Едим дома рецепт пудинга

Как приготовить пудинг дома

Готовим пудинг дома

«Знакомьтесь! Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса». Все помнят сказку Кэрролла, но с каким пудингом все же познакомилась девочка? Существует версия, что это был английский плам-пудинг, который в течение многих веков украшал рождественский стол англичан. Густая овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами, медом и хлебными крошками, сваренная на мясном бульоне, выглядела красиво, празднично и аппетитно. В более поздние века кашу поливали коньяком, поджигали и подавали на стол. Остается только гадать, как жители Великобритании ели такую экзотику.

Многие путешественники писали о том, что им не очень понравилась сливовая каша (plum — слива), а некоторые описывали еще один вариант пудинга — приготовленный из курицы, яиц, бычьих языков, сухофруктов, сахара, цедры цитрусовых и пряностей. Очень неожиданное сочетание, правда? Современные пудинги выглядят иначе, и существует множество разных рецептов их приготовления. И вы тоже можете научиться готовить пудинг своими руками, пользуясь советами профессиональных поваров.

Пудинг — блюдо-загадка

Пудингом называют десерт или закуску, которая готовится на основе самых разных продуктов, с добавлением взбитых с сахаром (или без него) яиц, с молоком или маслом. Это блюдо чем-то напоминает знакомую нам запеканку. В классических рецептах пудинг варится на пару или готовится на водяной бане в кастрюле или в духовке, что придает ему особенную текстуру, не похожую на выпечку. Современные хозяйки предпочитают запекать это блюдо обычным способом, готовят его в мультиварке или микроволновке.

Когда-то английские бедняки соединяли вместе остатки продуктов, и каждый раз у них получался новый пудинг. Впрочем, пудинги, которые готовили в дворянских домах, тоже представляли собой микс из разных ингредиентов, только продукты были более изысканные и дорогие — для короля Георга V, например, делали пудинг из 16 компонентов. Пудинг может выступать как самостоятельное блюдо и использоваться для приготовления других десертов.

Классический сладкий пудинг делается на основе рисовой каши с яйцом, молоком, с ягодами, фруктами и сухофруктами. Иногда в десертные пудинги добавляют алкоголь, орехи, шоколад и творог. Приготовление пудинга дает большой простор для творчества, поскольку повар может смешивать разные вкусы, добавляя специи и приправы, и это блюдо никогда не надоест. У англичан есть пословица: «Узнать вкус пудинга можно только во время еды». Так что зря их считают чопорными консерваторами!

Готовим пудинг дома: несколько секретов удачного десерта

Секрет 1. Белки для пудинга должны быть взбиты идеально — до твердых пиков, чтобы десерт был пышным и воздушным.

Секрет 2. Не увлекайтесь большим количеством дополнительных ингредиентов, иначе блюдо может не подняться.

Секрет 3. Пудинг следует выпекать в форме, смазанной маслом. Не наливайте слишком много теста в форму, она должна быть заполнена максимум на три четверти, иначе пудинг вытечет в процессе выпечки, и блюдо будет безнадежно испорчено — по крайней мере, с точки зрения эстетики.

Секрет 4. Готовьте пудинг при температуре примерно 180 °С в течение 30–40 минут. Забудьте о блюде на время приготовления, не заглядывайте в духовку и тем более — не хлопайте дверцей, иначе пудинг осядет, потеряет форму и превратится в некрасивую плоскую лепешку. Можно наблюдать за блюдом через стекло — если пудинг поднялся и края отстают от формы, вытаскивайте его из духовки, предварительно проверив готовность сухой деревянной палочкой.

Как приготовить рисовый пудинг дома

Попробуйте приготовить классический рисовый пудинг, который может стать одним из любимых десертов в вашей семье. Для этого отварите в воде полстакана риса и, когда он станет мягким, слейте воду, добавьте к крупе стакан молока и еще немного поварите. К концу приготовления подсластите рисовую кашу ⅔ стаканами сахара, дайте ей остыть, а в это время хорошо взбейте 1 стакан сахарной пудры с ¼ стакана мягкого сливочного масла, чтобы масса стала пышной.

Читайте также:  Капуста квашеная большими кусками рецепты

Введите в масло по очереди 3 сырых желтка и смешайте его с рисовой кашей. Отдельно взбейте в пену 3 белка и треть стакана сахара. Выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте до готовности. Подавайте нежнейший рисовый пудинг со сметаной и сахарной пудрой. Его можно есть и в теплом, и в холодном виде — на вкусе десерта это не скажется.

Творожный пудинг с апельсинами

Этот легкий и воздушный пудинг из творога не оставит выбора ни одному сладкоежке. Он съедается мгновенно! Приготовьте его на завтрак и убедитесь в этом сами.

Взбейте в блендере 3 яйца и 100 г сахара, добавьте к ним ароматную цедру одного апельсина и сок, выдавленный из половины фрукта, добавьте 100 г изюма и 100 г чернослива, нарезанного на кусочки. Смешайте массу с 250 г свежего творога, выложите в форму и запекайте до готовности. Тут есть один интересный момент — сначала пудинг поднимется, а потом начнет постепенно опускаться, пока полностью не пропечется. Не переживайте — так и должно быть. Подавайте творожный десерт со сгущенным молоком, шоколадным сиропом или вареньем.

Манный пудинг: готовим дома

Если ваши дети не любят манную кашу, приготовьте для них манный пудинг, и они съедят его с удовольствием, особенно если вы приготовите это блюдо с фруктами, сухофруктами и орехами, а подадите со сладким соусом. Малыши еще и добавку просить будут!

Итак, сварите манную кашу из 2 стаканов молока, 150 г манки и 50 г сахара, положите в нее 100 г сливочного масла и оставьте на плите.

Взбейте 2 желтка с 50 г сахара до его полного растворения, смешайте с кашей, а потом соедините все со взбитыми в крепкую пену белками.

Порежьте кружочками банан, осторожно вмешайте его в получившуюся массу, выложите ее в форму и выпекайте в духовке полчаса. Когда пудинг сверху подрумянится, убавьте огонь до минимума и пеките дальше, а если у вас нет времени, можно испечь десерт за 15 минут в микроволновке. Этот потрясающе вкусный и тающий во рту пудинг малыши будут просить очень часто!

Мясной пудинг для легкого ужина

Пудинги-закуски очень оригинальны и прекрасно подойдут для приема гостей. Мясной пудинг — сытное, аппетитное и одновременно легкое блюдо, которое не обременит ваш желудок вечером и заставит забыть о еде до самого утра.

Взбейте в блендере 500 г куриного фарша, 3 яичных желтка, щепотку соли и любые специи, которые нравятся. Вместо курицы можно взять любое другое мясо, но куриный фарш нежнее. Смешайте мясо с нарезанной и обжаренной на растительном масле луковицей и 3 взбитыми белками. Смажьте форму маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите тесто и запекайте 15 минут при температуре 220 °С, а потом еще 15 минут при 180 °С. Подавайте со свежими салатами и зеленью.

Паровой рыбный пудинг

Попробуем приготовить пудинг по всем правилам — на водяной бане. Это нежное и питательное блюдо идеально подходит для детского и лечебного питания. Такой пудинг легко усваивается, хорошо утоляет голод и отличается очень приятным вкусом.

Измельчите в блендере 1 кг филе любой рыбы вместе со 150 г белого хлеба, размоченного в 150 мл молока, добавьте в фарш 80 г сметаны и 5 яичных желтков, 1 небольшую натертую морковь. Посолите и поперчите массу, смешайте ее с 5 взбитыми белками и выложите в смазанную маслом форму, можно в порционные формы.

Поместите форму в посуду с кипящей водой и оставьте на 40 минут. Пудинг, похожий на суфле, дети едят с удовольствием, а поскольку морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, готовьте это блюдо чаще из разных сортов рыбы. Подавайте с легкими соусами, с картофельным пюре и рисом.

Диетический пудинг из яблок и кабачка

Мало кто догадается, что основа низкокалорийного и легкого пудинга — обычные кабачки. Это блюдо скрасит диетические будни и не даст сорваться с «пути истинного». Между прочим, очень вкусно!

Нарежьте кубиками один средний кабачок, залейте его 150 мл молока и тушите до средней мягкости. Не переборщите с молоком, иначе пудинг получится слишком мягким. Нарежьте кубиками 2 яблока, добавьте к кабачкам и тушите еще 5 минут.

Читайте также:  Рецепт фруктового салата с кефиром

Смешайте кабачково-яблочную массу с 4 ст. л. геркулеса, потушите 3 минуты и оставьте на плите остывать. А потом взбейте все блендером, добавьте 1 яйцо, еще немного взбейте, приправьте 1 ст. л. меда и корицей. Вылейте «тесто» в силиконовую форму, украсьте изюмом и запекайте 25 минут при температуре 200 °С. Готовый пудинг получается очень нежным. Оказывается, диета и десерты вполне совместимы!

Английский пудинг называют загадкой Туманного Альбиона, и, вполне возможно, вам удастся ее разгадать. Особенно если вы будете часто готовить пудинги — и не только классические, но и необычные. Оказывается, бывают пудинги с гречкой и пшенкой, с сыром и грибами, и даже с авокадо и кокосом. Много интересных рецептов пудинга собрано на сайте «Едим Дома!», поэтому вам придется познакомиться не с одним пудингом, как героиня в сказке Кэрролла, а со многими вкусными десертами. Приятного путешествия в мир английской кухни!

Источник

Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Юлия Высоцкая – авторитетный кулинар, которая основала собственную программу, помогающую миллионам зрителей готовить простую домашнюю пищу с изысканным ресторанным вкусом. Именно у нее мы позаимствовали несколько рецептов оригинальных простых пудингов на каждый день.

Тыквенный, персиковый или рисовый пудинг с шоколадом – любой вариант придется по душе деткам и взрослым. Простой состав, щадящая обработка – сплошная польза для организма. При этом Юлия Высоцкая учит нас готовить и оформлять повседневные блюда красиво и аппетитно – так, чтобы у каждого возникало желание немедленно его съесть.

Персиковый

В сезон персиков обязательно надо попробовать сделать пудинг на основе этого сочного сладкого фрукта. Гениальный рецепт – справиться с ним сможет даже ребенок. Результат, тем не менее, будет потрясающим, поскольку персиковый пудинг очень сочный и свежий.

  • 100 граммов сливочного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя (сода + уксус);
  • 6 персиков;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ванильный экстракт.

Приготовить пудинг с персиками очень просто, более того, вы можете использовать абрикосы (добавить немного миндальных орехов), бананы и даже сливы, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Приступим:

  1. Масло для теста должно быть очень мягкой консистенции, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
  2. Добела растираем масло с порцией сахара, делать это желательно вручную, чтобы масло при взбивании миксером не расслоилось.
  3. Теперь отдельно вымешиваем яйца, чтобы они также стали однородными. После этого вливаем яйца в масло с сахаром, размешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем. Если его нет, можно использовать соду с уксусом или лимонным соком.
  5. Всыпаем муку в масло с яйцами, хорошенько вымешиваем. Тесто можно отставить в сторону и заняться персиками.

  1. Кожуру с них очищать не надо, просто удалите косточки. Персики разрезаем на половины или четвертинки, если они очень большие.
  2. Затем в сотейник наливаем воду, обычную, добавляем сахар и ванильный экстракт.
  3. Когда этот сироп закипит, опускаем туда персики половинками и протушиваем буквально 5-7 минут, чтобы они слегка закарамелизировались, как в рецепте. Кожица в процессе может слезть с мякоти.
  4. Форму смажьте маслом, можно немного присыпать мукой. Выкладываем персики без сиропа ровным слоем, заливаем тестом и ставим в духовку на 20 минут при температуре 180-190 градусов. Тесто будет сильно подниматься, поэтому заполнять форму до краев Юлия не рекомендует.

Перед подачей выньте пудинг и порежьте порционными кусками. Можно полить десерт сверху сиропом, в котором тушились персики – от этого он станет еще сочнее и ароматнее.

Тыквенный

Этот пудинговый десерт от Юлии Высоцкой, тыквенный, сложнее в приготовлении, чем классический хлебный или рисовый, но стоит того, чтобы его приготовили. Рассчитан такой рецепт на большую компанию.

Ингредиенты для тыквенного десерта:

  • по 900 граммов яблок зеленых сортов и тыквы;
  • 1 стакана коричневого сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 3/4 пачки сливочного масла;
  • пакет разрыхлителя и ванили;
  • полстакана изюма;
  • половинка лимона;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • четверть ложечки соды;
  • по 1 чайной ложке корицы молотой и имбиря;
  • 40 миллилитров коньяка.
Читайте также:  Калина с малиной рецепт

Тыквенный пудинг от Юлии готовится несложно, несмотря на обилие ингредиентов:

  1. Натрите масло на терке в глубокую миску. Всыпьте порцию соды, разрыхлитель и сахар по рецепту. Руками перетрите массу до состояния крошки, уберите в холодильник и займитесь другими компонентами.
  2. Тыкву и яблоки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте небольшими кубиками или длинной соломкой по желанию.
  3. Изюм также промойте и залейте коньяком. Если десерт будут пробовать дети, запарьте изюм в обычном кипятке.
  4. Имбирь, корицу и гвоздику переложите в ступку, разотрите в порошок.
  5. Выжмите 2 столовых ложки сока лимона, кожуру также можно использовать – натереть на треке и добавить в тесто либо украсить пудинг сверху перед подачей.

  1. Кусочек сливочного масла растопите в глубокой сковороде, высыпьте туда же специи, перемешайте и немного прогрейте, чтобы они «отдали» свой аромат.
  2. Добавьте к специям кусочки тыквы и 50 граммов коричневого сахара. Влейте сок лимона, перемешайте и тушите не менее 15 минут, регулярно помешивая массу ложкой.
  3. После этого всыпьте запаренный изюм и дольки яблок, еще 10 минут протушите на слабом огне.
  4. На противень или в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями белого хлеба, выложите ровным слоем фруктово-овощную основу со специями, достаньте из холодильника крошку, ею притрусите ровно тыкву и яблоки, остатки сахара высыпьте поверх теста.
  5. Запекается пудинг 30 минут в духовке при 190 градусах.

Высоцкая рекомендует подавать такой пудинг, порезанный порционными кусочками со сметаной или шариками мороженого, но можно использовать и домашнее варенье, сиропы, свежие фрукты.

Рисово-шоколадный

Очень простой пудинг от Юлии в качестве десерта на завтрак – рисовый с шоколадом. Он заменит вам надоевшую молочно-рисовую кашу и станет украшением стола. Здесь можно использовать молочный или черный шоколад, даже кондитерская глазурь или домашняя, на основе сметаны и порошка какао, вполне подойдет.

  • 100 граммов сахарной пудры (обычного сахара);
  • 200 граммов специального риса для пудинга или обычного круглого, измельченного в блендере/кофемолке;
  • полпачки сливочного масла;
  • 270 миллилитров молока;
  • 100 граммов черного шоколада без начинок;
  • половина чайной ложки ванильной эссенции.

Приготовление простое, а результат потрясающий:

  1. Сварите рисовую основу. Для этого молоко перелейте в сотейник с толстым дном, рис промойте и всыпьте в уже закипевшее молоко, помешивайте. Затем добавьте туда же ванильную эссенцию и кубики сливочного масла.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, сварите густую кашу из риса. Не забывайте регулярно помешивать, можно использовать мультиварку, чтобы каша не пригорела.

  1. Шоколад поместите в кастрюльку, поставьте ее на водяную баню, растопите. Шоколад растопится быстрее и не пригорит, если предварительно вы поломаете его кусочками.
  2. Немного остывшую кашу выложите в прозрачные формы, например бокалы, полейте сверху растопленным шоколадом, остудите и подавайте к столу.

Такой шоколадный пудинг на основе обычной рисовой каши на молоке может стать альтернативным детским завтраком. А если вы украсите бокал крупной шоколадной стружкой, клубничкой или парой коктейльных вишенок, то тарелка станет чистой в считанные секунды.

Хлебный

Традиционный для Англии хлебный пудинг готовится невероятно просто. Поклонники программы «Едим дома» уже наверняка умеют готовить несколько простых домашних десертом. Этот – в копилку хозяйки.

  • белый черствый батон;
  • 500 миллилитров молока;
  • 3 яйца;
  • ваниль;
  • столовая ложка сливочного масла с горкой;
  • 300 граммов ананасов консервированных.

  1. Разъемную форму внутри промаслите сливочным маслом.
  2. Батон с корочкой нарежьте ломтиками примерно 1,5-2 см толщиной. Выложите их на дно формы.
  3. На хлеб выложите ананасы, предварительно сцедив с них сироп и порезав, если покупаете ананасы кольцами.
  4. Второй половиной ломтей хлеба накройте ананасы и слегка придавите конструкцию руками.
  5. Взбейте яйца, в процессе струйкой влейте в них молоко и всыпьте ваниль.
  6. Этой смесью залейте хлеб с прослойкой из ананасов и оставьте так минут на 15, для пропитки.
  7. Духовку разогрейте при 180 градусах, туда поместите форму минут на 40.
  8. После этого пудинг остудите, и выньте, резко перевернув десерт на блюдо.

Готовый пудинг по желанию можно полить сиропом, который остался от консервированных ананасов, или украсить по вашему желанию.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector