- Быстрый мастер-класс: готовим домашний майонез
- Майонез в домашних условиях от юлии высоцкой
- Домашний майонез — пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- Домашний соус с лимоном
- Диетический майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт
- Полезные советы
- Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
- Майонез провансаль в домашних условиях блендером
- Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
- Классический рецепт домашнего майонеза
- Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
- Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
- Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
- Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
- Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
- Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Быстрый мастер-класс: готовим домашний майонез
Несомненно, майонез — достаточно калорийный продукт, но без него трудно представить традиционные слоеные салаты. Конечно, можно сделать легкую заправку на основе йогурта или сметаны, однако вкус уже будет другой. Друзья, приготовьте домашний майонез, без консервантов и других добавок, из натуральных продуктов! Побалуйте себя любимыми праздничными угощениями в классическом исполнении! В нашем новом мастер-классе вас ждет подробный рецепт и полезные советы. Будет вкусно!
Ингредиенты: яичные желтки — 1 шт., лимонный сок — 1,5 ст. л., оливковое масло — 200 мл, горчица дижонская — 1 ч. л., перец черный свежемолотый — 1 щепотка, соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Подготовьте блендер с насадкой-венчиком. В чаше соедините яичные желтки, дижонскую горчицу, добавьте соль и перец. Смешайте все с помощью блендера на низкой скорости.
2. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, снова все смешайте. Продолжайте взбивать соус блендером с насадкой-венчиком и очень тонкой струйкой вливайте первые 100 мл оливкового масла.
3. Добавьте в соус оставшийся лимонный сок и продолжайте взбивать. Влейте тонкой струйкой оставшееся оливковое масло.
4. Взбивайте соус до тех пор, пока он не станет густым. Попробуйте, если понадобится, посолите и поперчите дополнительно. Домашний майонез готов!
На заметку
• Для приготовления майонеза все продукты должны быть очень свежими. От этого зависит качество соуса.
• Яичные желтки должны быть комнатной температуры.
• Обогатить вкус соуса можно с помощью специй: тмина, кумина, кориандра, различных видов перцев, паприки, прованских трав.
• В майонез можно добавить смесь рафинированного оливкового и подсолнечного масел.
• Чтобы соус получился густым, взбивайте его на высоких оборотах и не забудьте добавить лимонный сок в процессе.
Источник
Майонез в домашних условиях от юлии высоцкой
Приготовить майонез в домашних условиях миксером достаточно просто, пошаговый рецепт может предусматривать использование различных специй. Например, его можно приготовить с уксусом, с лимоном и без лимона, и даже найти рецепт блюда для детей. И в нашей статье: майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой, мы вам расскажем, как приготовить полезный и вкусный соус для ваших блюд.
Домашний майонез — пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Известная многим телеведущая Юлия Высоцкая имеет свой способ приготовления, с уксусом. В емкость помещаем два желтка и два измельченных зубчика чеснока. Затем отправляем чайную ложку сахарного песка, 1⁄4 ч. ложки соли, по половинки чайной ложки дижонской горчицы и яблочного уксуса.
Смешиваем ингредиенты миксером 10 секунд. Не останавливая работу миксера, тоненькой струйкой вводим 175 мл оливкового масла и добавляем еще 1⁄2 ч. ложки уксуса. Продолжаем взбивать еще 15 секунд. Затем также аккуратно вливаем такое же количество масла и перешиваем, пока масса не станет густой. Готовый соус ставим в холод.
Домашний соус с лимоном
Пошаговый рецепт соуса от Юлии Высоцкой предусматривает наличие уксуса, телеведущая готовит заправку без лимона. Многие хозяйки отрицают такую приправу, считают ее вредной, особенно для детей. Поэтому сейчас мы приготовим майонез в домашних условиях миксером с лимоном, предлагаем вам пошаговый рецепт с фото.
Берем 3 яичных желтка, 1⁄2 ч. ложку горчицы, 1⁄2 ч. ложку соли и сок половины лимона. Начинаем все медленно взбивать. Как только желтки начнут светлеть, увеличиваем скорость миксера и аккуратно вливаем стакан растительного (оливкового) масла. Взбалтываем соус до полной готовности. Если заправка получилась слишком густой, то можно разбавить ее водой.
Диетический майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт
Майонез можно смело вносить в список продуктов, которые отрицательно сказываются на нашей фигуре. Но есть идеи, которые позволят нам приготовить диетический соус. К сожалению, пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой диетического блюда мы не нашли, но мы надеемся, что предложенные нами рецепты, вы обязательно возьмете на заметку. Итак, предлагаем вам низкокалорийный майонез в домашних условиях миксером, пошаговый рецепт с фото.
В майонезе главный источник всех бед — это масло. Если его исключить, то заправка сразу станет блюдом с небольшим количеством калорий. Приготовить такой соус без масла достаточно просто, нужно взять отваренный желток, горчицу (1 ч. ложка), жидкий творог (100 г). Добавить немного соли, перца и другие специи, все взбить до полной готовности.
Получить диетический продукт можно из йогурта. Для этого берем густой йогурт (200 мл) и взбиваем его с горчицей (1-2 ч. ложки), солью и другими приправами. Можно добавить измельченную зелень, что идеально подходит для заправки для салатов.
Вместо йогурта можно использовать нежирную сметану (300 мл), которую нужно взбить вместе с оливковым маслом (90 мл), горчицей (0,5 ч. ложки), соком лимона (1,5 ст. ложка) и медом (1 ч. ложка).
Полезные советы
1. Готовый продукт нужно хранить только в холоде и только в закрытой ёмкости. Срок хранения такой заправки очень ограничен, желательно употребить его в течение 5-7 дней, в противном случае он может вызвать пищевое отравление.
2. Оливковое масло лучше использовать вместо растительного, ведь оно придает заправке особый вкус, а вот неповторимый аромат придадут вашему блюду кукурузное или сафлорное масла.
3. Горчицу используют только в том случае, если в планах приготовить майонез «Провансаль».
4. Для приготовления горячих блюд домашний майонез не подходит, так как под воздействием высоких температур он просто распадется на составляющие.
5. Все компоненты, которые будут использоваться в приготовлении, должны быть комнатной температуры. Только так можно получить майонез правильной и нужной консистенции.
Источник
Майонез в домашних условиях — 9 рецептов приготовления домашнего майонеза
Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.
И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.
Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.
Майонез провансаль в домашних условиях блендером
Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.
- яйцо — 1 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло — 300 мл;
- горчица — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 1,5 ст.ложки.
1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.
2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.
Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.
Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!
- белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
- растительное масло — 300 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2 ст.ложки.
1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.
В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.
2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.
Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.
На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.
Классический рецепт домашнего майонеза
Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.
Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.
- яйца — 1 шт.;
- растительное масло без запаха — 200 мл;
- сахар — 0,5 ч.ложки;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- уксус яблочный 6% — 2 ст.ложки.
1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.
Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.
Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.
2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).
И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.
Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.
И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.
Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!
Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту
Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!
- яйцо — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 200 мл;
- сок половины лимона;
- соль — 1 ч.ложка;
- сахар — 1 ч.ложка.
1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.
2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.
3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.
4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!
Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером
Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- горчица — 1 ч.ложка;
- сок лимона — 2-3 ст.ложки;
- соль по вкусу.
1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.
2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.
3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.
Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?
Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.
Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.
- крахмал — 1 ст.ложка с горкой;
- подсолнечное мало — 200 мл;
- вода — 150 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- горчица — 1 ч.ложка;
- уксус 9% — 0,5 ст.ложки.
1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.
Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.
Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.
2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.
Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.
Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.
Домашний майонез на желтках с уксусом миксером
Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.
- желток — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 250-350 мл;
- уксус 9% — 20 мл;
- горчица — 1-2 ч.ложки;
- сахар — 2 ч.ложки;
- соль по вкусу.
1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.
Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.
2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.
В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса — больше масла.
3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.
В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.
Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!
Видео о том, как приготовить постный соус без масла — не отличишь от обычного
Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!
Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?
Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.
- вареные желтки — 4 шт.;
- молоко — 150 мл;
- растительное масло — 300 мл;
- соль — 0,5 ч.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- лимонный сок — 2 ст.ложки;
- горчица — 1 ч.ложка.
1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.
Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.
2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.
3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.
Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.
Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!
Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.
Источник