипит на маленьком огне и уваривается. А мы займёмся кремом.

Приготовление крема:

Мягкое, сливочное масло отправляю в чашу миксера. Взбивать надо не менее трёх минут, чтобы оно как следует насытилось кислородом и стало пышным и белым.

Добавляю немного ванильной эссенции. Можете добавить ванильный сахар. Но это всё на любителя. И оправляю в крем оставшуюся половину банки сгущённого молока. Снова всё хорошенько взбиваю миксером. Около двух минут.

В эту массу просеиваю две ложки какао и снова всё тщательно премешиваю на небольшой скорости около двух минут. Крем готов. Он изумительный! Нежный, гладкий и цветом как перламутровый.

Коньячная пропитка уже тоже достаточно загустела. Отставляю это всё в сторонку и сейчас быстро заварю ещё помадку, которой будем поливать торт уже в готовом виде.

Приготовление шоколадной глазури:

На плиту ставлю кастрюльку с водой и сверху в неё ставлю ещё одну поменьше. Чтобы дно верхней кастрюльки не доставало до воды. В верхнюю кастрюльку просеиваю 150 гр. какао и смешиваю с сахаром. В смесь подливаю молоко небольшими порциями.

Важно! Молоко подливайте постепенно и его может понадобится не 400-500мл, а всего 200мл.

Внимательно следите за смесью и не отходите, пока она подогревается на водяной бане.

Читайте также:  Рецепты сало пять минут

Добавляю молока совсем понемногу, буквально по несколько ложек, чтобы масса стала однородной и густой. Перемешиваю венчиком и слежу чтобы помадка стекала струйкой а не каплями. Пусть покипит пару минут на медленном огне. В конце добавляю сливочного масла и снимаю кастрюльку с бани. Помадка готова.

Сборка торта:

Всё мы подготовили. Приступаем непосредственно к формированию десерта.

Бисквит пропёкся хорошо, но поднялся в форме холмиком. Для начала надо вынуть его из формы. По краям провожу острым ножом и переворачиваю форму. Ещё тёплый выкладываю на решётку холмиком вниз. И сверху просто рукой придавливаю. Пусть так лежит до полного остывания.

Резать бисквит можно только после того, как он выстоялся не менее двух часов.

Когда бисквит совсем остыл, срезаю холмик длинным ножом или леской. И разрезаю на три коржа. Первый укладываю на подложку. И пропитываю его коньячным сиропом.

Затем промазываю кремом. Распределяю по поверхности коржа так, чтобы он не доходил до краёв. Ведь сверху будут ещё коржи и крем выдавится по краям торта.

Таким образом укладываю и второй корж. Опять же пропитываю его сиропом и промазываю кремом. Не забываем разровнять крем на боках торта. А третий, верхний корж я только хорошенько поливаю остатками пропитки. Потому что сверху буду поливать шоколадной глазурью.

Убираю заготовку в холод на два часа. Через это время бисквит хорошо пропитается, а крем достаточно застынет. Достаю торт и ставлю его на решетку, можно просто на большую тарелку. Поливаю глазурью, чтобы она свободно стекала со всех сторон.

Когда лишняя глазурь стекла и застыла, ставлю произведение на блюдо, на котором буду подавать. И снова убираю в холодильник. Через полчаса можно пробовать. У меня, к сожалению крема не осталось. Если крем останется, можно украсить верх торта розочками и узорами.

А красавчик-то получился изумительный! Посмотрите на фото торт в разрезе. Глянцевый, блестящий верх и ровные, толстые слои крема между коржами. Обязательно попробуйте этот мой любимый домашний вариант.

Торт Прага по советскому ГОСТу

Не могла я обойти и настоящий классический рецепт. По всем правилам, с отделением желтков от белков и с абрикосовым джемом между коржами.

Правильно приготовленный, этот шоколадный десерт получается вкусный и совсем не сухой.

Состав продуктов:

  • Пшеничная мука — 115 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Какао — 25 гр.
  • Яйца — 6 шт. (335гр.)
  • Желток — 1 шт. (16 гр.)
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Какао — 10 гр.
  • Сгущенка — 120 гр.
  • Ванилин — 1 гр.

Для сборки торта:

  • Джем абрикосовый — 55гр.
  • Слив. масло — 100 гр.
  • Чёрный шоколад — 100 гр.

Приготовление:

Форма для выпечки должна быть 20-23 см. Духовку разогревать до 200 грд. Выпекать 35 — 40 мин.

Вот такой гостовский торт испекла красавица Ольга быстро и легко. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов.

А я ещё покажу Вам свой детский вариант этого торта, в котором никаких алкогольных сиропов нет и тёмного шоколада совсем чуть-чуть для украшения.

Самый быстрый и простой торт Прага в домашних условиях

Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям и взрослым.

Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.

Что понадобится:

  • Мука — 130 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Какао — 30 гр.
  • Сода — 2 ч. ложки
  • Молоко — 300 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 30 гр.
  • Сахарная пудра — 180 гр.
  • Какао — 30 гр.
  • Масло слив. — 150 гр.

Шоколад для украшения

Приготовление:

1. Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.

2. Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит.

3. Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно. Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 грд. духовке.

4. Оставляю коржи остывать. А пока приготовлю крем. В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.

5. Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.

6. Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.

7. Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел. А пока подготавливаю коржи. У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».

8. На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.

9. Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время измалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.

10. Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом.

Как видите, наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.

После изготовления его следует пару часов подержать в холодильнике.

А перед подачей на стол как раз надо дать торту постоять в тепле, чтобы весь крем оттаял и стал мягкий.

Как испечь бисквит для Праги в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто хочет приготовить торт Прага в домашних условиях, в мультиварке. Как испечь вкусный бисквит, а так же сделать быстрый и вкусный крем рассказывает подробно Марина Петрушенко. Посмотрите этот видео ролик.

Как видите, торт Прага в домашних условиях готовится не так уж сложно и вариантов множество. Все варианты по-своему вкусные и оригинальные. Мне будет очень приятно, если они окажутся кому-то полезными. Благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной!

Нажимайте кнопочки соцсетей и рецепты сохраняться на вашей страничке!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector