- Быстрые блюда с креветками: 10 рецептов от «Едим Дома»
- Тимбалло с креветками и брокколи
- Салат с креветками, огурцом и апельсином по рецепту Юлии Высоцкой
- Фунчоза с креветками
- Креветки, запеченные с моцареллой
- Креветки с имбирем и медом под грилем по рецепту Юлии Высоцкой
- Паэлья с креветками
- Креветки в винном соусе с орехами и базиликом по рецепту Юлии Высоцкой
- Паста с цукини, креветками и сыром
- Сливочные креветки, запеченные в цукини
- Жареный рис с креветками и курицей по рецепту Юлии Высоцкой
- Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
- Секреты приготовления вкусных креветок
- Отварные креветки: изысканно и просто
- Полезные креветки на пару
- Жареные креветки: пошаговый рецепт
- Креветки на гриле: хрустящее чудо
- Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
- Запеченные креветки в духовке со специями
- Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
- Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
- Пикантные маринованные креветки
- Креветки в винном соусе с орехами и базиликом
- Пищевая ценность порции
Быстрые блюда с креветками: 10 рецептов от «Едим Дома»
Блюда с креветками — это всегда отличная идея! Если нужно приготовить что-нибудь особенное, если гости на пороге, а времени в обрез. Легкие салаты и закуски с этими морепродуктами идеальны на ужин и полезны для всей семьи. Конечно, важно иметь проверенный рецепт, а еще лучше — целых десять! Смотрите нашу новую подборку, мы собрали для вас самые аппетитные блюда с креветками!
Тимбалло с креветками и брокколи
Автор Елизавета делится рецептом блюда из серии «Ужин за полчаса». Тимбалло получается питательным и в то же время легким. Пармезан добавляет изюминку и особый аромат.
Салат с креветками, огурцом и апельсином по рецепту Юлии Высоцкой
Для этого салата лучше использовать крупные креветки. Вместо лайма подойдет лимон, а фриссе можно заменить руколой. Попробуйте!
Фунчоза с креветками
Легкая и вкусная фунчоза с креветками от автора Екатерины. Перед подачей посыпьте блюдо обжаренным арахисом. Хороший вариант на обед.
Креветки, запеченные с моцареллой
Если приготовить из всего объема продуктов, то получается полноценное блюдо на ужин, а из половины (в индивидуальных керамических формочках) — горячая закуска. Совсем не обязательно использовать крупные креветки, мелкие здесь вполне сгодятся. Благодарим за рецепт автора Елену!
Креветки с имбирем и медом под грилем по рецепту Юлии Высоцкой
Чтобы шпажки не обгорели, их нужно предварительно замочить в воде. Вместо меда можно использовать кленовый сироп или сахар.
Паэлья с креветками
Существует много рецептов паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6–7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. Своим вариантом приготовления этого известного блюда делится с нами автор Виктория.
Креветки в винном соусе с орехами и базиликом по рецепту Юлии Высоцкой
Ароматное блюдо с креветками от Юлии Высоцкой прекрасно дополнит романтический ужин или праздничный стол.
Паста с цукини, креветками и сыром
Автор Мария рекомендует приготовить на ужин ароматнейшую пасту с креветками, лентами цукини и сыром. Фокус с острым чесночным маслом идеально подходит для быстрой обжарки морепродуктов и мяса. При этом самого чеснока в блюде нет, так что пасту можно есть, даже если у вас ожидается встреча.
Сливочные креветки, запеченные в цукини
Еще один проверенный рецепт от автора Виктории. Легкая и вкусная закуска для любителей креветок будет особенно актуальна в сезон свежих цукини и помидоров. Попробуйте!
Жареный рис с креветками и курицей по рецепту Юлии Высоцкой
Креветки можно взять уже отваренные. Не любите кинзу — возьмите мяту, петрушку или базилик.
Еще больше рецептов с подробными пошаговыми инструкциями и фотографиями вы сможете найти в разделе «Рецепты». Приятного вам аппетита и солнечного настроения!
Источник
Мастер-класс по приготовлению креветок: десять способов на любой вкус
Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.
Секреты приготовления вкусных креветок
Креветки — продукт очень нежный, поэтому если сделать что-то не так, можно испортить блюдо или получить совсем другой вкус, а не тот, который вы ожидали. В искусстве приготовления креветок существуют свои тонкости. Размораживать все морепродукты лучше естественным образом при комнатной температуре, а не под струей горячей воды — в этом случае креветки сохраняют все полезные свойства и приятный вкус. При варке кладите их только в кипящую воду, иначе все ценные вещества и витамины перейдут в отвар, если, конечно, вы не планируете варить суп из креветок. Для улучшения вкуса к креветкам добавляют специи и травы. Подвергать их длительной тепловой обработке не рекомендуется, так как при этом они становятся жесткими и резиновыми. Чистить креветки можно как до этого, так и после — когда они остынут. Кстати, креветки с коричневыми головами — не испорченные и не больные, а беременные — их мясо обладает особенной питательной ценностью.
Отварные креветки: изысканно и просто
Правильно сваренные креветки — это деликатес, который можно подать с любым соусом и гарниром. Замороженные или свежие креветки промойте в дуршлаге под проточной водой — теплой или холодной, но не горячей. Налейте в кастрюлю воды в 2,5–3 раза больше, чем примерный объем креветок, они должны свободно плавать в посуде. Посолите воду, доведите ее до кипения, добавьте лавровый лист и любые специи, например перец горошком, гвоздику, паприку и душистый перец, выдавите сок половины лимона и опустите в кастрюлю креветки. Время варки зависит от их размеров и степени готовности, ведь креветки продают в магазине в сыром или вареном виде, первые имеют серый цвет, а вторые отличаются розовым оттенком. Готовые креветки держите на плите 1–3 минуты (в зависимости от размера), а замороженные — около 5–7 минут. Не переваривайте их, иначе мясо будет жестким, как резина. Готовые креветки всплывают на поверхность, и их остается просто отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Потом уже можно очистить креветки, хотя некоторые повара делают это до тепловой обработки. Также советуют подержать креветки в бульоне после окончания варки 15 минут, чтобы они стали сочнее, но это уже на любителя. Вкусны и салаты с креветками, и супы, и вторые блюда, для которых морепродукты предварительно отвариваются.
Полезные креветки на пару
Промытые неочищенные креветки засыпьте приправой для морепродуктов и оставьте на несколько минут, чтобы они пропитались ароматом специй и душистых трав. Выложите креветки на дно корзины для пароварки равномерным слоем, а сверху поместите ломтики лимона, кусочки моркови, сельдерея и лука. Лимон придает креветкам свежесть, а овощи оттеняют их вкус, делая морепродукты более пикантными и изысканными. Готовьте креветки на пару 7–9 минут, после чего остудите, очистите и подавайте с соусом из растопленного сливочного масла, смешанного с лимонным соком. Очень вкусны различные закуски и салаты с креветками, отваренными на пару.
Жареные креветки: пошаговый рецепт
Возможно, жарка креветок не самый полезный способ их приготовления, но это настолько вкусно, что удержаться невозможно, особенно если жарить их со специями, а подавать с пряными соусами. Попробуйте приготовить жареные королевские креветки с чесноком и розмарином — они получаются очень аппетитными и сытными. Кстати, королевскими креветки называют из-за их размеров, но вы можете взять любые креветки, не обязательно большие.
Ингредиенты: королевские креветки в панцире — 1 кг, чеснок — 4 дольки, сушеный розмарин — ½ ч. л., растительное масло — 1 ст. л., соль — по вкусу.
1. Промойте креветки в теплой воде, при необходимости разморозьте.
2. Измельчите чеснок.
3. Налейте в сковороду много растительного масла и дайте ему раскалиться.
4. Обжарьте чеснок и розмарин в течение 2–3 минут.
5. Выложите в сковороду размороженные и высохшие креветки, чтобы они утонули в масле.
6. Жарьте креветки, пока панцирь не потемнеет.
7. Выложите готовые креветки на бумажное полотенце, которое впитает жир.
8. Подавайте к столу с зеленью и лимоном.
Можно жарить креветки в панировке из муки, кунжута, сухарей, кокосовой стружки или крахмала, в панцире и без панциря. Блюдо готовится очень быстро, а его вкус поистине королевский!
Креветки на гриле: хрустящее чудо
Промойте креветки и очистите их от панциря, но оставьте при этом хвостик, чтобы они выглядели более оригинально. Замочите креветки в маринаде, приготовленном из оливкового масла, лимонного сока и цедры, раздавленного чеснока и разнообразных специй по своему вкусу. Поставьте маринад в холодильник на час, а потом нанизывайте креветки на деревянные шампуры по несколько штук на каждый. Поместите шашлык из креветок на гриль или мангал, оставляя между шампурами немного места для циркуляции воздуха. Сбрызните креветки любым маслом, посыпьте любимыми пряностями, посолите и жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Точно так же креветки готовятся на костре, а подавайте их прямо на шампурах в горячем виде вместе с сальсой.
Как приготовить креветки в микроволновке за 5 минут
Вы сами удивитесь, как быстро можно испечь креветки в микроволновой печи — приготовленные таким образом морепродукты получаются очень нежными и сочными. Хорошо промойте размороженные креветки, натрите их солью и черным перцем, обсыпьте зеленью и чесноком, также можно залить их соевым соусом, разбавленным водой. Включите микроволновку на 4–7 минут (в зависимости от размера креветок), а потом слейте жидкость и подавайте на стол. Если нет времени сварить суп из креветок, почему не запечь их за 5 минут в СВЧ-печи?
Запеченные креветки в духовке со специями
Креветки, запеченные в духовке, получаются необычайно нежными и ароматными, тем более что существует очень простой и пикантный способ их приготовления. Выложите на противень промытые креветки и приготовьте соус — для этого прогрейте на сковороде сливочное и растительное масло с чесноком, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока. Залейте соусом креветки на противне и запекайте их 5–10 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вместо соуса на креветки можно положить кусочки сливочного масла, посыпать их зеленью и любыми приправами, используя свою фантазию.
Тушеные креветки: еще мягче и сочнее
Вначале тушеные креветки готовятся точно так же, как жареные, — хорошо очистите и промойте их, слегка обсушите полотенцем и дайте подсохнуть на воздухе. В это время поджарьте на сливочном масле порубленный чеснок и немного зелени, добавьте в сковороду креветки и подрумяньте их до красивой корочки, на это вам понадобится около 2 минут. Залейте содержимое сковороды водой (совсем немного) и тушите 5–7 минут, а потом слейте воду и подавайте с гарниром. Если креветки тушатся с овощами, то получается аппетитное рагу с креветками.
Сушеные креветки — домашний деликатес к пиву
Отварите креветки в течение 5 минут в соленой воде, остудите и полностью очистите их. Сушите креветки на солнце несколько дней или в духовке в течение 5 часов при температуре 60 °С — время сушки рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров креветок. Они должны усохнуть и очень сильно уменьшиться в размерах, не случайно китайцы называют это блюдо «креветочным рисом». Сушеные креветки, которые предварительно вымачивают в воде или в вине, используют как добавку к гарнирам или подают на закуску к пиву. Особенно вкусны салаты, рис и спагетти с сушеными креветками.
Пикантные маринованные креветки
Когда надоедают роллы с креветками, супы и салаты, попробуйте замариновать креветки — вам непременно понравится эта необычная закуска. Доведите до кипения 30 очищенных креветок в соленой воде с лавровым листом. Слейте воду, остудите и переложите их в полулитровую банку или небольшую кастрюльку. Добавьте к креветкам пару зубчиков измельченного чеснока, порубленную зелень петрушки и любые специи на глаз — кориандр, перец горошком, гвоздику, тмин или чили. Налейте в банку 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, добавьте ½ ч. л. соли и залейте доверху растительным маслом. Маринованные креветки готовы уже на следующий день — их можно есть как самостоятельную закуску, делать из них пиццу с креветками и другие блюда.
Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами.
Источник
Креветки в винном соусе с орехами и базиликом
Пищевая ценность порции
Белки | 57 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 33 г |
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Белое вино незаменимо в кулинарии, поскольку оно не только сопровождает блюда, но и делает их вкус более изысканным. Из вина делают соусы, маринады, основу для фондю, добавляют его в супы, тушеные овощи, мясо, рыбу, десерты и в тесто для выпечки.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник