Эдуард сидоров рецепт бойлов

Без труда не вынешь и карпа из пруда

Эдуард, ты отдаешь предпочтение именно прудам?

Во-первых, в средней полосе России именно пруды являются основным местом обитания карпов. Обычно это искусственные водоемы площадью от 2-3 до 20-30 га: затопленные известняковые, песчаные, торфяные карьеры или просто перегороженные плотинами реки. Как правило, неподалеку расположена деревня, жители которой когда-то зарыбили пруд. Очень много прекрасных водоемов осталось после прекращения деятельности рыбхозов (надо сказать, что карпы в действующих рыборазводных хозяйствах, откармливаемые комбикормом, меня как рыболова оставляют абсолютно равнодушным). Обычно сельчане и не догадываются о том, что в их пруду можно поймать достойных рыбин. Признаюсь, испытываю приятные ощущения, когда доводится удивить своим уловом местных старожилов. И, наконец, знакомый пруд можно считать идеальным полигоном для проверки на практике своих рыболовных догадок — для испытания новых ароматизаторов, прикормок, оснасток. Начинающему карпятнику лучшего места овладения техникой ловли и не найти. Но не стоит думать, что ловля на пруду примитивна. К каждому из них необходимо подобрать свой ключик, ведь даже два расположенных неподалеку пруда могут жить совершенно разной жизнью.

Можно ли выделить типичные места, в которых обычно держится карп? К каким участкам пруда начинающему карпятнику стоит присмотреться повнимательней?

Многое зависит от времени года и погодных условий, но, по моим наблюдениям, есть участки, где вероятность встречи с карпом особенно велика. Прежде всего, это глубоководные свалы вблизи плотин. Чем ближе к зиме, тем холоднее вода, тем глубже в яму спускается рыба. Вообще же, я стараюсь искать участки с глубинами от 3 до 5 м, не больше. Затопленные русла речек, овраги — интересные участки в любое время года. Нависшие над водой кусты под противоположным берегом — мое любимое место ловли в «хвостах» — боковых отрогах пруда. Любит карп и коряжник, особенно находящийся вдали от берега. Но здесь нужно держать ухо востро — я в таких случаях даже использую скользящий, а не глухой монтаж, чтобы не пугать карпа раньше времени. Тут уж от удилищ не отойдешь, зато рыба не пугается веса грузила и не успевает удрать в спасительное укрытие.

Если на дне водоема удалось обнаружить песчаный пятачок — место выхода подводного ключа, то хорошая рыбалка обеспечена. Найти такое место, как вы догадались, можно при помощи поплавка-маркера. Интересная точка, особенно в жаркий летний день, — место впадения речки или ручья. А вот на илистом вязком грунте вашей оснастке делать нечего, если только это не складка «карман» на песчаном или глинистом склоне.
Я убежден, что поведение рыбы сильно связано с изменением содержания в воде кислорода. Не случайно существует понятие «четырех часов утра» — времени, когда водные и прибрежные растения начинают поглощать из воды кислород и выделять углекислый газ, повинуясь общеизвестному закону фотосинтеза. Процесс продолжается несколько часов, и пытаться поймать в это время карпа вблизи зарослей водной растительности, наверное, бесполезно.

Наоборот, в жаркий летний полдень карп может подниматься к самой поверхности и гулять вблизи зарослей водной растительности в поисках корма и кислорода. В этот момент его можно эффективно ловить с поверхности, но это тема отдельного разговора. Знание этих общих закономерностей имеет значение лишь тогда, когда сам карп никак не выказывает своего присутствия. Если же он активен и выдает себя всплесками на поверхности воды, то это самый лучший ориентир для ловли. Поэтому если вы впервые рыбачите на незнакомом водоеме, не поленитесь набросать на листе бумаги его примерный план и обозначить не только обнаруженные перепады подводного рельефа, но и места, где карп постоянно показывается на поверхности. Если всплески замечены вами в разное время суток в разных частях водоема, обязательно зафиксируйте эту информацию. В конечном счете, сложится некая схема перемещения рыбы по водоему.

Как я понял, изучение водоема — дело не одной рыбалки, но как действовать рыболову, если в его распоряжении лишь один день для ловли?

Один день — это очень мало, и такой трюк может пройти лишь на знакомом водоеме. Но и здесь придется потрудиться. Вооружившись поплавком-маркером, исследуйте дно в том месте, где вы успешно ловили в прошлый раз или где карп выдает свое присутствие всплесками. Маркер позволит найти перепады глубин, бровку русла, подводный бугор или впадину, любую неровность. Даже в том месте, где карп плещется, нужно постараться положить оснастку не куда попало, а обязательно на твердое дно. Все четыре удочки работают в этом случае в разных направлениях и на разном расстоянии. Насадки советую ставить тоже разные: кто знает, какое сегодня настроение у карпа!

А я считал, что ты ловишь исключительно на бойлы!

Видишь ли, рыбалка — это ведь не чайная церемония, где важно не столько чаю напиться, сколько ритуал соблюсти, если стоит задача поймать рыбу, почему я должен ограничивать себя только бойлами? Не спорю, бойл — это основная насадка карпятника: он не по зубам мелкой рыбе, хорошо держится на крючке, позволяет использовать самые разные ароматизаторы и ингредиенты. Многие, потерпев на рыбалке фиаско при ловле на покупные или неграмотно сделанные бойлы, спешат с выводами. Я, например, частенько слышу безапелляционные заявления, будто на Ахтубе сазан не ловится на бойлы. Такие рыболовы даже не понимают: это все равно, что заявить, якобы где-то хищник не берет на блесны. Любой спиннингист тут же задаст вопрос: на какие блесны ты ловил, с какой проводкой, и т.д. Я хочу уверить всех рыболовов, которые разделяют мою страсть, что бойлы — одна из самых эффективных современных карповых насадок, и наша страна в этом смысле не исключение.
Но если рыба сегодня берет на кукурузу, то, ей-богу, я буду ловить на кукурузу!

Читайте также:  Свинина рецепты приготовления простые рецепты

Приготовить ее, кстати, совсем не сложно. Промываешь зерна кукурузы и замачиваешь на ночь в холодной воде (москвичи могут купить кукурузу на Птичьем рынке, в рядах, где торгуют кормом для птиц), утром воду сливаешь и кипятишь зерна на огне минут 20-30, пока кожица не начнет лопаться. Это сигнал, что пора немедленно снять кастрюлю с огня.

Хранить насадку можно в небольшом количестве этого же отвара, в который, кстати, желательно добавить ароматизатор и дать зернам настояться хотя бы часов пять. У меня хорошие результаты были с кленовым, клубничным, медовым сиропами для кондитерской промышленности. Количество ароматизатора — дело вкуса, причем ни вашего, а рыбы. Примерная дозировка — около 10 мл ароматизатора на 1 кг кукурузы. Для тех, кому доступны фирменные ароматизаторы, могу порекомендовать Richworth. Можно попробовать поставить одну из удочек на червя-выползка, только насадить его лучше на волос — будет выглядеть более привлекательно и дольше сохранит свою активность. Определив, какая из насадок сегодня по душе карпу, можно смело оснащать ей крючки остальных удочек.

Во время поиска рыбы для меня важна любая информация, даже просто касание рыбой моего крючка с насадкой. Такое «подергивание» может и не закончиться полноценной поклевкой, но позволит убедиться, что карп интересуется насадкой. Именно поэтому на этапе поиска я ставлю скользящие грузила, а сигнализаторы настраиваю на максимальную чувствительность. Если вижу, что карп теребит насадку, но не берет, меняю длину волоса, длину поводка, размер бойла, пока не заставлю рыбу клюнуть.

При данной ловле мой крючок с насадкой не лежит на одном месте: если нет никакого результата в течение часа, перезабрасываю карповую снасть в новое место. Массированная прикормка в этих условиях малоэффективна, и я ограничиваюсь небольшим количеством зерен, десятком бойлов и пелетсом, а также несколькими прикормочными бойлами на растворимой леске и ловлей с кормушкой. И хотя один день — это катастрофически мало для серьезной карповой рыбалки, такой активный поиск нередко приносит результат.

Ну что ж, твой намек понятен: если хочешь добиться результата, нужно снаряжаться в многодневный поход. А чем, собственно, трехдневный выезд лучше однодневного?

Активность карпов, особенно крупных особей (а мы говорим об экземплярах весом свыше 3 кг), может существенно меняться день ото дня. Где гарантия; что, приехав на выходной, ты попал на кормящегося карпа? Многодневное прикармливание может не только «раскачать» на поклевку даже вялую рыбу, но и приучить ее к твоей насадке. А представь себе, что, оказавшись на берегу любимого водоема, ты обнаруживаешь вдруг, что все твои заветные места заняты? Имея в запасе несколько дней и резерв прикормки можно подтянуть рыбу к своим удилищам.

Но тактика прикармливания должна быть очень четко продумана. Обычно я готовлю два места — одно дальше, другое ближе от берега. В каждом из них при помощи маркера нахожу перепад глубин. Если найден подводный бугор, стараюсь положить одну из оснасток на самую вершину, а другую — у подножия возвышенности.

Стартовый закорм должен быть массированным. Начинаю с зерен и посылаю в каждую из двух точек по килограмму кукурузы и конопли. Коноплю, кстати, готовлю по той же технологии, что и кукурузу. Если учесть, что вместимость кормушки-ракеты составляет около 100 г, потребуется по 10-12 забросов в каждую точку. Затем при помощи той же кормушки-ракеты прикармливаю зону ловли пелетсом (это те же шарики-бойлы, но замешенные не на яйце, а на воде, и высушенные, а не сваренные). Окончательные пропорции подбираю экспериментально, стараясь добиться, чтобы шарики распадались в воде примерно через час.

И, наконец, прикармливаю зону ловли бойлами. Нужно стараться, чтобы прикормка ложилась достаточно кучно, в квадрат примерно 5×5 м. Периодически докармливаю места десятком шариков-бойлов, парой ракет пелетса или зерен. Делать это лучше всего после перезаброса снасти. Массированный докорм я предпочитаю делать с 4 до 6 часов вечера — все равно это мертвый час для рыбы. Кстати, на прудах, где рыба особенно осторожна, эффективен такой прием: прикормочные бойлы имеют больший диаметр, нежели бойлы на крючке.

Привередливый карп смелее берет мелкие частицы корма. По той же причине не всегда нужно класть оснастку точно в центр прикормленной зоны.

Наиболее крупные экземпляры часто стоят не на самой прикормке, а чуть поодаль.

Поскольку вам предстоит провести на берегу водоема несколько дней, вряд ли стоит применять скользящие монтажи, которые не позволяют ни на шаг отлучиться от удочек. Варианты глухого монтажа будут здесь более уместными. Монтаж, изображенный на рисунке, может быть как глухим, так и скользящим — все зависит от положения заднего стопора.

И последний вопрос. Какова будет тема нашей следующей беседы?

Прежде чем переходить к разговору о ловле на реках, я хотел бы подробнее рассмотреть процесс изготовления бойлов в домашних условиях. Зарубежные рецепты вряд ли подойдут российским карпятникам, ведь многие ингредиенты не продаются в наших магазинах. Постараюсь, чтобы мои рецепты были общедоступными.

Читайте также:  Лаймовый курд рецепт для торта

Простой рецепт бойлов для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты сухой смеси (г):
кукурузная мука -400,
соевая мука — 200,
манная крупа — 150,
жареные семечки — 50,
конопля — 50,
молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100,
соль (в качестве консерванта) — 50;
простейшие ароматизаторы: ванилин — 8,
корица — 2,
сахар — 5 ст. ложек.

Ванилин, корицу, сахар и соль развести в 5-7 яйцах (в зависимости от размера). Предварительно перемешанные ингредиенты сухой смеси добавлять в яйцо до получения крутого теста. Скатать из теста шарики нужного диаметра, вручную или при помощи специальной доски. Варить не более 2-2,5 минут. Сушить бойлы в течение 4-8 часов. Если решили заготовить бойлы впрок, то их необходимо держать в морозильной камере.

Перед рыбалкой можно усилить привлекающие свойства бойлов, поместив их в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством растворенного в подсолнечном масле ванилина.

Рецепт пелетса для ловли на пруду

Необходимые ингредиенты (г):
жареные семечки — 200,
конопля — 200,
измельченный рыбий комбикорм — 200,
соевая мука — 250,
молочный протеин -100,
соль (в качестве консерванта) — 50.

Все тщательно перемешать и понемногу добавлять воду до получения крутого теста. Скатать шарики (если будете кормить трубкой-коброй) или нарезать кубики и сушить 4-6 дней. Готовый пелетс опустите в стакан с водой — если будет распадаться медленно, т.е. больше 1,5 часов, уменьшите количество комбикорма, и наоборот.
Статья из журнала «Рыболов Элит»

Источник

Рецепты бойлов

lyubitel

Новичок

как и просили, размещаю текст. теперь это уже из моего блога
Бойлозаготовки
Опубликовано Июль 26, 2012

Начну с бойло-варения, или приготовления

Все время покупал фирменные бойлы, и на сезон 2011 тоже накупил как дурак махорки В итоге для 2012 года почти ничего не покупал

Вообще никогда не думал, что процесс изготовления бойлов может стать таким увлекательным.

Но в 2011 году приобрел доску для раскатки бойлов, и увлекся. (фото не мое, спасибо производителю — Gardner, но доска у меня именно такая – фирмы Gardner, большая.) К слову сказать — доска не самая удачная. На мой взгляд доски фирмы Sensas значительно лучше.

Ну вот и начал экспериментировать. Конечно же, первой стояла задача сделать прикормочные бойлы. Как-то жаба давит в прикорм сыпать дорогущие фирменные.

Начал с обычной смеси. Кукурузная мука, соевая мука, манка. Ну и яйца, естественно. И ароматизаторы.

Сначала столкнулся с проблемой – как сделать колбаски нужного диаметра. В продаже есть специальные шприцы, но стоят они как космический аппарат. Поговорил с коллегами – используют мясорубку. Такая старинная, ручная, со шнеком. В нее нужно делать специальную насадку. Насадки нет. Что делать?

В итоге родилась конструкция: взял я ненужный шланг от лягушки для надувного
матраца, отрезал ту часть, которая навинчивается на лягушку – получилась насадка нужной формы.

Но как закрепить и как удержать сам шнек мясорубки? Нашел у себя в запасах специальную приблуду для мясорубки с большими отверстиями. Идеально. Но потом оказалось, что ничего мудрить не надо — тесто само держит шнек.

Осталась задача – закрепить саму насадку. Вырезал из крышки от банки круг, и вуаля! Все заработало. Диаметр насадки оказался почти идеальным для доски на 18 мм бойлы. Только перед выкладыванием на доску колбаску нужно слегка растянуть.

Дальше родилась модификация насадки (после того как не рассчитал и тесто получилось шибко густое – в итоге насадка треснула). Взял переходник для поливочного шланга на 20мм. Внутренний диаметр оказался идеальным для бойлов на 18 мм. Как закрепить? Нашел у себя старую ненужную шпулю от катушки, отрезал, в отверстие ввинтил переходник, добавил шайбу – и все. Правда, по-хорошему, нужно сделать еще полировку внутренней поверхности переходника – шибко шершавая.

И вот оно супер-пупер оборудование для производства колбасок

И вот такой результат можно получить за полчаса:

А дальше просто катаем бойлы на доске

Ну ладно, с насадками и мясорубками пока все.

А вот тесто – это отдельная песня.
полный текст в моем блоге http://ribalka25.ru/?p=44#more-44

Вложения

Андрей 1805

Новичок

Не нашел темы по рецептам вареных бойлов поэтому выложу несколько рецептов со своего старого блога которые я вылаживал у себя на Украинских сайтах. В нем будет рецепт пылящих бойлов.

Видео сушка бойлов


Изготовление вареников (англ. Boil) в домашних условиях

Что Вы предпочитаете домашние пельмешки или замороженный полуфабрикат с магазина?

Ловля на вареники(бойлы) практиковалась словянами как миниму со времен Киевской руси. Поменялся только состав, но не технология их изготовления. Поэтому приведу для сравнения рецепты моего деда.

Для крупного лина и коропа.

— мука пшеничная — 500 г.,
— творог — 200г.,
— яйца — 2шт.,
— сахар — 3 ст.л.,
— соль — 1/2 чайной ложки.

Для крупного карася и коропа:

— мука пшеничная — 1 л банка,
— макуха порошком — 1 л банка,
— яйца — 2 шт.,
— сахар — 3 ст.л.,
— соль — 1/2 ч.л..

После того как купил столы для изготовление бойлов возникла проблема. При катании тесто липло к столу и не скатывались шарики. Методом тыка пришел к тому, что пшеничную муку основной частью можно заменить кукурузной. Получился простой рецепт для катания на станке:

Смесь для бойлов:

Читайте также:  Супы рецепты домашние уха

-кукурузная мука — 4 кг,
-мука пшеничная – 1 кг,
-соль (консервант) — 150 г.
-сахарная пудра – 1 кг.
-глицерин — 30 грамм на 1 кг смеси.
-ароматизаторы
-яйца — в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.

— Кукурузная мука — 5 кг
— Соевая мука — 2 кг
— Манная крупа — 1.5 кг
— Сахарная пудра — 1 кг
— Сухое молоко — 0.5 кг
— Бетаин — до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
— Подсолнечное масло — 2 ст.л. на 1 кг смеси
— Яйца — в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
— Ароматизаторы — 5 — 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом «Оригинал», корица 1п.- ваниль 2п. 5-10 грамм на 1 кг сухой смеси.
— Соль (консервант) — 150 г.

— Кукурузная мука — 4 кг
— Манная крупа или пшеничная мука — 2 кг
— Сухое молоко или молочный протеин — 0.5 кг
— Сахарная пудра — 1.5 кг
— Яичный порошок или Альбумин — 50 грамм
— Сухая кровь — 500 грамм
— Бетаин — до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
— Глицерин — 30 грамм на 1 кг смеси.
— Яйца — в среднем 1 яйцо на 100 граммов сухой смеси.
— Ароматизаторы — 5 — 10 мл на 1 кг сухой смеси.
— Подсластитель можно для людей с магазина «Сукразит» — 3 грамма на 1 кг сухой смеси.
— Соль (консервант) — 150 г.

Такие ингредиенты как, — Сухое молоко -0.5 кг, — Яичный порошок — 300 грамм, — Сухая кровь — 300 грамм, — Бетаин — до 30 грамм на 1 кг сухой смеси, — Подсластитель можно для людей с магазина «Сукразит» — 3 грамма на 1 кг сухой смеси можно ложить по желанию.
Технология изготовления тонущих бойлов:
— перемешать жидкие ингредиенты.
— вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
— накатать шарики или порезать цилиндрики.
— кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
— после того как они всплывают собрать их и просушить на открытом воздухе. По жаре летом пол дня хватит, поздней осенью сутки.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше.

Варить бойлы нужно в зависимости от того с какой целью вы их будете использовать. Прикормочные должны быть немного рыхловатые для того чтобы быстрее съедаться рыбой и быстрее перевариваться рыбой, а наживочные жесткие. Поэтому наживочные варятся в два раза дольше. Время варки под разный диаметр бойлов разный. например прикормочные бойлы 14 мм хватает до 1 минуты, а 24 примерно до 2 минут.

Соответствие размера бойлов и крючков.
Диаметр бойлов, мм Размер крючка, №
6 — 5
8 — 6
10 — 7
12 — 8
14 — 9
16 — 10
18 — 11
20 — 12
22 — 13
24 — 14
Размеры крючков по соответствию к бойлов допускаются +- 1- 2 мм в зависимости от размера насадки. На мелких не более 1 мм, на 12 и более до 2 мм

Условия хранения бойлов:
Для того чтобы их дольше сохранить не прокисшими лучше их хранить в сетчатом мешке или ящике. Если их пересушить до состояния сухарей примерно в течении недели, то в сетчатом мешке в сухом помещении они могут хранится практически до бесконечности.

Простой рецепт бойлов:

-Рисовая мучка или пшенка перебитая миксером в муку 4 кг.
-Пшеничная мука 4 кг.
-Сахар 1 кг.
-Яйца 10 штук.
-Соль 150 грамм.
-Ароматизатор 2 пакета по 20 грамм корица и 20 пакетиков по 2 грамма ванилина.

Рецепт эффективный и недорогой. Предназначен он для изготовления вручную путем накатывания колбасок и нарезки цилиндриков для прикормки. Шарики для наживки катал только вручную. На столах просто еще не пробывал, руки не дошли.

Технология изготовления плавающих бойлов:
— перемешать жидкие ингредиенты миксером.
— вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
— накатать шарики.
— кинуть шарики или цилиндрики в кипящую воду.
— после пару минут варки собрать их и просушить в духовке или микроволновке.

Рецепт пылящих бойлов:
— Кукурузная мука -4 кг
— Пшенная мука -2 кг
— Высевка(отруби) пшеничные -1 кг(можно кокосувую стружку или молотый поп корн)
— Сухое молоко -1.5 кг
— Манная крупа — 2 кг
— Яичный порошок — 50 грамм
— Сухая кровь — 250 грамм
— Сахарная пудра — 1.5 кг
— Бетаин — до 30 грамм на 1 кг сухой смеси
— Подсолнечное масло — 2 ст.л. на 1 кг смеси
— Меласса, кукурузная патока, мед, густой сахарный сироп (пол части сахара, полчасти воды). 300 мл
— Вода 200 мл.
— Ароматизаторы — 5 — 10 мл на 1 кг сухой смеси. Отличные результаты показывает запах как у технопланктона с запахом «Оригинал», корица 30 грамм — ваниль 30 грамм на 1 кг сухой смеси.
— Подсластитель можно для людей с магазина «Сукразит» — 3 грамма на 1 кг сухой смеси.

Технология изготовления пылящих бойлов:
— перемешать жидкие ингредиенты миксером.
— вылить их в перемешанные сухие ингредиенты и перемешать все вместе.
— накатать шарики.
— высушить без варки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector