- Крем для эклеров
- Заварной крем для эклеров – 2 варианта
- Как приготовить патисьер
- Облегченный способ приготовления
- Масляный крем для эклеров
- Крем-брюле
- Читайте также
- Крем-брюле
- Крем-брюле заварной
- Крем-брюле (1-й вариант)
- Крем-брюле (2-й вариант)
- Крем-брюле (3-й вариант)
- Крем-брюле
- Крем-брюле
- Крем-брюле
- Мороженое крем-брюле
- Крем-брюле
- Глазурь крем-брюле
- Помадка крем-брюле
- Крем-брюле
- Заварной крем-брюле
- КРЕМ-БРЮЛЕ ЗАВАРНОЙ
- КРЕМ-БРЮЛЕ
- Крем-брюле. Рецепт в домашних условиях для торта, эклеров, мороженое, десерт с карамельной корочкой, маракуйей, ягодами, сгущенкой
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Крем-брюле с ананасом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Десерт с манго
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Рецепт с имбирем и мандарином
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Десерт с матчей
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Десерт с персиком
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Видео о приготовлении десерта крем-брюле
Крем для эклеров
Умеете ли вы делать крем для эклеров? А сами эклеры? Эти пустотелые, ломкие, воздушные пироженки родом из Франции прочно удерживают рынок десертов во всем мире, достаточно зайти в любой магазин, чтобы убедиться в этом. Эклеры – в топ-5 наших предпочтений, а без крема нет настоящего эклера. В записной книжке хорошего кондитера десятки рецептов крема! А сколько в вашей?
Главных эклерных начинок семь, все остальные, начиная с условного восьмого, – изыски. Перечислю основные в порядке популярности:
Давайте приготовим каждый, один за другим.
Заварной крем для эклеров – 2 варианта
Заварной крем для заварного пирожного – классика жанра. Приготовленный по правилам, он имеет шелковистую структуру и сдержанный аромат ванили. Готовится быстро, достаточно 20 минут, независимо от варианта рецепта, который вы изберете, а их несколько. Остановимся на двух – классическом и облегченном. Классический заварной крем называется патисьер, он же английский крем.
Как приготовить патисьер
- На 200 мл молока возьмем 2 желтка, 1 десертную ложку мелкого кондитерского сахара и 1\2 стручка ванили.
Приготовление. Подогреваем молоко вместе с ванильным стручком. Растираем желтки с сахаром и начинаем взбивать венчиком. Не прекращая взбивания, вливаем молоко без стручка и ставим на горячую водяную баню. Взбивать не прекращаем, наша задача – загустить крем. Затем переносим емкость из горячей бани в баню с ледяной водой, чтобы предотвратить сворачивания желтков.
Облегченный способ приготовления
- На пол литра молока возьмем 4 яйца, 150 г мелкозернистого сахара, 2 столовые ложки муки и пакетик ванили.
Смешать миксером яйца и сахар до растворения (не обязательно полного) сахара, увеличения яиц в объеме примерно вдвое и загущивания массы. Всыпать муку и перемешать. Влить молоко и снова перемешать. Поставить на очень маленький огонь. Всё время помешивая, довести крем до кипения и немедленно снять с огня (не кипятить!). В конце, уже сняв в огня, всыпать ванилин, перемешать. Остудить и приступить к наполнению эклеров. Подробнее.
Готовый крем обязательно накройте полотенцем, тогда он не заветрится.
Масляный крем для эклеров
- На 200 граммов масла возьмем 300 г сгущенного молока и ванили по желанию.
Достать масло их холодильника, поместить в глубокую миску, чтобы оно самостоятельно размягчилось (не топить!). Аналогично подготовить сгущенку. Взбить масло миксером в пышную массу, понемногу добавлять сгущенку, взбивать не прекращать. В конце можно ароматизировать ванилью или подсластить сахарной пудрой (если любите очень сладко). Крем готов.
Иногда у начинающих кулинаров возникает проблема: крем получается крупинками. Ничего страшного! Крупинки легко растворяются, если поместить миску на водяную баню на 15 секунд в микроволновку.
Источник
Крем-брюле
Состав: 10 кусков сахара, 2 стакана молока, 1 ч. ложка картофельного крахмала, ? стакана сахарного песка, 2 яичных белка, 1 ч. ложка желатина.
Кусковой сахар кладут в кастрюльку, слегка смачивают водой, ставят на огонь и доводят до светло-коричневого цвета, вливают ? стакана воды и снова ставят на огонь варить. Картофельную муку смешивают с молоком и сахарным песком и на огне, помешивая, доводят до кипения; выливают туда же разведенный жженый сахар. Взбивают белки, осторожно перемешивают с горячим кремом и растворенным желатином. Крем раскладывают в стеклянные вазочки и охлаждают.
Читайте также
Крем-брюле
Крем-брюле Состав: блинчики, вода – 0,5 стакана, сахарный песок – 250 г, яйца – 4 шт., ванилин, сметана – 150 г.Приготовить сахарный сироп. Тем временем взбить белки, положить в них один стакан сахара, ванилин и заварить сахарным сиропом. Из блинчиков и крема изготовить торт,
Крем-брюле заварной
Крем-брюле заварной Состав: блинчики, заварной белый крем, сахарная пудра– 0,5 стакана, ванилин, сахарный песок – 1 ст. ложка.Сахар прогреть на сковороде до коричневого цвета. В заварной крем добавить сахарную пудру, ванилин и жженый сахар.Испечь пшеничные блинчики (рецепт
Крем-брюле (1-й вариант)
Крем-брюле (1-й вариант) Ингредиенты: 1 стакан молока; 1 стакан сахара; цедра 1 лимона; 2 ст. ложки измельченных грецких орехов; 1 стакан сливок. Приготовление: Сахар растопите в карамель, залейте молоком и, помешивая, доведите на слабом огне до
Крем-брюле (2-й вариант)
Крем-брюле (2-й вариант) Ингредиенты: 1 стакан сливок; ? стакана сахара; ? стакана воды; 2 ст. ложки орехов. Приготовление: Сахар растопите в кастрюле до коричневого цвета, влейте воду, прокипятите, охладите. Сливки взбейте в густую пену,
Крем-брюле (3-й вариант)
Крем-брюле (3-й вариант) Ингредиенты: ? банки сгущенного молока; 1 банка вареного сгущенного молока; 250 мл молока; 750 мл сливок. Приготовление: Взбейте сливки. Добавьте сгущенное и простое молоко, размешайте. Поставьте в морозильник. Взбивайте
Крем-брюле
Крем-брюле 231 ккал 10 минСливки 33 % – 450 гСахар – 100 гЯйцо – 1 шт.Яичные желтки – 3 шт.Стручок ванили – 1/2 шт.Тростниковый сахар – 8 гСоединить сливки, белый сахар, яйцо, желтки и мякоть из стручка ванили, перемешать и чуть-чуть подогреть, чтобы сахар растворился.Разлить
Крем-брюле
Крем-брюле Состав: 10 кусков сахара, 2 стакана молока, 1 ч. ложка картофельного крахмала, ? стакана сахарного песка, 2 яичных белка, 1 ч. ложка желатина. Кусковой сахар кладут в кастрюльку, слегка смачивают водой, ставят на огонь и доводят до светло-коричневого цвета,
Крем-брюле
Крем-брюле Желатин залить водой, нагреть до полного растворения, не доводя до кипения, и сохранять горячим. Сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком, прокипятить до полного растворения и вылить в желатин. Взбить, постепенно добавляя столько сливок, чтобы общий
Мороженое крем-брюле
Мороженое крем-брюле Полстакана сахара высыпать на сковороду, подрумянить, залить кипятком и размешать до полного растворения. Желтки растереть с остальным сахаром, развести стаканом сливок, добавить сироп, остальные сливки и взбивать на плите до загустения. Остудить,
Крем-брюле
Крем-брюле Готовить, как «Крем зеленый фисташковый», заменив фисташки сиропом из подрумяненного сахара (см. рецепт).3 желтка, 1,5 стакана сахара, 4 ч. ложки муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сливок, 0,5 стакана сиропа из подрумяненного
Глазурь крем-брюле
Глазурь крем-брюле Приготовить сироп из подрумяненного сахара (см. рецепт). Далее готовить, как «Глазурь фисташковую».Для сиропа: 0,25 стакана сахара, 0,5 стакана воды; 1 белок, сок из 0,5
Помадка крем-брюле
Помадка крем-брюле Сливки, сироп из подрумяненного сахара (см. рецепт приготовления), сахарную пудру, белки растереть деревянной ложкой.1 стакан сливок, 1,5 ст. ложки сахара, 2,5 ст. ложки воды, 0,5 стакана сахарной пудры, 2
Крем-брюле
Крем-брюле Молоко – 500 млСахар – 10 кусочковСахарный песок – 1 чайная ложкаКартофельный крахмал – 1 чайная ложка2 белкаЖелатин – 1 чайная ложкаЖелатин замочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 1 час для набухания.Затем распустить его на
Заварной крем-брюле
Заварной крем-брюле Положить в маленькую кастрюльку 2 кусочка сахару, влить несколько капель воды и поставить на огонь; когда сахар заколеруется, т. е. пожелтеет, влить столовую ложку воды и отварить карамель как следует, потом остудить, вбить 2 яйца, положить 2 столовых
КРЕМ-БРЮЛЕ ЗАВАРНОЙ
КРЕМ-БРЮЛЕ ЗАВАРНОЙ Сахар прогреть на сковороде до коричневого цвета. В заварной крем добавить сахарную пудру, ванилин и жженый сахар.Состав: заварной белый крем, сахарная пудра — 1/2 стакана, ванилин, сахарный песок — 1 ст.
КРЕМ-БРЮЛЕ
КРЕМ-БРЮЛЕ Приготовление сахарного сиропа: распустить на огне 600 г сахара в 1 стакане воды, помешивая деревянной лопаткой, вначале медленно, а к концу быстрее, затем долить горячую воду и оставить кипеть на небольшом огне. Тем временем взбить белки, положить в них 1 стакан
Источник
Крем-брюле. Рецепт в домашних условиях для торта, эклеров, мороженое, десерт с карамельной корочкой, маракуйей, ягодами, сгущенкой
Публикация в группе : Десерты
До сих пор неизвестно точное происхождение крем-брюле. По одной из версий, сливочный десерт впервые приготовлен в одном из колледжей Кембриджского университета. В стенах знаменитого по всему миру высшего учебного заведения блюдо получило название Trinity cream или Cambridge burnt cream.
По мнению французов, крем-брюле придуман Франсуа Мессьяло, поваром герцога Орлеанского. Жители Испании считают, что его вдохновил рецепт каталонского крема, который был впервые приготовлен монахинями для высокого сановника – епископа – взамен отсутствующему флану. Сейчас десерт традиционно готовят в честь дня Святого Иосифа.
Классический рецепт
При приготовлении вкусного крем-брюле по классической рецептуре пригодится немало усердия и аккуратности, однако это стоит мягкого сливочного вкуса крема и невероятной хрустящей карамели.
Состав ингредиентов
Основной ингредиент изысканного десерта – сливки. В подборе этого молочного продукта нужно помнить о важном нюансе – крем получится нежным, если отдать предпочтение жирности не менее 30%. Кроме того, компонент классического крем-брюле должен быть максимально свежим.
Классический рецепт крем-брюле
Для приготовления в домашних условиях 5 порций блюда по рецепту понадобится 500 мл жирных сливок. При этом их не стоит заменять на молоко, так как с таким компонентом получится уже совсем другой десерт. Также в состав блюда входит ваниль.
Пряность добывают в небольшом количестве регионов, и каждый сорт отличается полнотой аромата и вкуса:
Место добычи (сорт) | Вкус и аромат |
Бурбон (Мадагаскар) | Сильный, стойкий аромат ванили, вкус сливочный, считается самым сладким сортом. |
Таити | Нежный аромат и вкус с фруктовыми и цветочными оттенками, по запаху напоминает анис, лакрицу, сирень. |
Мексика | Аромат более мягкий и древесный в сравнении с бурбонской пряностью. |
Индия | Индийская ваниль имеет глубокий аромат и вкус с шоколадным оттенком. |
Индонезия | Обладает сбалансированными вкусом и ароматом. |
Тонка | Ноты чернослива, изюма, миндаля, аромат карамельно-ванильный. |
В зависимости от предпочтений можно сочетать стручки из различных областей добычи для яркого ванильного оттенка. Также можно заменить специю ванилином либо экстрактом ванили. При выборе пряности необходимо уделять внимание ее свежести. Качественная ваниль должна быть сочной и мягкой, ее без затруднений можно скрутить.
Количество ингредиента прежде всего стоит определять, отталкиваясь от предпочтений. Обычно на указанный объем сливок берут 1 стручок.
Крем-брюле, рецепт в домашних условиях которого не так прост, как может показаться, включает в себя и желтки. Для классического десерта необходимо подбирать свежие куриные яйца средних размеров. На 5 порций стоит брать 5 желтков.
Ингредиент, которому также стоит уделить немало внимания – сахар. Для крема лучше брать привычный белый сахар-песок, так как он легко растворится в массе желтков и сливок. На 5 порций понадобится 80 г песка. Чтобы приготовить вкусную и хрустящую карамельную корочку для указанного количества блюда, нужно подготовить 100 г коричневого тростникового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Крем-брюле, рецепт в домашних условиях которого может получиться не с первого раза, требует усидчивости при приготовлении:
- Сливки наливают в сотейник. Стручки ванили разрезают вдоль на две части, аккуратно вынимая семена. Все составляющие специи добавляют к молочному продукту. Емкость со сливочно-ванильной массой ставят на огонь и греют до кипения.
- В это время разбивают яйца, отделяя желтки от белков. К желткам в миску насыпают сахар-песок для кремовой части блюда. В полученную смесь аккуратно подливают кипящие ванильные сливки, постоянно помешивая при этом вилкой или кондитерским венчиком, чтобы избежать сворачивания яичной составляющей. Массу из желтков, сахара и сливок пропускают через сито, избавляя ее от яичных сгустков и стручков ванили.
- В керамические или фарфоровые формы для выпекания высотой не более 5 см и диаметром 8 – 10 см наливают смесь для крем-брюле, оставляя при этом четверть емкости незаполненной. Десерт готовят в духовом шкафу при температуре 110ºC 40 – 90 мин. Готовность блюда определяют по желейному вздрагиванию центральной его части при движении противня.
- Остывший крем покрывают тонким слоем коричневого сахара и обжигают при помощи горелки. В начале этого процесса будут появляться пузырьки, напоминающие по цвету янтарь, далее они сольются в карамельную корочку, которая после застывания будет разламываться с приятным хрустом.
Что можно добавить
Можно получить различные оттенки вкуса крем-брюле, добавив лишь один ингредиент в сливки. Это могут быть бобы тонка, придающие богатый карамельно-ванильный аромат и глубокий сладкий вкус с нотами чернослива и миндаля. Хороши в десерте будут листья чая или высушенные цветки лаванды. Также при приготовлении блюда на дно формы для запекания можно положить ягоды на вкус кулинара. Они добавят свежести крем-брюле и откроют новые грани его вкуса.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо принято подавать в формах, в которых оно было приготовлено. Именно поэтому большинство кулинаров приобретают для десерта специальные фарфоровые горшочки для выпекания привлекательного внешнего вида. Обязательным столовым прибором является чайная ложка, которой с хрустом и разламывают ту самую сахарную корочку.
К крем-брюле при подаче можно положить малину или ежевику, которые оттенят своей кислинкой сливочный вкус крема и сладость карамели. Также отличным дополнением блюду станут листики мяты или крошка орехов.
Крем-брюле, рецепт в домашних условиях которого может стать и составной частью сложного десерта, отлично дополнит муссовый торт с бисквитом франжипан, шоколадный мусс или манговый креме.
Крем-брюле с ананасом
Любителям тропических оттенков придется по душе крем-брюле с ананасом. Десерт удивит не только оригинальным вкусом, но и интересным методом подачи к столу – в избавленном от мякоти фрукте.
Состав ингредиентов
Так же, как и для классического рецепта крем-брюле, для 6 порций ананасового блюда понадобятся:
- жирные сливки – 375 мл;
- ванильный экстракт – 1,5 ч. л.;
- куриные яйца – 6 шт.;
- яичные желтки – 6 шт.;
- сахар-песок – 145 г;
- коричневый сахар – 70 г.
Рецепт десерта включает в себя ананасы. Для вкусного крем-брюле нужно выбирать ананасы массой 1 – 2 кг. При постукивании по кожуре фрукта должен быть глухой звук, а при надавливании на его глазки – восстановление первоначальной формы. Султан ботвы темно-зеленого оттенка с чуть подсохшими концами листьев у спелого фрукта поддается прокручиванию.
Пошаговый процесс приготовления
- Ножницами у султана ананаса отрезают 12 – 18 сочных листьев для сервировки блюда. У фрукта удаляют нижнюю и верхнюю части, непригодные для приготовления крем-брюле. Оставшийся плод разрезают на кружочки толщиной примерно 2,5 см.
- Далее из полученных долек ананаса при помощи чайной ложки аккуратно удаляют мякоть, оставляя дно около 0,4 – 0,5 см в толщину. Удаленную часть фрукта мелко нарезают и посыпают коричневым сахаром. Затем нагревают большую антипригарную сковороду на которой готовят сладкую ананасовую смесь до испарения сока и румяного состояния фрукта. Это займет около 8 – 10 мин.
- Приготовленную массу после остывания перекладывают в миску, смешивают с ванильным экстрактом и ставят в холодильник на 4 часа.
- Жирные сливки кипятят на среднем огне. В отдельной миске взбивают яйца, желтки и сахар-песок, а затем к ним вливают сливки, тщательно помешивая. Полученную массу готовят на тихом огне, пока она не станет густой. Крем ставят в холодильник до охлаждения и полного сгущения на 4 – 24 часа.
- Приготовленную ананасовую смесь распределяют между нарезанными кружочками фрукта, поверх кладут заварной крем, поверхность которого выравнивают. Заготовки выпекают 5 мин при температуре 180ºC.
- Далее десерт необходимо посыпать тростниковым сахаром и обжечь горелкой.
Как подавать блюдо на стол
Крем-брюле, рецепт в домашних условиях которого включает ананас, подают с отрезанными в начале готовки листьями фрукта. Также можно украсить десерт взбитыми сливками и пластинками клубники.
Десерт с манго
Знаменитый десерт хорош и с добавлением такого тропического необычного фрукта, как манго. Вкус получается одновременно нежным, сливочным, но с нотами персика, абрикоса, дыни, которые придает манго.
Состав ингредиентов
Для того чтобы приготовить 6 порций мангового крем-брюле, понадобится:
- жирные сливки – 300 мл;
- желтки – 6 шт.;
- ваниль – 1 стручок;
- сахарная пудра или сахар-песок – 70 г;
- тростниковый сахар – 120 г.
Помимо этого, необходимо подготовить 190 мл пюре манго. Для этого спелый, мягкий на ощупь фрукт нарезают кубиками, заливают водой, доводят до кипения и варят после этого еще 5 мин на среднем огне.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовление мангового крем-брюле следует выполнить такую последовательность действий:
- Сливки смешивают с разрезанным вдоль стручком ванили и нагревают, не подвергая кипячению. Пряность в конце этого процесса извлекают из молочного продукта.
- Яичные желтки необходимо смешать до однородности с сахарной пудрой или с сахаром-песком. Далее к этой смеси тонкой струей вливают нагретые сливки, после добавляют манговое пюре. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Полученную массу нужно держать на протяжении 5 мин на водяной бане, чтобы удалить лишний воздух и придать десерту необходимую консистенцию.
- Далее эту смесь перекладывают в формы для выпечки, которые ставят на противень с высокими бортами. В этот противень наливают горячую воду так, чтобы треть высоты горшочков в крем-брюле оставалась над поверхностью жидкости. Десерт готовят при температуре 160 – 170ºC полчаса.
- После остывания блюда его посыпают тонким слоем коричневого сахара, который превращают в карамельную корочку при помощи горелки.
Как подавать блюдо на стол
Манговое крем-брюле подают в формочках, в которых оно готовилось. Отличным украшением для десерта станет мята – она подчеркнет всю сладость и необычность вкуса тропического фрукта.
Рецепт с имбирем и мандарином
Прелесть такого десерта – пикантная острота имбиря и свежесть цитруса на фоне нежности крема. Рецепт станет хорошим дополнением к новогоднему столу.
Состав ингредиентов
Для того чтобы приготовить имбирно-мандариновое крем-брюле, понадобятся те же продукты, которые входят в состав классического рецепта.
На 5 порций необходимы:
- сливки – 500 мл;
- яичные желтки – 6 шт.;
- коричневый сахара – 325 г.
Также, помимо традиционных продуктов, в состав блюда входят мандарины и корень имбиря. Фрукт должен быть свежим, без гнилых вмятин и плесени. Лучше для рецепта подбирать цитрусы без косточек – это упростит процесс готовки.
На 5 порций потребуется 5 плодов средних размеров. Имбирь же должен иметь гладкую, ровную и потную поверхность. Кожица этого продукта в свежем состоянии небольшой толщины. Для указанного количества блюд понадобится 1 ст. л. с горкой в натертом состоянии.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление имбирно-мандаринового десерта включает в себя следующие действия:
- В кастрюле смешивают 125 г сахар, сливки и тертый корень имбиря, а затем нагревают, не доводя до кипения. Смеси дают постоять, а после ее процеживают и остужают до комнатной температуры.
- В приготовленную массу помещают желтки и тщательно размешивают до однородности.
- В формы для запекания сначала выкладывают очищенные от пленки дольки мандарина, которые впоследствии посыпают 100 г сахара-песка. Затем наливают смесь яиц и сливок. Горшочки с крем-брюле помещают на глубокий противень, в который льют горячую воду так, чтобы они на половину покрыли креманки.
- Десерт готовят на водяной бане в духовом шкафу на протяжении получаса до готовности. Такое состояние десерта определяют по его консистенции – середина крем-брюле должна дрожать при передвижении противня.
- Блюдо остужают в холодильнике, достают, посыпают 5 ст. л. тростникового сахара и создают карамельную корочку при помощи горелки непосредственно перед подачей.
Как подавать блюдо на стол
Крем-брюле с имбирем и мандарином подают сразу же после приготовления карамельного слоя. Украшением могут послужить дольки свежего мандарина.
Десерт с матчей
Японский чай матча или маття славится своими полезными свойствами. Он придает бодрость, обладает антивозрастным действие, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Также такой чай применяется для профилактики варикозного расширения вен, мочекаменных заболеваний и снижения уровня холестерина. Благодаря положительным свойствам продукта десерт с матчей становится не только вкусным, но и полезным для организма человека.
Состав ингредиентов
В состав 5 порций десерта входят такие традиционные для крем-брюле компоненты:
- жирные сливки – 500 мл;
- желтки яичные – 5 шт.;
- сахар-песок – 100 г.
Для приготовления блюда с японским чаем также понадобится 50 мл коньяка. Лучше выбирать напиток с небольшим сроком выдержки – вкус будет более легкий и подходящий для десерта. Отлично раскроются фруктовые, ванильные и ягодные ноты алкогольного напитка.
Для крем-брюле следует подбирать чай матча, страна производства которого – Япония. Такой продукт будет защищен японскими стандартами чистоты и безопасности маття, которые являются обязательным требованием к изготовителю.
Кроме того, при выборе ингредиента стоит обращать внимание на состав – он не должен включать в себя какие-либо добавки или подсластители, так как этого говорит о низком качестве продукта. Настоящий матча мелкого помола и ярко-зеленого цвета, как лайм или молодая листва деревьев. Для 5 порций потребуется 5 ч. л. Чтобы раскрыть вкус блюда максимально, добавляют 3 – 5 щепоток соли мелкого помола по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
- Яичные желтки необходимо взбить вместе с сахаром-песком до однородного состояния.
- Далее в сотейник наливают жирные сливки и добавляют матча и соль. Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляют коньяк, тщательно перемешивают и дают остыть.
- После остывания сливочную массу медленно вливают в яйца и тщательно помешивают. Эту смесь распределяют по формам для выпечки и готовят в духовом шкафу при температуре 150 – 160ºC около получаса.
- После того, как крем будет готов, его остужают, посыпают сахаром и обжигают горелкой.
Что можно добавить
В крем-брюле с матча можно добавить тертый корень имбиря. Это даст приятную пикантную остроту блюду. На 5 порций потребуется 2 – 3 чайные ложки пряности.
Как подавать блюдо на стол
Десерт с японским чаем маття подают сразу же после создания карамельной корочки. В качестве украшения и для дополнения вкуса можно добавить крошку нежного белого шоколада.
Десерт с персиком
Этот вариант крем-брюле особенный. У него нет настолько хрустящей карамельной корочки, однако еще более приятную структуру имеет персик, обожженный горелкой или приготовленный под грилем.
Состав ингредиентов
Для 5 порций понадобятся такие традиционные ингредиенты:
- яичные желтки – 7 шт.;
- сахар-песок – 125 г;
- ванильный экстракт – 2 – 3 ч. л.;
- жирные сливки – 500 мл;
- коричневый сахар – 75 г.
Помимо этого, для блюда необходимо подобрать персики. Фрукты должны быть свежими, без плесени или гнили. Можно выбирать недоспелые персики, так как при термической обработке они все равно станут нежными и мягкими.
Пошаговый процесс приготовления
- Сливки нагревают, но не кипятят. В это время смешивают желтки, соль и сахар-песок до однородности. Молочный ингредиент тонкой струей аккуратно вливают в яичную массу, постоянно помешивая.
- Крем разливают по формам и ставят в глубокий противень, в который наливают горячую воду так, чтобы жидкость покрыла горшочки наполовину. Блюдо готовят примерно 40 мин при температуре 160ºC.
- Крему дают постоять при комнатных условиях в течение получаса, а затем помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа.
- Карамельный слой готовят непосредственно перед подачей десерта: персик нарезают дольками, посыпают тростниковым сахаром и обжигают горелкой.
Как подавать блюдо на стол
Десерт имеет нежный ванильный и персиковый вкус. Его прекрасно оттенят листья свежей мяты. Также можно поэкспериментировать с розмарином. Для получения однородной и гладкой карамели тростниковый сахар можно измельчить в пудру при помощи кофемолки или блендера. А чтобы получить более плотную текстуру крема, можно добавить желатин.
Придает новые оттенки вкусу крем-брюле растительное молоко – кокосовое, овсяное или миндальное. Хорошим дополнением к такому десерту станут кокосовая стружка, ягоды или фруктовый сок. При приготовлении крем-брюле по рецепту обычно применяется такой кухонный агрегат, как горелка. Если ее нет, хрустящую карамельную корочку в домашних условиях можно получить в духовом шкафу под грилем. Если нет и такой возможности, карамель можно приготовить отдельно и полить ею поверхность блюда.
Видео о приготовлении десерта крем-брюле
Источник