Ека по абхазски рецепт

Рецепт: Абхазская ека — с костромским сыром

Для одной ёки понадобится армянский лаваш (листовой), точнее, небольшая его часть, по размеру превышающая диаметр сковородки. То есть, нужно взять такой кусок лаваша, который бы полностью покрывал дно сковородки, при этом края лаваша немного свешивались за её пределы. Также понадобится одно яйцо, зеленый лук и сыр, который мы предварительно потрем на крупной терке.

Зеленый лук мелко порежем. Можно, при желании, использовать и репчатый лук, но его надо брать существенно меньше и резать мельче, так как он не успеет приготовиться и может остаться в готовой ёке почти сырым. И в случае использования репчатого лука, крайне желательно добавить в ёку свежую рубленую зелень, особенно, кинзу.

Ставим сковородку на плиту и разогреваем её. Температура приготовления ёки не должна быть максимальной, лучше сделать её чуть-чуть больше средней мощности. Никакое масло нам не понадобится — ёка получится и без него.
А пока сковородка разогревается, готовим лаваш. Его надо предварительно смочить с обеих сторон подсоленной водой. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кулинарной кистью.

Теперь выкладываем хорошо пропитанный водой лаваш (если он будет не слишком мокрым, он быстро высохнет, потеряет эластичность и начнет ломаться и крошиться) на сковородку.

На лаваш насыпаем немного натертого сыра.

В центр лаваша разбиваем одно сырое яйцо.

Теперь посыпаем яйцо с сыром мелко нарубленным зеленым луком.

Сворачиваем свободные края лепешки по направлению к центру.

Формируем прямоугольник и переворачиваем его швом вниз, чтобы запечатать начинку внутри.

Обжариваем, постоянно переворачивая с одной сторону на другую, пока лаваш не затвердеет, а его поверхность станет зарумяненной.

Подавать ёку надо прямо со сковородки, горячей. В идеале, белок внутри лаваша должен зажариться, а желток остаться жидким.

Разрезаем ёку и видим, как растекается желток.

Любители твердого желтка могут подержать ёку на медленном огне чуть подольше, тогда желток дойдет, и ёка в разрезе будет выглядеть вот так:

Источник

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Читайте также:  Рецепты для пароварка philips hd9120

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Читайте также:  Апероль спрайт коктейль рецепт

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Источник

Рецепт: Абхазская ека — С зеленью по-армянски

Сначало подготовим начинку. Сыр необходимо натереть на крупной тёрке.

Читайте также:  Рецепт приготовления сырокопченой колбасы по госту

Свежую зелень надо ополоснуть, немного обсушить и мелко нарезать. Подойдет абсолютно любая зелень: укроп, петрушка, кинза — всё, что выросло на огороде или есть в наличии. В не сезон можно использовать замороженную или сушеную. Я готовила с петрушкой.

Теперь начинаем собирать еку. Выкладываем лаваш на плоскую тарелку. Края тарелки должны быть немного приподняты, иначе во время приготовления яйцо будет вытекать. Именно поэтому собирать еку без тарелки на столе не стоит.
Если лаваш очень длинный его надо разрезать с помощью ножниц на квадраты поменьше, примерно 20-25 см.
Для еки можно использовать как магазинный, так и домашний лаваш собственного приготовления.

Разбиваем в центре лаваша одно яйцо.

Немного взбиваем яйцо вилкой.

Яйцо надо посолить и добавить чёрный молотый перец.

Еще раз слегка перемешаем.

Добавляем тертый сыр.

Теперь аккуратно сворачиваем лаваш треугольником.

На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем её. Масло можно использовать любое: растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное. Кому на чём больше нравится жарить.

Выкладываем еку на сковороду швом вниз. Обжариваем её 5 минут с одной стороны и .

5 минут с другой, до образования золотистой корочки.

Выкладываем готовую еку на тарелку. Предварительно надо застилить тарелку салфетками, чтобы излишки масла впитались в них. Вот и всё, ека по-армянски с зеленью готова!

Всем приятного аппетита.

По вкусу ека похожа на хачапури, но готовится гораздо быстрее и проще так, как нет необходимости возиться с тестом.
Еку можно приготовить не только на сковороде, это блюдо отлично подходит для мангала. Свернутый в треугольник лаваш помещаем на решетку и обжариваем с двух сторон на углях. Получается очень вкусно. К тому же это отличный перекус в ожидании шашлыка.
Интересный результат получается если желток внутри еки во время приготовления не прокалывать. В таком случае при надламывании готового блюда жидкий желток немного вытекает из выпечки. Мне такой вариант чем-то напоминает хачапури по-аджарски.
Кроме этого в начинку можно добавить помидор или мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон и т. п. Тут уже открывается большой простор для фантазии.
Теперь посчитаем стоимость блюда: сыр 40 руб., яйца 8 руб., лаваш 40 руб., на масло и приправы ещё 2 руб. Итого 90 руб. У меня получилось две порции. Одна порция 45 руб.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector