- Рецепты
- Экадашные рецепты что это
- Морковный смузи
- Баклажан-пицца
- Смузи с черникой и персиком
- Рулет — лазанья из цукини
- Запеченный картофель с брюссельской капустой
- Салат с запеченной тыквой
- Сметанно-молочное желе
- Банановое мороженое
- Гречневое печенье без сахара
- Фаршированная тыква
- Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?
- История возникновения
- Экадаши что это такое и зачем
- Как правильно соблюдать пост Экадаши
- Что можно есть: перечень продуктов
- Когда начать пост?
- Видео
- Вам может быть интересно
- Комментарии
- Экадаши
- Запеченная картошка с корочкой
- Простая райта — индийский йогурт со специями
- Вяленые помидоры по-итальянски
- Салат из запеченных баклажан с помидорами и перцем
- Сыроедческие спагетти из кабачков + 2 соуса
- Суп-пюре из шпината с домашним плавленым сыром
- Панакота с клубничным соусом
- Домашнее мороженое из молока без сливок и яиц
- Вегетарианская окрошка без мяса и яиц
- Фруктовый мармелад на агар-агаре без желатина
Рецепты
500 гр. очищенных грецких орехов
5 столовых ложек сгущенки
4 шт. бананов
100 гр. чернослива без косточек
100 гр. кураги
корица, ваниль
140 гр. фундука
80 гр. кокосовой стружки
5 фиников без косточек
3 авокадо
1/2 лайма
1 ч.л. цедры лайма
3 киви
сахар по вкусу
6-7 средних картофелин
5-6 шт.небольших сладких яблока
250 мл.сметаны
2 ст л. оливкового масла
Соль, перец
Зелень
7 стаканов воды
2 стакана молока
6 горошин черного перца
1 ч.л. семян укропа
1 палочка корицы
2 звездочки аниса
1 ст.л. сушеного корня солодки
кусочек имбиря
4 ст.л. коричневого сахара
10 кислых яблок
50 гр. изюма
75 гр. измельчённых грецких орехов
1/2 стакана сахара
2 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана сахарной пудры или джема
100 гр. творога
1 банан
8-9 фиников
горсточка изюма
185 г мягкого панира
1/4 чашки сахара
1/2 ч.л. корицы
4 ст. л. сливочного масла
4 больших банана, разрезанных пополам
3 ст. л. сметаны
250 г творога
50 г сахара
50 г сливочного масла
40 г йогурта или сметаны
1/2 стакана изюма
1 ст.л. кокосовой стружки
1/2 стакана фруктов (или ягод)
Щепотка соли
250 гр.фиников
100 гр.орехов (любых) + 50 гр. для обсыпки
1 банан
1шт. авокадо
100 гр сливок
1 ст.л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
1 ч. л. семян кумина, поджаренных и размолотых
4 чашки йогурта
3 чашки воды
3 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. соли
измельченный лед (по желанию)
2/3 чашки лимонного сока
5 чашек воды 5 ст. л. сахара
1 ст. л. розовой воды
1/4 ч. л. соли
лед (по желанию)
1 стакан нарезанного кубиками свежего манго или 3/4 стакана мякоти манго
1/2 стакана охлажденного апельсинового сока
3-4 ст. ложки прозрачного меда или ванильного сахара
2 стакана жирного молока охлажденного в морозильнике
несколько свежих лепестков роз для украшения (необязательно)
1 л простокваши или ряженки
3 стакана охлажденной кипяченой воды
6 ст. л. сахара (или 5 ст. л. меда)
1/4 ч. л. молотых семян кардамона
кубики льда (по желанию)
2 стакана домашнего йогурта
3 ст. ложки сметаны или сливок либо пополам того и другого
1/4 стакана нарезанной свежей мяты
1 чайн. ложка поджаренных без масла семян фенхеля крупного помола
1/2 стакана очень мелкого сахара или другого подсластителя
1/2 ст. ложки розовой воды
1/4 стакана ледяной воды
8-10 кубиков льда, раскрошенных
4 веточки свежей мяты или розовые лепестки для украшения
2 спелых банана, очищенных и нарезанных
2 ст. ложки лимонного сока
1/2 стакана холодного белого виноградного сока или ледяной воды
3 ст. ложки прозрачного меда (необязательно)
1 стакан простого йогурта или пахты
6-8 кубиков льда, раскрошенных
1/4 чайн. ложки молотого кардамона
1 щепоть свеженатертого мускатного ореха
тертая лимонная цедра для украшения
кусочек свежего корня имбиря дл. 5 см
8 стаканов простой воды или 4 стакана простой воды и 4 стакана газированной воды
1 чайн. ложка горошин черного перца (необязательно)
2 1/3 стакана (500 г) сахара (или другого подсластителя)
сок 6-8 лимонов
5 чашек (1,2 л) молока
10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
1 ст. л. размолотых фисташек
Источник
Экадашные рецепты что это
Эка́даши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в календаре. Дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Если возможно, в дни экадаши рекомендуется постится полностью, либо воздерживаются только от зернобобовых продуктов. Пост экадаши имеет особо важное духовное значение. Подробнее здесь
Морковный смузи
Морковный смузи — полезный, красивый и солнечный смузи, который поднимет настроение и зарядит бодростью, витаминами и клетчаткой на целый день.
Баклажан-пицца
Баклажан-пицца без муки. Эта вкуснейшая закуска из баклажанов имеет массу достоинств: минимум ингредиентов, простое и быстрое приготовление, привлекательный вид.
Смузи с черникой и персиком
Попробуйте приготовить смузи с черникой и персиком по нашему рецепту. Получается очень вкусный, нежный и полезный десерт. Понравится взрослым и детям!
Рулет — лазанья из цукини
Попробуйте приготовить рулет лазанья из цукини — сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин. Уверены, что понравится всей семье!
Запеченный картофель с брюссельской капустой
Запеченный картофель с брюссельской капустой в духовке является простой и невероятно вкусной закуской для любого случая.
Салат с запеченной тыквой
Теплый салат с запеченной тыквой, брынзой и листьями салата, можно подавать как самостоятельное блюдо и как отдельный салат.
Сметанно-молочное желе
Летом, в жару не хочется особо возиться с тестом и с духовкой. Можно приготовить очень простой рецепт сметанно-молочного желе на агаре минут за 15! Причем по желанию можно разнообразить его изюмом, ягодами, фруктами, сделать.
Банановое мороженое
Мне кажется, сложно найти более простой рецепт мороженого, к тому же очень вкусного и полезного. Мороженое может состоять всего из одного ингредиента и не содержит ни грамма сахара! Такое десерт подойдет веганам, сыроедам, постящимся или.
Гречневое печенье без сахара
Периодически я прохожу курс очистки организма от токсинов, паразитов и прочей гадости. На этом курсе очень скудный рацион питания, в том числе мы не употребляем сахар и обычную пшеничную муку. Но привычка кушать что-то.
Фаршированная тыква
Я уже писала, что не фанатка тыквы, но все-таки из-за полезности этого продукта, она должна присутствовать в рационе. Зато в нашей семье очень любят шпинат, именно потому и решила запечь тыкву со шпинатом, чтобы.
Источник
Что такое пост Экадаши и что можно есть в пост?
В переводе с санскрита слово «экадаши» (ударение ставится и на последний, и на предпоследний слог) означает «одиннадцать». В индуистском календаре это одиннадцатый день растущей и убывающей Луны каждого месяца. Это наилучшие дни для совершения обетов, для поклонения Вишну и Кришне, для воздержания и благодеяний. Соблюдение Экадаши особенно важно потому, что в эти дни пищу наполняет плохая карма, и, воздерживаясь от неё, человек уменьшает свой кармический груз.
История возникновения
Согласно легенде, богиня возникла в образе облечённой светом девушки в разгар тысячелетней войны между Господом Шри Хари и царём демонов Мурой. Шри Хари окончательно изнемог и укрылся в пещере Бадарикашрам, чтобы восстановить силы. Разгневанная Экадаши явилась из его тела, подобно молнии, бросила вызов монстру, уничтожила его оружие, колесницу и, наконец, снесла голову самому чудовищу. Произошло это в 11 день убывающей Луны. В благодарность ей была дарована богами сила избавлять от самых тяжёлых грехов всех, кто постится в этот день.
Экадаши что это такое и зачем
Час входа и выхода в пост постоянно меняется, так как лунный месяц короче солнечного.
Всего в Экадаши семь ступеней, по числу чакр в теле человека.
Отказ от мяса, рыбы, грибов, алкогольных напитков и табака.
Отмена бобовых и зерновых продуктов.
Отмена тамасических продуктов, влияющих на восприятие действительности.
Однократный приём пищи — ужин (накта) с 16.00 до заката солнца для тех, кому трудно воздерживаться полностью от пищи и воды.
Полный отказ от еды, только вода один раз в день.
Полное сухое голодание от рассвета до рассвета.
Духовные практики вместо ночного сна.
Начинать сразу с полного поста не нужно, лучше двигаться малыми шагами — например, отказаться только от запрещённых продуктов.
Детям до 8 лет проводить экадаши нецелесообразно.
Не рекомендуется Экадаши беременным и кормящим женщинам, пожилым, больным и людям с проблемным здоровьем. Им предписана духовная работа: пожертвования, песнопения, чтение священных книг.
Нельзя проводить Экадаши, если диагностированы:
дефицит массы тела;
Пост требует от постящегося воздержания не только от пищи и определённых действий, намного важнее духовный аспект. Основная цель поста – очищение помыслов, духовное совершенствование.
С физиологической точки зрения польза проведения дня Экадаши в следующем: в пищеварительном тракте под влиянием голода образуется вакуум, противодействующий лунному притяжению, а при выходе из поста на следующие сутки происходит мощный вывод шлаков из организма.
Под влиянием Луны именно в этот день клетки испытывают перегрузки. Отказ от пищи и воды позволяет органам, в первую очередь пищеварительному тракту, отдохнуть и избавиться от лишнего и вредного.
Как правильно соблюдать пост Экадаши
Идеально вступать в пост плавно, предварительно читая молитвы. За сутки до начала поста лучше воздерживаться от секса и азартных игр.
Важно, чтобы 11 лунные сутки начались не менее чем за 96 минут до восхода Солнца, иначе пост переносят на следующий день.
кушать в чужих домах – в гостях, кафе, ресторанах;
прикасаться к женщине, у которой критические дни;
растирать тело маслом, наносить масло на волосы;
общаться с людьми грубого материалистического сознания, пьющими.
уединение, воздержание от внешних контактов и активной социальной жизни;
чтение священных книг;
подношения богам: цветы, фрукты, драгоценности.
Что можно есть: перечень продуктов
При полном соблюдении экадаши в пищу запрещаются:
помидоры и томатные соусы;
растительное масло (кроме оливкового);
Что можно кушать в экадаши:
овощи и корнеплоды (кроме свёклы);
орехи (кроме бетеля);
Приём гомеопатических лекарств не считается нарушением поста.
Принимать пищу и воду можно однократно после 16 часов и до захода солнца.
Выход из Экадаши: в положенное время пост следует прервать – например, съесть что-то зерновое, выпить стакан воды с лимонным соком щепоткой соли, затем разрешён лёгкий завтрак.
Жареное и жирное сразу после окончания поста есть нельзя.
Если не удалось выдержать пост, можно перенести его на следующий день – двадаши, а закончить в третий день: трийодаши.
Наибольшая польза от поста Экадаши в том, чтобы совершать добро. Постоянная практика экадаши способствует избавлению от перерождений.
Когда начать пост?
Дни соблюдения поста рассчитываются по лунным суткам. При самостоятельном расчете необходимо учесть несколько параметров, такие как: ваш регион, есть ли переход на зимнее и летнее время, скорость вращения луны и многое другое, все это подробно расписано в нашей статье календарь Экадаши. Для вашего удобства мы рассчитали начало поста для крупных городов:
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Урокимедитации I Здоровье
Вам может быть интересно
Комментарии
Тимур 03.04.2020 в 04:56
Да, также что означает «не спать днем»? Под днем что подразумевается? Какое-то конкретное время или любое время, когда появилось видимое Солнце? 8, 9, 10 и т.д. С какого времени считается, что ты спишь днем?
Марина 21.04.2020 в 12:21
Дневной сон не рекомендуется по аюрведе. Если вы проснулись рано утром, например, в 5-6-7, сон и в 9 утра для вас будет считаться дневным. То есть, дневной сон — это любой сон после подъема с ночного сна.
Тимур 03.04.2020 в 04:29
Я так понял, что 7 ступеней Экадаши, это 7 уровней соблюдения этого поста. То бишь, кто уже может, тот переходит на новый более высокий уровень. Мол, кто может уже ничего не есть и не пить весь день — тот так и делает. Кто может лишь по чуть-чуть есть в определенное время, пить, тот так будет делать и т.д. Кто совсем трудно может поститься, тот только запрещенное не ест. Все правильно, кто точно знает? Поправьте, если где-то не точно. Очень давно увлекаюсь ведической культурой, но Экадаши ни разу еще не соблюдал. Планирую начать в ближайший день. ^^ Думаю, с разового употребления сухофруктов и воды вполне можно будет сразу и начинать. А там и до полноценного суточного голодания недалеко. Несколько вопросов осталось. На счет выхода, обязательно выходить с помощью еды? Съесть что-то именно зерновое? Можно обойтись простым стаканом воды или этого будет мало для полноценного выхода? А также такой вопрос, можно ли соблюдать Экадаши людям с психическими расстройствами?
Марина 21.04.2020 в 12:20
Уровни Экадаши — не руководство к действию. Каждый человек должен реально оценивать свои физические и психические возможности, прежде чем накладывать на себя самые строгие ограничение, как то лишение себя еды и воды, сна (эти этапы для практикующих долго, и для кого Экадаши — не просто разгрузка, как некоторые воспринимают, а соблюдения поста с религиозной подоплекой). Выбирайте тот вариант, который вам по силам в настоящий момент, для начала достаточно воздерживаться от употребления зерно-бобовых в указанный день. Выходить из Экадаши нужно правильно — употребив немного каши, хлеба (не объедаясь), но и стакана воды будет не достаточно; обязательно нужно съесть что-либо из зерно-бобовых. Еще раз уточним, что соблюдение Экадаши подразумевает не просто физическое, но духовное очищение, пожалуйста, перечитайте статью. Соблюдение этого дня для лиц с психическими расстройствами должно согласовываться с врачом, как и любые другие практики, так или иначе влияющие на сознание.
Галина Владимировна 18.10.2018 в 13:59
Обратила внимание, что все посты очень милосердны. Больные люди могут не соблюдать пост. У мусульман тоже такие правила есть. А вот для здорового человека такие посты очень даже полезны. Организм обновляется, чистится, душа тоже. А история возникновения этого поста меня вообще очень впечатлила!
Олег Зубов 18.10.2018 в 09:00
С таким большим списком разрешенных продуктов можно настолько разнообразное меню составлять каждый день, что даже и не будешь чувствовать себя постоянно голодным. Главное использовать только все натуральное, тогда и для здоровья колоссальная польза будет.
Источник
Экадаши
Запеченная картошка с корочкой
Что может быть проще и вкуснее запеченной картошки с корочкой, если дома есть духовка. Этот безумно простой рецепт позволит сделать домашний ужин сказочно-вкусным – надо лишь всего-то небольшое количество специй, . Далее »
Простая райта — индийский йогурт со специями
Райта это йогурт, в который добавляются всевозможные ингредиенты. Это блюдо очень любят в Индии, так как йогурт идеален после острой еды, он хорошо снимает жгучую остроту специй. Райту можно приготовить . Далее »
Вяленые помидоры по-итальянски
Мы предлагаем рецепт вяленых помидор в домашних условиях – просто и вкусно, идеальная заготовка на зиму. Помидоры можно вялить как в духовке, так и в электросушилке. Подробнее дальше в рецепте. . Далее »
Салат из запеченных баклажан с помидорами и перцем
Этот простой рецепт салата из запеченных баклажан с помидорами и перцем очень вкусный и сытный. Баклажаны можно запечь и подготовить заранее, и хранить в холодильнике до 5-ти дней. Это сделает . Далее »
Сыроедческие спагетти из кабачков + 2 соуса
Рецепт спагетти из кабачков или цуккини безумно простой, необыкновенно свежий и летний. Но тем не менее паста из цуккини очень сытное сыроедческое блюдо. А стоит ли говорить о том, что . Далее »
Суп-пюре из шпината с домашним плавленым сыром
Суп пюре со шпинатом с плавленым сыром легкий, но очень сытный летний суп, который придется по душе всем. Приготовить его достаточно просто, главное, чтобы у вас получился домашний плавленый сыр. . Далее »
Панакота с клубничным соусом
Рецепт панакоты — это традиционный легкий итальянский десерт с насыщенным сливочным вкусом. Он нежный и тающий во рту. По сути, панакота — это нежное желе из сливок. С итальянского «пана . Далее »
Домашнее мороженое из молока без сливок и яиц
Рецепты домашнего мороженого – это настоящая феерия вкусов! А самое главное, это уверенность в том, из чего это мороженое сделано, особенно если его давать детям. Поэтому мы предлагаем приготовить мороженое . Далее »
Вегетарианская окрошка без мяса и яиц
Окрошка – всем известное древнее славянское блюдо, которое традиционно готовится летом вместо горячих супов. Этот рецепт вегетарианской окрошки охлаждает и освежает, низко-калориен и диетичен, а еще мы его приготовим без . Далее »
Фруктовый мармелад на агар-агаре без желатина
Приготовить фруктовый мармелад без желатина проще простого – для этого нам понадобится загуститель растительного происхождения агар-агар. Агар-агар производится из водорослей и прекрасно желирует как фруктово-ягодные смеси, так и молочные смеси. . Далее »
Источник