Едем или едим рецепты

Правописание «едем»: грамматика, спряжение, примеры употребления

Слово «едем» правильно пишется с суффиксом «-е (на две буквы «е»): «Едем в отпуск на поезде»; «Едем в деревню к бабушке». Писать и говорить его на «-и-», оставляя ударение на «е» ( «е́дим» ) – грубая орфографическая ошибка, так как исходный глагол «ехать» (неопределённый, безличный, инфинитивный) содержит суффикс «-а-» и, следовательно, относится к I спряжению.

Чтобы глагол во множественном числе 1-го лица, изъявительном наклонении и настоящем времени оканчивался на «-им», он должен принадлежать к II спряжению и в исходной форме содержать суффикс «-и-»; например «мерить» (инфинитив) – «мы мерим».

Пояснение

В русском языке имеется довольно много глаголов неправильных, спрягаемых не схемам; впрочем, гораздо меньше, чем в любом из основных европейских языков. Подробнее об этом можно прочесть в конце данной статьи. Но «ехать» глагол правильный, хотя современная академическая лингвистика причисляет его к изолированному спряжению, то есть считает неправильным глаголом. Тем не менее, спрягается «ехать» по схеме для I спряжения, не считая небольшого нюанса в формах повелительного наклонения (см. далее) и оканчиваться на «-им» не может.

Примечание: в выражении «едим на машине», если подразумевается езда, допущена двойная ошибка – едут в машине. Если же кто-то из пассажиров устроится ехать на верхнем багажнике автомобиля, то – до первого инспектора ГИБДД со всем вытекающим. Если же вы еди́те на машине, используя её как стол, например, постелив скатерть на капот, то «есть» в смысле «кушать» как раз глагол изолированного спряжения, и ударение в таком случае нужно ставить на «и».

Значение

Глагол «ехать» и его словоформы употребляются в русском языке в следующих значениях:

  1. Находиться в пути, пользуясь средствами транспорта: «А вот на этом фото мы едем на взаправдашней телеге, запряжённой настоящей лошадью!» Частичные синонимы «двигаться», «перемещаться».
  2. Отправляться в дальний путь: «Вы куда в отпуск в этом году собираетесь? – Едем на Сардинию, там недорого и народу немного». Синоним «путешествовать»; частичный «двигаться».
  3. Применительно к неодушевлённым предметам – совершать поступательное движение: «Папа, смотри, к нам трактор едет»; «Не ставь на транспортёр сумку, видишь, лента рывками едет»; «Селу переселяться надо, все дома по откосу едут». Синоним «двигаться»; частичные «перемещаться», «смещаться».
  4. На сленге (жаргоне) – сходить с ума, вести себя неадекватно, несоответственно существующим обстоятельствам: «Катька гуляет, как подорванная. – Крыша у неё после развода едет». Синонимы литературные «безумствовать», «беситься»; сленговый «вести» (с винительным падежом – «крышу ведёт»).
Читайте также:  Простые рецепты пирог с вишней

Грамматика

Слово «ехать» – непереходный глагол несовершенного вида 1-го спряжения. Рядом лингвистов выделяется в изолированное спряжение из-за беглой согласной в корнях «ех-»/«ед-» и двойственности форм повелительного наклонения. Состоит из корня «-ех-»/«-ед-»», суффикса «-а-» и глагольного окончания «-ть». Постановка ударения и разделение переносами е́х-ать.

Непереходный означает, что действие не переводится, не переходит на что-то другое или кого-то другого: едущий субъект едет сам, а не управляет дистанционно ездой кого-либо.

Спрягается «поехать» в любом грамматическом истолковании по I типу в соответствии с суффиксом инфинитива (безличной, неопределённой формы) «а»:

  • (Я) е́ду (будущ.)/ е́хал (прошедш. муж.)/ е́хала (прош. жен.)/ е́хал (е́хала) илие́хал (е́хала) (сослагательн.)/ (я) е́хатьили (мне) е́хать (повелительн.).
  • (Мы) е́дем (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ е́хали или е́хали (сослагательн.)/ е́дем/е́демтеили (мы) е́хать; (нам) е́хать (повелительн.).
  • (Ты) е́дешь (будущ.)/ е́хал (е́хала) (прошедш.)/ е́хал (е́хала) илие́хал (е́хала) (сослагательн.)/ е́дь или езжа́й (повелительн.).
  • (Вы) е́дете (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ е́халиилие́хали (сослагательн.)/ е́дьте или езжа́йте (повелительн.).
  • (Он) е́дет (будущ.)/ е́хал (прошедш.)/ е́халилие́хал (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Она) е́дет (будущ.)/ е́хала (прошедш.)/ е́халаилие́хала (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Оно) е́дет (будущ.)/ е́хало (прошедш.)/ е́халоилие́хало (сослагательн.)/ е́дет (повелительн.).
  • (Они) е́дут (будущ.)/ е́хали (прошедш.)/ е́халиилие́хали (сослагательн.)/ е́дут (повелительн.).

Примечание: вопреки утверждению в Викисловаре формы повелительного наклонения «едь»/«езжай»/«едьте»/«езжайте» вполне литературные, чему найдётся множество подтверждений в художественной, публицистической и специальной литературе. «едь»/«едьте» ныне малоупотребительны, но являются скорее архаизмами, чем просторечиями.

Действительное причастие настоящего времени е́дущий прошедшего времени е́хавший. Деепричастия настоящего времени е́дя*, е́дучи (архаизм – «Не хвались, едучи на рать, а хвались, едучи с рати); прошедшего е́хав, е́хавши. Будущее время образуется при помощи вспомогательного глагола «быть», а «ехать» остаётся в инфинитиве: буду/будем/будешь/будете/будет/будут… е́хать.

*) – существует номинально, в живой речи практически не употребляется. При необходимости используется архаичная форма – «Едучи на бал, береги платье».

Источник

Как правильно пишется слово «едем» или «едим»?

В без­удар­ном окон­ча­нии сло­ва «едем», кото­рое явля­ет­ся лич­ной фор­мой гла­го­ла «ехать» пер­во­го спря­же­ния, пишет­ся бук­ва «е».

Узнаем, как пишет­ся сло­во «едем» или «едим», с бук­вой «е» или «и», опре­де­лив в пред­ло­же­нии, грам­ма­ти­че­ской фор­мой како­го гла­го­ла оно является.

Мы едем, едем, едем
В дале­кие края,
Хорошие соседи,
Счастливые друзья.

Многим с дет­ства зна­ко­ма эта задор­ная весе­лая песен­ка, в кото­рой автор не раз упо­тре­бил инте­ре­су­ю­щее нас сло­во «едем». Оно про­из­но­сит­ся с удар­ным глас­ным корня:

Читайте также:  Домашние рецепты салатов для детей

е́д е м — корень/окончание.

По этой при­чине неяс­но, какую бук­ву выбрать в без­удар­ном окон­ча­нии, «е» или «и»?

Часть речи слова «едем»

Чтобы опре­де­лить­ся с выбо­ром напи­са­ния сло­ва «е́д е м» или «е́д и м», выяс­ним, к какой части речи оно принадлежит.

Это сло­во обо­зна­ча­ет дей­ствие, зна­чит, в систе­ме частей речи рус­ско­го язы­ка оно явля­ет­ся гла­го­лом. Орфографическая про­бле­ма состо­ит в напи­са­нии без­удар­но­го лич­но­го окон­ча­ния глагола.

Спряжение глагола «ехать»

Как извест­но, в рус­ском язы­ке напи­са­ние без­удар­ных лич­ных окон­ча­ний гла­го­лов зави­сит от их при­над­леж­но­сти к пер­во­му или вто­ро­му спря­же­нию. Определим спря­же­ние инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва, поста­вив его в началь­ной фор­му, — «ехать». Этот гла­гол име­ет в сво­ем мор­фем­ном соста­ве сло­во­об­ра­зо­ва­тель­ный суф­фикс -а-:

ех а ть — корень/суффикс/окончание.

Значит, он явля­ет­ся гла­го­лом пер­во­го спря­же­ния, как и ряд подоб­ных слов:

Слово «ехать» не явля­ет­ся исклю­че­ни­ем, как вот эти четы­ре гла­го­ла вто­ро­го спря­же­ния, закан­чи­ва­ю­щи­е­ся бук­во­со­че­та­ни­ем -ать:

Полный спи­сок глаголов-исключений пред­став­лен в ста­тье о спря­же­нии гла­го­ла «кле­ить».

Проследим, как изме­ня­ет­ся гла­гол «ехать» по лицам и чис­лам (спря­га­ет­ся) в фор­мах насто­я­ще­го времени:

  • 1 лицо я е́д-у — мы е́д- е м;
  • 2 лицо ты е́д- е шь — вы е́д- е те;
  • 3 лицо он е́д- е т — они е́д-ут.

Подытожим

Форма пер­во­го лица мно­же­ствен­но­го чис­ла «едем» име­ет без­удар­ное окон­ча­ние -ем.

Мы дол­го е́дем по пет­ля­ю­щей гор­ной дороге.

При нали­чии при­став­ки спря­же­ние одно­ко­рен­но­го гла­го­ла не меняется:

Поэтому сло­во­фор­ма тре­тье­го лица един­ствен­но­го чис­ла «при­е­дет» род­ствен­но­го гла­го­ла «при­е­хать» тоже име­ет без­удар­ное окон­ча­ние -ет.

Слово «еди́м» , фор­ма гла­го­ла «есть» («погло­щать пищу, питать­ся»), име­ет удар­ное лич­ное окон­ча­ние и не доста­вит затруд­не­ний в написании.

Мы с аппе­ти­том еди́м кашу, пах­ну­щую дым­ком костра.

Источник

«Едем» или «едим» как пишется?

Запутались в том, как писать «едем» или «едим»? Чтобы выбрать нужный вариант для определенного предложения, нужно видеть разницу между этими лексемами. Обратимся к толковым словарям.

Как правильно пишется

Представленные глаголы отвечают орфографической норме, но имеют разные значения – едим и едем.

Какое правило применяется

Если мы хотим употребить слово в значении «употреблять пищу», то пишем его через «и». В этом случае трудностей нет, ведь «и» будет находиться под ударением. Через «е» мы пишем глагол, имеющий значение «передвигаться на транспорте».

Читайте также:  Рецепты вкусные курицы рыбы

Тут выбор гласной зависит от спряжения. Если мы посмотрим на инфинитив, то увидим, что он оканчивается «ать», то есть слово относиться к I спр. Это значит, что в личной форме оно будет иметь суффикс «е».

Примеры предложений

  • Завтра мы едем на море, поэтому надо лечь пораньше спать.
  • Последнее время мы едим всякую гадость, надо изменить наше питание.

Как неправильно писать

В зависимости от значения слова оба варианта могут быть ошибочными.

Источник

Пишем правильно: «едим» или «едем»

Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «поглощаем пищу» и «передвигаемся». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.

Как же правильно пишется: «едим» или «едем»?

Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется в обоих вариантах:

Когда пишем букву «и» в окончании?

Слово пишется с буквой «и», если обозначает «поглощение пищи» (кушать). А само слово «едим» — это форма настоящего времени множественного числа глагола «есть».

Когда пишем букву «е» в окончании?

Пишется гласная «е», когда слово обозначает «передвижение на транспорте» (ехать).

А само слово «едем» — это форма настоящего времени множественного числа глагола «ехать».

Источник

Правильное правописание: “едим” или “едем”

Определение и разбор слова

Данное слово является глаголом и часто употребляется в нашей речи, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “ед и м”, где на конце пишется “-им”,
  • “ед е м”, где на конце пишется “-ем”.

Как правильно пишется: “едим” или “едем”?

Согласно орфографической норме русского языка правильным является и первый вариант, и второй:

Когда пишем букву “и” в окончании?

Мы пишем “-им” на конце слова, если слово употребляется в значении “кушать”. Таким образом, “едим” – это форма настоящего времени множественного числа глагола “есть”.

В слове “едим” ударение падает на букву “и” второго слога.

Когда пишем букву “е” в окончании?

Мы пишем гласную “е” в окончании, если слово употребляется в значении “ехать”.

В данном случае “едем” – это форма настоящего времени множественного числа глагола “ехать”.

Обратим ваше внимание на то, что в слове “едем” ударение падает на гласную “е” первого слога.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector